本文へ

シカゴに移住。車はどうするべき?

レス7
(トピ主 0
041
ペコ
話題
今秋にテネシー州からシカゴに転勤になるものです。テネシーはとても温暖で住みやすいところでしたが、次は極寒のシカゴ。ほとんど車の知識がないのもあって、シカゴでの車の運転について今からとても不安です。 現在は昨年テネシーで購入したトヨタ カムリに乗っていますが、当然寒冷地仕様車ではありません。シカゴでは寒冷地仕様車なのでしょうか?もし、そうであれば今の車から買い換えるべきなのでしょうか? 買い換えなくて済むのであれば、うれしいのですが、その場合の対処法などをお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

心配ありません

041
おじさん
いまどき寒冷地仕様なんてありませんよ。 ただ、冬になる前にタイヤは新しいものに、バッテリーも出来れば、下部もコートしてくれる洗車場に頻繁に通う、初雪の日に大きなモールの駐車場等広い場所に行って、急ブレーキの利き方、カーブの振れ方等を体感することを薦めます。 もちろん免許証とナンバープレートは書き換えを。 楽しいこと色々ありますよ。 日本食もいっぱい。

そのままで大丈夫

041
破魔矢
カムリですか、良い車に乗ってるんですね。シカゴの冬は長くて厳しいですが、除雪車がひっきりなしに走ってるので、タイヤを替える(ウインタータイヤ)だけです。それでも心配なら、冬の運転教室みたいのもありますからそれに参加すると良いですよね。

大丈夫ですよ

041
ライアン
私もシカゴに行った当初はおびえていましたが、だって日本のようなチェーンもしていないし、ボツボツつきのスノータイヤでもないし。 大きな道路からですが、ひたすら除雪車が雪かきしてましたし、塩まいてました。それでいつもよりちょっと注意深く運転するくらいでした。 スリップ事故は時々見かけました。でも、みんな雪の日はそれほどスピード出さないので、大事故にはならないみたいです。 塩まくので、車のした洗車したほうがいいです。さびます。 アーリントンハイツにヤオハンがあるので、enjoyしてください。

大丈夫です。

041
秋から春までスタッドレスタイヤにすれば大丈夫です。 雪道の運転はAAAで講習会やってます。シカゴに移ったらシカゴのAAAに問い合わせてください。 米国仕様の日本車は日本国内の日本車の寒冷地仕様となっています。日本で売ってる同じ銘柄の車よりも大きなバッテリーがついてますよね。これがカナダやアラスカとなるともっと本格的な寒冷地仕様になります。 シカゴあたりでは大丈夫ですよ。寒波がきても摂氏マイナス20度までいくかどうかくらいです。普通の米国仕様の車できちんと整備していれば大丈夫ですよ。

冬の対処法

041
Snow White
弱っているバッテリーならば、早めに交換しましょう。冬の夜の駐車場でのバッテリー上がりは、命がけです。 ブースター(ジャンパー)ケーブルは、必ず車に常備。助けてもらいやすいです。 冬の露天駐車は、霜・雪落としで大変。できればガレージ・屋根つき駐車場が理想的。 緊急用に、毛布とローソク(暖房)をトランクに。 天候が悪いときは、外出を控える。凍結の可能性がある日の運転は、くれぐれも慎重に。”気が付いたときは遅すぎる。”です。

それ程する事はないです

041
Texan
タイヤをオールシーズンからスノータイヤに変える事、ウィンドウォッシャーフルイドをディアイサーの物にするぐらいですかね。その他は別にないのでは?私の信頼しているガレージは古いフォルクスワーゲンの場合、オイルを夏と冬では変えてましたが、カムリの場合は同じです。 まあ、大雪の場合には、必要で無い限り車に乗らないほうが無難です。ニュースでも警報出しますので、注意してチェックしましょう。大雪の予報が出ると、皆、買出しに出てますよ。

まとめます

041
おじさん
だんだん怖いことになりそうなのでちょっとまとめます。 タイヤも色々あって、まずシカゴで普通に使うのがオールシーズンタイヤです。普通はこれだけで冬も問題ありませんが、なれないから心配ならスノータイヤ(ウインタータイヤ)に履き替えれば安心です。スタッドレスタイヤは日本の言葉だと思いますが? 毛布にろうそくはちょっと怖がらせてしまうでしょう。ケンタッキーの田舎じゃないのであるに越したことは無いでしょうが携帯さえあれば問題ないかと。スノーストームだってと言うかもしれませんがそんなときは出歩かないことです。何回もありません。 どなたかのご指摘のようにJumper/Booster cableは必需品でした。バッテリーが上がった時用に。 その他運転に関するアドバイスは皆様の言うように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧