本文へ

メール遅れで友だちが怒りました

レス8
(トピ主 1
😠
kurupon
ひと
5月の終わりに高校時代の友だちから遊ぼうと誘いがありました。
久しぶりだったので、私も遊びたいと返事をしました。今月の前半はお互い都合があわず、後半はわたしのバイトのシフトが分からなかったので、シフトが分かったらまた連絡するねとメールしました。
わたしのバイトでは前半のシフトは前の月の15日頃、後半のシフトは月の初め(だいたい1日か2日にはいつも貼りだされます)に出ます。
2日と3日にバイトが入っていたので、3日には分かるだろうと思っていたのですが、今月はシフトの作成がいつもより遅く、連絡をしないでいたら昨日その友だちから「何で全然連絡くれないの?」という内容のメールでキレられました。会いたくないんだったら最初から断れだとか、一週間も何の連絡もしないのは非常識だとか…
少しイラっとしたのですが、とりあえず謝ってシフトがまだ出ていないことを伝えると、それだったらそれでシフトが遅れている事くらいメールしろとまだ怒ってくるので、わたしもつい、嫌味でメールを返信してしまいました。それから返事は来ていません。
ちなみに今日やっとシフトは貼りだされていました。先月急に辞めた人がいるので、その調整で遅くなったそうです。

友だちの言いたい事も分かるのですが、わたしはシフトが分かったら連絡すると言ったんだし、イチイチ報告しなくても良いかな、と思ってメールしてませんでした。遅いのが気になったんなら、シフトまだ?とか聞いてくれれば良かったのにと思います。そんなにキレるようなことなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
ガルバルディK
トピ主さんの立場なら最初の段階で 「シフトは○日頃わかるからその頃にまた連絡します」とメールし それより遅れそうと分かった時点で「今回のシフトの発表はいつもより遅れている」とメールします。 トピ主さんの配慮不足かな?と思います。 またご友人の立場ならそのくらいでキレません。 ご友人短気なのかな? というわけでどっちもどっちかな? どちらも相手があるということを分かっていません。 そんな感じ。

相手の気持ちを考えたら防げた事。

041
連絡するって言ったんだから、遅れてるなら遅れてるで連絡してあげたらよかったなぁと思います。 シフトの作成が遅れてるとか相手には判りませんから。 その辺は相手を思いやる心と想像力ですね。 待っているほうは時間が長く感じるし、色々想像しちゃうんですよ。 あなたもイラッとしたみたいだけど、相手も相当イライラしたはず。 あなたの連絡不行き届きが招いた事態なので、今回はあなたが謝って納めるのが良いかと思います。

待つ身になろう

041
misa
今回シフトが遅れてるみたいだから、もう数日下さい、ってメールするだけじゃない。 向こうだって、はやく会いたいな、本当に会いたがってくれてるのかな、色々思ってるんだよ。 大事な子なら謝り倒して、会ったときランチくらいおごり! きれて良いならプライドを大事にすれば良いけど、 今回はあなたの方が間違っているよ。

どっちもどっちだけど

🙂
さてと
相手が返事待ちの状態ならば 「○日ぐらいにシフトが出る予定だからそれ以降の返事になるけどいい?」 と主さんが初めに入れる様にすれば 今後同じ様な揉め事は誰に対しても無くなるんじゃないでしょうか。 お友達も怒りすぎだと思うけど 主さんも嫌味メールを送る必要は無かったと思います。

良い勉強をしましたね。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 メールというものは便利なツールではありますが、デメリットも色々あります。 1.感情が伝わりづらい 2.相手に確実に届く保証がない 3.相手がメールを読むかどうか分からない などなど。 トピ主さんのケースでは(1)の感情がうまく伝わらないことに原因があります。 友達から「何で全然連絡くれないの?」というメールを受け取った時点で電話をトピ主さんからかけるべきでした。そうしたら相手の(ないがしろにされている)怒りの感情もなだめることが出来ますし、トピ主さんの置かれている状況も簡単に伝えることが出来ます。 また、(1)の逆の意味になるのですが、 4.感情が増幅されて伝わってしまう というデメリットもあります。 トピ主さんが友人に責められてイラついた気分の返信メール。自分でも嫌味な内容だったと感じる内容だったのでしょ?相手がより感情を荒立ててしまうのは明白です。 今回は良い勉強をしたとして、 ・友人付き合いを諦め疎遠になる。 ・電話か直接あって関係を修復する。 訓練としましょう。

一週間は長くね?

041
まいまい
トピ主さんの気持ちも分るが、シフトが分ったらまた連絡すると一週間も放置するのは、長くね? 私だったら、シフトが遅れているとメールして置きますけども。 友達の方から「シフト未だ?」と連絡して来いと思った事は、無いです。 だって、こっちの都合だもの。 どっちに「理由が有るか」を考えたら、トピ主さんの方が分が悪いっす。 トピ主さんは、自分じゃなく、シフトを作るバイト先が悪いと思っているから、納得出来ないんでしょ?

お互い様

041
でん
私がトピ主さんの立場なら、まず「何日くらいにシフトが出ると思う」と伝え、シフトが遅れてることが分かった段階で「なぜか遅れてるみたい。分かったら連絡するね」と改めてメールします。 でも彼女もいきなりキレずに「シフトどうなった~?」と聞いてくれればいいと思うし、トピ主さんが謝ったのに、重ねて怒らなくてもいいとも思う。 今回は残念でしたが、この経験を今後に生かしましょう。

トピ主です

041
kurupon トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 一言言っておかなかった自分も悪いのかな。と思いました。 ただ、やっぱり非常識とまで言われたのは少し納得いきません… でもそこはお互い様、というご意見を見てそういう事なのかな、と思いました。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧