本文へ

人生を1度終わらせたい

レス41
(トピ主 0
💋
ayako
ヘルス
私は学生時代、英語が大好きになり将来は漠然とですが英語を使った仕事に就きたいと言う夢を持ちました。 頑張って勉強したら成績が伸び、進学校へ進学できました。 それが1年生でいきなりイジメに遭いました。 それでも、頑張り2年に進級できたのですがクラスのみんなに1年で不登校していた噂が広がり友達もできずまた不登校になり、結局中退してしまいました。 大学で英語の勉強をしたかったのですが叶わず現在30歳です。 大検を取り進学と言う道もあるのですが、あの時代はパソコンもなく、先生からそのような提案も全くなく、情報が入ってこなかったため何もできず日々過ぎて行きました。 その後、海外に1年住み英語は少し上達しました。 英語を使った求人を見ると英語力の条件はクリアしているのですが、学歴がダメです。 空港での仕事も探していますが、やはり学歴がダメです。 英語が好きなだけではどうしようもない世の中ですが、イジメでこんなことになってしまい、自分の人生にも納得が行かず苦しい日々です。 今から大学に行く自信もお金もありません。 英語の仕事に就けたらどんなにやりがいがあるだろうとやりたくもない仕事をしながら考えています。 私にとっては高校中退(高認はありますが)は致命傷です。 何もかもあの時点で終わってしまいました。 努力も夢も水の泡です。イジメって人の人生をぼろぼろにします。 本当に許せないです。 修正不可能なこんな人生1度終わりたいと思ってしまいます。 結婚も中退じゃ無理な気がするし、バイトの面接すら受からないし、もう何もやる気になれません。 日本はやる気を評価しませんよね。学歴ばかり重視し過ぎのように思えます。 どうやって前向きになればいいでしょうか?

ランキング

レス

やる気は評価される

keiko
>日本はやる気を評価しませんよね。学歴ばかり重視し過ぎのように思えます。  日本は、ものすごく「やる気」を評価する社会です。 「やる気」とは「○○したい」という希望ではなく、「○○したい」をかなえるために、どれだけの努力ができるか、です。  やる前に、あれダメ、これダメと言ってしまうトピ主さんは、つまり「やる気」がないから、仕事がないのです。  学歴が問題なら、学歴をつけること。  年齢が問題なら、急ぐこと。  やとってもらえないなら、自分で会社をつくること。  たとえば内田樹先生は高校中退ですが、大学に行き、友達と翻訳会社を立ち上げ、その後大学教授、売れっ子作家となりました。  もう60才ですから、当時はインターネットもなく、高校を勝手に飛び出したので先生の助言もなく、同じような経験のある知り合いもなかったので、情報もなかったはずです。  高校中退は大きな問題ではありません。  問題は、それを言い訳になにもしないことです。  それから。  英語はそれ自体が目的ではなく、何かをするための道具にすぎません。何をするのか、まず考えましょう。

専門学校は?

041
みー
大学はハードルが高そうですけど専門学校ならどうですか? 年数も短いですしうまく行けば資格も取れます。 学歴は最終的に「専門学校卒」になります。 生徒には社会人の人もいますし、まあ、友達は出来ないかもしれませんが 行って損はないと思いますよ。

逃げるな~

中年の親心
うまくいってないことをいじめのせいにして逃げてちゃ駄目。 時間は未来から過去に流れてるって頭のいい人いってた。 あなたはまだ30才、まだまだ未来がある、どんな未来にするかは 今のあなたが決めるんだよ。 ところでいいこと教えてあげる。 30才で友人はヨーロッパへ単身旅立ちました。 そのとき英語そこそこでしたがあれから10年以上、永住権とって 5ヶ国語しゃべって優雅な生活してます。 そうそう、その友人は高卒です、外国では就職するも学歴重視では ありませんからご心配なく!露天の販売員のバイトから始めて有名 企業で働いてますよ。 海外ボランティアでもいいじゃない、とにかく外へ行ってらっしゃい! 学歴なんか気にすることないの!

世界へ飛び出す

🐷
素晴らしき世界
>日本はやる気を評価しませんよね。学歴ばかり重視し過ぎのように思えます。 じゃあ、日本出ましょう。 日本の悪しき習慣に捕われちゃダメです。世界は広いのだから。 大好きな英語を使ってコミュニケーションを取り、 学歴で偏見をもたれない世界で、新しいあなたの価値を付けましょう。 親に借金でもして、今の生活をリセットするんです。 人生終わりにしようと思うあなたなら、絶対出来ますよ。 あなたの人生は、このトピをもって一度終わりです。 これから、ぜひ新しい明るい人生を歩んでください。 応援しています。

過去に捕らわれずに

🐴
〉日本はやる気を評価しませんよね。学歴ばかり重視し過ぎのように思えます。 学歴ややる気より‥ どれだけやれるか!?を見る時代だと思いますが。それで年功序列などがなくなって若い力も認めてくれる時代になったと個人的には思いますが! 〉修正不可能なこんな人生‥ 逃げに回ってちゃダメです。 〉結婚も中退じゃ無理な気がする‥ 結婚は学歴でうんぬんじゃなく人となりです 主さんは物事がうまくいかないせいか、だいぶネガティブ思考になってますが4年生大学卒業の方達も思ったような就職につけず四苦八苦している時代でしょう 高校中退がネックになっているなら、そして本当にやる気あるなら夜学に行き直してみたらいかがですか!? そして働きながら、大学費用を貯めてトライしてみたらと思います あるいは好きな英語圏内の海外で働いてみるのはどうですか? イジメは辛い経験だったと思いますが過去に捕らわれずに! また英語関係の仕事に関わらず思う仕事につけなくても‥ どんな仕事でもして働かなければならないのが人間ですよ 現実を直視して下さいね それが人生生きるってことでは?

通信制の大学

😀
ぽん
通信制の、たとえば放送大学などに入って、学士号を取得してはいかがでしょうか? 高認があるならば、学力試験なしで、書類選考のみで入れるようですし。学費も、合計で70万ほどで済むそうですよ。 通信制の大学なら働きながらでも学べますし。とりあえず大卒の資格を得ることで、先に進めるのではないでしょうか? 人生、ここから立て直せますよ。過去が納得できないなら、せめて今から、納得いくまで頑張ってみませんか? かげながら応援しています!

仕事

041
履歴
 学歴もそうですが、履歴も見られます。30歳まで何をしていたのかです。外国はわかりませんが、日本では歳相応でやることが決まっています。それは間違っていると思いますが、子供を産んでから大学に入ると、怪訝な目で見られてしまうのです。多様性が認められていません。  ただ、今の大学は敷居が低くなっています。受ければ合格する「お客さん商売」になっています。定員割れで経営が危うくなっているからです。定年した人も入学します。社会人も空いている時間に受講します。通信教育もあります。二部もあります。しかし、大学を出ても就職ができなくなっています。勉強せずに就職活動ばかり。何のために大学に入ったのかわかりません。  人生終わりにしたいと考えないで、こうした「名前ばかりの学歴」をせせら笑うくらいでいいと思います。

とことん言葉にする

梅雨ですね。。。
40代の3人の子供を持つ主婦です。 どうしたらいいのか、私にもいい考えはないのですが、 まずは、とことん、ご自分の考えを文字なり言葉なりに 出してみることからではないでしょうか? 無理に前向きになる必要はないです。 そういった意味では、トピ主さんが小町にトピを 建てられたのがその一歩かもしれませんね。

いつだってスタート

041
アラフォー
アラフォー世代です。子供がほしいな、という矢先、精神病をわずらい、長く患った後、離婚。もう恋愛も何もあったもんじゃない、という気分がずっとつづいています。 悲観的になってもしょうがないです。 英語がお好きとのこと。それはボランティア等でまずは活かしてみたら? なにも仕事にすべてを求める必要はありません。私だって今はレジのパートです。かつては、大きな会社で働いていたのに・・・。 1年の英語留学できてよかったですよ。で、TOEICは何点ですか?せめて900点は超えてください。超えてますよね?私ですら800点以上取れてます。 世の中、英語が得意な人は多いです。負けない力をつけてください。でも、仕事は仕事。だれだって、自分のやりたいことで生きてるわけじゃありません。仕事が求める才能を自分の中から引き出してください。トピ主さんはがんばり屋だからできますよ。 今は、英語の仕事のご縁がないなら、こだわらないで、英語を楽しんでください。学歴のことは、気持ちに余裕ができたら考えてみてもいいのかと思います。

簡単じゃない!?

がんばれ
高校中退がそんなにハンディになっているなら、今から、夜間でも高認でも、高校卒の資格をとればいいじゃありませんか!? 30歳ならまだ脳ミソも若く、体力も気力もあるし、幾らでもやり直しがききますよ。

人生はまだまだ続く

🐱
tama
いじめに遭い、退学されたとのこと、大変でしたね。 私は30歳から働きながら、通信制の大学に通い大卒の学歴を得ました。 通信制の大学なら費用も安いので始めてみませんか? 相当な努力と忍耐が必要ですが努力は必ず実を結びます。 いきなり大学がハードル高いのなら、短大の通信制という手もあります。 その後通信制大学の3回生に編入することもできます。 人生をリセットすることは残念ながらできませんが、学歴という 問題だけならあなたのやる気と努力で人生を切り開くことが可能です。 がんばってください。

通信制の高校→大学の通教(or放送大学) ってダメ??

お化けギャルソン
英語力はすでに十分にあって、問題は「学歴だけ」みたいなので、 上記(↑)のようなコースで、卒業資格だけゲットするのはダメでしょうか?? 私、英語がまったくダメダメなのが、高校時代からず~~っとコンプレックスで、でもいまさら「勉強の仕方から分からない」って有り様なので、 英語を使いこなせるトピ主さんがマジでうらやましいです。。

イジメトラウマの克服

041
尼藍婆
トピを読んでみて、ayakoさんにとって高校時代のイジメが今なおトラウマになっているのではないかと感じました。 今のおとなのayakoさんなら同じイジメにあった場合、立ち向かうなり、回避するなり、適切に対処できるでしょうか? もし、今でも適切に対処できないようなら、「人生を1度終わらせ」てもう一度始めてもまたイジメにあって挫折する可能性が濃厚です。 ここはひとつ、イジメにあった場合の対処方をじっくり考えてみてはいかがでしょうか? よい対処の仕方がみつかれば、イジメのトラウマが解消し自信がつくと思います。 私は、イジメがあった場合に、イジメた側を非難し、イジメられた側はかわいそうというだけでは問題の解決にはならず、 イジメられた側にイジメにあった場合の対処方を丁寧に具体的に教えていくのがよいのではないかと考えています。

今日が一番若いのだから、今日から決める。

041
まりん
人生が二度あれば…なんて、大よその人が考える事… でも、そんな無駄な事を考える暇があるならやるっきゃない。 人生はやるか、やらないかしかない。 それも自分の力で… ちなみに、私も散々虐められてた… 裏切られた事も数知れない。 死にたいと思った時もあった。 人を恨んでも、自分の身には何一つ残らない。 だとしたら、絶対見返してやると決めた。 絶対勝ち取ると決めた。 決めたからには、凄く頑張った。 目標にする人を数人見つけて、 その人達に少しでも近づく努力をした。 その結果… 40代になった今 毎日が幸せと言える。 それも、負けずに自分で頑張ったから… 自分に負けなかったから。 全て自分次第なんだと思うよ。

自分を信じて

🐤
るるるる
私は今40才、20才の時に友人と恋人の裏切りに遭い、鬱病になって学校を中退しました。 私も好きな分野を勉強中、将来はその業界に入りたいと思っていましたが。 当時は鬱病はポピュラーな病気ではなく、自分も両親も「精神病の前歴があるなんて就職も結婚も無理、人生終わった」と絶望しました。 病気が良くなってからは簡単な仕事をしながら「死んだように」生きてました。 でも30才の時、挫折した分野の勉強を再開しました。仕事が終わってから隣の市まで学校に通い、休日には大都市の学校に通い…必死でした。 10年後の今、最初に目指していた職業についてます。その仕事を通じて出会った人と結婚もしました。 ものすごく遠回りの人生ですが、遠回りした道のりの分だけ人間の幅は広がったと思います。 目指した仕事につけたことは、周りの助けや運が良かっただけかも知れませんが、「必死で頑張った自分」のことは愛しいですし財産だと思ってます。 何度も何度も何度も泣きました。眠れなかった夜のこともたくさん覚えてます。それでも生きる限りは前に進みたい…。トピ主さんのこと、人ごとと思えず応援したくなりました。自分を信じて頑張って!

まだまだこれから

041
ナイロン卿
30歳なのですよね。 私から見るとものすごく若いです。 これからいくらでも何でもできる年齢です。 私は40歳で自分の望む職業にやっと就くことができましたよ。 人よりとてつもなく遅いですが、なりたいものになれましたよ。 また私の知人は中卒ですが、30代で通信制の大学に入学して、 今はやはり望んだ職に就き、とてもお金持ちです! 英語を使った、学歴の要らない仕事ってないんですか? 今はアルバイトでお金を貯めて、3年後に大学に入るということは できませんか。 大検のことを知らなかったと言いますが、 先生から情報をもらわなくても、ネットがなくても、 私が高校生の時は大検のことは知っていましたよ。 今からでも遅くないのではないですか。 本当にやる気があるのだったら「お金がない」「自信がない」という言葉は 出てこないと思います。 人の「やる気」というのは、相手を説得する力がありますよ。

1度…?

041
あ。
一度死んだら二度目の人生はありません。死んだら終わりです。大学に行く自信とお金がない、というけれどもお金は奨学金を受け取れるだけの資格をもてるほど「努力」すればいいと思うので、足りないのは自信ではないですか? 英語が話せるのは、仕事をするうえで「プラスα」ですが、話せるだけでできる仕事はありません。今できる仕事をしながら、資格や技術を身につけて転職することも可能です。とりあえず、通信制の高校でも夜間でもいいから、高校卒業の資格だけでもとることは真剣に考えたことありますか?日本は学歴重視…と言いますが、そうでもないです。不況とは言え他の国に比べたら仕事はありますからね。

今から

041
おーれんじ
一度終わったことにしてみては? 人生はやり直しがきくと言いますが、過ぎた時間は 二度と帰りません。 タイムマシンでもない限り、完全な修正は無理です。 時は今です。 今、この状態から始められることがたくさんありますよ。 私もいじめの被害者ですからお気持ちは分かります。 でもまだ30歳。若いですよ。私はもうすぐ40歳です。 今、海外で学校に入って好きだった勉強をしています。 こんなことができるようになるなんて、信じられません。 夢が実現できるかどうかはわかりませんが、 実現させるべく10代の他の生徒に混じって頑張っています。 もう自己憐憫に浸るのはやめにしましょうよ。 まず、得意な英語で何がしたいかを具体的に考えて、 そのために今何が必要かを紙に書いてみてください。

負け犬

041
RAS
上手く行かない現状を、イジメのせいにしてるだけです。 イジメから逃げて不登校を選んだのは自分。大学に進学しなかったのも自分ですよ。 自分は悪くない。全てイジメが悪い。だから仕方ない? 典型的な負け犬思考です。 もし、何かの幸運で英語関連の職に就けたとしても、負け犬思考では何か不運に見舞われたときに踏みとどまれず、またもや他者のせいにして逃げる事になります。 今さらどうしようも無いことを悔やんでも仕方ない。 じゃあ今からどうすれば良いのかを考えるべきですよ。

何か始めて、続ける

041
さき
私も似たような過去があります。 私はいじめではありませんでしたが、中学時代に精神的な病になり、 長く入院して、担任との不和もあって、進学てきませんでした。 不本意に中卒になりました。 担任には私の病気への偏見がありました。特殊学級への転校を勧められました。 卒業後に芸術系の学校への進級を望み書類をもらいましたが、 病気のために集団生活ができないと書いてあり、面接でしつこく聞かれました。 人生をつぶされたと、今でも恨みがあります。 20まで私もどうしょうもない生活を送っていました。 中学時代に戻ってやり直したいとばかり思っていました。 持っているものは何もありませんでした。 だけど、父の病気がきっかけで、私は変わりました。 このままじゃいけない、できることをしようと自覚しました。 それから大験をとり、予備校に通い、大学に進学しました。 全部自分で調べました。大学に進学できたのは23でした。 そのまま大学院に行き、今大学で働いています。結婚もしました。 時間は貴重です。だめかもしれなくても今できることを。 この人生は一度だけです。

人生二度はないから

041
名古屋乳牛飲んでるの
過去ばかり振り返るのではなく、今できることを精いっぱいやるしかないと思います。 30歳なら平均寿命まで残り50年ほど。 まだ寿命の半分も生きていません。 残りの長い年月をムダに過ごすのですか。

思う仕事についてみるという気持ちをはなしたらあかん。

🎶
木の幹ko
野口英世はあなたよりもっと環境悪かったよ。読んで見て。 1現実はお金もいるし厳しいけどそれ以前にあなたは自分に負けてる。 2思いが弱すぎる。いじめの件は同情しますが、いじめ(今は解放されてる)に力入れすぎ。 3今が大事 気が付いてないお金以上の 武器:30代仮に5年無駄に(職につけず)費やしたとしても35歳。若いのでかなりの武器になるのに生かせてない。勿体ない。 あと、大山康晴の勝負の心も将棋を通して生きていく上での大切な姿勢がかいてあります。じっくり読んで、ゆっくり進んで小さい器ともさよならして。 少々の事では動じない自分になって下さい。一喜一憂せずにしっかりね。こーいったことを身に着けるだけでもかなりの年数かかりますが、落ち着いて来たときもしかしたら気に入った職につけるのではないでしょうか。そんな気がします。 もっと自信を持ちましょう。 思う仕事に就くこと。諦めるのは早い。放さないように。もっと粘る。 仕事についてからでも大事なことです。是非いらんことを思わないで実践してみて下さい。

20年・30年後に

041
ろろ
過去のトラウマ分かりますよ。思春期は大事ですよね。 英語の高いレベルを持っていて会話に困らないくらい話せるとしたら、けっこう貴重な存在だと思いますよ。実際のところは分からないのですが。 日本に旅行にきた外国人を観光案内する仕事などはどうでしょう。名前は忘れてしまったのです何か資格があったと思います。 実際に面接は受けられて駄目だったのですか? 学歴がいまいちでも、頑張ってやりたいという意欲アピール(自信が無くともやりたいという意欲はあるはずだし)をかかさずに。 他の人のアドバイスのように、通信や大検を頑張ってみてもいいでしょう。 人生のなかで運気が来る時期が人によって違うと思います。これから慌てず、少しずつでも前に進んでいけるといいですね。 20年後に振り返ってみたら、自分もなかなか頑張れたなーって思える時期がくるかもしれません。 私も同じような年齢ですが、ちょっとつまづいています。明日変わらなくとも少しずつ歩んでいきましょう。

まだまだ頑張れる 大丈夫ですよ

😀
まい
あなたはまだ30代 とっても若いです。 そして英語が大好きでそれを生かした仕事、 生活ができるのです。 海外に1年行った経験がおありなのですから、行動力もある。 大好きな英語圏で生活することを考えてはいかがですか。 人生はこれからですよ。今までのあなたの経験を生かして前を向いていきましょう。 なんだかとっても応援したくなりました。 辛い経験をしたのですから、これからはきっといい事がありますよ。 暗い気持ちになった時は、なにも考えない方がいい。 楽しい未来の想像をしてください。 応援していますからね。

羨ましい

041
ある意味
貴女は英語がそれほど好きなのですね。ある意味羨ましいです。貴女の今までの 苦労を思うと複雑ですが、正直な気持ちです。 私は外国で暮らしておりますが、英語が大嫌いです。若い頃は好きでしたが大嫌い です。上達しません。しかし、英語は避けては通れないので無職の今も何とか 英語でこなしつつ職探しの日々です。 何でもそうだと思うのですが、好きなら必ず上達しますよ。英検でも何でも 挑戦してメキメキ腕を磨いて下さい。 学歴が気になるのなら大検でも通信教育でも受けてみれば良いと思います。 苦手なものでも嫌々生活のためにしなければならないのと、好きで学ぶのでは 雲泥の違いです。貴女は好きで学習を続ければ大変なレベルになれると思います。 イジメの記憶は辛いですが、過去は戻れません。それよりも好きな英語力を どんどん上達させ、羽ばたいて欲しいです。私の様に苦労して欲しくないので 外国など勧めませんが日本国内でも翻訳や通訳など幾らでもチャンスはあります。 勉強を続けて下さい。それほど好きなら必ず夢は叶います。

死ぬまで頑張りましょう

ラズベリー
子供の頃の夢が叶わなかった人なんてこの世に大勢います。 それだけに捉われると辛いですよ この先死ぬまで自分を生きていかないと来世はもっと辛いですよ。 私も一時死ぬことばかり考えていたことがありますが、今世きちんと生きないと来世はもっと過酷な運命になると思いなおし今世は今世で頑張ることにしました。夢は叶わなかったけどそう思うことで新たな夢を手に入れることができました。 どうしても英語を使った仕事がしたいならその夢を頑張って叶えたっていいのです。 近道しても遠回りしてもゴールを目指しても自分が納得いけばいいのです。 今自分に与えられている環境を大事にして一歩一歩できるところから努力していくことが一番夢を叶える近道ですよ。 一気に理想にはたどり着きません。でもあきらめれば一生夢は叶えられません。 できることをまず見つけてひとつずつクリアしていくしかありません。 >何もかもあの時点で終わってしまいました 私もそう思った時点が過去にあります。でも時間だけは流れていきます。 ずいぶん流れてからそういう考え方が時間の無駄だと思うようになってきました。

続きです

ラズベリー
前向きになるには今できることを順序立てて考え計画を練ることです。 >修正不可能なこんな人生1度終わりたいと思ってしまいます 他人と過去は変えられないというお釈迦様の言葉があります。 でも今と自分の心は努力すれば変えられます。 未来も今の自分と繋がっているのですから、ひとつずつ努力できるように工夫したり考えてみたりすると良いですよ。 結婚や仕事は縁です。なので学歴ばかりに捉われているのは社会だけでなく自分自身だということです。 出会いを求めて、縁を求めて服装や言葉遣いを努力してみたり人との対応を変えてみたり何かできることがあるように思えます あと子供の頃の辛い思い出を消す方法として、この世は自分の行いが最終的に自分に戻ってくると信じることで私は過去へのトラウマが癒されました。傷つければ自分が傷つけなくても、他の人によって同じように傷つけられるということです。それは今世逃れられても来世は逃れられないという法則を私は信じることにしました。そうすることで過去自分を傷つけた人達のことを忘れることができました。 今の自分を大事にするといいです。自分を守れるのは自分しかいません。

ごめんなさい。理解できません

041
かえる
イジメは忍耐しました。 クラス中から無視されましたが、私からも一切無視。その時から心は強くなりました。 あなたは逃げてばかり、他人のせいにしてばかりな気がします。大検は相談したり調べたらあったはずです。 どうしたら、勉強をすることができるから必死になりましたか? 過去は自分で作ります。自分のやってきたことです。今からできることをしてください。 私は35歳から一級建築士をとりました。 40歳までは体力もあります。無理もできます。 文句ばかりを言ってないでできることをがむしゃらにやってください。

基本的には正しんだけどカエルさん。

🎶
木の幹ko
トピ主さん元気でてきたー?ちょっとま思い切り落ち込むのも悪くない。 私はカエルさんのような人が社会人として大勢出てくることを望みます。 一見厳しいでしょ。でも、良心的であるとみなして、これが大人。本物の愛情。それを社会人が早く気付いて欲しいんです。 カエルさんずばり逃げてると言われてるのは本当です。 あなたは逃げてるんです。ただ、私は逃げてるとまでよー言わなかった。 何故なら今のいじめは半端じゃないし滅茶苦茶、質が悪い。 実は私もいじめにあってます。その当時にしてはかなりきついいじめです。が、愛情豊かに育ったのと、社会がしっかりしてました。(いじめの質が全然違う。) 引きこもったりすることはないですし、トラウマや人間不信に陥ることもなかったです。鍛えられたけど、その私でも今の社会なら私も倒されてます、間違いなく。人生終わりにまでは思わないでしょうが。逃げる逃げないではなく、いじめのせいに出来るくらい悪さが半端じゃない。 なので、十分同情はします。まず、これがいいたかったです。 続きます。

続き あなたに足りないもの厚かましさ。意味を持たせましょう。

🎶
木の幹ko
カエルさんの思い、届くかな?タイミングが一致したかな。 あなたに「心の隙」があるから、カエルさんはすべこべいうなとか他の方はいじめのせいにするなと言っているんです。 愛情です。大人レベルでないときつく感じるでしょうが。 思いが弱いから隙ができるんですよ。 あなたが浮かばれなきゃ意味がない。 私はあなたが浮かばれてほしい。気持ちをつないで下さい。 一心に。 最初は葛藤あります。1か月2か月・・一心になってくるとリズムが出来てきます。 3か月だんだん気持ちが落ち着いてきます。みんなそーやって努力なり乗り越えてるんです。あなたは忍耐がついてるはずですよ。忍耐力があるというのは精神面が強い(絶対ではないが)。腹立つことばっかりではなく、いっそのことええようにもとって、精神面が強いとうぬぼれるのも手ですよ。(暗示る) こいつうぬぼれも才能のうちかーと思う人間もいる。それで、地位に繋がっている人も5万といますよ。思いが強いから。 最後に時間、10分を大切にして下さい。まず練習して下さい。これが出来ることが大事です。 機会があれば今度のレスで話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧