5月の終わりに高校時代の友だちから遊ぼうと誘いがありました。
久しぶりだったので、私も遊びたいと返事をしました。今月の前半はお互い都合があわず、後半はわたしのバイトのシフトが分からなかったので、シフトが分かったらまた連絡するねとメールしました。
わたしのバイトでは前半のシフトは前の月の15日頃、後半のシフトは月の初め(だいたい1日か2日にはいつも貼りだされます)に出ます。
2日と3日にバイトが入っていたので、3日には分かるだろうと思っていたのですが、今月はシフトの作成がいつもより遅く、連絡をしないでいたら昨日その友だちから「何で全然連絡くれないの?」という内容のメールでキレられました。会いたくないんだったら最初から断れだとか、一週間も何の連絡もしないのは非常識だとか…
少しイラっとしたのですが、とりあえず謝ってシフトがまだ出ていないことを伝えると、それだったらそれでシフトが遅れている事くらいメールしろとまだ怒ってくるので、わたしもつい、嫌味でメールを返信してしまいました。それから返事は来ていません。
ちなみに今日やっとシフトは貼りだされていました。先月急に辞めた人がいるので、その調整で遅くなったそうです。
友だちの言いたい事も分かるのですが、わたしはシフトが分かったら連絡すると言ったんだし、イチイチ報告しなくても良いかな、と思ってメールしてませんでした。遅いのが気になったんなら、シフトまだ?とか聞いてくれれば良かったのにと思います。そんなにキレるようなことなのでしょうか?