中小食品専門商社総合か大手金融一般に就職するかで悩んでいます。
あなたならどちらを選びますか?
新卒、女です。
初任給は両方同額です。
総合か一般なら総合希望です。
できれば都内がいいですが、転勤はそれほど気になりません。
業務としては専門商社のほうに行きたいですが、英語をいかせる仕事がしたく、専門商社では輸入業務をしたいです。しかし、違う部署にまわされる可能性が高いです。正直、小売業務などはしたくありません。
金融では確実にかなりの英語力を必要とする仕事ができますが、簿記や数字が嫌いで、業務に向いているとは思いません。
働く時間は専門商社のほうが多く、激務薄給という噂もあります。激務なのは構いませんが、それに見合った給料なのかは気になります。
趣味をかなり大事にしているので、全く楽しめないのは困ります。
研修や社内制度、ネームバリューは金融のほうが断然あります。また、異動がなく、華やかなオフィス街で働くことができます。
社風はテキパキしている金融よりアットホームな専門商社のほうが合っていると思います。
結婚に過剰には期待はしていませんが、金融のほうが相手が多く見つかる環境です。専門商社は同性が多く、都内にはありますが場所は地味なので可能性は低いと思います。
金融のほうは似たような学歴の人が多いですが、専門商社のほうはそうでもないようです。
個人的には長く続けるなら専門商社、結婚してやめるなら金融を選ぶのがベストだと思いますが、どうなるのかはわかりません。
どちらを選びますか?
迷ってはいますが、なんとなくどちらかは決めています。
いろんな人の意見を参考にしたいので、どのような意見でもいいのでお願いします。