本文へ

大学に進学する理由がありません

レス64
(トピ主 3
041
トピ主
話題
通信制高校に通う3年女です。 いよいよ本格的に進路を決める時期になり、周りは専門学校や就職など、それぞれの道に進もうとしています。 そんな中で、私は「大学に進学したい」と思ってきたのですが、今になって、自分には大学に行く理由がないことに気づきました。 1年の頃から「大学生」という肩書きに憧れていて、なんとなく「国立大学を目指そう」と考えていました。 その頃から特に明確な理由はなく、「大学に入れば何とかなる」「大学に行けば道が開ける」と自分に言い聞かせてきました。 親からは何度も「どうして大学に行きたいの?」と聞かれましたが、いつも答えに詰まってしまい、口喧嘩になってしまうこともありました。 それでも「入れば分かるはず」と思っていましたが、今は「このままではお金と時間を無駄にしてしまうだけではないか」と不安に感じています。 通信制のため、同級生の多くは専門学校や就職を目指していて、大学進学を考えているのは私だけかもしれません。 学校に行くと、授業中にスマホをいじったり友達と話したりしている子たちが、先生に呼ばれて面接練習や願書の作成をしている姿を、春先からずっと見てきました。 そんな様子を見ていると、ゆるく過ごしているように見えても、自分の進路をきちんと決めている彼らが羨ましく感じます。 私はまだ何も決められていません。 やりたいことも学びたいこともなく、ただ「大学に行く」という目標だけが残ってしまった今、理由のないまま大学に進学していいのか、それともいったん立ち止まるべきなのか、分からなくなっています。 同じような経験をされた方や、進路を決める際の考え方など、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

将来の目的がない人ほど

🙂
ミチ
将来の目的がわからない人ほど、大学に行った方が良いと思います。 高校生の段階で、たとえば将来は美容師とか看護師になりたいとか、ITに進みたいと決めているならば、その学校に行けばいいのですが、はっきりした目標がないまま、適当に就職してしまうと、後々やりたいことが見つかっても、路線変更は難しいです。それならば大学に行って、その間に自分のやりたいこと、自分に向いていることを探せばよいと思います。 世の中には、高校生のあなたの知らない職業がたくさんあります。大学の間に社会勉強するのもいいと思いますよ。

選択枠が広がるよ

🙂
きらら
高卒の私が言います。 大学に行っておけば、後々、考える幅・選択枠が広がります。 高卒とは雲泥の差です。 後々やりたいなー、ここで働きたいなーって思っても学歴でアウトです。 大学に行く理由は 大学に行って考える時間、選択枠を増やす時間。と思えば良いのでは? 大学から留学しても良いし、そこで何か見つかるかも? 大学はやりたい事を見つける旅でもあります。

どちらにしろやりたいことが無いなら

🙂
匿名
じゃあ、トピ主さんは「就職してやりたいこと」があるのですか? やりたいことが無いからとりあえず進学する やりたいことが無いからとりあえず就職する 何が違う?まあ、就職すればすぐにお給料は入るけど、大学進学しても4年後にはお給料は入るし、一般的には大卒の方が初任給は高いですよ。 周りで就職する子は、学校や勉強が苦手でこれ以上学校に行くのは嫌だとか、家計的に進学は苦しいか、やりたい仕事があるか、じゃないですか?トピ主さんは学校も勉強もそこまで嫌ではなく、家計的にも楽ではないかもしれないけど絶対無理というわけでもなく、やりたい仕事も無いんでしょ? でも、進学するなら一応、何か目標はあってもいいかもしれないですね。何か資格とか免許を取るとか。短期でもいいから留学するとか。働き始めちゃうと旅行はともかく留学はなかなか難しいかもしれないし。

成長させてくれる場

🙂
マリーゴールド
理由がないから大学には行かないという選択も一つだと思いますが、たぶんそれだと将来後悔しますよ。 日本はまだ学歴社会ですからね。 生涯年収を見ると大卒とでは5000万円〜7000万円の差があります。 私もトピ主さんと似たような考え方で、大学へ行く意味を考え、専門学校へ進学しました。 新入社員に教える立場になっても、給料は大卒の方が上でした。8年目でやっと新入社員と同じ給料になることを知り、他の社員がそれはおかしいと人事部へ問いただしてくれたのですが、大学で遊んでいても大卒の方を取りたい、それは仕事の面で大学卒の方がいいからという答えでした。(高卒の方がもっと低いよとまで) 退社して大学に入りなおした方が給料がいいんです。その現実に私は大学の通信へ行きました。 肩書って一生ついてきますからね。 トピ主さんが起業するなり、実力主義の会社へ入社するなら違うと思いますけどね。 ただ、私も長く働くようになると、高卒よりも大卒の方が使えるというのは分かってきました。 学ぶことは、人を成長させます。大学は成長の機会を与えてくれる場だと考えてみて、それでも大学へ行く意味が分からないなら、自分の信じた道を進んでみるのいいと思います。自分の人生だからね。 最後にもう一つ、生涯年収だけでなく、知り合う人も違ってきます。それは友人、先生(恩師)、結婚相手などね。

就職でも良いでしょう。ニートにはならないようにね。

🎶
szk
シンプルに勉強すきかも、なら好きな勉強、研究のできる大学に進学。 シンプルに(特別な才能を発揮する職業を別として)金を稼ぎたくなるかも、なら大学に進学。 シンプルに将来海外で仕事をするかも、なら大学に進学。 シンプルにもう少しモラトリアムを延長したいかも、なら大学に進学。 シンプルにまだ自分の将来を描けないかも、なら大学に進学。 が良いと思います。 もちろん、就職してもいいです。 ニートになるのだけはできるだけ避けて欲しいです。

ご両親の考えは?

🐱
もち
やりたいことも学びたいことも全くなくただ大学に行きたい、と進学するのもいいですが、もちろん費用もたくさんかかります。 大学に進学するにも文系理系もあるしいろいろな学部もありますが、そこも今の時点で全く考えていなかったのでしょうか。 理由もなく進学していいか立ち止まるべきか、ご両親ともしっかり話し合ったほうがいいのでは? トピ主自身の考えがもちろん一番大事ですが、実際費用はご両親が出されるのですよね? 場合によっては現状では進学を認められないと言われたり大学に行ってもやりたいこともないなら就職しろと言われる場合もあるかもしれませんし。 いずれにせよしっかりと今の考えを話した上で、ご両親と一緒に考えてみた方がいいんのではないでしょうか。

トピ主様はいろんな事情を抱えていそうだね

🙂
何事も考込むタイプ?
トピ主様には大学はつまらないかもしれません 今特に学ぶことがなくても、将来的に職業についての希望があるなら、そのために大学へ行くというのもありだと思います 肩書はそれなりに、社会では役に立つ場合もあるのでね 人付き合いがそれなりにできるのなら、サークルとかゼミとか人脈を作ったり、たのしい大学生活を満喫したり、同期から影響を受けたりもありえます だから、大学生同士で遊んだり、バイトに明け暮れたりも、悪くはありません しかし、それすらないなら、進学してもむなしいと思います 今現在、通信制の高校に通っているのはなぜ? 全日制ではないのは、どうしてかな? 勉強が好きと言うのがあると、大学の講義で影響を受けたりもあり得るのですが このままだと、たとえ大学へ進学しても5月くらいで大学へ行かなくなったりもあり得そう そのあたり、どうでしょう? 一度就職して社会を見るのも悪くはないと思います 私の息子は2浪して大学へ行きました トピ主様も1~2年社会経験を積んで、「大学卒」の肩書ってこういうところで威力を発揮するのか、とかいろんなことを知って、やっぱりどうしても大学へ行きたいと思ったら、それは大きな力になるでしょう

つくづく身近な環境って個々の人間に与える影響は大きいのだ、と

🙂
ろん
思い知らされるトピです。 トピ主さん、 私が出た高校は一学年330人もいて、高卒で就職する人はたった一人、でしたよ?つまり、残りの229名が大学受験をして進学していったのです。そのたった一人の彼女はとても恥ずかしそうにしていました.229対1,ですからね。いたしかたなし。 で、私の家庭。 父や母から「大学に行って何をするんだ。」なんて質問されたこと、 一度も ありません。なぜなら我が家では大学に行くことはもう、地球では酸素を吸うよね、ぐらい当たり前なことだからです。そう、大学教育ってうちでは酸素の扱いです。あって当たり前、なかったらすごく困る、ぐらいの。 なんならいとこたちもほとんど大卒、或いは,院卒です。父も国立大卒。わたしは海外大卒。 あなたが今のままそのまま流れで高卒で就職してしまうと、将来私たち一族のような人間に出会ったとき、ものすごく悩み始めます。もう、絶対に。 かといって、与えられた環境を高校生のあなたが変えるのもムズカシイ。 時々ここを開けて大人たちが書いていることを読んでごらんなさいな。それも、小さいことだけれど、あなたの環境の一部、なのよね。 小町で聞いてくれてよかったです。 大正とか昭和とかだったら高卒で働くって何にも問題、なかったんだけどね。 もう令和。 高校生の8割が4年制大学に進学する時代です。私は、大学に行ったほうがいいと思いますよ。意味や目的は数年後にわかるから。18歳の子供にはちょっとムズカシイ。で、 それでいいの。 あとからわかるよ。 勉強、応援しています。

同じこと思いました。

🙂
松の実
私も高校生で進路を考えた時、トピ主さんと同じことを思いました。 将来について明確な目標があるのでもなく、大学で深く学びたいということもなく、それで大学行くのってお金と時間がもったいなくないか?と思ったのです。 だったらその4年間を働いていればお金も得られるし、働くことで自分の身になることも沢山あるだろうと思い、公務員試験を受けることにし、いくつかの自治体等に合格しましたが、自分の生まれ育った市役所を選びました。 卒業後すぐに採用となりいくつかの部署を経験しましたが、20代半ばで配属された専門性のある部署の仕事が面白く、また、自分に向いているなと思いました。 ただ、その専門職になるには大学の定められた学部・学科を卒業していなければならなかったので、通信制の大学で学び、5年掛かりましたが卒業することが出来、専門職に採用替えをしてもらいました。 その後、40歳過ぎまで専門職として公務員として働き、退職後、自分で小さな事務所を立ち上げました。 私の場合は進学せず、働いたことで自分が学びたい、やりたいと思えるものに出会うことができました。 高校生の時は今の仕事、その専門職に就こうなんて微塵も思わず、それを学べる大学も選択肢にすらありませんでした。 働きながら何かを見つける、見つかってから大学に行く…ということも可能だと思います。 ただ、その何かを見つけるために大学に行ってもいいのではありませんか。 見つけるために4年間という時間を貰えるのですし、その4中で色々なことを経験することで、世界も視野も広がり、今は気がついていないことにも気づけると思います。 進路を決めている人を羨ましく思うかも知れませんが、高校生で自分の進路や将来に対して、明確な目標を持っている人の方が少ないと思います。 目標が「大学に行く」でもいいと思いますよ。

学歴を得る

🙂
ぼんちゃん
という理由があると思うけど。 大学に行けば学歴を得ることができ、就職先は広がるし、生涯の収入も変わる。 高卒では大したところに就職できない。 両親も変わってるね。まるで大学なんて行ってもしゃーないとでも考えているかのような・・・。

深堀してみよう

🙂
よそ宅の保護者
主さんには、トピ文からでは分からないご事情がたくさんある気がします。 たいていの人は「将来(職、やりたいこと)が決まってないから、とりあえず大学」もアリだと思っていますが、ご両親は違うようです。明確に「コレコレがしたいから大学」という理由が欲しいようですね。 つまり、そういった「どうしても受験したい、入りたい」明確な理由がないと大学進学ではなく就職なり専門なり、何か「ご両親の望む道」が別にあるということ。 あるいは「理由なき進学は人生もお金も無駄」とのお考えかも。 「そんな理由で大学にいっても大変なだけだ」と厳しいのかも。 高校が通信制というのも、何か理由があってこそでしょう。 経済的な事情、ご家庭の事情、ご両親の期待、色々あるのかな。 おそらくですが、 何をするにせよお金を出す(就職するにも交通費やら必要ですよね)のはご両親かと思いますので、 むしろ「参考までに」と、ご両親が「自分(子ども)に高校卒業後どうあって欲しいのか」を聞いてみるのも手かも知れません。 「自分で考えろ!」と言われたら「考えてもベストな答えが出ないから人生の先輩に聞いている」と食い下がってみてください。 「大学」と一口にいっても私立公立、学部・学科など決めることをがたくさんあります。 もう秋ですから、大学にいくならそのあたり目星をつけて狙って勉強をする時期ですね。 ご両親もそのあたり「今さら大学なんてもう遅い」と思ってらっしゃるのかも。 やりたいこと学びたいことが無いなら、定番ですが「好きなこと」「こだわっていること」は何でしょうか。 だらだら過ごしている自分・・・と思っても、何かしらあるものです。見つけてみましょう。 友人に「食べることが大好きだから、どうせなら健康に食べようと思い、栄養学が学べる大学にした」という子もいました。そういう小さいところからでも、考えてみましょう。

何で食べていくつもりかでは?

🙂
専業主婦よ
私は、会社員になろうと思っていたので、できるだけ偏差値高い大学いって、有名企業に入るべく、トップ校いって国立大出ました。 医師になりたい子は医学部にいったり、薬剤師は薬学部にいったけど、その他大勢は私と同じ感じだし、一族全員大卒なので、大学いくのが普通です。特に深く考えたことがないです。

悩んでるね。良い事だと思うよ。

041
おにぎらず
3月に卒業ですよね? 今10月ですが…(汗。 ご両親よくここまで我慢したな、と思いますわ…。 大学行きたいなら、どこの大学の何学部を受験するか決めないと、先に進めません。 大学や学部によって受験科目が違うので注意してね。 どこの大学なら「何とかなりそう」ですか。 どこの大学なら「道が開けそう」ですか。 もうね、直感で良いよ。ここ楽しそう!みたいな。 反対に、ここは絶対にイヤ!からの消去法でも良い。 家から通える範囲で探します?一人暮らしする前提で考えます?いっそ海外? 国立大学?公立大学?私立大学?どれにします? 今の学力で受かる所ならどこでも良い?それとも、もっと頑張ってできるだけ上を目指す?(模試とか受けてますよね…?) 理由なんてなくても良いけど、それでも、決めなきゃ先に進めないんだ。 何もせずに4月になったら自動的に大学生になってましたーってのはナイから。ソレだけはナイから。 受験先だけは自分で決めなきゃ。

明るい未来へ

🙂
神無月
私もなかったのでしませんでした。 当時、全国的な四大進学率は3割程度でしたが、私の両親は公立大学なら可でした。 今なら四大に行くレベルの成績でも女子は短大が当たり前。 今は、ネットで調べてみたら高校卒業後進学する人が87%に達し 四大は6割近くあるみたいですね。 小町では大学進学推奨というレスの方が多い印象ですが 私自身はどっちでもいいのではと思ってきました。 自分が高卒だからというのもあるのでしょうが、よくよく考えると自営業のため 周囲にいる人は本当にいろんな人だからなのだと思います。 学歴であれば中卒や高校中退から有名大学卒業までいるし 収入の多寡も稼ぎ方も千差万別で、大卒じゃなくても生きていけるという実感の中で生きています。 だから、大学にとらわれることはないと思います。 とはいえ、若いころは大学生になることに意味を持てず大学に行かなかった私ですが 今となっては意味もなく行っても良かったのだろうと思っています。 私個人に限れば大学に行かずに専門学校で国家資格取得を目指したことが正解でした。 それが万人受けする進路じゃないし、行けばそれなりに楽しかっただろうと思います。 私の住む地域では高卒就職が引く手あまたです。 とある工業高校は卒業生が200人もいないのに求人が2000人分あるそうです。 勉強が好きじゃないのであれば高卒就職が悪いとは全く思いません。 大卒でも中途採用で苦労する人は苦労するからトピ主さんがどんな希望を持ちどんな人生を歩むかは誰にもわからない。 ご両親はあまり大学に行ってほしくないのかもしれませんね。 大学に行くのが当たり前って思わなくていいです。 でも、その程度の理由でも大学に行っていいと思います。

目的がないからこそ

🙂
hapiko
目的がないからこそも、立派な理由だと思うよ。 ただトピ主の場合は「どうして大学に行きたいの?と、親が何度も言う」ときた。 親御さんは大学に行ってほしくなさそうなニュアンスです。 どうでしょうか? 金銭的な問題で親が子にお金のかかる大学に行ってほしくないというのは、無くはない。 ただトピ主のような場合はそういう親を説得して大学行くのはちょっと大変そう。 何せ奨学金で賄えるのは学費と生活費ぐらいで、家賃やそのほか足りないものは全部自分のバイトで賄わないといけない。 よほどの優秀者でない限りは個人の力で大学に行くのは難しいんだよね。 ただ今高3ですよね。 推薦は終わったとして、一般受験間に合うかなあ。 うちの子も12月に私大受験に変更したので、本人は相当大変だったみたいです。 ただどの大学に行こう・・・どの学部にしよう・・・と漠然と考えていた時に比べて、大学3年の今が一番勉強しているかな。 やっぱり通いながら自分の進路を定めて行ったように思います。

「行く行かない」は、「行かないなら」とセットで考える

🙂
メロ
進学する理由が無いなら進学しなければいいと思う。ただその場合は「行かないならどうするのか」というのとセットで考えないといけない。 「大学に行かないなら専門学校などに行くのか、就職するのか」それを一刻も早く決めてそれに応じた対策をしないと。 今さら「行くか行かないか」で迷い出したのは、受験勉強が面倒、受かる自信が無いことによる単なる現実逃避では?どうですか?自分に問うてみてください。 現実逃避じゃないならもう3年生の秋なんだし「大学進学に代る進路」を一刻も早く決めてそれに対する対策を始めることです。 資格を得る場合でも就職でも「大卒」が条件となっていることが多いことはわかってますよね?それもよく認識した上でしっかり選択してください。最初大学進学を主張し、でも間際になって止めて進学しなかった挙句、後になってまた「大学進学しておけばよかった」と言い出すのは無しですからね。 自分ではっきり考えと覚悟があるなら別に大学進学しなくていいと思います。専門学校などに行ったり或いは高卒で就職したりして立派にやっている人はいくらでもいます。 >自分の進路をきちんと決めている彼ら 貴女も「大学に行く」と決めてたんじゃないの? >「入れば分かるはず」と思っていましたが、今は「このままではお金と時間を無駄にしてしまうだけではないか」と不安に感じています 入れば分かるかどうか、まずは入ってから考えれば?「大学進学しないならどうするか」という考えも無しに今投げ出せば、正に「お金と時間を無駄にしてしまうだけ」確定でしょう。 「今まで大学進学すると親に言って協力してもらって来たなら現実逃避せずにしっかり進学する」 「もし本当に進学に意味を見出せないと思うなら、では代わりにどうするということをしっかり考え親にも説明して納得してもらう」 この二択。

誰が学費を負担するのですか?

🙂
葉子
無料で大学で学ぶ訳では無いですよね。 昔と違って国公立大でも学費はかなりかかります。 それを誰が負担するのでしょうか? ここの掲示板で「行ったほうがいい」とアドバイスする人が学費を出してくれるわけではないです。 学費負担がトピ主さん自身の予定なら、多額の負債(奨学金)を背負っても後悔のない選択をして欲しい。 今からでも遅くないので、自分のやりたいことや、逆にやりたくないことなどから、ある程度の目標や目的を見つけて下さい。 そうではないと後悔しますよ。 しっかり考えてね。

いける大学はどこ

🙂
きのこのさと
模試受けて進路相談は学校としておられるんですよね? 別にモラトリアム的に大学行く人は普通にいますから目的がとか決めなくても学卒の方がお給料いいからとか高卒で働く度胸がないとかでもいいんですけど 国立大なら共通テスト要りますけどちゃんと出願してます? どこの大学なら受かりそうってある程度見通したってるんですか 就職に有利という大学は行きたいから行ける代物ではないですよ お金の面でも 私学一校受験するのに3万 入学金20万から30万 学費諸経費で国立で年55万、私学なら文系でも年間100万に保険やパソコンやら 大学行きたいです、はいどうぞって出せる金額じゃないんですよ親も だから聞かれるんです。全日制の普通科進学校の子は大学受験の予備校みたいなものですから聞かれませんけど 正直行って満足する大学があるのか?って気はします 名前書けば受かるくらいな学校もありますけど校風は今の通信の学校と同じかそれ以下で国立大目指してる子とじゃ話も合わなさそう ちゃんと模試でそれなりの大学にA判定とか出てるなら親御さんもそうかって思ってくれるかもですし奨学金とバイトでどうにかやりくりすることはできるかもしれませんが今になって大学にしようかなーっていうんだったら難しいと思いますよ 国立に合格確実だけど悩んでいらっしゃるのかそこのところよくわからないので外していたらすみません

じゃぁ、大学に行くのをやめたらいいんじゃないですか

🙂
あ。
トピ主さんも誰かから強制されて大学に行きたいわけじゃないのでしょう?理由がないなら、行かずに、別の進路を考えればいいと思います。大学は18歳の時に進学すると決めなければいけないわけじゃないし、そのタイミングでしか行けない場所じゃないので。 なにか勉強したいと思うものが見つかった時、必要な資格が決まった時に、大学進学を決めたらいいのでは?

大学に行かない理由が必要です

🙂
チュン夫
大学に進学しない理由を明確にしてください。 「高卒で○○の職業に就職したい」という明確な理由がないのなら、理由のないまま大学進学したほうが良いです。 >同級生の多くは専門学校や就職を目指して 同級生たちは「卒業後、どうしようか?」と考えていたから、明確に「専門学校」や「就職」と言えるのでしょう。 トピ主さんが今まで「卒業後」の事をあまり考えてないのなら、大学を目指せば良いと思います。 ただ「やりたいことも学びたいこともなく」では、どの学部へ進学すれば良いのか分からないので、今から「何をしたいか」を必死に考えましょう。 本屋には高校生向けの「職業紹介本」が置いてあります。ネットで検索しても多数出てきます。 そんな本を読み、まずは「世の中にはこんな職業があるのだ」と知り、その中で「興味がある職業」を選べば、その職業に就くために、どんな大学・専門学校へ進めばよいか分かります。 ※例えば「ケーキ職人」や「美容師」になるには、大学よりも専門学校の方が良いはず。 「高校普通科卒」であれば、専門性がない(ほとんど雑用係の)「単なる一般事務職」にしかなれず、給料も最低限かもしれません。 「○○専門卒」や「大卒」なら、それなりの給料がもらえます。 逆に言えば、会社で「良い給料」をもらうため、大学に進学しても良いのです。 ※就職は単なる「腰かけ」であり、なるべく早く結婚して専業主婦になりたいなら、相手を見つける手段としての学歴が必要です。 多くの夫婦は同じような学歴同士で上手くやっているはずです。学歴差があると、夫婦の話も上手くできないかもしれません。 ※その意味では、将来、高卒の男性と結婚したいなら、トピ主さんも高卒で就職するのが良いと思います。

行けるなら行ったほうが損にはならないと思う

🙂
未来のことも自己責任
職業や企業によっては 「大卒か大卒未満か」 が、周囲が扱いを変える場合があります。 プロジェクトや研修や昇進について、大卒じゃないと話題にも出されなかったり候補としての検討すらされなかったり。 条例とか社則とか正当な理由ではなく、相手側の個人的な理不尽な理由で。 進学できない理由とか、どうしても今じゃないとできない・今やらないとならない別の事があるなら仕方ありませんが、進学できる状況なら、得意分野か好きな分野で進学しておいたほうが良いと思いますよ。

もしかして

🙂
匿名
もしかして通信制って4年制ですか? 高校の就職活動って9月解禁なんだよね。最終学年で就職志望の子なら夏休みに面接練習や志望動機の書き方練習など就職対策の仕上げをいろいろやって、今の時期にはもう大半の子が内定が出ていると思います。もう10月も半ばになって「就職か、進学か」なんて言ってる場合じゃないですよね?3年生の今の時期に「就職か進学か」なんてのんきなことを言っているなら、まだあと1年くらいあるのではないかと思ったのですが。 あと1年あるならまだ悩む時間はありますから、じっくり考えればいいと思います。もし今最終学年なら、もう進学で腹をくくるしかないのでは?今から就職先を探しても、あまり選択肢は残っていないと思います。

目的がある人とない人とで、二分される

🐤
ボーダーフリー
トピ主さんは大学に行く意味を知りたいのに、大人はみんなステレオタイプ。 「大卒じゃないとダメなんだ」 これでは納得できないですよね。 それなら比較的入りやすい、今と同じ通信制の大学に入ればいいでしょう。 文系と理系でも、進路は変わってきます。 将来どんな仕事をしていたいのか、そのためには何が必要なのか、そこを思い描けないと学部選定は出来ません。 大学に行く意味は、広く知識を授けるとともに専門分野を深く研究する場です。 ですので、その探求心がない人が行く場所ではありません。 ここで意見している古い世代の言う大卒は、確かに肩書に優位性があった時代から来るアドバイスです。 大学名を言ってもみんなスマホもなければ、無名でも地方の大学でもレベルは分かりませんので。 しかし現代は同じ大卒でも中身をしっかり見られます。 とりあえず大卒でないとという呪縛から、借金までして全入で入れる大学に肩書欲しさに行く人が後を絶ちません。 仮に簡単に入れてやる気もなく卒業できたとして、その先に重要なプロジェクトを任されるリーダー像が大卒だからとあると思いますか?

行った方が良いと思うけどな

🙂
ぽん酢
大学でも後ろ指刺される所はありますよ。 私は知らなかったのですが、住んでいる場所の大学がそうだったようで 職場でその大学卒の人が陰口叩かれてました 〇〇大学だよーって。 私は意味がわからなくて ○○大学だから?と聞いたら 行かない方がいい大学って一人が言って、周りにいる全員が、そうそうって顔してました。 私は大卒じゃないので、えー?そんな行かない方がマシって大学があるの? と心底びっくりしたのですが 世の中、大卒とそれ以外卒の給料は違います。 生涯賃金にしたら結構な差ですよ。 大卒ではない身分からしたら、大卒の方がお得だと思うけど。 転職でも、大卒じゃないとダメって所あるんだし。 私は大卒じゃないけど、大人になってから資格取得に頑張ったし、その資格で経験積んだ。 馬鹿なりに頑張って結構職場で重宝される。 でも 大卒が条件の職場には応募さえできないんですよ。

トピ主です。1

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスを本当にありがとうございます。 一つひとつ読ませていただき、考えさせられることばかりです。 後出しになってしまい申し訳ありませんが、いくつかご質問をいただいたので、少しずつ補足させてください。 私は現在、3年制の通信制高校に通っています。 通信制を選んだのは、中学3年の秋頃に不登校になってしまったからです。仲の良かったグループの間でトラブルが起き、気づいた時には両方に挟まれる形になり、強いストレスのせいか毎日のように高熱(40度近く)が出るようになりました。当時はコロナの影響で、たとえ陰性でも37.5度以上あると登校できず、結果的に不登校のような状態が続きました。そのまま高校受験の時も熱が下がらず、失敗。最終的に通信制を選ぶしかありませんでした。 両親についてですが、「大学に行かないでほしい」というわけではありません。 ただ、明確な理由や目的もなく、しかも全日制に通っていない私が大学でやっていけるのか、途中で気持ちが切れてしまわないかを心配しているようです。 学費は両親が負担してくれる予定で、浪人も構わないと言ってくれています。 模試や出願の時にも気を配ってくれていて、不安の中でも私のためにできることをしてくれていると感じます。 そもそも大学には行けるのか?という点ですが、直近の河合模試で、 第1志望の国立大学(偏差値55)はC判定、 第2志望の国立大学(偏差値50)はA判定、 また私立2校(偏差値47と42)もA判定でした。 本番でどうなるかは分かりませんが、現役で進学できる大学が全くないという状況ではないと思います。 学部については、高1の頃から法学部を志望しています。 もともと文系であること、そして将来的な選択肢が広がるのではないかと考えたためです。

トピ主です。2

041
トピ主 トピ主
また、「事情がありそう」とご指摘いただいたので、その点についても少し触れさせてください。 実は、小6の秋頃にも、特に明確な理由がないまま学校に行きたくなくなり、不登校になった時期がありました。 今思えば、当時は中学受験の勉強で疲れていたせいで学校に行きたくなかったのだと思います。 受験自体は第1志望の学校に合格しましたが、苦手だった子が同じ学校に合格したと聞いて辞退し、その後市立中学に入学しました。 中2の春、1年の時は落ち着いたクラスで過ごしやすく問題もなかったのですが、2年になってからは雰囲気の悪いクラスになり、1週間ほど登校を拒んだ後、別室登校を続けました。結局、2年の頃はほとんど教室に入れない状態でした。 この経験から、自分には「逃げ癖」と「精神的な弱さ」があると感じています。 嫌なことがあるとすぐに逃げてしまう。 だからこそ、両親は大学生活でまた同じように逃げてしまうのではないかと心配しているのだと思います。 皆さんのレスを読んで、今回の悩みも、もしかしたら受験勉強から逃げようとしていただけなのかもしれない、と気づかされました。 もう時間も残されていませんが、今一度きちんと自分が今後どうなりたいかを考え、両親ともしっかり話し合う場を設けるつもりです。 読んでくださった方々、本当にありがとうございます。

目的は入ってからでも

🙂
こぱん
通信制だとどうしても周りの状況が読めない中、大学に行きたいと思って共テ出願したんですよね? とても素晴らしいと思いますよ、個人的には。 我が家の次男も高校3年生で受験生です ただトピ主さんの状況と違い、高校が進学校であるため、ほぼ全員が進学です 指定校推薦、総合型、部活での推薦などクラスの中でも半分くらいは一般受験ではない状況で、クラスの中の温度差はすごい違うと次男から聞いています 次男は一般受験で国立大受験ですが、指定校枠が内定している子達はもはや卒業旅行の話題をしている中、モチベーションを上げるのが大変だと言ってます 進学校であれ通信制であれ浪人生であれ、受験って本来孤独な戦いなんですよ 指定校の子の半数くらいは周りが行くから進学、っていう感じだと思いますよ 国公立と難関私大一般組の中でも、将来への明確なビジョンがない子もいます 次男もそうです。目指す学部が職業に直結していない学部ですので、ただ単に自分の得意分野を深掘りしたい、その学問を専門的に勉強したいという欲のみです(ちなみに理系です) 文系学部の場合は特に職業に直結するのは法学部、教育学部方面なので、大学に進学して職業まで見据えている子の方が圧倒的に少ないのではないかと思います 何のために進学するかを今無理に考える必要はないと思いますよ どうしても困ったらそこはやはり「大卒」の肩書きが欲しいから、で十分です 進学して学んでいるうちにきっと興味が向く事が出来るんじゃないでしょうか 国立の場合は、周りが同じようなレベルの子が集まるので、新たな出会いが待ってると思いますし、誰でも行ける訳では無いのが国立大の強みです 共テまで約90日、2次試験まで4ヶ月、自分と向き合って家族と話し合って悔いの残らない受験生生活になりますように

厳しくてごめんね

041
フェアチャイルド
同じく受験生のいる親として、意見します。 トピ主さんはすでにドロップアウトを経験していて、『逃げ』であることを認識している様ですね。 ウチの子の通う学校は進学校なので、かなりプレッシャーがあります。 多くの生徒は逃げ出したい状況と思われます。 それでも先輩たちの残してくれた合格体験記などを励みにみんな頑張っています。 同じ高校生でも、どういう気概で受験に挑もうとしているか知っていますか? 行けそうな大学に入るために勉強していると思いますか? みんな、行きたい大学に入るために日々精進しています。 あなたの文章はすでに、大学に行くことは決めています。 しかし、行けそうな大学でいいやとの例の『逃げ』があります。 そういう受験は大学に入ったあとも、社会人になってからも結局疑問が残る生き方になるでしょう。

おすすめの本&マンガ

🐤
ちゃりちゃり
法学部目指されてて、その先はまだ決まってないって感じなんですね! 前にこちらの掲示板で、法学部でもなかなかレアな進路らしい、少年院で働く人(法務教官)になりたいという相談見かけて、「そんな仕事あるんだ!」とびっくりしました。 「そもそも世の中にどんな仕事があるの???」ということが少し分かれば、この仕事興味あるかも!と思えるかもしれないので、本を紹介してみます。 村上龍『新 13歳のハローワーク』 もちろ、この本も全ての仕事を網羅してる訳ではないので、将来の夢が見つからなくても全然大丈夫です! あと、農業高校生活を描いたマンガの『銀の匙』は、クラスメイトは家業を継ぐとか獣医になるとか夢があるのに、主人公は夢がなくてどうしようと悩んでおり、色々体験しながら道を見つけていく話です。 その主人公も、勉強できるタイプなのに中学校で「俺は落ちこぼれで逃げた」とトラウマあったり、結果しか見てくれない親(1回逃げたお前に何ができる!?と詰めてくる)とのバチバチの交渉術?もかなりリアルで、あなたのお悩みにも結構近いと思いますよ!

頑張って

🙂
ししまい
今の時代はやりたい事がないなら大学に行った方が良いと思います。 とは言え私も高3の時は悩みました。 進学校だったので殆どの人は大学に行く進路でしたが、私は勉強は嫌いでした。 大学行くなんて全然考えられなくて、でもやりたい事も明確には決まってませんでした。 ただ将来どんな暮らしをしたいか?を考えた時に長く続けられる仕事、もしも子供産んでも転勤のある人と結婚しても続けられる仕事、一生独身だとしても食いっぱぐれない仕事、そうだ!手に職をつけたい!と思い〇〇師と名の付く仕事を目指しました。 結果的に転勤族の夫と結婚して帯同してるけど何処の地域でもある仕事だし辞めてもキャリアがゼロになる仕事じゃないので子供の成長と共に働き方変えれて良かったです。 因みに働きながら国家資格を取ったので高卒で就職して通信制の学校行きました。 途中時短や専業主婦もしたけど20数年はフルで勤務してるので通信制学校の元は取れてると思います。 夫も高3の時何も決まってなかったけど両親に決まってないなら大学行きな。お金用意してるから。と言われて素直に行って就活一社目で内定もらった会社に今もずっと勤めてます。 夫は就活の条件はは土日祝休みな事。 事務のみ、現場のみの仕事じゃ無い事。 家族経営の企業じゃ無い事。 だったらしいですよ。 30代の頃から年収はググッと上がり転勤はあるけど安定した仕事です。 主さんもやりたい事明確じゃないならどんな将来生活したいか?を考えてみて は? 休み、給料、安定性、難易度、など、 大学はお金かかるけどその分見合う生涯年収になるので長い目で将来を見つめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧