もうすぐ2歳になる娘がいます。
同じ年頃を持つあるママ友さん二人をAさん、Bさんとします。Aさんは娘さんBさんは息子さんです。二人は仲がとてもよくAさん宅へBさんは結構遊びに行っている様子です(3人で会うと話題に出るので)私達は産婦人科のサークルでお会いしました。
ちなみにAさんは免許がないのかはよく分からないのですが、車を利用しません。バスとかなのでいつもAさん家の近くのどこかのお店で集まってます。
今回もAさんが久しぶりに会いたいとお誘いがあったのですが、一番最初に会ったときに私が仕切ってしまったせいか、Aさんも自分が仕切ると遠慮があるのか(Aさんが車を利用しないため私とBさんがAさん家の近くまで車で出向くため申し訳ないと思っている?から仕切れない)今回もギリギリまであやふやになってしまって結局は私がお店を予約しました。
私はAさんはBさんとお互いの家を行き来するほど仲がいいのだから、あえて私を混ぜなくても?とも思い始めフェードアウト気味でいたので、私からAさんとBさんと遊ぼうというお誘いをすることは最初の一度きりでした。それからはほとんどAさんからのお誘いです。(今までで5回ほど)
Aさんの真意といいますか…Aさんは特に車に乗せていってとも言わないし害はないので(会員でない店の会員になったりはしますが。)別にいいのですが…
多分Bさんのお子さんが息子さんで、単にあんまり同性の育児の相談をできる人がいないから関係を切らさないでいるだけで
女の子のお子さんのママ友さんが少なくて一種のママ友キープなのかしら?と思うようになってきてしまいました。
私に来るメールもいつも育児相談なので(うちの娘が3カ月ほど年上)、でも3人でお会いしたときに私に聞いたことと同じことをメールで聞いてくるので、あんまり私の話も聞いてないような気がします。