本文へ

親からの援助は当たり前?

レス6
(トピ主 0
041
よった
ひと
30代、子持ち兼業主婦です。
結婚する時に父から結婚式費用を援助すると言われましたが、これから2人で生きていくのに、そのスタートを親のお金ってどうなのよ。と思い、遠慮しました。私も彼もお互いの両親も式にはこだわりがなかったので両家で食事会のみ。結婚祝いはもらっていません。(私名義の貯金だけ持っていきました)

子供が産まれてからも、たまに実家の母が可愛かったから~と言って服など買ってくれますが、出産祝いは特にありません。

これから先も両親に頼るつもりはありません。

でも、どちらの両親にも定期的に孫見せに訪問してます。(喜んでくれます)

結婚式費用をだしてくれないとか、孫にお金を使わないとかで両親(特に夫親)に憤慨してるのを見かけます。自分の両親はこんなにしてくれてるのに!とか…。

そういう考え方って一般的ですか?
まだまだ小さいとはいえ、うちにも男の子がいます。大きくなったら、精神的にも経済的にも自立してほしいと思っていますが、そんなこと言ってると孫には会わせないとか言われちゃうのかな…。

ランキング

レス

口を出さなければそれでいいんじゃない?

041
モモ香
私が結婚したのは15年前ですけど、時代か地域柄か >私も彼もお互いの両親も式にはこだわりがなかったので両家で食事会のみ。 こんな事はあり得ませんでした(私達の結婚に関しては)。 私側はともかく、夫側は結婚相手が決まる前から仲人が決まっていましたし(結納もし、謝礼もその後のお付き合いも発生する)、親戚も私側は直系のみでしたが夫側は夫婦でしかも義母の従妹やなんと近所の方までご招待。引き出物や料理にも義母は口を出しまくり。人数は夫側50名と私側25名。しかも夫は貯蓄がゼロではなかったけれど新居の費用(賃貸の初期費用)と新婚旅行で消えてしまう金額。そこまで仕切って「親は金がないからローンを組んで2人で返そう」と言われ、「じゃあ結婚やめる」とキレて抗議したら夫側の費用は義親が出したそう。 両家の食事会の費用くらい出せる貯蓄は余裕でありましたよ。私にも。でも田舎の結婚式なんてかなり現代化しているとはいえ、半分は親の甲斐性でするような物。2人で生きていくのに、親の見栄から発生した負の遺産を背負うなんてとんでもないですからね。「金は出さない。その代り口も出さない」でいいのでは?

家庭によって様々

🙂
さてと
子供の頃からそういう教育をしていれば不思議に思う事はないでしょう。 私も子供の頃から「結婚式は自分達のお金でできる範囲でやりなさい」 と言われて育ってきました。 主人も同じでしたので結婚式から新居の準備まで全て自分達の範囲内でやりました。 その後両家共にお祝いをもらいましたがそれを当たり前とは思いませんし 「ありがたい」と大切に貯金しています。 できればそのお金を両親達の老後の役に立てたいと思っています。 親のお金を当てにしている人はそういう育て方をされてきたのか お友達に感化されて自分を持っていない人や自立ができず いつまでも親を頼ってしまう精神的に子供の人が多いですね。 一人だけ友人に親のお金を宛てにしていた子がいましたが 私を含めた友人達&ご主人に説教をされていました。 全てにおいて「当たり前」は家庭の数だけあるのかもしれませんが その家庭内の育て方でお子さんの考えも変わるものだと思います。 「一般的だから」「みんなもそうだから」で流されない価値観を 主さん夫婦で持たれることが大切ではないでしょうか。

育て方

041
みー
育て方次第でしょう。 自立するように、トピ主さんと同じような考えを持つように 育てればいいんですよ。 お嫁さんからそう思われたっていいじゃないですか。 息子さんがビシッと言ってくれれば。 まあ結婚にお金を出すのは昔では一般的ですね。 特に女の子はお金を稼がずそのままお嫁に行くので 支度金は親が出すものだったのでしょう。 結婚は個人ではなく家と家、と考える人も子供の結婚には たくさん包むんじゃないかな。 確かに結婚生活は結婚する人にとってはスタートですけど 親にとっては「子供にしてあげる最後の世話」なんですよ。

それこそ その人の考え方で夫々です。

P子
貴女の両家は夫々の感性が、たまたま貴女と似たのよ。 親子ですから当然と言えば当然ですが・・ 最近の若い夫婦・家もそうですが何時まで経っても親の仕事は自分(子)を無条件で昔のように慈しむのが当然 だと言う心理があるようです。本人は一丁前になったつもりでも かいまその根性が透けて見える時がありますね。 何か子でも嫌に成る時があります。 本当の親離れをしていないのだと私は思っています。別に子供が嫌いという事ではありませんよ。当然親としての 想いは有ります。 だから孫も可愛いと思えるのだと思います。 親もまた社会で必死に今を生きています。そして確実に子より老いてその内に逝くでしょう。その事を先ずは所帯を持ったら 親と言うポジションを別の視点で見る事も大事だと思いますね。 貴女はしっかりと自立していらしゃる・・そこを親御さんも理解していらしゃるのでしょうね。偉いです。 でも時には娘に返って親御さんに甘えても良いのではありませんか?それは依存でなく親子としてのコミニュケだと 思いますね。貴女方の関係ならしっかりとした自立の中にも暖かい関係が保たれるでしょうね

難しいけど、期待しちゃいけないのかな

🐶
むく
トピ主さんはしっかりしているし、自立していて偉いと思います。いけないことはないと思いますし、そのままでいいと思います。 でもちょっと考えて見て欲しいのですが、 退職金が3000万前後あり、それまでの貯蓄が2000万ぐらいあり、親の親からの相続もあってローンなし、年金収入が35万ある親がいたとして、自分たちの家庭の年収が600万ぐらいだったとします。 生活の格差を考えたときに、親子とはいえ辛くなったりしませんか?親は二人の生活、自分たちは家族4人副収入を増やして年収は増やすことはできるかもしれませんが。 トピ主さんのように不要な人は、それでいいけれど、親の贅沢を横目にカツカツ暮らしているのって、結構しんどいものですよ。 大人は頑張るとしても、こどもに対しては、何かしてもらえたらいいなって思うことが、甘えになるのか・・・。世代間格差って難しいです。 例えは、かなり例外かもしれませんが。自分たちの職が不安定だったり場合には、尚更親の贅沢って見ていてしんどいです。

生前贈与でしょう

041
龍神
生前贈与として受けるのか受けないのか、という判断でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧