本文へ

親として必要な覚悟とは?

レス4
(トピ主 1
041
GAN
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

26歳、男のGANと申します。
この度、妻が妊娠しました。

自分がしっかりしなくてはと思う反面、将来への不安もあります。
そこで、人生の先輩に「親として必要な覚悟」を教えて頂きたいです。

自分として大事なことと思うのは、
○将来仕事などリストラされても、なんでもよいので仕事を探し働いたり、子供のために生活水準を下げる覚悟。
○障害をもって産まれても、一生責任を持つ覚悟。
です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも今を大事にしている

🐤
まーま
おめでとうございます。 すでに良きパパですね! ご自分が大切と思われる事が正しいのではないでしょうか。 今を大事に生きていく事が未来に繋がっています。 今後は赤ちゃんと奥様とご自分の健康を大事にしましょう。 今はお腹の中で健康に発育出来る環境を作る努力を毎日することです。 覚悟や責任はたくさんありすぎて言葉を集めたら辞書が出来ちゃうよ~

おめでとうございます

041
nina
親としての覚悟、必要ですが、今は妊娠中の奥さんのほうがもっと不安だろうと思います。 産むのは奥さんですから。自然現象とはいえ、命がけなんですよ。 なので、夫としての覚悟というか、妻の不安軽減も考えてあげてくださいな。 可愛い良い子が生まれますように。

何があっても親だけは子供の敵にまわらない

041
そうさね
 これにつきるんじゃないかなと思います。  社会でコテンパンにやられても、帰って来る場所が平和で、味方になってくれる人が少なくともいるということは救いになります。  言い方を変えると、子供のありのままを認めるってことでしょうか。実はとっても難しいことです。

トピ主です。

041
GAN トピ主
レスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 親なると舞い上がってしまい、今1番大変な妻のことを疎かにするところでした。 「今」を大切にしないと、よい「先」にはたどり着けないですよね。 まずは妻が安心して過ごせるように心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧