本文へ

体重20キロの母を太らせたい

レス27
(トピ主 0
041
みあ
ヘルス
初めまして、何時もココに来るのを楽しみにしているみあと申します。 皆さまに教えて頂きたい事があります。 同居している私の母は80を超え現在アルツハイマーで大変な状態ですが一番私を悩ませているのは食事にムラのある事です。今は食べない時期になり体重も後少しで20キロになります。 体調としては脱力感はあるものの検査しても何も問題なく今の状態では入院できないと医師はいいます。 三度の食事は勿論、好きな物や、お菓子など考えられる範囲での事は試していますがどれも体重増加に繋がる事が出来ません。 薬用の栄養ドリンク類は飲む事が出来ませんし歯が弱い為柔らかい物しか食べられません。 こんな母の体重を少しでも増やしたいと思っています。どんなお話でも結構です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごはん

041
ぱちぽん
食事をする時におかずより先にまず白いごはんから食べると太るらしいです。おすもうさんは一口目はまずごはんから食べるそうです。 こんな回答ですみません。体重が増えてくれるといいですね。

流動食はどうですか?

041
猫又
以前、老人福祉施設に勤めていたとき同じように高齢で食欲が無くてやせているかたに看護婦さんからの指示で飲んで頂いていた物があります。 メーカーは森永や明治と色々ありますが、どれも高カロリーで甘い飲み物なので甘い物がお好きな方なら飲んで頂けるかもしれません。 また、冷たいお菓子とかがお好きでしたら寒天やゼリーで固めると口当たりが良いので食べて頂けるかもしれませんね。試してみて下さい。 流動食は薬局でも取り寄せて貰うことは可能ですし、メーカーとかのHPで通販をやっているところもあります。 また、お母様のお年でしたら介護保険を使用されてると思いますので、ケアワーカーさんに相談されてみるのもひとつの手だと思いますよ。

高栄養の補助食品

041
参考までに
食事を摂れない人のための、高栄養の栄養補助食品が売られています。飲むタイプだったり、ゼリー状だったり、味も様々です。ただ、ご自分の判断でなさらずに、病院の先生に尋ね、管理栄養士に相談なさった方が良いと思います。あと、確か介護保険で、自宅で栄養指導が受けられたと思います。(間違っていたらごめんなさい)

応援してます

041
さくら
お優しいトピ主さんですね。読んでいてホロリとしました。 さて、私の祖母が同じような状態で水ようかん、フルーツゼリー、こしあんのおまんじゅうやもなか、で体力を維持していました。 甘くて口当たりがよく、さっと血糖値が上がるような物でしょうか。 私たちが考えるような健康によい食べ物というのはそのお年になるともうしんどいのかも知れません。 先ほどあげた食べ物も、色々な物を試させたあげくの結果です。たぶん本人の好きな物です。 ただ、お砂糖はお年寄りにとってとても有効な食品の一つなのではないだろうかと祖母を見ていて感じました。 トピ主さんも大変でしょう。お体お大事に…

総合栄養剤

041
ポタラ
市販の栄養ドリンクはお飲みにならないと書かれていますが、「エンシュア」を試されたことはありますでしょうか? 詳しくは下記のサイトをご覧下さい。 http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen32/sen3259109.html 保険適応の医薬品なのでお医者様にご相談されれば処方箋が頂けるかもしれません。 私も最近ひどいつわりの為何も食べられなかったので、2-3回飲みました。鉄分の味が強く妊婦には厳しい味でしたが、不味くて飲めないことはありません。 また、この冬に母もひどい風邪による食欲不振で体力が戻らず、二週間ほど飲み続けたそうです。この栄養剤だけで数年過ごしておられる方もいらっしゃるとか。 お母様が味を気に入ってくださることを願っております。お大事に…。

お日様に当たる

041
はろ
お母様のご様子、心配ですね。 何か、生命力のなさを感じます。 根拠がないのですが・・・なんとなく、お日様に当たって、草木の空気を吸って、太陽や植物から生命力を分けてもらうと良いような気がします。 最近、ハイジを読み直したせいでしょうか(笑) 陽に当たると、心地よく疲れてお腹が空くんですよね。 お日様に当たらない人の体は、なにかどこか不健康に思えます。 家に閉じこもって太っている人は、体の肝心なところは痩せていて、食べたくないのに口寂しくて常に食べ物を口にして、不必要な脂肪でぶくぶくと太っているような。 日光と皮膚がんの問題が言われていますが、程度の問題に思えます。 お母様はもうお歳ですから、皮膚癌の心配も少ないのではないでしょうか? ヒリヒリの日焼けにならないよう、帽子や日傘で直射日光を遮って、朝の、まだ蒸し暑くならない時間帯にお日様に当たると良いように思います。 とはいっても、医学的な裏づけがあって言っているわけではないので、参考というよりは感想ということで。

栄養補助食品。

041
タビ
カ○リーメイトのような、食事代わりにもなる 高カロリーのものを、牛乳などでやわらかくふやかして頂くというのはどうでしょうか? ドリンクタイプのものもありますし、 ゼリータイプの類似品もありますよね。

トピ主です

041
みあ
実は、栄養補助食品は過去に使っていましたが、すぐにお腹を壊してしまうので今は使う事が出来ません。 何食にも分けて、少しづついろんな物を口に出来るようにやってみましたが、柔らかくて栄養があってお腹に優しく油分が少ない物、と考えて実行していたら、ほとほと疲れてしまいました。 やっぱり先生に相談してみます。流動食の事も聞いてみます。 皆さん、いろいろとありがとうございました。

情報が集まると良いですね

041
ピヴォワンヌ
食べる気のない人に食べさせるのは大変なことですね。 介護のプロの方にアドバイスを受けることをお勧めしますが、すでにアドバイスを受けていろいろ試された上でのトピだと思いますので、ここで情報が集まると良いですね。 命に危険な状態になれば入院して経管栄養とかになるのかもしれませんが、主治医はそこまでは考えていないのですね。 一般病院への入院は難しいと思いますが、老人病院や老健施設に短期入院という方法もあります。 病院にもいろいろあるので、ちょっと体調が悪いというだけで入院させて点滴や栄養補給してくれるところもあるようです。 ただ、お母様に本当に点滴や経管栄養が必要かどうか。 それからアルツハイマーの方を気易く入院させてくれるかどうかの問題もあります。 また、高齢の方は入院すること自体がストレスになります。 とにかく一度別のお医者さんに相談されてみてはいかがでしょうか? いわゆるセカンドオピニオンです。

アイスクリーム

041
ひまわり
はじめまして。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私の場合、祖母(92歳)なのですが、自分でも痩せていることを気にしているのでお気持ちがよくわかります。 祖母の場合、体は年々弱くなっているように見えますが まだまだ元気です。ただ、食事が1度にたくさんの量が食べられないらしく少しずつ何回にも分けて頂いているようです。 これは、お医者様に聞いたりしたことではないので詳しくはわかりませんがアイスクリームはとても栄養価が高く、カルシウムもとれるので良いということを以前聞いたことがあり、おやつの時間などに食べて貰っています。 アイスクリームは乳脂肪分の高いものを必ず選んで下さい。 祖母もハーゲン○ッツとか大好きなので喜んで食べているし骨折などの予防にもなっていいのではないかと・・・

トピ主です

041
みあ
みなさまありがとうございます。 優しい励ましのお言葉に、涙が出てきそうです。 実は2度目の書き込みの時はすごく体調が悪く翌日の 診察で血圧が180近くあった為らしい事がわかりました。 ぽちぽんさま。 ご飯はやっぱり力の元ですよね。少しづつでも毎日食べさせます。 さくらさま。 今日もほとんど食事は食べれなかったのでたこ焼き2 コ、丸ボーロ1枚,小豆の入ったお菓子1コに野菜&果物ジュース等を口にしています。 甘い物は少量でも元気が出そうですよね。 猫又さま、参考までにさま。 栄養補助食品は専門家に相談してみようと思っています。 冬の間は本当に良く食べてくれたのですが・・。 去年の夏にも随分痩せてしまったので心配なのです。

トピ主です

041
みあ
続きです。 ポラクさま。 エンシェアは母が体調を崩す前に飲んでいて、とても良かったのですがひどい下痢をしてから怖くて飲めなくなりました。 今もまだ乳製品などを私も食べさせる事が出来ません。 少し落ち着けばまた飲ませたいと思っています。 有り難い食品ですよね。 はろさま。 お日様・・は正直あまり考えていませんでした。 とにかく口から入れるもの・・。栄養に少しでもなる物・・と思っていましたから。最近は体力も衰えて外出も少ないですし・・。 でもそれも大切な事ですよね。 これから温かくていい季節になるので日向ぼっこも忘れないようにします。

トピ主です

041
みあ
続きです。 タピさま。 カロリーメイトは自分自身が食べた事がないのですが たしかに良さそうですよね。 一度自分で食べてみて母も口に出来そうだったら少しづつでも食べさせてみます。 初めは太らせたいと思っていた私ですが、今は少しでも元気にしたいと思う気持ちが強くなりました。 私も血圧の治療をして元気を出したいと思っています。 体調が悪くてお返事が送れて申し訳ありませんでした。 皆さま、本当にありがとうございました。

あせらないで!

041
じゅん太
アルツハイマーの介護は大変です。 どうぞ、トピ主さん。体調を崩されずにしてください。 体重は少ないのは分かるのですが、お母様の病状や生活状態、また身長が不明なので的確な事は言えません。 でも、神経質になって体重を増やすのはお母様へのストレスになると思います。体重が少ない人が増えれば良い…と単純に言えないこともあります。 まずは脱水にならないようにポカリスエットなど電解質が入ってるものを分けて摂取してあげてはどうですか。(心臓に病気があれば過剰なカリウム摂取はいけませんが) 医師の診察や相談を活用して、必要であれば「エンシュアリキッド」(他の方が書いてくださってました)というものはどうなのか?聞いてみられたらどうでしょう?むやみに素人に相談するのは、あまり良くないと思います。(私は看護師ですが…) 気分転換に運動や散歩などすれば(可能であればですが)、空腹になってご飯を摂取してくれるかもしれないです。

トピ主です

041
みあ
ピグォワンヌさま ビックリしました、すべてその通りです。 本当はショートスティ等の力も借りたいところですが、この病気の人は住む場所が変わると病気が進む恐れがあるので利用は考えているところです。 セカンドオピニオン・・・今の先生はとても信頼しているので考えた事が無かったです。 先生によっては入院も有りえるかもしれませんね。 今の母にとって入院が良い事(栄養上)なのか、アルツハイマーを進行させる良くない事なのか、わからないのです。本当に命が危なくなったら否応無しに入院する事になるのでしょうが・・。 ひまわりさま アイスクリーム、良さそうですね!。これから暑くなってくるし少しずつ食べて行くのに無駄も無くて嬉しいです(いろいろな物を作っても食べるのは少しだけなので)

トピ主です(続きです)

041
みあ
今、母のお腹の調子も少しづつ良くなり無理をしないように気をつけながら食事をとっています。 すっかり良くなったら皆さまから教えて頂いたいろいろな事を上手に活用したいと思っています。 何よりレスを下さった皆さまの優しい気持ちが嬉しかったです。 ありがとうございました。

アイスクリームがおすすめ

041
あいす大好き
アイスクリームがいいと思いますよ。扁桃腺の手術等でのどが腫上がってて何も飲み込めない患者などがよくたべますよね。冷たくて腫れたのどにも気持ちいいせいもあると思いますが。低脂肪のものやフローズンヨーグルトなどではなく、きっちり脂肪分&カロリーがあるこってりしたのがお勧めです。

魚のにこごりは?

041
かれい
栄養分が煮汁に出ていていいと聞きました。ゼリー状で飲み込み易いですよ。後 蜆汁の汁もいいですよ。煮汁の方に栄養分が溶け出る調理方法もいいと思います。普段のやり方とは逆ですけど。 とても上質な柔かなお肉を小さく切って(高いのでお母さんの分だけ購入して)焼いてその肉汁だけも味わって貰ったらいかがでしょうか?噛んだかすは出してもらってもいいですから。 また ミキサーを利用されたらどうでしょか?なんでもどろどろにします。

大変努力されていますね

041
三日月
病人が食べてくれないと本当に困りますね。 前の書き込みでは、固形物もある程度大丈夫なようですね。食べる時の姿勢はどうですか?寝た状態ですか?身体を起こして自分で食べ物を口に運ぶ元気はありますか? 飲み物や食べ物が飲み下しにくい嚥下困難ではないですか?もしそうなら無理をすると、気管に入ってしまって苦しくなりますから気をつけてあげてください。 食べ物にとろみをつけると食べやすいようですよ。温かい物なら、片栗粉で汁に濃度をつける。冷めてもいい物は、ゼリーや寒天でゆるく固める。そうすると誤嚥がないそうです。 ご自宅で作られるのなら、家族と同じ献立で結構ですから、その中で出来るものを上記の方法で試してみてください。 和風のお出汁味の物、コンソメ味の物、鶏ささ身や白身魚をほぐしたり、野菜は柔らかめに煮て一緒に固めて下さい。 食べる事も楽しみの一つなので、工夫して少しでも多く食べていただきたいですね。

ミルクは太ります。

041
真冶
太るには、牛乳が良いでしょう。 牛乳は、背が伸びると、かつては言われていましたが、 牛乳好きの友人は、背を伸ばしたくて 毎日牛乳を飲んでいたのですが、 牛乳を飲んだせいか、背は1cmも伸びなくて 5kg以上太って肉がついたと言っていました。

ベビーフード

041
ぴい
素人判断ですが、ベビーフードはどうでしょうか。 赤ちゃんが食べる物だからお腹に優しそうだし、離乳食だから柔らかくて栄養がありそうです。 薬局に行くと瓶詰めとかドライフーズとかいろんな種類を見たことがあります。 量も少しだから良さそうな気がしますがどうでしょうか。

もう遅いかもしれませんが

041
ちい
水分はポカリスゥエットやアクエリアスなどの、スポーツ飲料がいいですよ。 以前、食中毒で下痢と嘔吐で体力を無くしてほとんど食事が摂れなくなって「年が年ですし、覚悟してください」とお医者様に言われていた祖父ですが、飲み物を白湯やお茶からポカリに切り替えたら、みるみる元気になってびっくりしました。 同じカロリーでも吸収効率が良いと、こうも違うものだとこの目で見て驚くばかりでした。 人間、脱水を起こしてしまうと、血圧上がるし、吐き気で食欲が落ちるし、食欲が落ちると水分摂取量も減るし、それで脱水が進むしと悪循環になりがちですので、食べ物だけでなく、水分も気をつけた方がいいです。 食物をあまり食べないということですので、食べ物からの水分が摂れないので、普通の人以上に水分摂取が必要ですが、お母さんは沢山水分を摂っていますか?

トピ主です

041
みあ
皆さまのアドバイスに感謝しています。 始めから詳しく書かなかった事をお詫びします。 母もですが、私もココにトピを立ち上げた時はどうしていいかわからない絶望の中にいました。 それまで充分にとれてた食事が酷い下痢が原因で食べられなくなってしまい今迄はこういう時エンシュアの力などを借りて乗り切ってきたのですが今回は下痢の恐怖心もあったのでしょう。 優しい娘なら躊躇う事なく食事を口に運んであげるでしょうが私はパートの仕事や他にもいろいろな問題を抱えており気持ちの余裕もなく、その手間を惜しんでいました。なるべくなら自分で食べてほしかった。 ただ、励まし、食べやすく、食欲が湧くようなものを少量ずつ出していたのです。 けれど皆さまのお返事を読んで私の出来る事がまだいっぱいあるじゃないかという事に気が付きました。 今は一匙ずつ食べさせています。 そして食べている母を見る事で私の精神面も落ち着いています。続きます。

こんにちは

041
ココ
それならエンシュアはどうでしょうか? 検索してみてください

トピ主です

041
みあ
続きです。 私が食事を食べさせる事で、母も精神的に落ち着いて食事の量も少しずつ増えています。 そして気がついたのですが食欲が戻って空腹になれば、また自然に食べ物に手が出るみたいでテーブルの上のお菓子を少し食べているのです。 皆さまのアドバイスを読んでいくうちに、思いもかけず自分の心と向き合う事ができました。 私は誰かに励ましてほしかったのかもしれません。 じゅん太さま 看護師さんなのですね。 母は小柄で昔から小さく体重も30キロ少ししかありませんでした。 だからなのでしょうか、ついこの間の血液検査もすべてにおいて異常なしでした。じゅん太さまが言われる通りかもしれませんね。 ポカリは去年の夏も重宝しました。今はいい物が沢山あって有り難いです。

トピ主です

041
みあ
続きです。 あいす大好きさま 早く、食べさせてあげたいです。お腹の調子はもう大丈夫だと思いますがもう少し様子を見てからですね。 かれいさま 魚のにこごりいいですね。薄味にしていろいろ工夫してみます。 三日月さま 体力が落ちてますがテーブルで食事はします。パンなど食べやすくて持ちやすい物はなるべく自分で食べてもらっています。ゼリーや寒天などを使った事はまだ無いのですが母の苦手な物が野菜なのでみじん切りにして柔らかく煮てゼリー寄せにすれば絶対食べられると思いました。 私の文章が拙くて感謝の気持ちが届くか心配です。母の身体と私がもう1歩踏み出せずにいた介護のアドバイスを頂きました。本当にありがとうございました。

大変ですね

041
むー
ゴハンも良いですが、粒状の食事は粉末の小麦粉などより消化が遅いと聞きました。 なので「粉食」(小麦粉を使用したウドンやパスタなど)の方が、食べやすくて消化が良いので良いのではないでしょうか? お米の味がお好みでしたら「玄米スープ」はどうでしょう? 1、玄米を水でさっと洗い、一晩水に浸す 2、ザルで水を切った玄米を大目の水で20分ほどコトコト煮る 3、ザルなどで漉した汁を飲む。 これですと、消化吸収が良い上に玄米の栄養価も十分摂取出来ます。 ただ、農薬を使ったお米だと、農薬も一緒に抽出されてしまうので、出来るだけ無農薬や減農薬のモノが良いと思います。お値段高いですが・・・ コンブを一緒に入れたり、梅干を一緒に入れたりすると味に変化が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧