本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本の断捨離は、どのようにしたら・・・?

本の断捨離は、どのようにしたら・・・?

レス15
(トピ主 2
😑
本好き
話題
洋服などは処分出来るのに、どうしても本の数を減らす事が出来ません。 専門図書が多いのですが(小説などでは無く)、今後も読み直したくなるとか 知識を得る為に必要な時があるはずとか、手放すのが惜しい本ばかりで・・・ 段ボール一箱分は、店に持って行く予定ではいます。 でも、この分では引っ越せない。 どのようにしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

電子化

041
レヒニッツ
必要だが収納スペースが無いのであれば、裁断して電子化するしかないでしょう。1冊100円くらいの料金でできます。図書館などに寄贈し、必要な時に借りるという手もありますが。 しかしながら最良の策は、スペース確保に掛かるお金を「必要経費」として、広い部屋を借りるということです。電子書籍の良さもありますが、やはり紙の本の良さもありますから。 ついでに書いておくと、必要なものを無理やり捨てるのは、「断捨離」というブームに乗せられた、愚かしい行為でしかありません。捨てることが善であるという下らない意識をこそ、「断捨離」すべきですね。

本だけは別

041
同類
断捨離とは、最小限のものですまそうという発想です。 本というのは、限度のないものです。 学習に「これ以上はやってはいけない」というラインがないからです。 本を読む人は断捨離に不向きです。 大きな声ではいえませんが、あれは貧乏長屋に住む人の発想でしょう。 ただし、人生の時間には限りがあります。 本を読めなくなるときもきます。 学ぶのもいいのですが、生きるための、必要最小限のものは、時間と健康であることをお忘れなく。 命を優先するときに、かびのはえたパンと本を交換しなくてはならないとしたら、どれほどつらい思いをするかわかりません。 そのとき後悔しないよう、味わいつくし、学びたおすしかないのではないでしょうか。 まず、テレビを捨て、新聞をやめ、本に没頭します。 食べるものがあるなら、毎日おなじ献立でもよし。 駅まで遠い、田舎の家にひっこせば、本の置き場所ができます。 本を預かってくれる会社に頼むのもいいと思います。 「いつか」のために、国会図書館にあるかチェックして、リストにしておきます。 借りられるとわかった本から捨てましょう。

本は精神!

041
おののいもこ
・・・などというと大げさですが、本だけは捨てられないものが多いです。 私が「売っぱらっても良い」と思っているのは、いつでも「ブッ○オフ」の100円コーナーに在庫があるような文庫本だけです。 何度も読み返すとわかっているものは100円の本でも売りません。 文庫も絶版や重版未定ものは絶対手放しません。 ましてや専門図書なんて・・・!手放したら二度とめぐり合わないかもしれませんよー! 収納の問題なら、お金の問題を考えないとすれば、レンタル倉庫のようなものはどうですか? 単に「重いダンボールが何十箱もあって手間が・・・」というなら、引越し業者に追加料金を払っても頼んだほうが良くないですか? 後で、失った本を捜し求める時間と精神的苦痛を考えたら・・・。

そうまでして捨てなくてもいいんじゃない?

041
pokoko
服なら捨てれるけど・・・ なら、別にその本の置き場所くらい確保できるのでは? 押入れ半分くらい本で場所を取られたとしても、他のものを 処分できるなら、それもありかと。 うちの母は、看護師を完全に辞めた後にやっと大量の専門書を処分しましたよ。 それまでは、ベッドの下に大事(?)に取っておいたようです。 専門書ってなかなか手放せないようですね。 そのくらいこだわりのものなら、なにもブームにのって 「断捨離」に左右されなくてもいいように思いますけど。 私も大事なものは「捨てません」。部屋が狭くなろうとも。

大切本箱

041
ヘムレン
私も、本が大好きです。すぐに本棚がうまってしまいます。しかし、家のスペースには限りが・・・。 なので、「大切本箱」と「一時的本箱」を分けて使っています。「大切本箱」には、データ的必要性ではなく、精神的必要性、その本を持ってるだけで嬉しいとか、そんな基準にあてはまる本を入れています。 「一時的本箱」はデータとして、または図書館や古本屋でまた手に取る事が出来ればいいや位の本を入れておき、定期的にリサイクルにまわしています。それから、データだったら、パソコンなどに落としておくこともありかもしれませんね。

自称ダンシャリアンですが

🐤
じゅね
私自身は図書館で借りられる本は手元に持たない、と決めています。 本自体を持っていたいという欲もあまりないので。 でも主さんの場合は専門書が多いんですよね、そしてたぶん気に入っているモノばかり、しかも必要なモノ。 それを無理やり断捨離する必要はないと思うのですが。 好きなモノを処分する必要なんて全くないですよ。

ありがとうございます

041
本好き トピ主
参考になります。 思うに・・・ ・大事で、絶対そばに置いておきたい、心の拠り所の様な本⇒保持。 ・全く心に響かなかった、無駄本⇒売却。 までは分類出来るのですが、その中間層をどうしようかと・・・ そう絶対的では無いが、いつか読み直したくなるか?とか。 余り、借りる事が好きでは無く。国会図書館くらいにしか無いもの以外 購入したい感じです。 それと、電子図書は向いて無いと思われます。 ワガママですみません。 それから、断捨離はブームに乗っている訳ではございません。 皆様のレスを参考に、模索したいと思います。 ありがとうございます。

買いなおせるか

041
ラリー
私の場合、借りられるか、ではなく もう一度読みたいと思ったとき買いなおすのが可能な本かどうかで選別しました。

・・・ カチンときたのは私だけかしら ?

041
big
何だろう、トピ主さんの返信レスに“カチン”ときたのは 私だけかしら。 レスをされたかたはどう感じましたか? “だったら、初めから自分で解決しろよ!”って思いませんでした? どのレスに対しても 失礼な返信ですよね。 ・・・本当に本とか、読むタイプなんですか? 本を読まれるなら もう少し思慮深いかたかと・・・(失礼) 断捨離ブームに乗ってるわけではないのなら、 トピ題に「本の断捨離は・・・」なんてつけなければいいのに(呆)

断捨離し過ぎて必要なモノまで捨ててしまいました

🐤
りりこ
断捨離ブームですよね、本家本元の本を買って読みながら断捨離してました。 (今は中断中) うちは物が多いので 思い切り捨てたりもしましたが 後から「あ、アレ捨てなければ良かったな~」って思うものも続出。 本だけは私もまだ手出しはしていないのですが 私の場合は自宅で仕事をしているのですが 仕事上必要な本達なんですよね。 しかも、海外在住なので日本の本は貴重ですし 特に、本は絶版などで入手出来ないものもありますからね・・・ (それでも少しは断捨離に触発され捨てましたが) 他の方のご意見も 『必要なものを無理やり捨てるのは、「断捨離」というブームに乗せられた、愚かしい行為』←コレ 読ませて頂きまして、なるほどな・・・と思いました。 私も断捨離 というものに振り回されずに 必要なモノは持っていてもいいように思います。 とは言え、まだまだ物に振り回され気味なので参考にはしていますが・・・ 身軽になりたいです (参考意見にならずにスミマセン)

まさに断捨離が有効なタイプかも

🙂
図書館愛用専門職
断捨離って、物を捨てることを通じて、 心の中のこだわりから解放されることが目的なんですよね。 トピ主さんで言うと、図書館で本を借りることが好きでないとか 自分には電子図書が向いていないとか決め付けている心持ちが それに当たるかな。 別に、こだわりを持つこと自体は必ずしも悪くないんですよ。 研究職みたいな場合、こだわることが逆に大事だったりしますし。 ただ問題は、こだわりのおかげで現実生活に支障が出る場合。 トピ主さんだって、持っている本をすべて収納できるスペースが 自力で確保できるなら、こんなトピ立てていないですよね。 実際、引っ越しができなくて困ったことになっている。 不便な生活に甘んじてでも 「図書館で借りられる本でも手元に置きたい」という そのこだわりを持ち続けるという人生も、もちろんアリでしょう。 でも、大事でもないけど何となく捨てられない中途半端な本たちを こだわりとともに捨ててしまえば、 トピ主さん、いろいろス~ッキリして、 また違う世界が見えてくるかもしれませんよ。

申し訳ございません

041
本好き トピ主
big様(pokopo様)   憤慨させてしまい、申し訳ございません。 「ブーム」に反するというレスに触発されてしまわれたのですね? ブームに乗ってるのでは無いという意味は 切実である、ブームで有っても無くとも、減らさねばならぬという実情を指しました。 断捨離と書いたのは、文字数制限と、伝え易さです。 重ね重ね・・・ 本当に、皆様のレス参考になっており、感謝しておりますので お礼申し上げます。 もう一度、ゆっくり読み直すつもりでおります。

ブック・キープ・サービスは検討済でしょうか?

🐷
大福餅
箱単位で預かってくれますよね。 読みたいときは送り返してもらって、読んだらまた送って預けられます。 料金や送料は忘れてしまい、定かでないのですが。 東京書庫株式会社という会社でやっていましたよ。 もし よろしかったら検討してみては如何でしょう。

私もそうでした。

041
ロボタン
特に専門辞書類、3メートルほどある現在非売品のシリーズ本、外国を含め地図類などなど。丸ごと処分しました。 だってネットで調べると一瞬にして欲しい情報が得られるから。 専門分野の物については、辞書が既に時代遅れになってました。 欲しい情報は必ずネットで得られます。 ただね、シリーズ物は歴史に関する物ですが心痛みました。全部読破していますし愛着がありました。そして、2度と手に入らない本もありまして、それも心が痛みました。 でも、なくなったら清々しました。

判る判る

😍
紙魚
私も本が捨てられません。 意を決して、仕分けにかかるのですが、遣りおおせた験しがありません。 逆に近頃では捨てられないため(ブックオフで買った100円の文庫でも捨てられない)本自体を買わなくなってしまいました。 本末転倒ですね。 たまに買うのは、実用書か美術書位です。 以前テレビでどこかの図書館で『ご自由にお持ちください』と書いて市民が持ち込んだ本を置いているのを見たことがあります。 あれをやってくれたら、本を買えるのにね。 私はトピ主さんのおっしゃることはいちいち腑に落ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧