本文へ

学部の決め方

レス24
(トピ主 0
041
たなか
話題
皆さんはどうやって大学の学部を決めましたか? 私は勉強は好きなほうです。 でも専門的に何を学んだらいいか分かりません。 来年には大学に入学する予定で早く決めないといけないんですが決まりません。

ランキング

レス

自分で選ぶ

041
先輩
文系か理系かも決まっていないですか? 好きな教科はないですか? 興味のある仕事は何ですか? そのためには、どんな知識が必要でしょうか? 何でもいいんですよ、きっかけは。 ただ、それは与えられるものじゃないんです。 >専門的に何を学んだらいいか分かりません。 大学での学問は、本来は「勉強しなさい」と言われてやるものではありません。自ら学び取るものです。 就職先、結婚相手…。 人生の岐路では、必ず「自分の意思で選ぶ」ことが必要になってきますよ。 頑張って下さいね。

僕は趣味や、好き嫌いで選びました。

041
T2
趣味…というか、 純粋にもっと勉強したい学部を選びました。 別に仕事に生かすとかは全く考えませんでした。 そこまで考えると面倒ですし、 進める方向が若干固定されてしまう気がしたので。 自分のやりたい仕事もバッチリ決まっているなら、 それに役立つ学部を選べば良いですし、 とくにないなら自分が好きな学部で良いと思いますよ。

やりたいことを実行するため

041
子供の頃から興味のあることがあったので、そこに決めました。 現在も勉強中です。とっても楽しいです。

将来について考えてみては?

041
Grumpa
大学を出た後、たなかさんは何になりたいですか? どんな仕事をしたいでしょうか? それを考えれば、自ずとどの学部に行けばいいか、決まりますよ。 弁護士になりたいのなら法学部。 医師になりたいのなら医学部。 その辺りから、考えてみてはどうでしょう? 頑張って下さい!

身近な人に相談

041
失敗した人
まずは親戚やお父さんのお友達のお子さんとか、身近な人に相談してください。親の経済力、職業、済んでる場所、価値観(これが一番大きい)が後々影響して来ます。 つぶしが利く、と言う意味では法・経済、(女性だったら英語系)が無難です。好きな学科で選ぶと就職の際不利になるどころか、就職することが現実的に不可能の職種も出てきます(好き嫌いで学部を選ぶような人は、仕事も好き嫌いするんだろうとか、あまり世の中のことを知らないんだなと思われがちですし)。逆に好きな学科で選べば専門性の高い職に就くことも可能ではありますが。 私は好きな学科で選ぶのにはちょっと反対です。高校の時点で知っている知識では、好みが限定されてしまうからです。大学で勉強してみて、「こんなに面白い科目だったんだ」と気がつくことも少なくないです。 まあ、とにかく信頼のおける人に相談を。その方がイメージも沸きやすいです。

やりたいことで

041
よーん
選ぶのが一番いいんでしょうけど、高校生じゃ決まってない人も多いよねー。 こんなこと小町で言ったら激しく怒られそうだけど、打算でのみ決めるのもありでしょう。 大学は学歴を手に入れるための道具と割り切って。 理系ならどの学部でも、あんまり就職に困らないかなー。文系なら経済がお勧めです。楽だし(笑) 某国立の経済学部にいましたが、そんな人で周りはいっぱい。そんなんでも、私も含めてみんなそれなり以上のとこに就職できましたよ。 やりたいことがあるなら、それに越したことはないので参考までに。

小さいころから興味のあったこと

041
はろ
小さいころから興味のあったことで決めました。 いくつもありましたが、その中で現在の自分の状況や経済状態、将来性などを鑑みて、自分の希望が実現可能な学部を選びました。 学部を選んでから、その分野に力を入れている大学を選びました。

好きなことをやればいいと思います

041
もと文学少女
高校3年生のとき学校の担任から○大理3を受けるように強く進められました(学校の実績のため、理3を受けるよう懇願されました)。一方、親は役人になってほしかったようで、同じ大学の文1を受験することを希望していました(当時、全国模試では必ずトップ50にランクインしていました)。 でも日本文学が好きで(文学少女で学生時代は小説ばかり読んでいました)、結局文3へ行き、専門課程は文学部へ行きました。 その後、フランス政府の給付生に選ばれパリの大学で勉強するうちに自然科学に興味を持ち、数学の研究を始めました。今、アメリカの金融機関で働いています。 本人は興味の赴くままやりたいことをやってきただけです。

勉強していてストレスのない科目

041
tot
あたりまえだけど、3年くらいになると専門ばかりやります。 そのとき、好きな科じゃないと苦しいです。 好きこそものの上手なれというし。 どうせやるなら人より秀でたいですよね。

消去法(笑)

041
英文学科卒
・理系OR文系で選択:数学ができないので文系 ・文系学部で選択:社会が嫌いなので文学部 ・文学部で選択:児童書好き+その頃はまっていた作品が英語系 ↑のように不純な動機で選びました。 旅行が好きなので、そういう意味でも英語系を選んでよかったかな。と今でも思います。 やりたいこと、趣味につながることを選んでも面白いと思いますよ。でも、学部の形態もよ~く調べてくださいね。

将来

041
くみ
大学卒業後のことを考えて決めた方がいいです。 専門性が高く、卒業後に仕事で生かせる学部は限られると思います。法学部をでても、法律関係の職につく人は少なく、仕事も限られています。司法書士、行政書士、行政系公務員を目指すなら法学部はいいと思います。法曹を目指すなら、卒業後法科大学院に行くことになると思います。 将来の仕事と関係なく大学で学びたいならどの学部でも良いと思いますが、大学で特に専門的知識を身に付けないと卒業後に専門学校に行かなくてはならないかもしれません。(就職できずに) 高校生の時に、将来の仕事について考えるのは難しいですが、先輩や親の意見も聞いた方がいいと思います。私的には、薬学部が良いと思います。 お金に余裕があれば、ですが。

浪人中です。。

041
N
数ヶ月前高校を卒業しました。 高2のころからクラスが文系、理系でわかれていました。。全く勉強のやる気なかったので、文系に入ってしまいました。しかしその後やりたいことが見つかり結局それが理系なため浪人して今に至っています、、 理系の科目なんて中学以来やっていないようなものなので、正直全然わかりません・・;そして理系科目大嫌いです。。でもやっぱり自分のやりたいことをやりたいですよねー。。まずはやりたいことから探してみるのがいいと思いますよ。

学びたい領域がきまっていないなら

041
あやか
他の方がお書きの様に,何がしたいからこの学部・学科へいく,というのが大学の理想的な選び方ではあるとわたしも思います。 とはいえ、なかなか高校の段階でやりたい領域がとくにないという人も少なくないし、その人たちに好きなことがみつかるまで大学に行くなというのも、日本の単線ルート・何年ものドロップ不可という社会では、将来をせばめてしまい、好ましくないとおもいます。 さらに、高校のときに好きなことが大学の学問としてはすこしも相性がよくないというのはよくあります。 文学を読むのは好きだけど、文学研究として分析するのはいやだ、とか数学の問題を解くのはすきだったけど、原理だけをぐんぐんつめていくのは面白くないとか。 そこで、もし何がしたいかわからないなら、教養学部のように、選択の余地の広い学部に進まれたらいかがでしょうか。 かなり最終的な専門を決定せざるを得ない三年次(二年の夏)までには、大学のさまざまな領域に接することで、多少なりとも自分の興味・適性がみえてくる可能性が大きくなるように思われます。 

消去法かな

041
ビタミンC
20代後半女です。 文系だったのですが、就職のことも考え文学部は止めました。 ま、興味もなかったんですけどね。 経済よりは法学向きだったかなぁと思い、法学部。 法律学科なので卒論がなかったので、その分の時間を 資格取得に費やし、行政書士試験を受験、合格。 法学部法律学科は、資格を取る人や公務員志望も多いです。 卒論がない分、時間を費やせるからって。 超就職氷河期を目にしていたので、就職の時のことを考えずには学部選択できませんでしたね。

将来・・・(文系なら)

041
プー
何を目指すかによるけど、文学部はあまりおすすめできない。1 法学部・経済学部のように就職に評価される資格がない(ただし、英文は別)2 周囲に大学卒業後の自分のイメージが確立している人がいない(空想世界で生きてる人が多い)。 学生生活をエンジョイした上、四年後何が残ってるかと言うと大して実社会で役に立つことが身についていないことが多いです。これは、大学の学問を必死に頑張っても同じです。研究者への道もひじょーーに狭いです。しかも、院進しても実社会から見れば年くうだけです。 こういうのも、私が日本史専攻だったためかもしれません。想像してみてください。仮にこの専攻で過ごしたら四年後どうなっているのかを。法や経済のように卒業後のイメージがしっかり出来ている方々の中で過ごした方が良いと思うよ。

将来の仕事が先でした

041
のほほん
高校1年の時に 結婚しても会社を辞めても、働き続けられる可能性のある仕事をしたいと考えました。 どういう会社にはいるという考えはあまりありませんでした。職種が大事と思っていたので・・・ 医師や弁護士は自分の能力では無理だと思い、建築士と税理士に的を絞りました。 他にも考えたものはありますが、薬剤師は仕事の内容が固定されているようで、向いていないと考えましたし、語学系は、専門があってのフォローのものと思ったので、除外しました。 結果、大学の専門は建築学科を選び、夜間の経理学校に通いました。バイトは建築事務所と会計事務所を経験しました。 卒業後、20年以上建築の仕事をしています。 現在は夫の駐在で海外にいますが、日本の友達からの仕事をメールで送り、駐在国でも建築デザインの仕事を依頼される機会があります。語学の習得が今は本業ですけど。 高1の時に考えた通りかなと思っています。 10年後、20年後の自分の姿を想像してください。 その時になりたい姿が見つかれば、専攻はおのずと決まるのではないでしょうか。

国語と算数

041
オレンジ
どっちが得意でしたか? 幼いときから適性は結構決まっているものです。 国語なら文系、算数なら理系です。 とりあえず、どっちか選んでおけば後から転部はいくらでもできます。 もちろん勉強はしないといけませんが。 どっちつかず、どれにも興味がない…という場合大学そのものに行かない方がいいかも。 職人さん(パティシエとか板さん、伝統工芸など)や ホテルサービス業など誰かの弟子になったり専門学校に通うことでその道のスペシャリストになる。 という魅力的な選択だってあります。

偏差値次第…でしたね。

041
マザコン娘
私も「勉強が好き」な方なので、大学には行きたいと思っていました。 幸い、両親も健在で、「学費くらいは出せる」と言ってくれていました。 でも、学部どころか、何を学びたいのかも分からなかったので、両親や担任の先生に相談しました。 すると、 「英語や数学が強いから、理系の方が合うと思う」 「あなたが医者になってくれたら、お母さんは嬉しいわ」 「おまえの成績なら、国立でも大丈夫だよ」 というアドバイスだったので、その通り、医学部に進学しました。 何を学びたいのか決まっているなら、それに向かって頑張ればいいでしょうが、そうでないのなら、トピ主自身の成績から選別していくのも、一つの方法です。

大学に入ってから発見すること

041
元仏文科
先のことを考えると文学系は…とのご意見が多いですが、ちょっとそれは寂しい気がする者です。 私の周りには、「何となくいろいろやれそうだから入ってみた」人がけっこういました。 そして、基礎科目で勉強するうちに、いろいろ興味がわいてきて、気が付いたら仏文専攻…。 さらにそこから、他の地域やジャンルに手を延ばしていった人もいます。 高校生の頃には想像もつかなかったところに来ている、と言う人が多かったですね。 確かに就職という点では厳しい。それは否めません。 教職が取れればいいかもしれないですが、科目によっては全く採用がない… でも、役に立たないからといって人文科学を切って捨ててしまうことには危機感を覚えます。 通信教育で取れる事務系の資格もあります。今は興味のあることをやるのがいいと思いますよ。

長い人生の糧に

041
チキンスープ
専門的な勉強は大学院でやります。 学部時代は、興味のあることを広く学ぶのがいいと思います。 すぐに役立つ知識は、すぐに役立たなくなるものです。大学での勉強は、一見実社会では役立たないものが多いです。でも、あなたが好きで学んだ事は、これからの長いあなたの人生の糧になるでしょう。 大学によっては、1,2年は教養課程で、その間に専攻を決められる所があります。 そのような学校はいかがですか?

昔の話ですが

041
la vie en rose
今から20年近く前の私の話です。 当時は、女性は数年働いたら結婚して専業主婦になるのが一般的でしたが、母が「女性も手に職をもったほうが良い」という主義の人だったので、私もそのつもりでした。でも世の中にどういう仕事があるのかよくわからず、進路決定は悩みました。 結局、海外の文化に興味があったので、とっかかりとして「英語」を学ぼう!と決めました。裕福な家ではなかったので、専門学校に行きたいと進路相談で話したら「4年制大学のほうが就職に有利だよ。それに英語は使えて当たり前になるから、言葉を仕事にしたいなら英語+アルファを目指しなさい」と先生に言われました。なるほど、と親を説得して4年制大学でフランス語を勉強しました。 大学卒業後は紆余曲折の後、いまはウェブ制作をしています。専攻を生かしているとは言い難いけれど、私が高校生の頃はインターネットはなかったし、過去の積み重ねも何らかの形で生きているので、進路選択も後悔していません。 トピ主さんもまだ進路を決められないなら、ビジネス全般に応用できそうな経済学部や法律学部を目指してみては。

学部選択ですか・・・

041
Ellie
私も高校生のときは何学部を選んでいいのかさっぱりわかりませんでした。そのため、私は1年目はすべての学部の授業を取れて、2年生になるときに学部を決められる、聖心女子大学(東京の広尾にあります)を選びました。他にも東京大学は同じような制度になっています。ですが、私の兄は、有名大学の中の一番入りやすい学部を主に受けいました。兄曰く 「卒業したら学校名しかどうせ見ないんだから、入りやすい学部に入るのが1番!」 だそうです。ですから、そういう考え方もあると思います。また兄の友人は最初は社会学部に入りましたが、途中で経営学部に転部(試験を受けて学部を変更すること)をしました。やっぱり経営学部や法学部は就職の時に良いですから。 ですから、どうしても決まらないようであれば、私や兄、兄の友人のような方法もあると思います。あまり悩まずに、がんばってください。

自分の場合は、

041
とっとっと
数学が国語よりも苦手だったので→文系に決定→浪人している→就職を考えて実務的な学部がいい→文学部は消去。法学部か商学部あたりにしょうか→試験問題をざっとみて、どのあたりなら解けそうか→法学部にしてみるか→法学部と商学部を何校か受験→受かったところからよさそうな法学部に入学 ↑のようにして決めました。

対極の方法

041
男三十代
一つ目は、自分がどういう職業でやって行きたい、と希望がある場合です。要するに、希望職業の為に大学に行くのです。医者、会計士、芸術家、機械エンジニア、とか、自分のしたい職業に向いた学部を選びます。 二つ目は消去法です。これは、ハッキリとした希望職種が無い場合には良いでしょう。先ず、絶対無理な学部から切り捨てて行きます。「音符も読めないので音楽部は無理。」「血を見たら倒れるので、医学部は駄目。」「法律用語を耳にするだけで頭痛がするので、法学部は駄目。」と消去していき、残った中から選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧