本文へ

妊娠中の体重管理辛くないですか?

レス81
(トピ主 0
041
のん
子供
現在妊娠8ヶ月です。同じ妊婦さんか、経験者の方に伺いたいのですが、体重管理が辛いと思いませんか?私の通っている病院はやたらと体重管理にうるさく、つわりが終わった直後で食欲が出始めたころ、その時はまだ体重も意識していなかったため、二週間で2キロ増えてしまったんです。その時に先生に激しく叱られ、楽しみだった検診が、恐怖と苦痛になってしまったんです。以来、体重管理は常に意識するようになり、今のところ妊娠前よりプラス5キロ程度に抑えているのですが、それは検診日に限っての体重です。普段は平気で現体重から3キロ増えたり減ったりの繰り返しで、検診の直前にはいけないと思いつつ、野菜のみの食事にしたり、食事抜きをしてみたりして調整しているんです。こんな毎日はすごいストレスです。食事制限は胎児にもよくないのは十分承知していますが、ひと月に1キロ増えても叱られるので、どうしたらいいのかわかりません。皆さんは検診の時、正直に体重を報告していますか?私は時々、少しくらい少なく報告しようかな・・・なんて考えてしまいます。今のところ正直にしていますが。

ランキング

レス

妹が

041
すみません。私は経験者ではありませんが、妹の話を。 やはり妹のかかった産院も体重管理に厳しかったです。 検診前は甘いものを食べず、体重計を気にしていました。 「辛いけど、自分と赤ちゃんの為だし。 一生続くワケではないしね。」 と言っていました。 おかげで、産後の妹はスリム。 安産だったそうです。 トピ主さん、今は耐えるのだ! そして、スリムな体と安産を!

そのせいで低体重児が増えているそうです

041
八ヶ月妊婦
私の病院は都内の大病院です。体重についてはあまりうるさく言いません。 今や学会などでは逆に妊婦のダイエットが問題になっているようです。低体重児が増えているからです。 正規産だとしても、2500以下だったりして、抵抗力の弱い赤ちゃんが生まれる事もあるそうです。 というのも、妊娠前BMI値が普通の範囲だった場合(ちなみに私は、158cm51キロでその範囲でした)、出産までは、7~10キロ増がいいそうです。 赤ちゃん、羊水、大きくなる乳房などの物理的要因は、六キロ程度ですが、出産には体力が要りますし、その後の育児などで痩せるからです。 ただ、肥満の人は増加の目安が5~7だそうです。 痩せている人にいたっては、逆に10キロ以上増えたほうがいいみたいです。 同じ病院の友達は157センチで47キロだったのですが、10~12キロ目安といわれたそうです。痩せの人が7キロ以下の増加だった場合、二割が低体重児だそうです。 先生曰く、「日本もあと数年したら、他の病院でも、もっと増えてもいいってなるだろうね。今はちょっと過敏な病院が多すぎる」って言ってました。 ちなみに私は、今9キロ増ですが、別に怒られませんよ~。

嘘ついてます

041
ある、ある主婦
病院の母親学級のとき、他の妊婦さんに「えー、正直に申告してるの?」って驚かれて以来、チョロっと嘘ついてます。まぁ、私の病院は、一ヶ月に四キロ以上増えないことにはうるさく言われないらしいですが・・・。三キロ増えたときは別に言われなかったですし。ただでさえストレスの多い妊婦生活を解っているらしく、先生も看護婦さんも甘いですよ。 私は、七ヶ月の後半で妊娠前+八キロだったので、さすがに、「そろそろ余裕無いですよぉ~」ってやんわり言われましたが(汗) それに、妊娠糖尿病や中毒症の気がないのなら、そんな神経質になる事は無いらしいですよ。母の時代は、二人前食べろなんていわれていたくらいですから。ハワイ在住の友達は、七ヶ月の地点で6キロ増だったら、病院内で優等生っていわれたらしい。その病院は七ヶ月で10キロがあたりまえみたいです。日本は厳しいね!って言ってました。 トピ主さん、そんな神経質になる事無いですよ!適当に行きましょ。

赤ちゃんがかわいそう・・・

041
プティママ
未婚で出産経験はありませんが、赤ちゃんの体や脳がお母さんの体内で育まれている大切な時期にそこまで苦痛を感じさせるような医者はどうかと思います。もっと早く病院を替えるなど出来なかったのでしょうか? 10キロまでなら体重は増えてもいいと聞きます。必要な栄養をきちんと摂っていれば、子供もすくすくと育つし、お母さんも体重が元に戻るのも早いそうです。逆に妊娠中にダイエットなどしてあまり体重が増えなくて、子供の体重が2000g以下だと将来その子が不妊症になる確率が高いそうです。 20キロくらい増えて怒られるならまだ理解できますが、1キロでそこまで言われると辛いですね。私としては体重管理も大事ですが、それよりも偏った食事による赤ちゃんへの影響の方が気になります。

自然体

041
りり
 一人目のとき、太りました。あの頃って二人分食べろなんて、外野もうるさくって。  わたしも知識なかったんですね。反省。  あんまりふとり過ぎると産道が狭くなったり、むくみから妊娠中毒になったりもするので、10キロぐらいまでで頑張りましょう。  つまりいつもどおりに食べる(一人分でいいってこと)で、減塩をこころがけてくださいね。マヨネーズが一番塩分が少ないんですけど、カロリーが。今は、カロリーが少ないのもあります。酢醤油、いいですよ。  牛乳も飲み過ぎないように。豆乳もいいですけど、カロリーは同じぐらいなんですよ。 少しだけ学習したら二人目は太らず、産後のダイエットもスムーズに。  納豆やしいたけ、ピーマン塩焼き、いろいろ工夫しました。野菜をたくさん。  魚中心に。 大根おろしなどで、肉などもあっさりしゃぶしゃぶに。  本にたくさん書いてあります。  がんばれ~

・・・つらいですよね。

041
オレンジ
妊娠37週です。 私も8ヶ月くらいのときに、2週間で2キロ近く増えて病院の栄養士さんにかなり怒られましたよ。 ”昨日何食べました?”から始まって、15分くらい絞られました。 私もその後相当へこんで、検診行きたくない病にかかりました。 でも、出産経験のある友達に、体重増加の話を聞いたところ、初産はみんな普通に10キロくらい増加してるんですよね。ちなみに私も現在9キロ増です。 病院で怒られるのはつらいですが、トビ主さんの体重増加ぜんぜん普通だと思います。 あんまり神経質にならないほうがいいと思いますよ。 あと2ヶ月の辛抱です!!がんばって。

めちゃめちゃ辛いです・・・

041
はち
ただいま妊娠七ヶ月、6キロ増です。 再来週の検診がかなり怖いです。前回の検診時に4キロ増で助産婦さんと先生に怒られました。そしてそれからまた更に2キロ増加です。今まで超音波の画像で赤ちゃんを見るのがとても楽しみだったのに・・・。 もう病院行きたくないなぁ、なんて思ったりして。 ところで、みなさんは自己申告制なんですか? うちの病院は、助産婦さんの目の前で体重計に乗るのでごまかすことが出来ません。はぁ~。 食べちゃだめだと思うとますます食欲が増す、今日この頃です。くすん。

気にしない!

041
ユウル
その先生は若い方なのでしょうか?妊娠中に15Kgとか20Kgとか体重付いたって大丈夫ですよ。赤ちゃんに支障がなければ、お母さんの体重は授乳してるうちにまたもとに戻っていくんですもん。赤ちゃんに支障がでるような体重の増え方ってのは相当なものなんじゃないですか? 私は、1人目出産のあと、母にお腹にまだもう1人子供がいるみたいだねぇなんて笑われましたけど、3-4ヶ月でもとに戻っていきました。 検診のたびに“叱られる”のはストレスですよね、でも。先生を変えてみるというのはどうでしょう?

激怒されてもねぇ・・

041
やぶへび
一ヶ月に1キロだったらいいんじゃないかな。 出産のときに8キロ増えてる以内がたしか理想? わたしは10キロ増えてましたけど。 今第二子を懐妊中で、悪阻がひどいので体重は増えないままですが増えてあとで困るのは本人と赤ちゃんなので、医者に怒られるのがイヤでって考えだったら、いつまでも顔色伺って今のように隠していくしかないのでは。 体重を増やすのも悪いですが、妊娠中に減らすのも何故悪いのか理由はしってますか? 身体に負担がかかるからではないですよ。食事の有害物質や添加物・毒素などは脂肪にたまり易いんです。 体重を減らすと脂肪から出たそれらの物質が排泄されるわけではなくて、赤ちゃんの方に移行されます。だから、よくあることですが、悪いものを食べ続けて母体は血液検査をしても反応が出なくて、赤ちゃんが中毒症で生まれてきたりするのです。

つづき

041
やぶへび
わたしが体重を増やさないように努力してたことは、塩分を控えることと、身体をあたためる食べ物を食べることと(代謝がアップして食べても太り辛くなる。生姜がよかった。あと夏野菜や南国の果物は控える。)、とにかくよく歩くことです。 育児本には一日3時間とありましたが、わたしの場合、5時間~12時間歩いてました←ちょっとヤリすぎ(笑 お医者さまがよくないと言ってる言葉の裏には、なんで駄目なのかということを自分で調べて勉強してはどうでしょうか。 おすすめ本 「健康な赤ちゃんを産み育てる本」 「分娩台よさようなら」

体重管理はほとんどありません

041
みなこ
北米在住で現在妊娠中です。こちらでは体重管理は殆どありません。よっぽど太れば別でしょうが10キロ、15キロ増は問題にしないようです。私も好きなだけ食べて好きなだけ太りなさいと言われています。ただ産後戻すのが大変なのもいやなので気をつけていますが・・・。

一緒に頑張ろう

041
ふむふむ
もうすぐ9ヶ月目に入ります。+5.5Kです。とび主さんの通う病院が厳しいと言うより、2週間で2キロ増加は、どこでも怒られると思います、短期間での急激な体重増加は、非常にマズイそうです。でも、とび主さんは、ストレス沢山のようなので、今のままでは、管理が難しい9ヶ月と臨月が心配ですね。私は、7ヶ月までは、管理してません。しかし母親学級で妊婦後半は妊娠糖尿病、中毒症が出る可能性ありで、体重管理が大切と言われ、赤ちゃんの為に頑張っています。ストレスが溜まるのは、栄養バランスが悪いのかな。私は毎日1時間30分ウオーキング、夜だけ炭水化物を抜いて、先に温野菜を食べてから、食事をしています。カルシウム、鉄分、減塩は気をつけてます。おかげで1キロやせましたよ。体重は、朝、晩と測りグラフにしています。

つらかった!!

041
拒食妊婦
私の病院も厳しくて本当につらかったです。 自分で言うのもナンですが、私は何でも真面目に 考えてしまって、先生のいうことはきちんと守ら なければ気のすまない性格なんです。 食べたものを日誌につけるといい、って育児雑誌に 書いてあるじゃないですか。最初は普通に書き出して いたんですが、段々、「いかに今日少ないカロリー だったか」っていうのが目標になってきて、「よし、 今日は1000カロリーに抑えた」とか思うように なって…。これって、拒食症一歩手前ですよね。 最終的に増加は6キロ。子供は2900グラムで 初産なのに陣痛から2時間半で産みました。 ここらへんの因果関係は解りませんが、 15キロ、18キロ増加した友人たちも別に普通に 産んでいたので、精神的にずっとブルーだった私の 方がトータルで損だったような…。 何事もやりすぎはいけませんね。

臨月に、3キロ落とした女です。

041
ど根性
私の、先生も厳しかった~。 つわり、終了後、普段と同じように食べてただけなのに、どうしても、体重が増えてしまいました。 9ヶ月で、8キロ増。こっぴどく叱られて、臨月、豆腐と、野菜をほんの少し食べるだけの生活をして、3キロ落としました。褒められました。 でも、体力が落ちすぎて、自然分娩できませんでした。 そして、出産後...。恐怖のリバウンドが....。 現在、臨月 + 8キロのこの体が、重くて、重くて....。 本当に、体重を気にしなければならない人もいますが、普通の方は、ほどほどで良いのでは?と思います。

無理は禁物

041
貧血
妊娠中の過度の体重増加は良くないのは知ってますが、そんなに厳しくされたら、本当にストレスですよね。トピ主さんの現在の状態は最悪な事この上ないです。今度ネチネチ説教されたら、健診の度にストレス増で心身共に参っています。過度の口出しは無用です。とはっきり言った方が良いのではないでしょうか?

私も怒られちゃた!

041
今9ヶ月
怒られたのって、急な体重増加のためですよね?? 現在5kしか増えてないなんてすごい! 今、9ヶ月で9k増。。。。 これ以上は増やさない予定ですが・・・ 8ヶ月のときに1ヶ月で1.8k増で怒られました!! でも、妊娠後期の体重増加は妊娠中毒症になりやすいからですし。。。。 実際むくみのための増加が多かったようでした。 食事を工夫して、あと2ヶ月がんばりましょう! 最近暑いので、さっぱりしたもので満足できるので助かってます。。。。 本当は味も濃いし脂っこいものが大好きなんですけどね・・・・ 甘いものがほしくなったときは、野菜ジュースや豆乳の寒天ゼリー(?)とかで乗り切ってます。。。。

向こうで体重を計るのでごまかせないです

041
林檎猫
 私の通う産婦人科は血圧、尿検査、体重は向こうで調べるのでごまかしようがありません。  私は食べるのが好きで、あんまり動かず、胃腸が強く消化も、特に吸収が非常によいのでちょっと油断するとすぐ太ります。  つわり後とはいえその期間でそれだけ増えたらおこらえるのも仕方ないでしょう。ただ、そこで怒られたからその後の体重管理もがんばれてるのでは?  体重管理がうるさいのは大変ですが、言うことを聞かないで18キロぐらい増えてそれはもう偉いことになった友人がいます。  さて、その怪しげな食べ方についてですがあまりにもおかしいですよ。その体重管理があまりにも大きなストレスになっているようなので、病院をかえるのもいいと思います。が、体重管理があまりできないようにお見受けしますので、優しいところに行って太ったときは自己責任です。  産婦人科の看護婦をしていた友人に聞きましたが、文明の利器のおかげ(動かないので太るのと体力がつかない)と摂取カロリー過多で体重が増えすぎ安全なお産ができない人がかなり増えているそうです。  お医者さんにはあなたもそう見えたのかもしれませんね。

味無しで・・・

041
ママ
1月に出産した者です。結局、出産時8キロ増でしたが思ったよりも体重って増えますよねぇ。うちの病院は体重を看護師さんが見て記録するのでごまかせません。検診日の2日前から食事量を減らし、もちろん朝食抜きで検診に向かってましたよ。でも9・10ヶ月となると検診が増えるので大変!この頃は赤ちゃんも大きくなってくるし特別に食べてる訳じゃないのに週1キロは増えちゃって・・・臨月には「もう少しの我慢。栄養は必要なので味付け無しで食べて」と医者に言われました。私は味無しにはできなかったので、体重管理のため臨月は1日2時間歩きました。おかげで入院から2時間のスピード出産で、看護婦さんにも驚かれました!もう少しなので頑張って!元気な赤ちゃん産んで下さいね。

10キロ増えました

041
h@l
タイトルの通りです。 それも里帰り出産だったので臨月に実家で楽してしまって1ヶ月半で5キロ近く・・。 でも中毒症にもなりませんでした。 塩分糖分控えて食べ過ぎなければいいんじゃないかなーって今は思います。 せっかくの検診が楽しくないのはもったいない!! ちなみに子どもは3300グラムでした。 妊婦ライフもっと楽しんでくださいね。

私もです‥

041
やむちゃー
体重管理、辛いです。 つわりがあった妊娠初期には一日1000kcalも摂れなかったのに、0.6kgずつ増えていたんです。普段ならありえない現象です。 それでつわりが終わり、普通食に戻ったら‥戻ったのであって、妊娠前に比べて増えたわけじゃありません。散歩も犬につきあってもらってより一層頑張ってます。なのに月に2kgは確実に増えちゃうんですよ。信じられません。 現在7ヶ月に入ったばかりで5kg増。このペースだと、今後月に3kgは余裕で増えると思うので、10kgは超えますね。一ヶ月1kg増に抑えるなんて不可能です。 うちの病院の体重計はデジタルです。記録がプリントアウトされてそれを提出するのでごまかせません。服の重さを0.5kg単位で引けますが、一度ごまかしても次回がキツくなるだけですし‥。 いけないと思いつつ、検診前日には少し熱めの半身浴を 2時間もして、1Lの汗をかいてみたり、ダイエット用の置き換え食を試したい衝動にかられたり‥(こちらは禁止されてるのでしてませんが)トピ主さんのお気持ちがよく分かりますよ。 まだ、先生が怒らないでいてくれるのが救い?です。

辛かったですねぇ

041
中毒症経験者
もともとハイリスク妊婦のため、中毒症の予防に、けっこう厳しい食事管理をしていました。 それでも中毒症になってしまい、低出生&早産(緊急帝王切開)でした。 中毒症になるかならないか、それは、最後まで分からないんです。 たくさん太っても大丈夫な人もいれば、さほど太らなくてもなってしまう人。 まだまだ原因が解明されていない中毒症、一つでもリスクを減らしておいた方がいいと思います。 一人目でなんともなければ、二人目(を産むのであれば)からは、少し気軽に構えても大丈夫でしょうね。 妊娠中の体重管理は何のためにするのか、一度考えてみるといいかもしれません。 胎児の栄養や妊娠中毒症について、インターネット上にたくさん情報があるので、それを読めば、妊娠中の食事管理の大切さが身にしみると思いますよ。

12キロ増

041
こまり
私は身長167cmで最終的に12キロ増えました。で、子どもは3500g。10日ほど遅れて生まれたのでそのせいもあるかもしれませんが。 出産後、退院する時点ですでに7キロ戻ってました。そして、生後三ヶ月頃、大量に母乳を吸われ、その栄養を補うだけの食事をする胃がもたなくなりました。結果、普通の食事の他に、毎日アイスクリーム(しかもハーゲンダッツとか)を1つ食べてやっと乗り切りました。それでも生後6ヶ月で元に戻りましたよ。 体重増加による妊娠中毒症や難産の根拠は実はあまりないそうです。 それよりも、食事を押さえる事による子どもの発達の影響の方が心配です。食事制限をしていた人の子どもは肥満になる率が高い、というのも聞きますし(胎児が外界が飢餓状態だと判断し、栄養を蓄える体質になる)発達への影響も心配です。 いったい、出産後の母乳の出や、子どもの軽度発達障害などへの影響は考慮されているのでしょうか。 また産道云々、と言いますが、骨盤の大きさや形の方がもっと影響が大きいと思います。 ちゃんとした調査研究の元に指導をして欲しいですよね。

出産のときに後悔しました・・・

041
あみん
ただいま、二人目が臨月に入りました 一人目の時は里帰り出産で、8ヶ月まで行っていた病院は体重管理が厳しく、検診はイヤーなものでした。 里帰りの病院は体重管理なんて何も言わないところで、ここぞとばかりに美味しいものを実家で頂いて、気付けばプラス16K!バカですよね・・。 この体重増加のおかげで微弱陣痛で苦しみ促進剤で2日間かけて生みました。 産道に脂肪がつき、赤ちゃんは吸引されながらやっと出てきました。 苦しい陣痛中ずっと思ったのが、次の妊娠では絶対に体重管理をするぞ!あれから7年。今回の妊娠では10ヶ月でプラス6Kにおさまっています。 ダイエットというほどのものではなく、働いているので規則正しい食生活(間食は出来ない)と、食べ過ぎない・よく動く。

辛いのはわかるけど、頑張りましょう!

041
2ヶ月ママ
私は妊娠7ヶ月の時に年末年始を挟んだため、 急激に体重が増えてしまいました。4週間で3キロ増。 (病院では1週間で500グラム増が上限でした) それに浮腫もプラスになってしまいました。 看護師さんと先生から注意されたけれど、反省しましたよ。 やっぱりお腹の赤ちゃんのことを考えたら良くなかったな、と。 特に浮腫は妊娠中毒症の恐れもあるからなおさら反省。 私の場合は、看護師さんと先生は注意するだけでなく、 調理方法や食べ方を詳しく教えてくれたので、 「ちゃんとやってみよう!」という意欲が湧きました。 簡単な調理方法の例だと、 野菜炒めは味付けせずに調理。 食べる時の「つけだれ」で調整してました。 夫には焼き肉のたれやドレッシングで濃い味のつけだれを用意。 私は減塩醤油と無塩ポン酢の薄味なつけだれ。 この減塩の味も、慣れると意外とイケました。 つづく→

つづきです。

041
2ヶ月ママ
その効果あって、その後の検診では体重増加ではひっかからず、 体調もすこぶる順調で、無事出産できました。 あの時に注意を受けて食生活を変えて良かったと思っています。 母乳のせいもあるけれど、産後1ヶ月以内で体重は簡単に戻りました。 トピ主さんは今、栄養を偏らせてまでも数値に拘ってるけれど、 それは本末転倒。 赤ちゃんにも良くありません。 出産時の自分の体の負担と、赤ちゃんのことを考えて、 これを良い機会に食生活を改善しましょう。 私の周りで、妊娠中10キロ以上増加した人達は、 産後、体型がすっかり変わってしまいました。 微妙に老けた印象にもなってます。 ハッキリ言うと「おばさんっぽくなった」 逆に、妊娠中6~10キロ以内だった人達は、 産後、すぐに体型も戻ってるし若々しいイメージです。 妊娠中のちょっとのことが、後々にまで残るんですよ。 だったら今辛くても頑張った方がいいじゃないですか。 辛いのも叱られてブルーなのもよーくわかります。 でも、今がふんばりどき。 無理しないで少しずつでいいから、 食生活の改善をしていったら、効果は必ず出ます。 頑張りましょう!! 良いお産を・・・

20k増加

041
こま
私は、1人目の時に20kg増加しました。 中毒症もなく、安産でした。 女性のお医者様でしたが、さほど怒られませんでした。でも、あとあと困るのは自分ですよ!と 言われました。現在10kgしか戻ってなくて困ってます(笑)

辛いです・・・。けど。

041
ころころちゃん
私はそろそろ臨月に入ります。今プラス13kgです。 私は、元が身長153cmで36kgでした。 初期に低体重なので、つわりで吐くようになったらまずい事を産院から言われてましたが、そんな心配もなく6ヶ月の時にプラス10kgになりました。 産院で勿論注意されました。それからは、必死に努力しましたよ。 でもストレスを感じる事はありませんでした。 妊娠生活は期間限定です。産まれたら好きなものを食べよう!こんな感じで前向きです。 体調が良かったので、1日1時間、散歩しました。(家にいると間食してしまうので)食事は栄養表などを作って必要な栄養分をできるだけ、低カロリーに調理して食べてます。 体重管理はやっぱり大切ですよ。 私の場合、今のところ妊娠中毒症の心配はありませんが、尿検査で毎回糖がでて、尿糖検査までしました。ギリギリ糖尿病ではなかったのですが、産まれてから、赤ちゃんに影響が出てしまう事もありますので、辛くても今頑張る時だと思います。 一緒に頑張りましょう!!

私の場合

041
はる
只今妊娠9ヶ月で6キロ増です。私の行ってる産院も体重管理が厳しいです。 初診(7週)時、先生から「あなたは太り過ぎだから体重は5kg増に抑えて下さい」と言われました。 確かに私は痩せてないけど、世の中私より太っている人なんてゴマンといるのに、太り過ぎって何??っていうショックと、カーテン1枚で仕切られた筒抜けの会話に屈辱で一杯でした。 その悔しさをバネに?!栄養を考えた食事で頑張り(食べつわりなので辛かった!)妊娠6ヶ月までは±0kgで経過しました。 でも・・・検診毎に赤ちゃんがマイナス1ヶ月位小さ目なんです。 最終月経的に予定日に狂いはないのに。赤ちゃんに何か障害があったらと思うと気が狂いそうでした。 体重と成長に神経を尖らせ、検診が憂うつになるなんて絶対母体に良くないし、厳し過ぎる体重管理に疑問を持った私は先生を変え、7kg増まで許可をもらい、赤ちゃん優先で食べました。おかげ様で今は何とか標準まで成長しました! トピ主さんも、自分と赤ちゃんの命を預けられる先生を探して、自分で納得がいく良いお産をして下さいね!                   

信じてもらえないかもしれませんが・・・

041
みかん
三回出産経験がありますが、最高に体重が増えたのはプラス2.5キロでした。 プラスマイナス0キロの時もありました。 つわり時にはマイナスになることもありました。 トピ主さんの産院同様、私が通院していたところも体重管理には厳しかったです。 看護師さんの目の前で体重計に乗らなくてはいけなかったので、超薄着で臨んでいました。 しかし生まれた子供は3人とも2900グラム~3300グラムの間でまさに標準、その後の発育にも何ら問題はありませんでした。現在もです。

うそついてました!!

041
気が付けば45さい
どなたかもおっしゃってましたけれど、 私の病院では、自分で診察前に計り自己申告するシステムだったので 嘘ついて適当にごまかしてました。 ところが、ある日突然、 体重計がデジタルとなりしかも主治医の目の前に置かれ先生の目の前で計らなくてはならなくなり、 本当の体重が目の前で現れるようになりました。 当然、 一気にどっか~んと増えてしまい (でも本人は一気じゃないことはよく知ってる!!) 先生に注意されましたが、 それほど気にしませんでした。 みんなやってることだもん。 それより、おなかのあかちゃんのために、 おおらかに過ごしてくださいね。 安産を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧