本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 商社マン・ウーマンとしてやっておくべきこと

商社マン・ウーマンとしてやっておくべきこと

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆりか
仕事
大学4年生、女子です。
この度、総合商社に総合職として内定を頂き、来春から働く予定です。

総合商社の中で今後バリバリ働く下準備として、今からやっておくべきことや勉強しておいた方がいいことがあれば、是非とも社会の先輩の皆様からご教示頂きたいと思い、投稿しました。

私が思いつくことは…、

1.語学
→今後使う機会のある英語・中国語のスキルを今から磨いておくべきだろうと。

2.簿記

また、商社という業界にこだわらず、新社会人に是非ともやってもらいたいことなどあれば、コメント頂けると幸いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

落語、浪曲をたしなむ

041
そうねぇ
今までの印象で海外赴任をしている人には何故か落語・浪曲好きが多いです。 もちろん日本語に飢えているというのもあるかもしれませんが、やはり実用性もあると思います。 うまい落語・浪曲を聞くことはビジネスのプレゼンなどにも役たちます。 聞く相手のことを考え、反応を予測し、自分の話したいことをスムーズに相手に受け入れてもらう。 その技が落語・浪曲にはあります。 本物を見る、というのは実は学ぶ上で一番大切な事です。 ちなみに話す力は言語力とは関係ありません。 相手に伝えようという姿勢や態度が一番大切です。 日本語での会話に中身のない人は他の言語で会話しても中身はありません。 逆に日本語の会話のうまい人は英語が多少たどたどしくてもどんどん相手を引き込めます。 堅苦しく考えず半分趣味で半分実用的な気軽さで触れてみてはいかがでしょうか。 (NHKラジオでもやってるし) あとは話のネタにもなりますしね。 意外性というのは相手に自分を印象づける武器にもなります。

1泊2日の人間ドック

🐷
ぶたドン
健康な身体が必須ですからね。 スキルなんてあとあと。 社会人になったら、のんびり人間ドックなんてやってられないよ~~。 婦人科の子宮頸がんも必須よ。 生理が重いならば、ピルを相談して服用して、 就職までに副作用になれておくとかね。 個人的には生理が邪魔で邪魔で。 長い時間飛行機乗ってるとか、トイレに行けないとか。 子宮全摘しようか?と思ったくらいです。

やっておくべきこと

041
昔商社勤務
語学・簿記は会社で入社前の課題として挙げられると思うので、それをこなせば大丈夫です。 それよりも、 今の大学の友達と仲良くする。 家族と長い時間一緒にいる。 サークルやゼミの活動等を最後まで力を入れて頑張る。 長期間海外旅行に出かけてみる。 被災地にボランティアに行く。等々 今しかできないことをして下さい。 実は数年前に非財閥系商社に入社し、今はうつ病治療中です。 この業界は一見華やかに見えるようでいて、地味で激務。 取引先も商売上はいい顔していますが、総合商社ほど嫌われている業界はないだろう…と思うぐらいに陰では嫌われています。 社内での足の引っ張り合いは激しいし、上司や同僚から会議でいきなり梯子を外されたこともあります。 私の部門だけかもしれませんが…。 ネガティブなことを書きましたが、そういう時になんとか心を静めてくれたのが学生時代の友人との会話や思い出、友人・家族の支えなんです。 (それを繰り返すうち、私は病気になってしまいましたが…。) かなり偏った意見になってしまいましたが、参考として頂ければ幸いです。

免許

041
自動車免許を所持して居なければ、とってください。車必須の地方、国への転勤もあります。新社会人には、礼儀作法の教室にも出来ればいってもらいたいです。商社で営業になれば、取引先は大体父親世代の人たちです。お店も普段主様が行くような店では無いでしょう

おめでとう

041
ショコラ
 私も偉そうな事は言えない立場ですがー。  会社はまだまだ男尊女卑が強いです。男性が偉くてその下につくのが女性。アシスタントとしていかに"利用される"のか、それが新人のお立場になると思いますから、どうぞ気負いせず、いやなオヤジ社員にも従う、はじめから仕事をゲットしようなどと思わず控え目を重んじる、この気持ちを忘れないでください。  会社員人生は長いです。  この時期の就職おめでとうございます。よかったですね。

海外赴任の時までに

💡
もと駐妻
現地の人たちとホームパーティなどをするときに各種「寿司」が作れると盛り上がります。(特に巻き寿司は巻き方を教えてあげて一緒に作るとそれは、もう!) 入社前からではなくても良いけど、駐在までには出来るようになっておくと良いかと思います。 まじめなお答えは恐らく他の方達がなさると思うので。

041
aiko
・健康診断 ・歯科矯正 ・国内外美術館めぐり ・体力作り ・信頼できる男友達/彼氏を手離すべからず! ・会社が与えた課題はこなす

そうねえ

元商社Woman
非財閥系の総合商社に総合職で働いていました。 私の会社だけかもしれませんが、男性優位という社風がかなり強かったです。 詳しく書くとバレるので書きませんが、私は希望の部署に行けずとにかく忍耐でした・・・。 商社って営業かコーポレートか営業の中でも何をするのかで、やること全く違うのでGeneralistを求められると思います。 凝り固まらずに柔軟に。 私はムリ!と思い文系なのに鬼のように勉強して大学へ入りなおし理系専門資格をゲットしました。 頑張ってね。

総合職1年目

ゆりか
今年の4月から総合商社総合職として入社しました。 大手総合商社はほぼ全社で内定者時代の研修が行われ、英語と簿記の資格取得は必須だったと思います。 私も何かしなくてはと思いながら、結局旅行に行ったりしたことが良い思い出です。 パソコン関係は仕事してればわかるようになるし。 配属1か月目から残業maxまでやらなきゃ終わらないような部署にいますが、野心のある女子にはちょうどいい場所だと感じます。まだ4か月しか働いていないのでこれまでの感想ですが。 お給料は思ったよりももらえるし(残業代が多いです。)、土日も基本的には休みですよ。 男性優位の社会と言われていますが、総合職女性に対しては差別は感じず、厳しく育ててくれます。 残業や新人へのフォローも充実しすぎというくらい充実。 研修もあります。 同期とは部門がバラバラで仕事の話をしないので、気が合う友達といったかんじでよく遊びに行きます。 私は営業配属ですが、飛び込み営業はせず、子会社の仕事のサポートがほとんど。仕事内容はホワイトカラーなので、現場が見えず多少つまらなく感じていますが、えげつない営業方法ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧