本文へ

鼻中隔湾曲・鼻ポリープ・蓄膿の手術

レス18
(トピ主 0
041
ふじ
ヘルス
鼻中隔湾曲・鼻ポリープ・蓄膿の手術をされた方教えて下さい。 次に病院に行った時に担当の先生から手術内容を聞くのですが、手術をされた方教えて下さいお願いします。 1 入院は1週間ぐらいされましたか? 2 麻酔は局部麻酔・全身麻酔? 私は局部麻酔でするという事に決まったんですが、 3 局部麻酔でされた方、手術中は痛くはないですか?  削ったりする時に頭に響いてきたりしますか?  他に手術中にどういう事をされましたか? 4 手術はどのくらい時間がかかりましたか? 5 鼻にガーゼをつめる時、ぬく時痛かったですか? 6 手術が終わってからも2~3日は痛みましたか? 7 どのくらいで鼻で息が完璧にできるようになりました? 8 手術をする前の鼻ずまりで口呼吸をしていた時とは比べ物にならないくらい鼻だけで息をするという事は快適ですか? 9 1回手術をすると、風邪をひいた時以外は鼻がつまるという事はなくなりましたか? 10 この手術をされた方、肩こりがひどくなかったですか?  手術をしてから肩こり治りましたか?

ランキング

レス

2度の経験

041
ぶた鼻
慢性副鼻腔炎(蓄膿症)と鼻ポリープ(鼻茸)切除の2回手術を経験してます。 1.蓄膿症は左右分けて2回の手術で3週間の入院。 ポリープは片方だけだったので1週間でした。 2.どちらも局部麻酔。 3.どちらも我慢できない痛みではありませんでした。 蓄膿症の時に骨を削る音は響いてましたよ。 手術前に目隠しをされた事しか覚えてません・・・ 4.時間は蓄膿症で1時間、ポリープで30分くらい。 5.手術よりガーゼの交換の方が痛い! 半端な痛みじゃないです。ポリープが出来てると気づいた時も、あの痛みを思い出してなかなか耳鼻科に行けませんでした。 6.手術後の痛みはさほど感じませんでした。 7.出血が止まってガーゼが抜けた時に爽快な通りでした。 8.鼻が通るってこんなに気持ち良いんだと思いました。 そして臭いがわかるようになった事が嬉しかった。 9.風邪の時はひどいけど、それ以外ではないですね。 10.肩凝りはなかったけど頭痛がひどかった。 頭が重い感じもありましたが今は一切ありません。 以上が私の経験です。

つい一週間前に、

041
ちゅは
私はアメリカで鼻中隔湾曲・鼻ポリープの手術したばかりです!私は慢性鼻炎でしたが、手術に踏み切ったのは嗅覚障害にまで悪化してしまったからです。軽い手術とはいっても手術経験0の私にとって物凄い恐怖でした。でもアメリカと日本の違いもあるのでしょうか、全身麻酔で手術は全く覚えていません。3時間後位に目が覚めたらとっとと家に帰らされ入院はせず、1週間の自宅療養です。痛みは全くと言っていいほど感じませんでした。ただ麻酔の副作用で2,3日気分が悪かったです。ガーゼは詰めるのではなく鼻用のを鼻の前に出血が止まるまで付けてました。まだ少し鼻水が出ますが、鼻の洗浄を毎日やっています。においがもどったのが一番嬉しいです! ふじさんとは少し状況が違うので私の意見が役に立つか分かりませんが、あまりに身近な話題だったので発言させてもらいました。文面から手術がとても不安なご様子なので、私は選べるのなら全身麻酔お薦めします。お大事に!

鼻ポリープの手術を3回したことがあります。

041
がんばれ!
1 3回とも日帰りでした。仕事をしているので日帰り手術のできる病院を選びました。 2 3回とも局部麻酔です。 3 痛かったです(が、なんとかガマンできます)。削るのではなく鉗子で切ったのですが、頭に響きます。のどに血が落ちるのが気持ち悪かったです。 4 実質30分程度。 5 どちらかというと抜く時の方が痛かったかな。詰めるときは手術自体痛いからそれに紛れちゃうかも。 6 手術当日・翌日は運動・飲酒・入浴を避けて家でじっとしてました。翌日あたりは少々痛かったですが、長くは続きません。ガーゼを詰めている影響だと思うのですが、全体に鈍痛もあります。頓服の痛み止めを貰えます。 7 4~5日後にガーゼを抜いたら即完璧に呼吸ができます。 8 全く違います!この快適さの為なら痛いのも耐えられますよ!ちゃんと匂いや味がするのも嬉しいです。 9 私の場合は副鼻腔炎自体の治療を怠っていたのでまただんだん悪くなっていきました。私の手術の間隔は1回目→(7年)→2回目→(6年)→3回目→(4年)→現在です。 10 肩こりはひどいですが、手術との関係はなかったです。頭痛は治りました。

ゴメンもう2度とやりたくないです。

041
のな
築地にある某大病院でやりました。局部麻酔でした。 手術は片方ずつで、3週間の入院。手術後翌々日から1週間かけて7枚入れた一日一枚ずつガーゼを抜きます。 手術は麻酔の注射を20箇所くらい刺すんでそれが痛かったです。 それからモニターに映し出すためのライトが鼻の入り口で熱くて火傷しました。 鼻中隔湾曲は初回の手術時に電気メスで矯正しました。それは痛くなかったけど、座った状態でやるので、口に血が回ってきて口の中ごぼごぼになるのが辛かった。

医者に薦められて

041
そうこ
特につらいという自覚はなかったけどひどい湾曲だと言われて手術しました。でも、手術から5年鼻呼吸も大して上手くならない今必要だったのかはわかりません。必要なかったかも。術後鼻くそが増えるかもって言われて確かに増えたような・・。1週間くらい入院で術後はすごい変な顔になりました。ガーゼ詰められるのと腫れで。 全身麻酔は、術後めちゃ辛かったので(チューブをぬくのやら呼吸やら)部分麻酔がいいと思います。 本当に必要なのかどのくらい効果があるのかちゃんと調べた方がいいと思います。

3月前に手術しました!!!

041
riri
1:10日間 2:全身麻酔 3:全身なので痛みがないのははもちろん、気づいたら   手術は終っています。 4:約1時間(慢性副鼻腔炎のみ、内視鏡手術) 5:抜く時の状況はなんともいえない、感じです。でも  絶えられない事はないので安心してください。 6:手術後意識が戻り、まず痛いと思ったのは喉です。(理由は喉に、呼吸の為の管を通す為、術後喉が痛むそう です。)   鼻自体の痛みは特になく、痛み止めの点滴をするので 大丈夫です。痛みは術後頭痛がひどいです。←これは鼻 の奥にガーゼを止血の為詰めているので圧迫からくる頭 痛との事でした。ガーゼを抜くまでは頭が重い感じで  す。 7:ガーゼを抜くと呼吸できます。今までに経験のないく らい、鼻が通る事に感動しました。病院では鼻の乾燥を 防ぐ為、常に両鼻に綿球をつめます。(この際は口呼  吸) 8:今は快適です。。鼻が詰まる事はないです。 9:今のところ風邪は引いていません。(引きそうになる と薬を飲んだり、うがいします。) 10:肩こりは一切なし。(もともとなしで、今も特になし。) 続きます。

続きです。。

041
riri
また今も器具を使って、自宅で鼻洗浄してます。 先生いわく、術後も自分自身でケアをしなくてはいけないとの事です。 また手術でアレルギーは治らないので、 埃とかに鼻は反応してくしゃみがでますが、 鼻はつまらないです。 鼻水はでますが、依然と比較にならないくらい少ないです。 私の病院は殆どが全身麻酔で手術するそうです。(都内某大学病院) 私も手術というものをしたことがなく、不安でいっっぱいでしたが、今では手術してよかったと思っています。 ふじさんもがんばってください!!!

爽快です。

041
そうかい
 私とほとんど症例が同じだと思います。10数年調子が悪くても手術が恐く、放置しておいたのですが、死に至る場合もあると知り決心して手術を受け、4年経ち、たいへん爽快になりました。 ・私は全身麻酔でした。頭部というか顔の手術なので、 長時間に渡る場合はつらいと判断したからです。重症で都合3時間かかったので正解でした。 ・手術直後の痛みは少なかったけれど、その夜はのどがかわいて苦しかったです。 ・10日の入院でした。その後約1年、通院して服薬を続けました。 ・ガーゼ抜きはたしかに痛かったけど、一瞬です。鼻がすーっと通る感覚がすばらしかったです。鼻が新品になつた気分です。何でもにおうし、快適です。 ・ぜひ勇気を持って手術を受けてください。人生変わります。

鼻中隔湾曲の手術

041
シャイニー
もう手術は終わってしまいましたか? 私の場合は、鼻中隔湾曲症を治すために、でっぱっている方の骨を削りました。 1.入院期間は2週間くらい。 2.局所麻酔でした。 3.手術中は、鼻の中は麻酔が効いていましたけど、鼻の穴の入り口には効いていなかったらしく、ひっぱられるときが痛かったです。 5.ガーゼや海綿体を詰めるときには、麻酔のせいか痛みはありませんでした。抜くときには、こんなに入っていたか!!とびっくりするほど取り出されました。結構な量の血が出ますので、比較的男性は苦手かもしれません。 7.8.9退院後もしばらくは、乾燥しないように綿球を詰めていましたが、取った後にはとても快適でした。それまで、ほとんど口呼吸で、寝起きには口の中がバリバリに乾いてしまうほどでしたが、鼻でスースーと息ができ、普通の人はこんなだったのか!!と驚きました。 トピ主さんも早く快適ライフになるといいですね。

生活変わりました!

041
はなたけくん
2年ほど前、通年アレルギー性鼻炎から副鼻腔炎を起こし、鼻ポリープができて右のみ手術しました。 1.入院は10日間でした。 2.麻酔は病院の方針もあり、全身麻酔でした。 3.4.よって全く記憶にありません(笑) 5.ガーゼが入っている間(手術翌日)は顔の内側からの圧迫と出血が喉に落ちて辛いです。ガーゼ抜きは先生がうまく麻酔をまわしてくれたので痛くはなかったですが、なんともいえない感覚で涙ぼろぼろでした。 6.不思議なほど痛みはありません。出血が辛い 7.2週間くらいは綿球つめっぱなしでした。空気の通りが良すぎて脳の底が冷える感じなので 8.はい!快適です。ティッシュの消費量は激減、何せ風邪をひかなくなるなど体質変わりました 9.もし鼻が詰まってもかめば通ります!感激! 10.肩こり頭痛の頻度・程度は改善しました。風邪をひかないなど体質は改善しました。 入院中は辛かったけど、「鼻ってこんなに空気通るんだ~」と感激です。ほんと生活変わりますよ。 信頼できるお医者さんと出会えるといいですね!

ご参考までに

041
にゃにゃ
看護師をしているのですが、わかる範囲でお答えします 2:ほとんどが局所麻酔で行います。顔の上に布をかぶせて目も覆うので何も見えない状態になります。鼻をさわるので鼻呼吸できにくいと思うので口で呼吸する方が楽だと思います。 3:麻酔が効きにくかったりすると痛みはあります。手術中しゃべれませんが、うちの病院では音の鳴る物を手に握ってもらって何かある時は鳴らしてもらってコミュニケーションをはかっています。痛いときは遠慮なくゆってもらって麻酔薬を追加してもらいます。鼻中隔彎曲症ということなので鼻の軟骨を削ると思うのでその際は音が聞こえたり多少頭に響いたりすると思います。鼻の手術なので血がノドに流れていって気持ち悪いかと思いますが、うちの所では飲みこまずに口からだしてもらってます。その際はカーゼできちんと受け取るので遠慮なくだしてもらってます。 4:1~3時間でだいたい終わると思います。 病院によって違いはあるかと思いますが私の知ってる範囲でお答えしました。 不安はつきものかと思いますが、先生&看護師に不安やわからないことは積極的に聞いて納得行く上で手術がスムーズにいくようになればと思います。

今朝、ポリープ摘出しました。

041
maki
 麻酔薬を綿にしめらせて鼻孔奥に詰めて約10分待機。細いワイヤーでポリープをつまんで抜く感じでした。今朝、医院に行って「取りますか?」と言われてから40分後には医院を出ていました。まったく痛みもなく、「こんな簡単でいいのかな」って・・・・。抜く時に「ぐぅっ」って音(抜歯の時の音に近いかな)がしました。黄色いポリープと、白い肉片(焼き肉のてっちゃんのようでした)が2つ出てきました。「こんな大きいものが鼻の中に・・・」ってビックリ!術後も痛みもなく普通に生活してますよ。

27年前です

041
お口半開き
蓄膿の手術をしました。 ちょっと古いので、入院日数とかは参考にならないと思います。(ちなみに二週間) 局部麻酔でしたが、薬で眠っていたため、鼻の骨を削る時と、ガーゼを詰める時に圧迫感が少しあるくらいでした。(痛みほどではない) ただ、ガーゼ抜きは痛いっ!本当に自分の意思とは関係なく涙がポロポロ出ました。奥の鼻毛を、10本一気抜きって感じ(笑) 完璧に鼻呼吸できたのは、ガーゼを抜いた後の入院中だったので、二週間以内。 病棟の屋上まで階段で登った時に 「あー、人間って、こんなに楽に息できるんだ」って思いました。(笑) ちなみに、子供だったので肩こりはなかったですが、頭重は常にあり、熟睡できないせいか、ぼんやりするし、集中力、記憶力が欠如してました。 現在は鼻炎になったのですが、それまでは完全に鼻詰まりは無かったですよ。

トピ主です。

041
ふじ
手術する2日前に投稿したので皆さんの貴重な回答が見れませんでした。 ありがとうございます。 入院は10日間・局部麻酔・蓄膿をとる時が痛かった・ガーゼ抜きは濡れていたのでスルスルと取れて痛くなかったです。 手術直後・ガーゼ抜いた直後は鼻の通りが物凄くよかったんですが、徐々に詰まってきてしまい先生にかさぶた・鼻水・を取ってもらうと通りが良くなるんですが、 取ってもらってもまだ、かさぶたがあり奥の方が詰まっています。 また取ってもらうんですが。 皆さんは、かさぶた・鼻くそ・鼻水?などが手術をした何週間かはあり詰まりませんでしたか??? ガーゼを取った直後からずっとそのようなものはなくて、 鼻が物凄く通っていましたか???

わたしの場合は

041
るるら
1.入院期間は16日間です。 2.全身麻酔でした。 4.聞いた話では2時間でした。 5.ガーゼ抜きは痛かったです。(あんまり具体的に書くとトピ主さんを怖がらせてしまうので・・・) 6.顔がガーゼで圧迫されてるような痛みがありました。 7.鼻呼吸が完璧になったのは、術後1ヶ月後くらいだった気がします。 8.鼻で息が出来る、臭いが分かる、知的に見える(笑)というのは最高です!天国です!! 9.風邪の時は必ず急性副鼻腔炎になり、1ヶ月は不調です。それ以外は時々調子が悪くなりますが、基本的には問題ないです。 10.肩こりは全くないですが、頭痛は激減しました。 わたしのポリープと副鼻腔炎は、医者も驚くくらい悪化していました。入院期間が長いのは、ガーゼ抜きを痛みのあまり拒否してしまい、精神安定剤の注射をしてか少しずつ(1日2本ずつ)抜いたためです。手術時間も学生さんの教育の場になったためと聞いています。これについては手術前に同意済みです。

10年前に

041
日向夏
隔湾曲の手術を左側だけしました。 1.10日間入院しました 2.局部麻酔でした(鼻の穴から注射器を入れてプスッと  音がしました) 3.のみのような物(多分)で骨をかんかんとけずるので   痛みよりも頭に響きました。 4.多分1時間はかからなかったと思います 5・ガーゼをつめる時、抜く時特に痛かったという記憶は  ないです 6.出血が止まらず痛みもひどい、という話も事前に聞い  ていたので覚悟はしていたのですが、幸い全般的に   痛み・出血共にそれほどでもなく済みました 7.確か一ヶ月くらいで気にならなくなりましたが、数ヶ  月は鼻をかむと血が混ざる事はありました 8.手術前は頭痛が多く、ちくのうのような症状もありま  したが、術後は快適です。頭痛も減りました 9.普段の鼻詰まりは殆どありません。術後にスキューバ  ダイビングを始めたのですが。手術した方は何の問題  もありませんがしていない方はすぐに痛くなり、潜水  にもかなり時間がかかります 10.肩こりはあまり変化は感じません。でも頭痛は楽。

がんばってください

041
**
私は五年前に手術しました。 比較的軽いものだったので一時間弱で局所麻酔、 内視鏡手術でした。 手術中は意識はありますが全く痛みはなく、骨を削っている感覚はわかりますがなんだかとても気持ちよかった・・です。全く苦ではありませんでした。 麻酔が切れるとさすがに痛みましたが。 一週間入院して半年ほど経過観察のため通院し、 抗生物質を飲みました。今はかぜをひくとどうしても鼻に来やすいですがすぐに治ります。治療前とは大違いです。 最近かなり技術も進歩してるようです。 症状によって手術の内容は様々なのであまり参考には ならないかもしれませんね。 評判のいい病院を選んでがんばってくださいね。

トピ主です

041
ふじ
皆さん詳しくありがとうございます。 手術後の事を教えてほしいのですが。 私は手術した直後とガーゼを抜いた直後は鼻通りが物凄くよかったのですが、少し時間がたつとカサブタ・鼻水・鼻くそが固まってきて入院中は毎日とってもらっていました。そうすると鼻の通りがまた良くなります。 先生に聞くと徐々に無くなっていきますという事でした。(冬の方がカサブタなどが多い)と言っていました。 たしかに徐々に少なくなってきて鼻通りもよくなってきました。 手術してガーゼを取った時からずっと鼻通りがよくて、カサブタなどが鼻の中・奥にはなかったですか??? カサブタがあって手術する前よりは、鼻は通るけどカサブタ・鼻水・鼻くそが全部なくなるまで 少し息しくくなかったですか??? 毎日じゃないけど3日~4日に1回は耳鼻科でそういうカタマリを取ってもらわなかったですか??? 教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧