本文へ

家計診断お願いします

レス4
(トピ主 1
🐱
namika
話題
夫、妻30代前半。第一子妊娠中期です。 住居費・・・5万5千円(3DK賃貸の家賃、駐車場、管理費) 食費 ・・・2万5千円(米10キロで2千円、食材は週分け管理で4千円×5週。予備3千円) 雑費 ・・・  5千円(洗剤や掃除用具、ゴミ袋など日曜消耗品) 医療 ・・・  5千円(診療、健診、薬の類、サプリメント) 通信 ・・・2万2千円(プロバイダ料金8千円弱、スマートフォン1万4千円。うちスマートフォンローンが6千円) 水道高熱・・1万7千円(電気、ガス、水道、灯油の年平均。給湯が灯油式のため、灯油が年中必要) 子供費・・・2万  円(おむつは布おむつ、母乳が出ない完ミルクと想定して。他おしりふきなど雑費や肌着、衣類) 学資保険・・2万  円(12歳で100万、15歳で100万、18歳で350万受け取れる商品。祝い金の100万は入学準備 や、受験期の塾代、受験料、修学旅行費などにあてる予定) 夫婦保険・・2万  円(医療とガンの終身保険のため、年々値上がり。でも定期で期限切れ後にドカンとあがるよりいいかと) 夫婦小遣・・4万 他年間費用 車の維持費(車検12万/2年、保険4万/1年、税金4万/1年) 住宅保険・・・2万/2年(住居そのものの更新費用はいまのところなし) 帰省費用・・・5万(子供が生まれたら、年に1回は帰省したい) 他 車の買換え積立、家電製品の寿命の際の買換え積立、保育園入園、小学校入学費用の積み立て、 交際積立(夫の身内への)などがあります。 子供が1歳になったら、保育園に預けて、パートでできれば7~9万稼ぎたいと思っています。 プロバイダ料金が気になりますが、調べてみたら 向こうが提示する様々な条件(○○に加入したことがない、新規など)にひっかかり なかなか今より安いプランが見つかりません。

ランキング

レス

家計診断って・・・

041
どうしたいの?
支出だけを羅列されてもねぇ。 単に安いプランを教えてってことですか? 貯蓄は全く考えていないの?住宅購入は? 高校・大学と、お子さんの教育費がかかる時期には貯められないですよ。 せっかく物価のお安い地域にお住まいなのに勿体ないですね。 スマホをやめてケイタイに戻すとか・・・ そうしたら月5千円の貯金ができますよ。 家計診断って「収入と支出」「資産と負債」のバランスをみることじゃないかな?

トピ主です

041
namika トピ主
>どうしたいの?さん レスありがとうございます。補足致します。 夫:手取り25万(ボーナス無し)、妻:現在無職 夫の収入で毎月の生活費を賄い その赤字部分や、年間費用は、当面は現在の貯蓄から切り崩すことになります。 子供が1歳になった時点で保育園に預け、その分をわたしが稼ぐ計画でいます。 住宅購入は、あきらめています。 子供にはなんとしても、学資を作ってやりたいと思います。 身内や知人で、奨学金で進学したがために、その返済に苦しんでいる人を 大勢見ているからです。 移動通信手段は、携帯電話に戻したいと思っています。 正直、スマートフォンは使い勝手が悪いですし、いろいろと余計なお遊び機能はあっても 基本的な通信機能(通話、メール)がダメでした。

増しますよ?

🐷
ぶたドン
3児もちです。 10キロ2000円のお米。 市販品ならば、離乳食には使いたくないですね。 お野菜も、国産品・被災地を避けたら割高です。 お風呂のシャワー時間も増えるので、灯油代も増しますよね。 布オムツも、だんだん洗濯量が増えますよ。 完ミ簡単に言いますが、離乳食前、生後6ヶ月の一番飲むときは、 1缶2000円弱を3日程度で飲みきります。 スチール缶が有料ならば、その代金も!!!! あと、子ども=学資保険 はいかがでしょうか?? うちはわざと主人の「養老保険」に入りましたよ。 条件は一緒で、利率が学資保険より良かったので・・・。 働きにでると、女性は経費がかかりますからね・・・ パート代-(保育料+家計費増加分+経費) が赤字にならないように。 あと、お子さんの洋服・グッズ等、初年度はいろいろかかりますよ?

頑張ってますね

🙂
にんじん
○気になったのはご夫婦のお小遣いでしょうか。 我が家の話で恐縮ですが、夫には弁当と水筒を持たせて、その他に15000円。とはいえ、ご職業や環境によってかなり必要経費も違いますからね。 私のお小遣いはなしで、必要なものは生活費から出しています。毎月掛かるお金はバラバラですが、最低限のもので5000円位かな。 ○それから、産まれてくるお子さんの費用ですが、 私の場合は、一時的に掛かるベッドや布団、ベビーバスなどの備品、衣類、ベビーカーなどで、10万円くらいで済みました。ネットで探せば、安くてよいものが結構あります。 それから、月々にはオムツとその他備品で4000円でした。 母乳、出るといいですね。なので、食費は節約しすぎないで栄養つけてくださいね。 ○車は、軽自動車ではダメですか?維持費がかなり掛からなくなりますよ。 いろいろすみませんが、最後に… あまり切り詰めすぎて、生活の潤いをなくしてしまうと、かえってお子さんのためによくないので、たまには息抜きしてくださいね。 現状、いくらの黒字ですか?年単位で計画立てると判りやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧