本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金ができない。家も買えない。焦ります。

貯金ができない。家も買えない。焦ります。

レス24
(トピ主 3
041
momo
話題
夫婦共に30代半ば、子供(1歳)の家族です。 私は専業主婦です。 お恥ずかしい限りなのですが、毎月の給料でやりくりがうまくできません。 貯金も少なく今のことを考えるとものすごく頭が痛いです。 給料(手取り)31万円(社宅費/一部保険は給与天引き 食費 5万円(日用品含 医療費 1万円 夫小遣い 5万円 ペット費用 5千円 車費返済(親に)3万円  光熱費 2万5千円~3万円 通信費 3万円(携帯4台分含/親の分も契約 ガソリン代 2万5千円 ※変動あり※ 生命保険代 1万1千円 車維持費積立 2万円 (車検や保険/整備費用など レジャー積立 1万円 子供積立 1万円 貯金 2万9千円 基本余ったら項目ごとに次月へ繰越です。ですがこの通りにできたことがなく、医療費やら生活費が足りなくなってしまって貯金やらレジャー積立から拝借…ということがしょっちゅうです。 ボーナスの額はばらばらなのですが、少ないですが10~20万は貯金しています。またボーナスでスーツ代などの被服費を賄っています。 夫の小遣いですが、会社で飲み会が多くなかなか減らす選択はできません。 上司に誘われると、断るのが難しいようで…。 また車をよく使う仕事なので、ガソリン代+高速代がかなりかかります。 一部は会社から支給されますが、微々たる物です。 燃費の悪い車に乗っているのですが、買い換えたばかりですぐの買い替えは難しいです。 光熱費が高すぎると思っています。 私事ですが出産後に体調を崩し、あと1年は安静にと主治医に言われています。貯金も治療のためだいぶ使ってしまいました。 健康維持のための機械を常に稼動させているのでそのせいでも多少電気代がかかっていると思います。 主治医の許可が出たら早めにパートでもなんでも働きたいと思っています。

ランキング

レス

夫の小遣いは削っちゃダメですよ

🙂
異数合計
 社宅費、保険を天引き後の手取りで31万あるのですから、額面で50万はあるのでしょう? それだけ稼いで来てくれているのに、飲み会代込みで5万は、むしろ少ないと思います。  トピ主さまがご自身に幾らかかっているか計算した上で、ご主人の小遣い削減は、最後の手段にしてくださいね、くれぐれも。

見直しを真剣にしましょう

041
ララ
旦那さんにこの際しっかり自覚してもらいましょう。 減らすべきもの・・ 夫のこづかい 3万(ランチ代込み) 光熱費 1万5千円 生命保険 5千円 車に関する出費が多いのはイタイですね・・ 仕事に必要なければ手放して下さいと言いたいところですが。 あと、親に事情を話して電話代は払ってもらいましょう。 節約って夫婦ともに頑張らないと成功しないです。 どちらかが贅沢していてどちらかが我慢していると 夫婦仲も悪くなり、貯金なんてなかなかできません。 まだ若いのでしっかり話し合ってがんばってくださいね。

無理をしないで

041
納豆
今はお身体を一番に考えてください。 不調が続くと今後も医療費がかかる可能性大。 お勤めに出る・育児のためにも 一番大切なのはトピ主様の健康です。 ペット費用?→ペットやめるのはどうですか? 携帯費用→親の分も契約? 親の分は自分で払っていただけないのでしょうか?

ん?

041
タヌポン
光熱費と医療費が高いですね。 あと親の分の携帯とは? どちらのご両親なんです? 旦那の給料なので義両親ならばまだ話しはわかりますが、貴女のご両親の携帯ですか?

できますよ

041
Lalai-cb90
先ずは固定費が夫小遣い5万、車返済3万、通信3万、保険1.1万、 車積立2万、子供積立1万、光熱費3万は固定として計18.1万。 31万-18万=13万、これが毎月自由に使える金額。 3万貯金したいなら残りは10万、ガソリンに2.5万なら残りは7.5万、 これで食費、医療、ペット、その他を賄うのがやりくり。 ペットも含めた生活費全般で5万、医療費などで2.5万。 日用品が高くなった月は食費を抑えたり、 医療費がかかれば今月のレジャーは近場だけとするのです。 必死に節約に節約を重ねなくても充分可能な金額。 レジャー積立てはわざわざしなくていいと思う。 項目に分けて結局残せなくて焦るなら、貯金として必ず3万残す方が賢い。 年に36万残して何万かはレジャーに使おうの方がいい。 まだ子供が一歳で収入も多いのだから、夫や車の支出に焦らなくても、 食費や光熱費を削らなければ生活できないのでもないのです。 今のベースで確実に毎月残せるようになれば、余裕が出るから大丈夫です。

2つだけ

041
新米主婦
携帯代ですが、親の分も払ってるってことですか? それは自分で払ってもらうよう契約を変えることはできないのですか? 安否確認の為に持たせたとしても月々の料金を抑えたプランにすれば年金から支払いは可能かと思いますが。 (私の祖母は自分で払っています) あともしかしてご主人の携帯、仕事用とプライベート用を2台持ちでそれも家計から支払ってるってことはないですか? もしそうであれば1台で2つの番号を使い分けられるサービスが合ったかと思うので携帯ショップで相談されてみて下さい。

携帯 親の分も契約?

041
月10万で暮らせてる
車関係がすごいですね… でも、仕事でどうしてもという状況なら仕方ないですね。 この中からどうしても削るというのなら、光熱費と通信費でしょうか。 食費を削ると健康に影響が出て医療費がかかったりする羽目になりかねませんもんね…。 光熱費はお住まいの場所にもよりますが、今から6月ぐらいはそんなに使わないのではないでしょうか。真夏の工夫が勝負ですね。 部屋は厚いカーテンを引いて熱を遮るとか、大きなペットボトルに水を汲んで外に置いておいたのを料理に使うとか…検索すると色々出てきます。 通信費は、親御さんの分は親御さんで払ってもらえないんですか?それと携帯を持つのは旦那さんだけにするとか。 私はつい最近まで持ってませんでしたよ。 うちは夫が節約家なので普段から節約には大いに協力してくれます。 パンツとか靴下も穴が開いたら縫ってくれと言ってくるほどなので、引く時もありますが…。 旦那さんと貯金の大切さを共有しながら節約できたら、楽しいし面白いように貯められるんですけどね。

色々と事情はおありでしょうけれど

🙂
新わをん
やはり(社宅費等引き去り後とは言え)手取り31万でご主人のお小遣い5万は苦しいですね。 何とか4万~4万5千円にならないでしょうか。 親御さんも苦しそうですが、もし親御さんがそんなに経済的にカツカツでなければ,月々返済額を2万にしてもらう等考えるべきです。 私も他人のことを言えた義理ではないのですが,少し無計画が過ぎる感じがあります。 自家用車を仕事に使用するのは,買い換える前からわかっていたのではありませんか? お子さんが小さいこともありますし,食費や光熱費はその程度なら仕方がないように思います。 とりあえず,細かいところで節約して,トピ主さんの回復と,その後の就職まで持ちこたえるしか ないのでは。

予算じゃなくて、平均を書いてくださいね

041
えと
一覧にあげたものは希望というか予算ですよね 毎月の平均は結局いくらなんですか? 食費五万円は本当はいくら使っているんですか? まずは家計簿をつけて平均を出してから削るところを見つけるべきだと思いますよ 本当に足りなくて困っていたら旦那に相談して飲み代を減らしてもらうしかないですよね それか「本当に払えなくて携帯が止まった」等伝え、本気で話し合いが必要だと思います 【そうは言いながらも、なんとかなってる】から、そのままなんでしょうねぇ ペットはなぜ飼うの 携帯は今時そんな代金かからないのでは 通信用の使い放題1000円などにしてみては+通話用携帯 あなたの携帯必要なの? 車などもローンや借金しない範囲で買いましょう レジャーする余裕があるならいいですね、、、びっくりです

お疲れ様です。

041
通りすがり
パートで働く予定なのは良いですが小さなお子さんがいるのでお身体は無理しませんように。 親の携帯代ってどうして負担されてるのですか? 同居してるの? 車のお金を借りてるからその利息みたいな感じ? どっちにしても各自支払でいいんじゃないですか?? 家族割を使っても個別に請求してもらえますよ。それだけで一万以上は浮くんじゃない? 年にしたら10万以上。 結構、多くないですか?

車を使う仕事なら諦める

🐱
車の費用が高過ぎますね。 車通勤で60キロ毎日走っていたころ、ガソリン代月1万5千円程度だったかな。 カタログでリッター18キロだったか。 手取り31万ですが、実質25万と思って切り盛りするしか。 光熱水料は、電気代が1万5千円で、水道ガス各5千円だったら、しょうがないのかな。 水道7千、ガス1万、電気8千だったら、風呂洗濯、食洗機の使い方を見直しでしょうか。 また、社宅が古くて漏水などないかも気してみるとか。 年間12万のレジャーって、年1回なら、結構贅沢ですよね。 トピ主さんの体が回復するまでは、そもそも遠出できないだろうし、しばらくは積み立て無しでいいと思いますよ。 どしても行きたいなら、ボーナスから出すことにし、何れかの実家に泊まり掛けで遊びに行き、ゴロゴロさせてもらうに留めては。 実家がイヤなら、遠く行かずとも近いリッチ目シティホテルに二泊三日でも、6万あれば上げ膳据え膳でリフレッシュできると思います。 病気の人がいるうちは、健康な人ばかりの時とは比べられないので、こらえ時と考えて焦らなくても良いのでは。 ましてや、時が過ぎれば治るものですしね。

トピ主です。

041
momo トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 いくつか質問にお答えしようと思います。 車買い替えの件ですが、夫が車をかなり使用する部署に異動になったので、車体のつくりが強い?車に買い換えました(今までは軽自動車でした) 会社も推奨なのですが、補助金などは出ないのが残念です。 義両親も買換に賛成で、一部金銭援助+残りの金額を貸していただけました。 携帯の件ですが、夫の親の分です。これは夫の意思で払っていますので変えることは難しいです。 食費はなるべく5万以内でやっていこうとは思っているのですが、体調が悪いと夜ご飯を夫に買ってきてもらったり、買い物に出れないときなどは宅配を頼んでしまうことがあります。 そうすると月に1万ほどオーバーしてしまいます。 なるべく体調のよいときに、まとめ買いをして冷凍しておこうと思います。 また、医療費も体調が悪いときに掛かってしまいます。 平均1万ですが、こちらも最大で2万円ほどになるときがあります。 続きます。

トピ主です。2

041
momo トピ主
ペットですが、私が独身の頃から勝っていた兎で、今6歳です。 手放すことは考えられないのですが…甘いでしょうか。 できれば手放したくないです。 携帯ですが、私の携帯を持たないという選択をまったく考えていませんでした。 目から鱗です。 先日、携帯料金プランの見直しをしてきたのですが、1000円くらいしか下げられませんでした。 使用しているのはdocomoのスマホです。 スマホをお持ちの方は、月にどれくらいの金額なのでしょうか?あまり値段が変わらなかったので、がっかりしています。 また専業主婦の方で携帯をお持ちでないかたって結構いらっしゃるのでしょうか!? 友達と連絡がとりづらくなるなあと思っていますが、携帯を持たない選択肢もすぐにでも取り入れてみようかなと思っています。 携帯をもたれていない方、また携帯をお持ちでも安くされている方、どんな些細なことでもよろしいので情報を教えていただけると有難いです。 もう少しだけ続きます。

トピ主です。3

041
momo トピ主
レジャー費と書きましたが、実際は帰省費です。 長期休みに帰省するのでレジャーをかねて、という意味で夫とはレジャー費という名目をつけています。 帰省する場所が非常に遠く、そのために月々ためていこう・・という話になったのですが、ここ最近はそのお金も生活費や医療費に消えていってしまいます。 紛らわしい書き方をして申し訳ございません。 皆様のご意見・アドバイス、かみ締めながら拝見させていただいています。 本当にありがとうございます。 特にLalai-cb90様のアドバイス、前向きに検討できそうです。 だらしない家計簿だということは自覚しています。 絶対に引き締めたいです。 目標は、最低でも1年に100万は貯金したいです。 いろいろ節約できるところを引き締めて、がんばっていきたいです。

素朴な疑問

041
昼行燈
このような家計診断の投稿は過去に何件も有ります。結局,節約できるかどうかは本人次第だと思います。 疑問に思った事だけ, 1.会社勤めで,仕事に使った車の経費が自己負担っておかしくないですか。 通常,仕事に必要な車は社用車です。自家用車を使う分は,ガソリン代や高速費用は会社もちで,整備費用として会社から経費が出ます。 2.上司の誘いで飲みに行った時は,殆どがおごりでした。 旦那さん,へそくりしてませんか。

2度目です。

041
通りすがり
携帯代を安くしたいとの事なので2度目の書き込みをさせていただきます。 我が家もトピ主さんと同じ会社を使ってます。 スマホは高いですよ~。 家は主人とわたしがスマホで子供がガラケー使ってます。 ガラケーはめちゃくちゃ安いです。 と言ってもパケ放題なしなんですがね。 メールし放題という契約だと1000円くらいしかかかりません。 スマホだとパケ放題付けると6000円以上かかっちゃいますよね。 トピ主さんがネット見ないでお友達とメールのみで使うのならガラケーをお勧めします。 電話は家族間は無料で使えますしね。 やっぱり緊急時に家族間の連絡用には持ってる方が便利ですよね。 厳しいアドバイスもありますが無理をせずに頑張ってくださいね。 お身体大切に!

最後に我慢するのは子供…

mimi
産後に体調を崩されたとの事で大変だとは思いますが 追記、信じられませんとか結局全部できません。とか できない理由を延々書いてるだけ。 なんだか言い訳が多すぎてゲンナリしました。 主さんが専業とはいえ家賃無しで生活費30万(年間360万)が与えられて たいして貯金も出来ない家計の方が信じられません。 主治医の許可が出て小さい子供を持つ母親がはじめるパートなんて 保育代は賄えないわ家事に影響はでるわ。あまり意味が無い気がします。 それよりちゃんと家事して食費と電気代と医療費を減らす方が家族にとって良いでしょう。 病弱なのに友人とこまめに連絡を取り合って遊ぶ訳でも無いでしょうし。 パソコンのメールで十分では?とか、とにかく家族より自分という思考。 最後に結局お子さんが大学にも行けず…と我慢する事にならなければ良いのですが。 自分自分ではなく家族の幸せのため。ちょっと頭を冷やして考えてみてください。

夫さんは?

041
萌えた
夫の飲み代が夫の車が夫の親の携帯が… 夫さんは「最低でも1年に100万は貯金したい」と思っているんですか。 あなた一人だけ頑張っても貯まりませんよ、目標を共有して協力的にやっていかないと。 読んでると、夫はそこまでして貯金したいと思っていないのでは?という気がします。

あの・・・?

041
けちこ
 トピ主様の3番目のレスを見てびっくりしました。節約だけで年間100万円の貯金を目指す…?年間70万円の節約をお考えなのですね?それは夫婦合意なのでしょうか?トピ主様だけが考えていませんか?買いだめや携帯の解約などでは到底無理です。収入が増えないのであれば、帰省をやめる、今の車を売って安い中古の軽にするなどかなり家計に大鉈を振るうしかないでしょう。でもそれは家族の過ごし方を大きく変えます。目標は夫婦合意でないと、お互いストレスが溜まります。  気になったのはボーナスです。手取り31万円でガソリン代などの支給が少ないのであれば基本給が高いと考えます。ばらばらとは言え、ボーナスは年間かなりの額いきませんか?被服費に年間100万円以上かけているのでしょうか?  私は年間100万円の貯金は今の生活では非現実的と考えます。今の生活をご主人の退職まで続け、パートを始めたら全て貯金に回していけばいいのは?1万円の節約のためにぎすぎすした生活ならば、今をずっとキープして生活レベルを上げない生活でいいのでは?そしてその範囲でかけられるお金をお子様にかけ、老後を考えるほうが現実的な気がします。  

ガラケーは安いですよ

041
私も同じ携帯キャリア
私は毎月1200円程です。(無料通話1000円分込み) ところで、社宅まで用意するような会社なのに、仕事上の車経費がほとんど自腹? たいてい社用車があると思うのですが。 旦那さんの職場についてよく知っていますか? 「車をよく使う仕事なので、ガソリン代+高速代がかなりかかる」とか、 「夫が車をかなり使用する部署に異動になった」とか、それって本当ですか? 旦那さんが言ったことをそのまま鵜呑みにしていませんか? レシートとか高速利用証明書って見せてもらっていますか? 飲み会が多いとのことですが、それって本当に「会社の」飲み会ですか? そもそも本当に「飲み会」ですか? 車を使う部署になったのに、燃費の悪い車に買い替えって変ですよね。 単に軽自動車から見栄えの良い車に替えたかったようにも見えます。 そして同時にガソリン代や高速代。 部署異動の話の頃から、誰かとデートしてるのかなって感じました。 杞憂でしたら本当にすみません。 あと蛇足ですが、自動車保険の使用目的は「通勤」ではなく「業務使用」になっていますか?

けちこさんに同意かな。

🐤
あひる
毎月、目標の家計通りにいかないのに年間貯金を70万円増やす事は不可能に近いと思います。 月に換算すると58300円ですよね? いずれ終わるであろう車の返済の3万円を差し引いても28300円。 携帯をガラケーに変更して、光熱費と食費を削っても、結局うまく行かない気がします。 お子さんが1歳なら、いずれミルクやオムツ代がうきそうですね。 でもお子さんの年齢があがると、食費が若干増えるでしょうし、保育費等もいりますよね。 その時にトピ主さんが家計に貢献できるようになれば貯蓄は増えるとおもいますよ。 今は焦りが強くて不安かも知れませんが、まず始めに小さい目標を決め達成し、次に大きな目標に向かっていけばいいのでは? もちろん他の方のおっしゃる一人では無理だと思います。 家族の協力も不可欠ですよ。

1つ思いついた!

041
まゆ
ちょっとお金はかかりますがETCをつけましょう。 車載器の購入費がかさみますが初期投資だと思って下さい。 実際にはカードは年会費無料の物もあるし高速代は常に割引です。 請求書でいつどの区間で利用したかわかります。 ネットでも都度調べられます。 これを保管しておきましょう。 他の方もレスされてますが確かに社宅を用意できるようなそこそこの規模の会社で車関係の経費が自腹だなんて(社用車さえない?)ちょっとおかしいです。 ご主人が嘘を言っていない為にぜひ取り入れましょう。 トピ主さん、いろいろ言い訳されてますが夫婦でちゃんと話し合ってますか? 少しでも削って貯蓄に回す気ありますか? ご主人の協力を促していますか? なんかトピ主さんの1人よがりな印象です。

私も車が大きな疑問です。

041
tomamu
社宅はあるのに車をよく使う部署で社用車はないのですか? 車をよく使う部署なのに、ガソリン代や高速費、車維持費も個人持ちでしろってことですよね? しかもよく使う部署に移動になったのに燃費の悪い車に買い替えるっておかしくないですか。 私用で使ってるのをトピ主さんへの言い訳のために言ってるだけではないかと疑ってしまいます。 お小遣いも多いですし…。 うちはdocomoのガラケーで夫婦と子ども三人で4000円弱です。 ネットは使いません。家でipodを使うだけで十分です。 友達と連絡をとるのにスマホが必要というのはLINEなどのアプリを使ってるのですか? まだ安静中でしかも1歳のこともさんがいるのにそんなに頻繁に使いますか? たまにならガラケーでメールや通話にしても今の半額以下になります。 でも通信料の節約程度で貯蓄は無理です。 夫婦でじっくり将来のプランについて話し合いましょう。 夫がよそで遊ぶお金を貯蓄に回さない限り教育費は貯められません。 見栄えのいい車に乗って高速走りたい、飲みにも行きたい夫さん。 誰と行ってるのかとても気になるところです。

できますよ、2

041
Lalai-cb90
トピ主さんの割り振りは個々の金額に余裕があって、 これは収入がいいからできること。家計の幹が太いのです。 先ず固定費の18万を引いた13万でのやりくりをモノにして、 その後に固定費から削れる分も貯金に加えていく。 光熱費の3万は余る月もあると思うので、余りを貯金口座へ、 通信費の3万もガラゲーにして安くなった分も貯金。 元の3万の予算が大きいから、工夫すれば余る金額も多い。 その内に13万円のやりくりも上手になり、 ボーナス頼みだったことの一部が毎月で賄えるようになり ボーナスからの貯金も増やせる。 こうして太い幹に枝葉をつけると、やがて花が咲くのです。 月に3万、年に36万+子供積立の12万で48万、 ボーナスから確実に15万貯蓄すれば15×2=30万、計78万。 100万-78万=22万、あと22万頑張ればいい。 光熱費や通信費の工夫で月に5千円浮けば年に6万、あと16万。 こうして近い数字には持っていけると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧