本文へ

臨月間近の美容院

レス14
(トピ主 0
041
ひなた☆
子供
まもなく妊娠9ヶ月に入ります、ひなた☆と申します。
入院を控え、その前に髪を切ろうと思っているのですが、
この時期、パーマをあてても大丈夫なのでしょうか?
私自信は長時間じっとする事は大丈夫なので
その心配がしてないのですが、赤ちゃんへの影響等ももうこの時期だと大丈夫ですよね?

分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

美容院で断られた

041
くっこ
わたしも、ドクターに「大丈夫ですよ」と言われたので臨月にパーマをかけようかとおもいましたが、美容院で断られてしまいました。 「妊娠中は髪質や頭皮の質も変わってパーマがかかりにくいことがあるし、長時間座るのは体に負担がかかるから」って、どんなにお願いしてもやってくれませんでしたよ。 トラブルがあったらと思うといやなんでしょうね。 なので、カットだけしてもらって、あまり気に入らないヘアスタイルで数ヶ月過ごしました。写真もとるのに残念だったな。 パーマがだめなら、もう少し素敵なカットにしてくれればよかったのに~と、今でも思っています。

以前、美容師さんに聞いた話ですが

041
ペッパー
妊娠初期は避けたほうがいいとのこと。 それ以外でもパーマ液の匂いで気分が悪くなることもあるので、 一概にいいとか悪いとか言えないそうです。 妊娠後期になると長時間座っているのがつらいこともあるので、 自分の体と相談してくださいね。

赤ちゃんに影響は無いと思いますが

041
mikan
妊娠中は女性ホルモンのバランスが崩れやいので、パーマ液で皮膚がかぶれたり、脱毛したりと何かしらの影響があるかもしれません。  ただでさえ出産後は毛が抜けやすいのです。 あと、パーマだと何度かシャンプーしなくてはいけないですよね。 あの体勢は臨月の体ではきついですよ。 気分が悪くなった人もいると聞いた事あります。 私は大丈夫だという意見があったとしても、トピ主さんが大丈夫という保証はありません。 出来ればカットだけにしておいた方が良いですよ。

どうかなあ

041
おば、さん
私の姉が同じころ美容院に行ったら途中で具合が悪くなり帰ってきてしまったことがあります。(パーマ液のにおいによってしまったらしい) パーマがいいかどうかというのは薬の影響のことですか? それは美容師さんに聞いた方がイイと思いますが、少なくとも長時間はあまりおすすめできないのでは...。 お子さんが産まれるとますます美容院に行く時間はなくなると思うので、今のうち、という気もしますが、かえってパーマがのびてみっともなるよりも カットをこまめにされたほうがよいかもしれません。 なんにしても出産がんばってくださいねー!

大丈夫ですよ。

041
さきな
妊婦さんの調子が悪くなければ、ですが。 (長時間座っていられるか、普段からお腹が張ったり  してないか、匂いは大丈夫か?など) 私も9ヶ月で縮毛矯正、カラーリング、カットの すべてを1回でやってもらいました。 あの、パーマやカラーリング液で赤ちゃんに影響って なんなんですか? 毛根から薬液が浸透するとでも?(笑) だったら常に薬液にふれている美容師さん達って 身体がボロボロになりません?(笑) 以前、妊娠中にカラーすると羊水がみるみるうちに 濁るなんてとんでもないレスがありましたが、 信憑性のないネタ話に踊らされないようにしたいですね。 ちなみに私の行っている美容院の美容師の女性は 9ヶ月までお仕事なさってましたが、 初産で超安産、元気でかわいい女の子を出産されてました。

思うままにしたらどうでしょうか?

041
ねねこ
パーマ液が体によくないとか、いやいや胎児には影響はないから大丈夫とか、それはいろんな意見が出ると思います。そのあたりは、専門家ではないのでわかりません、ごめんなさい。 でも、どんな感じのパーマをかけるのかわからないんですが、パーマをかけると大抵日々のスタイリングが必要ですよね。 否定的な意見としては、出産・入院となると、病院の方針にもよると思うんですが、シャワー可でも、頭が洗えなかったりします。退院の後も、ゆっくり風呂に入って体を隅々まで洗ってー♪なんて、やってられません。ご主人のお帰りがどのくらいの時間かにもよりますが、子供が寝ている間にダッシュです。洗っている間も泣いたりしてないか気が気でなく、神経がぴりぴりしました。 肯定的な意見としては、里帰りするとか、安心してまかせられる人がいるなら構わないかな。毛先をくるくるさせるくらいなら、余計な手間もストレートよりはいらないこともありますからねぇ いろいろ書きましたが、自分の思うとおりにしてみては。お好きにドウゾ。

破水がね心配かな

041
kazane
長時間座っているのは大丈夫なんですね。 ただ、シャンプーの姿勢も大丈夫ですか? それも平気なら、薬剤などはそれほど心配ないと思いますが、念のため大きめのナプキンはしといてください。破水しちゃうと大変なのでね。

予定日1週間前にかけました

041
うるるん
私は予定日1週間前にかけましたよ。 大きな美容院だったのですが、美容師さんに相談したところ「気分が悪くなったらすぐに申し出ることを 条件」にOKしたもらいました。私はお腹があまり大きくなかったため、そんなに体への負担は感じませんでした。 その美容師さんは、前にカット中に産気づいたお客様がいたらしく「生まれそうになったらすぐに言ってください」と笑いながらおっしゃってました。 出産してしまうとなかなか美容院へはいけないので、 カットだけでも出産前にすることをお勧めします☆

経験者

041
まこまこ
私はパーマ自体は問題なかったのですが、シャンプー台がきつかったです。 仰向けになってやってもらう美容院だったのですが、シャンプー後のトリートメントもその体勢のままで、しばらく時間をおいて浸透させている間にお腹の重みで苦しくなり、中の子供も動き(もがき?)、お腹が張ってしまいました。 あいにくお店の人は奥へ何か物を取りに行っていてそばにいなくて、苦しい中、大きな声で呼びました。 まあ大丈夫でしたけど、美容院行くならもう早いほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

041
ひなた☆
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 全て読ませていただいて、今回はカットだけにしておくことに 決めました。家にいる間長時間いても平気やけど 美容院でシャンプーの体勢とか考えてませんでした。 ご体験談等とても勉強になりましたです。 ありがとうございました。 日に日に強くなる出産への恐怖と戦いながら、残りの マタニティーライフを楽しみたいと思います♪

パーマがどうかではないと思います

041
ままさん
妊婦さんの体調にもよると思います。 パーマをかける時間とシャンプーの姿勢はかなりきついです。 おなかが張ってくることもあります。 すいている時間に手早く(といっても限度はありますが)かけてもらえるところを選んだほうがいいですね。 いずれにしても、時期的にはもうきついかも知れません。 今後、出産から後のことも考えると、これから1年くらいはカットで変化をつけられる髪のほうが楽ですよ。 シャンプーもブローもセットも楽だし、母乳がほとんどの赤ちゃんだと出産後フォローするのも大変です。 産後のことを考えたヘアースタイルにしたほうがいいですよ。

足がむくみました!

041
ちゃるめら
私は癖毛がひどいので、里帰り直前の9ヶ月ころ、縮毛矯正をすれば手入れが楽かな~と思って、美容院に行きました。 思いがけず4時間位かかってしまい、やっとカットに入るころには足が妙に重くなり、靴がとてもきつく感じられました。次の日から膝から下が異様にむくみ、里帰り先の先生からも「うわー、すごいねー」と言われるほどでした。「むくむ」というのは指で押すとベコンと引っ込むのですね、自分でもびっくりしました。結局出産までずっとむくんだ象みたいな足のままでした。 同じ姿勢で長時間いることになるので確かに血行は悪くなるし、疲れます。シャンプーで仰向けになるときも苦しかったです。パーマをするにしてもあまり時間がかからなそうなスタイルにして、すいている時に行くことをおすすめします。

私の場合は・・

041
元プレママ
 八ヶ月の時に「最後のチャンス」と思い体調も良かったのでパーマかけに行きました。特に問題なく時間が過ぎ、パーマ液を洗い流していた時、あおむけになていて失神寸前になりました。ブラックアウト直前に「起こしてください!」と言って事なきを得ましたが恐怖の記憶です。赤ちゃんに影響は少ないと思うけど、あおむけで一晩中寝てられるのでなければお勧めしませんよ。あー怖かった・・。

〆られた後ですが。

041
こもも
わたしは9ヶ月のときにカラーリングしてもらいました。 通っていた美容室が普通に座ったまま頭を洗ってくれる椅子があったので、とても楽でした。 仰向けになって洗うタイプだとしんどかったかな。 座ったまま洗う椅子?があるところなら楽ちんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧