本文へ

小児科がいつも混んでます

レス21
(トピ主 0
😭
ゆく
子供
私は7ヶ月の子育てをしている育児休暇中の主婦です。 0歳児は医療費がかからず、1歳から小学生まで所得制限ありで医療費がかからない地域に住んでいます。(払ってる人あまり見ません) そのせいか、かかりつけの小児科がいつも混んでいて予約制なのですが予約開始から予約がギリギリ取れるか取れないかぐらい混雑しています。 今のところ緊急で診断してほしい程の病気や怪我はありませんが、今後の事を考えると心配でなりません。 同じように悩まれている方、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

混んでますね

041
みー
私は小児科もやっている内科をかかりつけ医にしています。 「××小児科」の看板を掲げている方が安心といえば安心なのですが どちらにしろ大きな病気、怪我なら総合病院に行くし 普段の風邪や下痢、予防接種ならこれで充分です。 もちろん先生も優しくて信頼しています。 点滴に来るおじいちゃんおばあちゃんが多くて 看護師さんも先生もその辺はすばやいです。 「いつもの」の人は受付から別でさっさとはけていきます。 そこ以外にも何件かピックアップして偵察(?)済みです。

仕方ない

🐤
2児のママ
小児科はどこも混みますよね 我が子の掛かり付けの小児科もいつも混み混みです。 二時間位かかった事もあります…

心配もなにも

041
まつ
病気になれば病院にいくしかありません。 小児科が混んでいる原因ですが、医療費が無料だからというより子供は免疫が弱いため病気にかかりやすいからでは? また予防接種の時間を診察時間外に設定している病院もありますが診察時間内に予防接種を受ける患者さんも多いです。 よって小児科を受診する患者の絶対数が多いのはやむを得ないです。 また患者が多い病院が必ずしも良いとは限りませんが、患者が多いにはそれなりの理由があるのだと私の経験上思います。良い病院には患者が集まってきます。 中にはガラガラの小児科もあるので、待つのが嫌ならそういうところを探して行ったらいいかも? うちの一番近くの小児科がいつもガラガラで最初は通っていましたが、かくかくしかじかあり今は少し遠い小児科に通っています。混んでいるので、大変なこともありますが信用できるところが一番だと思っています。

社会全体に訴えましょう

🙂
科学者Y
 小児科医が少ないですからねえ  子供を相手にする難しさ、訴訟のリスク等、その原因はいろいろありますが、結局は、それに見合った報酬を小児科医に配分できないから、なり手がすくないのでしょう  それを解消するためには原資が必要ですが、税金や保険料を上げようとすると、蜂の巣を突いたように非難され、選挙で大敗するということが多いですしね  もっと、必要なところに必要なお金がいくように、ある程度の負担を背負っていく覚悟を皆がもってもらうよう、社会全体が考えなきゃいけないんだと思います

うちの

041
ミルク杏仁
小児科は混んでますよね。近所に二件ありますが、予約制で、緊急時は行けません。 うちは、鼻風邪(発熱なし)は耳鼻科で。 あとは、内科と小児科を掲げてるとこに行ってます。予防接種なんかも、内科でやってます。 保育園から、連絡がきて迎えに行って予約しようとしても毎回一杯で。 緊急時と、予防接種など使い分けてかかりつけを決めては?

そこしか無いのでしょうか?

🙂
ねんね
地域に救急病院ありますよね?役所のHPとかにのっていると思いますので、一度確認されたらいいと思います。 緊急だったら救急車ですが、自分で行く救急だったら24時間体制の病院、夜間休日急患の輪番等もチェックしておいた方がいいですよ。 またかかりつけの先生とも、急患対応の件を確認されるといいと思います。普通どんなに混んでいても、急患だったら優先してくれると思います。 育休中との事ですが、お仕事復帰されたら尚更夕方や土曜日に行かなければいけない事が多くなるので、普通に夕方や休みにやっている病院も探しておくといざという時にあわてないで済みますよ。

確かに…

041
きなこ
混んでますよね小児科って。 子供はしょっちゅう病気するし、健診や予防接種で来る人も いるし、うちの子のかかりつけは発達相談とかもしてるので 朝、ネット予約しようと思っても夕方でないとダメだったりする日も あります。そもそも休みということも多々あり…。 でも例えば熱が39度あってぐったりしてます!とかいう時には、 予約なしで行くと順番を飛ばして診てくれます。 診察時間内ならですが。 普通はいきなり行くとネット予約優先なのでず~っと後になるんですけど。 夜間や休日などでどうしても診てもらいたい場合は、夜間救急窓口の ある病院に行きます。小児科の先生が必ずいらっしゃるのでそこへ。 そこは行った順番関係なく、重症の子から診察します。 トピ主さんのお子さんのかかりつけ医も例えば「子供の熱が40度あります」 とか言う時にはすぐ診てくれるのではないですか? 子供を診てくれる夜間救急病院は自治体が出している子育て世帯向けの 冊子とかに載ってたりしますし、いざとなると焦るので時間のある時に 確認されたらいいと思います

混んでいるようにみえる事情もある

041
ピーター・R
実際混んでいるのでしょうが、患者はその半分以下です。 なぜって子供には必ず付き添いがいるから。 子一人にママ一人、それだけでなくパパも一緒、ババも一緒となれば人数が多くなるわ。 待合室満席でも患者は半分以下。 パパに出勤前に診察券を入れてもらって後に行く手もありますよ。

緊急用に探しておく

🙂
唐辛子
小児科に限らず、人気のある病院はどこも混んでます。 ので、緊急用に別の病院も探しておくことです。 私の地域は、休日診察の小児科病院は、決まった病院へ行く事になってます。 そこへ電話して確認することになってます。 地域よって、小児科は対応が様々です。 一度調べておくといいですよ。

小児科医は減っているさい。

😨
ぽんせん
全国的に、大学病院の小児科入局者は減っています。 「小児科 医師不足」で検索してください。詳しい事情が読めます。 おおざっぱにいうと、「小児科は大変だから」。 以前小町で、医科ではなく歯科ですが、次のようなトピが載り話題沸騰でした。 「子供が虫歯を痛がるので予約制の歯科に予約なしで連れて行ったら、すぐ診てくれなかった。痛がってるのにヒドイ!」 早い話、こういう親が増えてるわけです。「ルールなんてどうでもいい、うちの子を優先しろ」という親。 しかも夜間に微熱出しただけでもすぐ夜間診療・救急受診。ヤバい熱かどうかぐらい親なら見分けられるでしょ、というのが全く通用しない親が増えています。 「7歳までは神のうち」という言葉がありました。子供の病気やケガは助かって当然、ではありません。しかし万策尽くしてそれでも助からないと、すぐに「訴えてやる!」という親も増えました。 訴訟リスクの高さも、医師の卵たちが小児科を避ける大きな理由です。 いまかかっているその小児科の先生を、どうぞ大事にしてください。 上記のように恐ろしい時代に、それでも引き受けてくださっているのです。

小児科にこだわらず・・

🐷
DON
私もみーさんと一緒で、『内科・小児科』の看板を出している医院をかかりつけ医にしています。 上の子は経過を見なくてはいけない疾患もあります。こちらは大学病院でフォローして、普段の風邪や予防接種は、上記のかかりつけの病院にみていただいています。何も他の小児科さんと変わりないです。 小児科専門の病院であるかどうかも大切ですが、待ち時間が長いと他の病気ももらっちゃうことが多いですしね。 その他、かかりつけの病院は『先生に質問がしやすい雰囲気か』『駐車場がある』『薬局が近い(院内薬局なら、なお楽)『開いている時間』などが選んだポイントでした。

え?

041
うーたん
小児科は確かに混んでますが、無料だから混んでる訳じゃないと思いますよ。 トピ主さんのお宅は所得が多いから医療費を払ってらっしゃるの?うちはお金払ってるんだから先に見て欲しいと言う意味でしょうか? 街の小児科は「緊急で診断して欲しい程の病気や怪我じゃない」程度の人が沢山かかるから混んでるのですから、仕方ないです。トピ主さん自身が混んでいる一要因な訳ですから。 数分も待てない程の「命に係わる様な緊急処置がいる病気や怪我」なら救急病気に連絡された方がいいですよ。

同じです

😍
まるみ
おまけに なぜかその小児科 週に3回も午後が休診。 そのほかにもしょっちゅう臨時休業。 どっちにしても午後は17時半~なので できれば午前中に行きたいですが。 私はもうちょっとした風邪なら家で様子見です。 解熱剤程度は家で常備してるし しんどい思いをして医者に行って何時間も待って結局同じ薬をもらうんじゃ意味ないかなと。 軽い風邪でかかると待合室でもっと重い病気をもらってしまうし・・・。 他人には勧めませんが いつもの風邪かどうかだいたいわかるようになってきたし ゆっくり休むほうが早く治るのも事実なんで。 翌日ゆっくりと 小児科の看板を出してる内科や耳鼻科などに行っています。 うちの市も所得制限があるのですが 医療証がある人は 「薬局で買うより安いし(タダ)」ってことで病院に行ってる話もよく聞くので 医療費無料のせいで混んでいる側面もあると思います。

子供のかかりつけ小児科も混んでいます

041
いつも混んでいますが、先生がとてもいい方で信頼出来て、何より腕が確かです!かかりつけの小児科は、朝早くに診察券を出しに行けるので高熱や早く診て頂きたい時は早起きし診察券を出しに行って診て頂いてます。いくら混んでいても私が、先生に診て頂かないと安心出来ないので、上の子の時からずっと通っています。混んでいるのが嫌なら別の病院に変える事も出来ますよね?

耳鼻科も視野にいれる

041
でんでんむし
小児科は、子供の具合が悪くなったら、オールマイティーにみてくれるところですから、どうしても混みます。 私の場合、長男が1歳を過ぎた頃から、風邪を引いてもお腹に来てなければ、予約の必要がなく診察が早い耳鼻咽喉科へ行くようになりました。 耳鼻咽喉科の良いところは・・・ 1、診察のついでに耳アカもとってくれます。親が取るより安全(笑) 2、つまっている鼻水を全部吸い取ってくれる。 3、診察が早い。小児科と違って急患がない。 などなどです。

仕方ない

041
たまご
小児科が混むのは医療費免除という事を抜いても、どこも同じようなものだと思います。 例えば38度の熱が出た場合、大人だったら「う~ん、ちょっと市販薬飲んで様子みるか」となるところですが、子供だと心配で病院連れていきますよね。 それと小児科は診察に時間がかかる場合もあります。 大人ならほんの数分で終わる(喉が痛いと言えばアーンして赤いですね、風邪ですみたいな)ところ、子供は先生目の前にしただけでイヤイヤ泣いたり、症状がはっきり自分で言えないので親からの説明を元に全身診察したりしますよね? 予防接種や検診の場合だと、更に一人当たりの診察時間長くなりますし。 そんな事の積み重ねの上に、小児科医が減ってるという現実。 混むのは仕方ないと思ってます。 私の行ってる小児科は総合病院と連携してるので、当日の受付で緊急性があると思われた時はそのまま総合病院へ連絡してくれて、そちらでは急患扱いで対応してもらえます。 ただこれは、普段の状況を把握してくれてるかかりつけ医だからの対応だと思います。 信頼出来る小児科医を見つける、万が一の緊急時の対応先を親が把握しておくのも大事だと思います。

無料かどうかは無関係

🐱
レイチェル
うちの方では0~12歳まで一律毎月4回までは500円までの医療費はとられます。 でも小児科や耳鼻科は混んでますよ。 時期もあると思いますが。 うちの方には予約制の小児科ってありません。 予防接種や健診以外は予約はとれません。 なので、大体朝一番、幼稚園に行く前に受診してそのまま幼稚園へ、というパターンが多いです。 今回の冬~春も花粉症の人達のおかげで耳鼻科もどんだけ早くいってもかなり後の順番でしたしね・・ 最近は小児科は朝一番なら空いてます。 流行りものが出てくると混みますね。 予約制は緊急の時は不便だし、融通きかないので、車お持ちなら他にかかりつけ見つけた方が良いと思いますよ。 混んでるのは変わらないとは思いますが。

注意書きはしてませんか?

041
息子2歳
うちの掛かり付けの小児科も、確かに混んでいます。 でも、“緊急を要する患者さんが来た場合、そちらを優先します”と書いてあるので、もしもの場合は大丈夫かなと思っています。 もしもの時は、救急病院の方に行く可能性が高いでしょうが。 訳あって2ヶ所の小児科に通っていますが、2ヶ所とも、同じような内容の貼紙がしてあります。

仕方がないよ

041
7歳母
私も第1子の時はちょっとしたことで 小児科に行っていました。 違うと言う方もいますが、私は正直なところ 小児医療証があり、医療費がかからなかったから 気軽に行ってしまっていたと思います。 3割くらいはどうしても必要だったとは 言えない受診だったと思います。 でも、小児医療証があるから気軽に受診でき それを繰り返して親も「コレは家で様子を見る」 「軽く見えるけど早く薬をもらった方がいい」 などの判断ができるようになるのではないでしょうか。 確かに小児科はいつも混雑しています。 自分のことは棚に上げて、 「みんな本当に受診する必要あるのか?」と思ったりします。 でも緊急性がある場合は病院に連絡すれば 「予約してから来てください」なんて言われないですよ。 心配しすぎず、ご自身は少しずつ本当に必要な時だけ 受診するようにしたら良いと思います。

きっと、どこも混んでますよ

041
シングルマザー
我が子はあまり体が丈夫な方ではないので、しょっちゅう小児科のお世話になってます。 冬など風邪が流行する時期など、朝の9時半に予約入れて、診察して頂けたのは 2時過ぎです。 普段から1~2時間待ちは当たり前です。 きっとどこの小児科もそんな感じなんだと思います。(少なくとも、私の知っている 小児科3件・耳鼻咽喉科は1~2時間待ちが当り前です) 緊急性がある場合は、緊急で見て頂ける小児科を電話で確認してみるのが宜しいかと思います。 うちの子供はしょっちゅう40度超えの熱を出すので、待ち時間は本当にぐったりします。 トピ主様のお気持ちもよく分かります。 けれど、小児科の混雑は無料如何に問わず、やはり混雑するものなのだと、お考え頂いた方が よろしいと思います。

でんでんむしさま 横ですが・・・

>3、診察が早い。小児科と違って急患がない。 それが、耳鼻科でも急患があるんですよ! 子供がまだハナがかめない年齢だった頃、風邪の時は耳鼻科に行っていたのですが「急な激しいめまい」の患者さんが2人も急患で来て、(精密検査のため)予約制なのに3時間待たされたことがありました。 子供に延々と絵本の読み聞かせをしていたので、もうグッタリでした。 滅多にないことなのかもしれませんが、耳鼻科の急患例でした☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧