本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずっと専業主婦、経済的に可能でしょうか?

ずっと専業主婦、経済的に可能でしょうか?

レス21
(トピ主 1
🐶
まりな
話題
夫婦2人暮らしの転勤族です。
子供はまだおりませんが、希望しています。
諸事情で私は専業主婦ですが、家事が好きで主人のサポートに徹することが出来る今の暮らしに夫婦ともに満足しています。
これからも専業主婦でいたいのですが、経済的に可能か判断できずにいます。
家計診断とアドバイスをお願い致します。

☆月収手取り27万☆

家賃2万(借り上げ社宅)
夫小遣い3万
水道光熱費2万
通信費1万5千円
保険1万5千円
年払い積立(NHK・車両保険など)1万

食費4万
日用品5千円
理美容費1万
娯楽教養費(新聞・妻習い事・レジャー)1万
ガソリン1万5千円

年間プール金(交際費・医療費・被服費・帰省費)4万
貯蓄4万

☆ボーナス年間140万☆

夫小遣い20万
年間プール金(交際費・医療費・被服費・帰省費)20万
貯蓄100万

※年間プール金=68万内訳(交際費30万・医療費10万・被服費20万・帰省費8万)
※年間貯蓄=148万内訳(車検+車購入費積立30万・老後資金70万・将来の子供費40万・家具家電積立8万)

現在の資産は結婚丸4年で400万しかありません。去年車を180万で購入しました。
老後資金は退職金込みで3千万目標です。
また、住居は退職後に義両親の家を譲られるのでリフォーム予定です。

このような計画ですが、大丈夫でしょうか??

ランキング

レス

一寸先は闇

041
経験者
貴方が旦那様の仕事をサポートし家事全般をこなしているのは偉い事だと思います。ただ、経済に関して言えば今後政府は何をしでかすか判りません。年金の破綻・消費税の大幅値上げ・医療制度の崩壊 これらの事に備える意味でも貴方自身が ( 無理をしない程度に ) 収入を得る方が良いと思います。なお投資信託等には、くれぐれも用心しましょう。 政治家・銀行員・教師 この三つは決して信用してはいけません、老婆心ながら。

日々節約

🐱
masako
老後資金は退職金込み3千万では足りないと思います。 年金受給まで、貯蓄を崩していくとなると 半分はなくなります。 受給されてからも、貯蓄を崩さなくては 生活できないと思います。 リフォームにも結構かかりました。 専業主婦で節約に励み、貯蓄を増やしていく ことで家計に貢献できれば 良いと思いますよ。

このご時世に

041
意味不明
単なる自慢かと思いましたが。 厳しい不況の中、リストラや減給で苦しんでいる人の前で よくこんな質問しますね。 一生専業主婦で大丈夫かどうかはわかりませんよ。 ただ、社会に出て、働いてみたらどうですか? 専業主婦ができる立場のありがたさや、非常識な発言等も身に染みて良いのではないでしょうか。

会社は永遠ではない

💰
テイラー
毎年今頃になると山一證券を思い出してしまうのですが、 会社が永遠に存続している、という前提のプランは自分の意思に反して いつか破綻するときがあります。 借り上げ社宅、退職金など会社前提のものは割り引いて考えないと いけません。 現在資産、年間貯蓄が少ない気がします。 出費の「仕分け」をもっと強化して貯蓄率を増やしてみては。

この時代。

041
egg
この程度の年収でずっと専業が可能かどうかというのは誰も答えを出せないのでは・・・1000万あった年収が半分になってしまう人もいる世の中です。 が、あえて答えると、質問者様の年齢がわかりませんが、私には正直かなりきついように感じます。 借り上げ社宅が永遠に借りられるのであればともかくそうでなければ家賃がかかるだろうし・・社宅が永遠に借りられても、社宅でずっと子育てされますか? ただ専業でいくかどうかというのは本人の意思次第とも思います。 私だったらこの程度の年収であれば働きますが、それでもやりくりして主婦を続ける、と思えばできるひとはできるのではとしかいえません。 節約家で子供服はリサイクル、外食は一切なし、旦那さんのビールは毎晩発泡酒を1本まで、なんて厳しく制限して暮らしている同僚がいますがそれで年収600以内くらいでまかなっていけているのでそれはそれでいいのではと思います。 できるかどうか、ではなく、「やるかやらないか。やるんだったらどうやるか。」ということにつきるように思います。

その質問自体が変です

😀
nana
あなたがそんな質問すること自体が大丈夫じゃないとおもいます。 あなたの家庭のことはあなたしかわからないのだから誰もあなた対して答えは出せないと思いますよ。夫のお給料を管理できるのはあなたしかいないのだから自分で考えるしかないと思います。

そういわれても・・・

🐷
とん吉
トピ主さんが知りたいのは「今後、専業主婦でいられる可能性」ですから、そのもっとも重要な決定要素は「ご主人の仕事の将来性」です。現在の収入や家計状況は、黒字でさえあれば、あまり関係ありません。 ご主人に考えと見通しを聞いてみたらどうでしょうか。

それだけでは何とも言えない

041
水あめ
極端な話、何があろうとコンスタントに毎年140万貯金していけば10年後には1400万です。20年で2800万。 ボーナスは一切手をつけず全額貯金にまわし、毎月の給料だけですべてやりくりするんですよ。残れば翌月へ繰越。 家電でも家具でも交際費でも、すべてその中でやりくりです。 年収500万弱だったら、かなり節約しないと無理じゃないですか? 居住地域にもよるし(都内とかだと物価は高いし地方だと安いですし)、子供の人数や教育費にもよりますし。 年収から考えるとかなり厳しいかと思いますが、やってやれない事はないんじゃないですか? マイホーム資金が不要というのは大きいですね。

今のうちに削ったほうがいい。

041
あげは
不妊治療しないとも限らないんだからさ、今のうちに削れるところ削っていけばって思うよ。 赤ちゃんだって、母乳を絶対飲むって限らないし、あなたが母乳出るとも限らないし、赤ちゃんがアレルギーもちで日用品からお食事にいたるまでアレルギーフリーのものを探さなくてはならないかもしれないし。 今のうちに削れるところは削って(美容院に毎月1万とか、夫小遣い2万にして昼食はお弁当とか、習い事はバッサリ止めるとか)、少しでも不測の事態に備えておいたほうがいいです。 それにさ、これって年齢書いてないんだよね・・・。 これでアラフォーだったら、正直つらいと思うよ。 うちもかなり苦労してるもん。。。 リフォームって、どれくらい予算積み立て予定なの? 義父母のおうち、どれくらいの大きさなんだろう?? それによっても1500万くらい予算がいるんじゃない?? それなのに、老後資金は別途3000万でしょ??? まさか、義父母もち????? それならいいけど・・・。

ご主人のお給料が上がっていけば

きょうと
とてもしっかり生活されていて頭が下がります。 無駄使いもされず立派だと思いますね。 お子様を希望されているということはまだお若いですよね、ご主人のお給料が昇格などで 上がっていけばまったく問題ないと思いますよー。

プロの機関で・・・

041
かず
家計診断とアドバイスはしかるべき期間でやってもらいましょう。 しっかり毎月の収支や年間の収支が把握できているので、しっかりしておられる方でしょう。 今の収支であれば、夫婦二人では充分だと思いますが、ここで子どもの数が不明です。 人生の3大資金=教育資金、マイホーム資金、老後資金です。 教育資金の試算ができません。 子どもはまだですが、何人希望しておられるのか、公立か私立か(現時点の希望)、大学はどうするか院は・・・。 など、教育資金の資産が出来ないので、生涯の診断は出来ません。 子どもの結婚資金はどうするのか、生命保険はどうなっているかなども必要ですね。 診断をする場合は、ライフプランを立てて、キャッシュフロー表をつけます。 それでやれば自分でも出来ます。 最近は保険会社でもフォーマットをくれますから、ご自分でやられてみては? 正確に診断とアドバイスまでして欲しいなら、ファイナンシャルプランナーがいる機関を訪ねましょう。 プロのからのレスもたつかもしれませんが・・・。

可能かどうかじゃなく

💤
枕掃除
可能にするしかないんですよ。 使える金額内で生活するだけのことです。 明日どうなるかなんて誰にもわかりません。

食費

041
M
子供がいなくて2人だけなのに、食費が4万は多すぎです。 うちは夫の弁当を毎日作っていますが、29000円ほどで済んでいますよ。

今後は厳しそうに見えます

カラー
今の所は毎月4万円と年100万円の貯蓄で大丈夫でしょうけど、子供か幼稚園に行き出すと、毎月の貯金はできなくなりますね。光熱費は二人の生活にしては、ちょっと多くないですか?今は社宅で住居費が2万円で済んでいますが、いつかは出なくてはならないでしょ?すぐご主人の実家に入る予定ですか?リフォームの費用もけっこうかかるのでは? あと、退職金を入れて老後の費用が3000万円は少な過ぎません? ご主人の現役時代の収入、会社の年金制度によって年金の額も代わってきますけど、アナタは専業主婦で国民年金の最低限しかもらえないので、老後の生活費などもう少し計算し直した方がいいと思います。 こういう時代に仕事を見つけることすら大変ですが、今後は子供ができて働きたくても働けないし、親が病気になって介護が必要になったり、子供は大きくなりお金がかかるようになり、たいへんです。今のウチ働けるうちは貯めておいてもソンはないですよ。 もう少しお金について自分で、雑誌などで勉強したらいいと思います。結局は各家庭、暮らし方考え方が違うので、他人の意見は参考程度に。

のんびりですね~

🎂
雪の降る夜
退職金はアテにしない方がいいですよ。 年金も。支給開始年齢を引き上げる可能性高いと思います。 我が家は、両方ないものとして計算しています。 相続するであろう親の資産もね、あったらラッキー位の気持ち。 子供育てるなら、キツイ感じですね(1人1000万言いますよね)。 家賃2万円は定年まで続くのですか? 今、貯められなかったら永遠に貯まりそうにないという印象です。 データ上の話なので、参考程度だけど、サラリーマンの 収入ピークは45歳だそうです。 私は専業主婦だけど、夫が45歳になるまでに 収入の柱をあと2本増やすつもりです。 これが私の夫と家計に対するサポート方法。大変です。

未来は分からない

041
tamaru
会社が安定して存続し、定年まで毎月給料を貰えることが出来るのか。 ご主人が病気や怪我で働けなくなることはあるのか。 子供に思ったよりもお金がかかることはあるのか。 日本や世界の情勢に大きなトラブルが起きることはないのか。 この不況が10年とかずーっと続くかもしれない。 日本の膨大な借金(国債)が債務不履行となり、超インフレで貯金の価値が ほとんどゼロになるかもしれない。 ネガティブなことばかり書きましたが、起こることはありえない、とは言えないことばかりです。 リスク回避として有効な対策としては、妻も働き家庭の維持運営に加わること。 自分ひとりでも生きていける力を持つこと。 先のことは分からないから、旦那に養ってもらい楽チンにゆったり楽しく生きる、 のもアリだと思います。

ありがとうございました。

🐶
まりな トピ主
初めてこのような掲示板を利用しましたが、読んで不快になられた方もいらしたようで本当に申し訳ありません。 赤裸々な質問で、友人には聞けなかったもので・・・。 プロの方の診断も探してみます。 様々なご意見、大変参考になりました。有難うございました。 これからの見通しも含めて、主人と話し合っていきたいと思っております。 30歳同級生夫婦なのですが、主人は私に専業主婦でいて欲しいと希望しており、私も家事が好きで今の生活に落ち着きました。 しかし、今後の様々なリスク回避のためには仕事したほうが良さそうですね。 来年は転勤予定なので、新しい町でパートを探してみます。 本当に有難うございました。

判断材料が足りませんよね

🐱
三毛猫
そもそも、トピ主さんご夫婦は何才でいらっしゃるのですか? それから、お子さんは何人持ちたいと思っていらっしゃるのでしょうか。 住んでらっしゃる地域の物価や、ご主人の昇給の見込みなどはいかがなのでしょうか。 それらの判断材料がなければ、なんとも言えないと思います。 とくに子ども。 お金かかりますから、ホントに。

可能じゃないと思います

041
兼業主婦
ボーナスも退職金も未確定な収入ですよ。 私の会社は一部上場企業ですが退職金制度は廃止になりました。給与規程は会社の業績により見直されることもあります。 ニュースを見ていれば航空会社の件でわかるじゃないですか。

うちと似ています。

041
ハイジ
都心一等地にある社宅は築50年のボロボロですが、 私個人が古いものが好きなので特に気にならず。 あと20年弱つまり50歳まで住めます(家賃MAX3万)。 夫の年収は低いが半官半民の年功序列なので割りと安泰。 独身時代は1人暮らしでカツカツしてたので 結婚して急にモチベーションが下がりました。 再就職できるかどうかは別として もっと稼げと言われればもっと稼ぎますが 夫もゆるく生きてる人なので必要性を感じません。 養育費や老後資金が何千万とかいいますが どうもピンと来ないのです。 子供ができたら切羽詰るのでしょうけど 現在はバイト程度の収入に甘んじています。 こういうの自慢になるんですか? 私はただの体たらくと思いますけど。

頑張ってください

041
ねこねこむら
内訳みたら、しっかりやってらっしゃるなぁと思いました。 ただ、老後資金は少ないかと思いますので (個人的には二人で6千万~1億必要かと思っています)、 その点は少し考えたほうがいいかもしれません。 旦那様のお給料が上がれば、なんとかなりそうですね。 でも、テイラーさんの >>会社が永遠に存続してるわけではない ってのは本当に身に染みます…。 私は共働きなので、どちらかがダメになると生活していけません。 今の会社も、永遠ではないと思わなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧