本文へ

お小遣い、多すぎるでしょうか・・・

レス8
(トピ主 0
🐱
namika
話題
夫年収300万代半ば(額面)毎月の手取りが25万家庭の専業主婦です。 パート探しをしていたのですが、決まらないまま、妊娠がわかったため、専業主婦決定しました。 わたしの毎月のお小遣いは、1万円です。 多すぎるでしょうか? 我が家の家計管理では、被服費や娯楽教養、レジャーといった項目はありません。 (そもそもレジャーという贅沢をしません) それらはみな、個人の小遣の中に含まれています。 お小遣いの使い道は 通信教育(資格取得のため)の月謝・・・3千円 スキンケア(化粧水、乳液、ボディ用保湿。ともに千円以下の商品)・・・3千円 趣味材料(月1~2回)・・・2千円ほど 他雑費・・・1千円 積立・・・1千円 です。 靴や鞄、服や下着などは、積立から買います。 手取り25万家庭の専業主婦として、多すぎるくらいの額のお小遣いなのに、いつも足りない感があります。 夫のお小遣いは3万円です。 嗜好品(勤務中の珈琲など)、趣味の小遣い、被服衣装代、PCなどを家計の貯蓄から買ったさいの返済(IT系の仕事です) 会社が要求する資格取得のための教材や試験費用(受験料自己負担)などがその内訳です。 結婚当初、夫の手取りは30万ありましたので、そのままこの額になっています。 わたしのお小遣いを減らすべきでしょうか?

ランキング

レス

全体のバランス?

041
ポメちゃん
一般的に目安は、手取りの10%ですから、 旦那3万なら、夫婦で4万、手取り25万なら、15~16%ってことですね。 小遣いで、どこまで負担するのか? 他の出費、預貯金などとのバランスしだいですね。 小遣いが相場をオーバーするなら、預貯金以外で、 かわりに何が、しぼれるか? >いつも足りない感があります。 それは、そもそも、サラリーマンの平均年収くらい、それ以下で、妻子ありで、満足できる小遣いをってこと自体が、 難しいですね。 主さんだけでなく、旦那さまでさえ、満足できる小遣いなんて、 甘いです。 たまに、こんなくらいでも、我慢してるわけでなく、 普段から、金使わないから、十分、満足してる方いますが、 そういう金かからない人は、羨ましいですね。 多くの場合、優先順位を考え、我慢してる部分があると思います。

減らせるなら減らしたほうがいいと思います

041
あっきー
個人的には専業主婦で1万円のお小遣いはもらいすぎと思いますね。 通信教育と趣味を削れば月5000円で済むので、それでいけるならトピ主さんのお小遣いは減らすべきかなと。 資格取得が将来的に確実に就職につながりそうなものなら、通信教育を続ける価値はあるかもしれませんが、トピ文からはそれが分からないのでなんとも言えません。

問題ないのでは?

041
さとー
その額で生活が問題なくできているのであれば問題ないでしょう。 個人的にはご主人のお小遣いと比較して特に問題ない額だと思います。 毎月赤字・・・であればご主人のお小遣い含め減額を検討する。 同じ収入でもその人(家庭)により答えは違うでしょう。 生活水準の違いだったりどこにお金を使うかとか理由は色々。 不安であれば、家計簿で現在の収入・支出をチェック・把握すると良いでしょう。

無計画だったかな…?

🐤
頑張れプレママ
妊娠おめでとうございます 現時点で月々の家計に赤字が出てしまっている状況ですか…? そうなると夫婦の小遣いだけに関わらず根本から家計を見直す必要があるとは思いますが… いずれにしても今の状況や段階で子供を授かったというのは、とても無計画で親となるには無責任すぎる安易な行動でしたね。 生まれてくる子供の事を思うと猛省するべきことだとさえ思います。 これから出産準備などで色々お金がかかります。 ほんの短期間でも期間限定のパート等を探して少しでも出産準備金の足しにしてみては、いかがでしょうか…? 今のご主人だけの収入では出産後も早々にトピ主サマが働きに出ないといけない状況だと思います。 とにかく今の家計を少しでも節約していくことも重要ですが更に今より少しでも収入を得る努力も必要な状況だと思います。 妊娠中で、とても大変だとは思いますが出産ギリギリまで働くというのも充分に可能なことです。 生まれてくる赤ちゃんのために頑張ってみて下さい。

私も

🙂
でめ金魚
一万円をお小遣いで、もらってます。 多いことは、ないですよ☆

内訳をみると微妙…

🐷
mac
私も専業主婦ですがお小遣いは貰ってません。 きっと主人に言えば好きなだけ使えば?って言うだろうけど 家計簿を毎月きっちりつけてる身としては、自分自身に一万円の出費は 無駄な気がします(笑) とはいえ、化粧品や洋服、友達とのランチ代などは家計費用からその都度 出させてもらってます。 これで10年間無理なく生活しているので、私に不満はありません。 トピ主さんの場合、自分のお小遣いと言っても内訳は、 通信教育費や必要経費(スキンケア代、積立)などでお小遣いのほとんどが なくなっているので満足感が得られないのでは? 好きに使える額は実質「趣味材料」「雑費」の3千円ですものね。 お子さんが生まれたらこれから色々とお金がかかりますよ。 そこで家計費を見直す…となると一番手っ取り早く削れるのはお小遣いです。 でもお互い被服代や資格の為の費用はお小遣いからという感じだし、 お小遣いの内訳でトピ主さんが削れるのはせいぜい趣味をやめるくらいでは? やめてもいいと思うのなら削ったらどうでしょう。

残り21万円の内訳は?

💡
足りない感があるのはお小遣いですか? 減らすべきと考えられていることから、足りないのは家計ですか? 教養・娯楽費や美容・被服費がおこづかいに含まれるのなら、1万円でも多くないと思います。 手取り25万-ご主人のお小遣い3万-トピ主さんのお小遣い1万=21万。 そのうち家賃・食費・消耗品費・光熱費・通信費・医療費・保険料などはそれぞれいくらですか? 家賃が10万かかるなら、苦しいかもしれませんね。 何か削れるものがないのか、全体を見て確認してみましょう。

使い道

041
奥様の資格取得の3000円は使いすぎでしょう、専業主婦なんですから、通信教育ではなく、教材だけかって、自習で良いんじゃ無いですか、ご主人の資格取得は仕事の為で娯楽でやっているのではないのですから、全額家計でしょう、資格取得で給料だって、上がるのでしょうから、最優先で応援するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧