本文へ

ママ友の真意…

レス5
(トピ主 1
041
kiri
ひと
もうすぐ2歳になる娘がいます。
同じ年頃を持つあるママ友さん二人をAさん、Bさんとします。Aさんは娘さんBさんは息子さんです。二人は仲がとてもよくAさん宅へBさんは結構遊びに行っている様子です(3人で会うと話題に出るので)私達は産婦人科のサークルでお会いしました。
ちなみにAさんは免許がないのかはよく分からないのですが、車を利用しません。バスとかなのでいつもAさん家の近くのどこかのお店で集まってます。
今回もAさんが久しぶりに会いたいとお誘いがあったのですが、一番最初に会ったときに私が仕切ってしまったせいか、Aさんも自分が仕切ると遠慮があるのか(Aさんが車を利用しないため私とBさんがAさん家の近くまで車で出向くため申し訳ないと思っている?から仕切れない)今回もギリギリまであやふやになってしまって結局は私がお店を予約しました。

私はAさんはBさんとお互いの家を行き来するほど仲がいいのだから、あえて私を混ぜなくても?とも思い始めフェードアウト気味でいたので、私からAさんとBさんと遊ぼうというお誘いをすることは最初の一度きりでした。それからはほとんどAさんからのお誘いです。(今までで5回ほど)

Aさんの真意といいますか…Aさんは特に車に乗せていってとも言わないし害はないので(会員でない店の会員になったりはしますが。)別にいいのですが…

多分Bさんのお子さんが息子さんで、単にあんまり同性の育児の相談をできる人がいないから関係を切らさないでいるだけで
女の子のお子さんのママ友さんが少なくて一種のママ友キープなのかしら?と思うようになってきてしまいました。
私に来るメールもいつも育児相談なので(うちの娘が3カ月ほど年上)、でも3人でお会いしたときに私に聞いたことと同じことをメールで聞いてくるので、あんまり私の話も聞いてないような気がします。

ランキング

レス

めんどくさーい

🐤
年長&1歳
トピ主さんが。 そんなママ友の真意なんて解る訳ないじゃないですか。 ここで[こうなんじゃない?]ってアドバイス貰っても、本人の真意じゃないですからね。 自分勝手な納得でもして満足ですか? Aさんの事を?と思うなら、疎遠にしたらいいだけの話だと思うのですが。 お誘いを受けても、何とでも理由つけてお断り出来ますよね? いちいち、あーでもないこーでもない…って考えてて疲れません?

トピ主です。続きです。

041
kiri トピ主
やはり3人で会うとAさんBさんが私の知らない話をしてモヤモヤするので、あんまりお会いしたくないのですが、私がその日は予定があり、お二人で楽しんできて下さい。と言うと、ではこの日は?この日は?とAさんが積極的に日にちを指定してきます。 Aさんは私と二人きりで遊んだことは一度きりです。このときは私がお誘いしたのですが…その後はお誘いもありませんし、私もお誘いしていません。 私個人的にAさんが嫌いという訳でもないのですが、Aさんが車を利用しないので児童館で遊ぶ訳にもいかずおっくうなだけなのですが。 育児相談だけのメールだけのお付き合いでしたら、Bさんだけとすればいいのに…と思ってしまうのは私がやきもちを焼いているというのは重々承知です。 3人で集まることをフェードアウトしたいのですが、はっきりと「3人でお会いするとモヤモヤするので…。」と言ったほうがいいのでしょうか?

おおらかに

ハロルド
産婦人科であったほぼ同時期にこどもを産んだママ。という接点で、ゆるくつながっていればいいのでは? AさんBさんと、会っても面白くないなら別にあわなければいいし、 頻度が少なくてもたまに会うのが楽しい友達もいます。 Aさんは確かに女の子育てについて話せる友達も欲しいだろうし、気が合うのかBさんとは仲がいいんでしょう。 でもそれって、両立できることですよ。 別にあなたにはBさんがいるから、わたしなんかいなくてもいいんでしょ。女の子の子育てについて聞けキープなの?わたしは。と屈折しなくてもいいのではと思うのですが。 みんなと同じような頻度であわないといけないわけでもなく、状況が違う友達がいて、それぞれによさがあるものです。 もっとおおらかに考えてもいいのでは。

別にペアにならなくても

😀
りんりん
気が合うのならなんにも気兼ねしなくてもいいんじゃないの? なんで2人組になっておかないとだめなのか理解できません。 自分が子どもを連れて行きたいところに行きたい時間に行けばいいし、 そこでAさんがついてくるのならいっしょにいけばいいし。 主体を自分と子供に置いて、あとは付属でついて来ようがどうしようが かまわないと思えば、楽になれるかもよ。

真意って・・・

041
riko
トピ主さんが深読みしすぎというか、考えすぎだと思います。 相手のママは、そこまで深くあれこれ考えてお付き合いしてないと思いますよ。 「キープしておきたいだけ」なんて思考に至るトピ主さんの方が怖いです・・・ でも、相手が車に乗らないから会う場所などで不便で困る…というのは分かりますし、それが理由で会いたくないのなら、無理して付き合う必要はないと思います。 でも「3人で会うともやもや」なんて余計な事は言わないほうがいいです。絶対に。 無難な理由でのらりくらりと交わしながら、疎遠にされてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧