本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ◆一生続けられる専門職を教えてください

◆一生続けられる専門職を教えてください

レス66
(トピ主 0
041
DAISY
仕事
新卒で派遣3年目、25歳になります。大学時代は将来結婚・出産等に左右されず一生続けられる専門職につきたくて、資格取得に凝りました。宅建・英検準1級は合格、最終狙いの社会保険労務士は1点差で不合格。再挑戦はやめました。(理由 1 あと1点分の重箱の隅をつつくような勉強にこれ以上時間を使えない 2 資格取得後就職先が極端に少ない 3 社労士実務に魅力を感じない)勉強中として内定頂いた個人事務所はワンマン経営者で内部事情が酷く、バイトのみで正社員の就職はやめました(そういうところしか求人がないです)今の派遣は待遇も居心地も○ですが、淡々とした業務に嫌気が差してきました。 やはり専門職につきたいです。社労士の失敗もあり慎重になります。皆様の中で専門職を目指し、資格(スキル)取得し、実際に活躍されている方、プロセスをお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主です

041
momo
埋もれてしまっているので・・・ どなたかよきアドバイスをお願いします。 また同じような迷いを感じている方の意見も聞きたいです。 「医者か弁護士でもない限りそんな都合のよい専門職ないよ」と言われそうですが、 周囲に直接相談できる人(年上女性)が少ないので、 この場をお借りして多くの方の体験談・意見を聞いて参考にしたいのです。 今はPC系の専門職はどうかなと考えていますが、スクールや通信講座の宣伝は誇大広告に見えて仕方ありません(たとえばCADオペなど)

甘い

041
うーん
同じようなレスが付くと思いますが。 どんな資格をとっても、食っていけるかどうかなんて自分次第じゃないですか。 試験にしたって、本気じゃないから落ちるんじゃないの? 受かる勉強をしていなかったから負けたんです。 重箱の隅をつつくような勉強云々・・・の発言もあるけど、逃げだと思う。 私も将来について模索中です。 自分に喝入れる意味も込めてレスしました。 世の中甘くないよ。 路頭に迷うことのないように、お互い必死でがんばりましょう。

専門性が高いほどブランクは×

041
医者ですが
医者も弁護士も簡単な仕事じゃありませんよ。子育てや家族の介護があると続きません。専門性の高い資格を持つ男性は専業主婦を望むでしょう? 長く働ける、産休を取りやすい職場と言えばやはり公務員じゃないのかな?それも医者などでなく普通の公務員。

わたしなら・・・。

041
メープル
わたしなら社労士の勉強を続けます。 資格を取って意味があるのは、無資格者を完全に排除している職域のみ、だと思います。そして、簡単に取れるような試験には価値はありません。日本の資格試験はとかく不条理な面がありますが、それを乗り越えるしぶとさもまた試されているのです。 PC関係の資格も、簡単に取れるものにはたいした価値はありません。安定した収入を得るレベルに達するにはかなりの才能と努力が必要です。 ひとつの事を続けてください。やりぬいたという事実がどんなに人様からの信頼を得るか。社労士だって、まず正社員でニ年働いて履歴書を整える、その後企業の人事や総務などに転職だって可能ではないですか。

社労士1点…ばかにしちゃいけない。

041
たけたけ
とりあえず社労士再チャレンジを勧めます。 私も今司法書士試験合格目指してます。 この試験も膨大な知識量を求められます、重箱の隅をつつく問題もあります。 基礎の基礎を勉強すればするほど、条文の読み間違いや勘違いに気がつき、呆然とすることがよくあります。 でも1人で仕事するようになったら、この1点分の知識どころか0.5点分の知識と思考力が自分を事故から守り、顧客の信用を得ることになると思えば、安い努力です。 …正直いってあっさりとれる資格で食える資格は無いです。 国家資格の試験ってその後に変わり続ける社会と法律について行く努力出来る能力が出来るか否かの保証と事務処理能力も試されているんです。 その辺理解できませんか?

あなたは何をしたいのですか?

041
みどりまる
トピを読んだのですが、さて、ではあなたはいったい何をしたいのでしょうか?専門職と言われる仕事をしたい? 一生の仕事にするには、その仕事のことが好きでなければかなり難しいですよ。専門職に就いているという満足感だけでは続きませんし、専門性が高い仕事ほど一生勉強を続けなければすぐに置いていかれます。 社労士なら制度が変われば一から勉強しなおしですし、CADオペにしても内容や使用ソフトが変われば初めから全てを勉強しないといけません。 僕自身はプログラマで第一種情報処理技術者(今のソフトウェア開発技術者)も取りましたが、それだけでは最低限の事を知っているという程度でしかありません。雑誌やネットで情報を取り込み、新しい技術を学ばなければただの紙くずです。 まずは何をしたいか。 物を作ることが嬉しい、お客様の笑顔に支えられる、売上を伸ばすことがわたし自身の成長だ、etc. そのへんを見極めてから自分の進む道を考えたらいかがでしょうか。

実務しないと・・・

041
一筋
医者でも弁護士でもないですが,結婚・出産に関わらず続けられる,資格がないとできない仕事を20年ほどやってきました。 で・・・資格があるだけじゃ専門職とは恥ずかしくて言えないです。実務がないと。 失礼ですが,25歳でどの資格を取ろうかと他人に聞いているようでは,一生続けられる専門職には就けないのではないでしょうか。 まぁがんばってください。

その専門職です

041
ナナミ
ピアノの調律師やってます。今年で30になります。 このたび、結婚と同時に引越しが決定。 遠隔地に行くために会社を辞めることになりました。 しかし、横のつながりが深いため、地域が変わっても上司のつてで仕事につくことは出来ました。 しかし、子供を生んだらやすまざるをえないと思います。一生続けられる仕事ですが、現実に一生続けるのはかなりむずかしいことが、先輩を見ているとわかります。 25くらいのときはずっと続けられると思っていたのですが、理想と現実はちがうものですね。 それに、専門職は一つの仕事しか出来ないので、他の仕事もしたいなと思うこともあります。 資格もよいですが、もうすこし融通の利く仕事をしたいものです。

類似トピあります。

041
ハンドルネーム
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0418/037747.htm

専門職の認識

041
この道25年
どの道「重箱の隅をつつくような」勉強や研究からは逃れられませんよ。 つまりその道の専門とは、「一般人が手の届かない」知識や経験を持っていないと、職業にはならないということです。 一生続けられて、食べていける専門職を目指すのなら、自分の人生もある程度それに賭けなきゃね。 その専門でお金をもらい続けるというのは、楽なことではないということです。

そんな一生続けられる専門職って

041
toma
看護師とか薬剤師あたりじゃないかな~。出産などでブランクがあっても何とか続けられる仕事はね。 私は研究職に就くため、院試(理系の大学では院進学は当たり前)を受けて見事に失敗!! これからの人生どう生きようか…と悶々としてたときが25歳(浪人と留年してたため) 美術が得意だったからグラフィックデザイナーになろうとして、イラストレーターやフォトショップなんて知らないのにデザイン会社に面接を行って全滅!! ではスクールへと、行く決意をして、資金稼ぎのために派遣をしました。 私は化学系出身だったので、メーカーの研究室で派遣で働いていました。 途中、結婚や転勤で職場も(派遣で)変わり、最終的に小さなメーカーの開発職で正社員として働いています。(現在28歳) スクールも行ったけど、それっきりかな~? ただ技術はたくさん持っておいたほうがいいので、勉強はしていきたいです。 確かに私も専門職かもしれません。CADが話に出てきたけど、CADソフトなんか機械系の人は触れて当然です。私も化学系だけどCADを使う機会はあります。 CADオペなんて誰でもできる範囲だと思いますので、そんなに専門性は感じません。 スクールや資格よりもまず実務経験を積んだほうがいいです。 それとブランクを極力無くすこと(企業はブランクを嫌います)、あと私の実体験上、派遣よりも正社員で働く方が有利な傾向にあります。 私は専門職に就いていますが、正直言って一生続けられる専門職かといえば、かなり疑問を感じます。だから路頭に迷わないように頑張っていくつもりです。

う~ん・・・

041
薬剤師です
受験されている資格を見ると、それを活用できれば、一生困らない専門職になりそうですが・・・。 はっきり言って、医師や弁護士だって、資格があるだけでは駄目で、その後の自分次第ですよね。 結局、どんな資格をとっても同じなんじゃないでしょうか? 今、製薬メーカーの本部におり、採用担当者とも交流がありますが、資格はあればいいとは思いますが、重視はしませんよ。 資格が無ければできない仕事じゃない限りは、無理して資格所有者は選びません。

何故派遣に?

041
おばさん
 トビ主さんは、資格に集中するあまり、職業訓練が 不足しているような気がします。  社労士おしかったですね! 一般に社労士は『企業内でリストラ防止』か『きっつい 開業』というイメージかな・・・。  何故、社労士事務所がバイトしか雇わないかと言えば、儲からないことにつきるでしょう。  しかしながら、会計事務所でもそうなのですが、そこで バイトすることには『でっち奉公』的なニュアンスもあると思います。勉強をしながら事務所で働いている専門学生などは、仕事を通じて実務のノウハウ、顧客のつかみ方、役人の扱い方、など諸々を学ぶことができます。 これは、とても大切な社会経験になると思います。  良い、『士』にあたれば、お金にかえられないと思います。  派遣のデメリットは、クライアント企業から『教育』 されないことにつきると思います。正社員は、給料を 貰いながらいろんなことを教えてもらえます。 そして、『稼ぐ人』に育てられるのです。  トビ主さんもどんな職種であれ、『稼ぐ人』になれる といいですね。ちなみに私は時間の切り売りをしている パート労働者です。     

大学の専門は?

041
かむ
そう考えていたのなら、大学の専門を生かした専門職、というのはなかったのですか? 学校の先生とか。 社会保険労務士は一生続けられる仕事でしょう。開業もできるし。税理士、行政書士等々、いろいろありますが、そこまで勉強したんだったら続けたらいいのに。 パソコンは商品の回転が速いのと、頭の柔軟さも必要なので若い人向き。最も続けられない職だと思いますが。40代PC専門職なんて、見たことない・・・。 それに、世の中魅力のある仕事の方が少ないですよ。また、魅力のある仕事は不安定なものも多いです。今話題の臨床心理士だって、常勤職はほとんどなく、みんな家庭教師などで食いつないでいますよ。 農業はそれこそ死ぬまで続けられる専門職とも言えますが、どれだけ大変かはわかるでしょう。

私は常々知識よりもウデが先という哲学を持っています。

041
ワン
資格試験合格が先か、専門の業務の修得が先かどっちがいいでしょうか? 試験合格の為の脳味噌への積め込みでは腕がよくなりません。 私は常々知識よりもウデが先という哲学を持っています。

専門職は・・・

041
まりん
専門性が高い仕事ほど、育休などのブランクが響きます。最新の技術や情報に追いつかなければいけない仕事は、資格を取ればそれで終わるということはなく、一生勉強が続きます。 一度資格をとれば専門職としてそれなりにやっていけて、その後一生懸命勉強をしなくてもなんとかなる資格、というのがあれば、わたしもぜひ知りたいです。 もし社会保険労務士がそういう種類の仕事だったら、挑戦したいかも、って思いました。暗記ものは得意で勉強はむしろ好きですが、自分の知識や技術が時代遅れになる焦りに突き動かされ、この先何十年も同様に勉強を続けていかなくてはいけないかと思うと、転職を考える今日この頃です。

知り合いの話ですが

041
COCOA
宅建取得しているんですよね?建築系に就職して、働きながら宅建・2級建築士を取った友達がいます。相当の努力、そして耐えに耐えた結果です。今は無期限の子育て中ですが、実績十分なので復職は約束されているようです。三十歳を過ぎ、看護婦になった友達もいます。看護学校に入ったときは結婚していて、家庭との両立で大変だったようです。他にも、病院や老人ホームに勤めながら実務経験を積み、介護福祉士の資格を取った知り合いもいます。どんな仕事も資格は通過点で、実績が伴えばこそです。結婚後も復職や転職に有利かどうかはトビ主さん次第だと思います。頑張ってくださいね。

一生の仕事って・・

041
スイッチャー
一生続けられる仕事・・ 最近このフレーズ多いですね。 まず一つの職場で腰を据えて働くことが一番です。 専門性が高いということは資格のみでなく経験が重視されます。 個人事務所でのワンマン経営ぶりで辞めたようですが個人事務所なんてどこもワンマン経営ですよ。 それでも専門性を目指す人たちは日々丁稚どんとして働いて経験を積んでいるんです。 専門職を探すのならば頂上ばかりを見てはダメ。 どんな丁稚仕事でも経験して下積みから始めましょう。 理想ばかりで仕事そのものを自分の物にしないと何をやっても同じことの繰返しになりますよ。

好きなことなら続けられます

041
ぱんだこぱんだ
社労士の勉強を止めた理由が「魅力を感じない」なら仕方ないのですが、一番の理由が「あと1点分の重箱の隅をつつくような勉強にこれ以上時間を使えない」というのが気になります。1点だろうがなんだろうが不合格なのですよね?ということは、知識が足りないと言うことです。 これから合格ギリギリラインで受かる勉強をするのですか?必要なのは1点分の勉強ではないでしょう。余裕で合格するためにはまだまだ勉強が必要なのでは? 社労士の試験はどんなものか知りませんが、こういった資格試験の合格ラインって正解率6割前後でしょう。それに満たないということは、まだまだ勉強の余地はあると思うのですが… どちらにせよ興味が無いのだから仕方ありませんが、勉強への取り組み方が違うのではないかと思いました。 他の方も言うように、一生できる仕事ってそれが好きだから続けられるのでは? 一生って言っても定年まででしょう?どんな仕事も皆やっていらっしゃいますよ。 そうでなく一生と言う意味なら、独立開業できるものに限られますよね。そうしたら選択肢はとても狭いのでは? 一度、資格全集みたいなもので好きな仕事を探してみたらいかがでしょう。

公務員

041
幸乃
私は20代半ばで社労士の資格を取り、個人事務所に数年勤務しました。(他に英検準1級、日商簿記2級、パソコンの初級資格を持っています。) 出産、育児を経て、夫の転勤先の地方都市で社会保険労務士としての再就職活動をしましたが、小さな規模の事務所ばかりで、かないませんでした。 かと言って、事務所を開く度胸もなく、結局ある会社に就職、人事総務関連の部署に配属されて数年勤務しましたが、諸事情により退職しました。 社会保険労務士として独り立ちするには、年金や労働基準法など、ある特定の分野のエキスパートになる必要があります。 事務手続きには魅力がないと感じるでしょうが、労務相談年金相談など専門家として活躍している社労士も多いです。 収入は、司法書士とか行政書士のほうが安定しているかも。 しかし何の資格を取ろうとその後の勉強が大切です、覚悟はできていますか? 資格で食べていくのは並大抵のことではありません。 上にもレスがありますが、確かに公務員が一番賢い選択だと思います。

私も今悩んでいます。

041
匿名
私は、公認会計士を目指していたのですが、受からなかったので、やめました。 理由は、 1.「経営」(を研究?)自体に興味が持てなかった。 2.経理が好きじゃなかった。 です。変な理由…とか、怒られそうですね(汗) でも、目指してみて分かった事は、合格まで約1年以上必要なものって、その分野が本当に(orある程度)好きじゃないと、勉強する以前に「知りたくない」って事です。 個人的意見ですが、これは「天性…?」と本気で思いたくなります…。(逆も然りですよね…?) で、その後、色々他分野を見聞しまして、PC関係が好きそうかな?と思い(プログラマ等を目標としていました。)、PCに長時間操作を体験するため、データ入力の仕事を始めたのですが、3ヶ月で、視力0・7→0・4へ。 元々目が弱い(?)方だったので、参考ではないですが。同所でそういうケースは、私一人でした。 で、2分野を諦めた私は、今他分野を探し中です。 何か見つかるといいですね、お互いに頑張りましょう!

順番が違う

041
ぐっぴ
まず、トピ主さんは何を専門にしたいのですか?宅建、英検を取得した理由は何ですか?この2つを取って何をしようとしたのでしょう? まずやりたい事を決めて、それには何が必要なのかを考えてみてはいかがでしょうか?やりたいことがあれば、それを専門にするのに必要な資格があるでしょう。その取得を目指す、というのが本来の順番です。 どの職業もそうですが、資格があれば大丈夫、なんて業界はないです。一番必要なのは実務経験だと思います。また、実務経験が無いと受験できないような資格もありますよ。(建築士の資格など) 私自身は建設業界にいたので、建築士・宅建・カラーコーディネーター・照明コンサルタント等を取得しておりますが、食べていくのは難しいですねー。持っていないと気持ち悪いだけで、実際これだけあれば生きていけるというモノではないです。実務経験のサイドメニューって感じです。無いとおかしいだけですね。 多数の受験者がいるような資格では、「たった1点、されど1点」です。1点違うだけで1000人くらい違うのでは?その1点のために死ぬほど勉強するのが当然です。

何だかなー

041
まー
>重箱の隅をつつくような勉強にこれ以上時間を使えない そんなことを言っているようでは一生続けられる専門職になるなんて無理ですよ。 たまーに基礎知識がおぼつかない社労士さんを見ましたが、きっと合格点すれすれで合格したんでしょうね。 それに、社労士や司法書士など「士」がつく職業は独立開業が基本ですから、出産のときに休めるかどうか疑問です。(休めても顧客が離れるかも) これまでとった資格も宅建(失礼ですがバブル時代かと思いました)、英検準1級、不合格でしたが社労士と一貫性がなく、単なる資格マニアのようにしか見えません。そして今度はいきなりPC系ですか・・何をしたいのでしょうか?

PCはどうかと・・・

041
うっしっし
プログラマとかは、上の方がレスしてくださっていますが、本当に新しいソフトが次々とでてくるので、日々勉強です。 CADオペですが、これは、日本の会社は今、中国の下請け会社に頼むことが多いです。日本で持っていてもあまり使わなくなるでしょう。 パソコンインストラクターは、年齢が若い方が好まれます。 PCの専門職は難しいと思います。 社労士を極めたほうが良いのでは。あともう少しなんだし。悔しくありませんか?

私も専門職?

041
公務員保育師
専門職かどうかは分りませんし、トピ主さんが望まれるお高い仕事ではないのですが。 母も定年まで保母(当時)をし、今はある病院の小児科の <子育て相談員> として  バリバリ働いていますよ。 もう60代ですが、実年齢よりかなり若々しく見えます 私も同じ道を歩いてきましたし、これからも母を目標に生きていきます。 ただのしがない公務員ですので、トピ主さんから見れば嘲笑されそうですが。

一点差を「重箱のすみ」と考える段階で

041
林檎猫
 たいがいの資格試験が○○点以上が合格、じゃないですか?一点足りなかろうが30点足りなかろうが、おちるでしょ?採点に気持ちが入るようなのは論文でしょうが、論文で資格がもらえる職種が世の中にいくつあるのでしょうか。っていうかあるんですかね。  一生続けられる仕事なんて、看護士でも保育士でも宅建だって建築士だってなんだってありますよね。資格がなくても翻訳、通訳、とかありますし、才能がものをいう仕事もありますよね。デパートの店員さんには資格がなくてもずっと勤めてる人がいますよね。旅館の仲居さんだって学校もない、経験が勉強で一生物ですよね。  どんな仕事でもなれれば、違いはあってもおんなじことの繰り返しになると思いますよ。お医者さんだって病状は違えども、治す人は治す、研究する人はずーっト研究だし。  そんなのもわかりませんか?それから資格はあくまで入り口です。不向きなら続きませんし使い物にならなければ雇われません。  

美容師は?

041
リナ
一生続けられてなおかつどこに住んでも即1,000万円以上の年収が確定されるのは医師だけ。 弁護士は依頼者がいなければ収入も比例して少なくなります。住むところも地方ならせめて県庁所在地(地方裁判所)の付近でないと不利でしょう。 医師や弁護士は雇われでも、開業でもそこそこの収入がありますが、資格を得るまでのながーくてとーい道のりはご存知のことだと思います。 女性なら、美容師の資格はどうですか? 一生できますし、パートでもかなり需要がありますよ。 いつも私を担当してくれる方は11時から3時の時間帯で働いています。お子さんに手がかからなくなったらフルタイムも考えているようです。 いくらでも募集があるそうです。 つぶしがきくように美容師、ネイル、エステシャンとこの3つの資格を取ったらどうでしょう。

落ちた言い訳にしか聞こえない

041
だいえてぃしゃん
国家試験に通って今の仕事に就いたとき、 学校で習ったこと、資格取得のために勉強したことってのは、 実際の仕事で必要とされる知識の、ほんの一部だったんだなぁと思い知らされました。 私は下積みの仕事をしながら、家事育児の合間を縫って、睡眠3時間で勉強しましたよ。 たった1点、それを取り返すのが重箱の隅をつつくような勉強と言うのでしたら、受からなくてよかったですね。 実務ではその何十倍もの知識を必要とします。 新しい情報も次々に入ってきます。 試験に出題される問題は、その道のプロなら知っていて当然の内容がほとんど。 素人に質問されて答えられなくて、恥をかかずに済んだ訳です。 魅力を感じないなら、何故受けようと思ったのか、理解に苦しみます。 下積みが嫌な人には、専門職は無理。 社会保険労務士の仕事に誇りを持ってらしゃる方々に失礼です。 一流企業ではとても重宝がられる資格なのに。

難しいのでは・・・

041
専門職者
重箱の隅をつつくような勉強にこの先時間を使えない方は、専門職にはむいてないと思うのですが・・・ 専門職というのは資格を取るまでが大変というより。資格をとり仕事についてからでも常に勉強は付きまといます。わたしも専門職経験20年になりますが いまでも新しいこと、そしてより自分を向上させるために勉強をしています。 宿題も出されますし、より質の高いディスカッションのためにも勉強は必要です・・ 一生勉強です

3年やればなんでも専門

041
けむり
なんか、無理してるな~という感じが伝わってきます。 何をやるかでなく、「とにかく専門職」というのが 目的化してしまっているようです。 誰がいったセリフか忘れましたが、「何でも2年 まじめにやれば、それが専門になる」ということを 言った人(たしかどこかの大学教授)がいます。 ここではもう1年プラスして、3年やれば、それが 自分の専門になると思いますよ。 技術職でも、事務系なら経理、会計、秘書などなど。 ま、コピーとったり、電話取次ぎ、人からの依頼と いうか、代書としてのPC使いだけなら、 難しいかも知れませんが、それを出発点に工夫 次第で専門になれると思います。 結局、「世間の誰にも認められるレベル」(いずれ 講演だけで食べられるくらい)を目指すより、 仕事でお付き合いしたことのある人の多くに 認められる仕事をしていれば、ずっと食べて いけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧