本文へ

生活費、足りないでしょうか?

レス31
(トピ主 2
041
オレがパパ!?
話題
現在夫婦2人暮らしです(妻、妊娠6か月)

給与振込の銀行口座は僕が管理しています。
毎月生活費+妻小遣いとして8万円を妻に渡しています。

その内訳は
・食費2万5千(米、調味料など含む。嗜好品無し)
・雑費1万(日曜消耗品やその他雑貨で5千円弱、残りは雑費積立)
・医療費1万(健診代と市販の外用薬、サプリメント、妻の通院代)
・水道高熱1万8千(電気、ガス、水道、灯油⇒給湯が灯油式のため夏場も灯油が必要)
・プロバイダ8千(さまざまな条件により、今より安いプランが見つからない)
・妻小遣い1万(妻化粧、スキンケア、被服代、その他本屋趣味の手芸材料など)

毎週末になると家計簿とにらめっこしている妻がウンウンうなっています。
先日雑費の積立がいくらになったかを聞いたところ、なんだかんだで他の用途で出て行ってしまい
今3千円しかないと言います。(本来1万2千円程度になっているはずです)
外食費は僕が小遣いから出していますし、お弁当もあまりしんどかったら買っていくからと言うのですが
お弁当代が出ないといい無理してでも作っているようです。(以前は僕の小遣いから出していました)

補足として
僕の手取り月収は26万(ボーナス無し)
僕の管理分は
・家賃
・携帯電話料金
・僕自身の小遣い
・毎月の積立(3~5万)
・車の諸経費
です。

また今後は医療保険または生命保険にはいること、子供の学資貯金も考えています。
妻に渡している生活費は、(今現在の夫婦ふたりの生活として)厳しいでしょうか?

地方都市郊外在住です。

ランキング

レス

感動。

041
baba
食費が2万5千円!!! そこまで貧乏な中から積立をしているのですね。すご過ぎる…。 私たちも若い頃は貧乏でしたが、いくら何でも食費2万5千円、妊婦健診入れて生活費全体で8万円って…。私だったら、貯金ゼロでも、もっと食費をとります。田舎だからって、そこらに生えている植物食べられるわけでもないでしょう。今どきの若い人が気の毒で涙が出そう。。。

少ない気がする

🐧
haru
光熱費込みで8万は少ないと思います。 食費の2.5万も節約してぎりぎりではないですか? 妊娠中なのだし、過度なストレスを与えるのは良くないので もう少しゆとりをもった予算を渡してあげてはどうですか? 光熱費とプロバイダはトピ主さんの給料口座から引き落としにして 奥様は食費と雑費と医療費と小遣いしか管理しなくてもいいようにするとか。 これで6万だったらもう少しゆとりが出来ると思いますが。

余裕がないとしんどいね…

041
野の子
食費と雑費のみなら充分だけど、光熱費と検診代も入るとなると、 私にはキツイです。けっこう倹約家のほうだと自負していますが。 そしてギリギリの中でやりくりするのってものすごくストレスです。 奥さんは浪費しちゃうほうなんですか? そうでもないなら、もう少し余裕もたせてあげてはどうでしょう。 自由裁量の部分があると、気持ちに余裕ができて、かえって頑張れるんですよね、私は。 本当は10万でやりくりできるんですが、あえて毎月13万の予算をとって、やりくりしています。 結局いつも5万くらい余るので、そのぶん貯金します。 だから同じなのに、気持ちの問題です(笑) このへんは個々人の性格ですから、あればあるだけ遣う人なら 主さんのようにきっちりしたひとにギリギリの金額をもらうほうがいいでしょう。 でももしも夫婦で喧嘩ばかりとか、奥さんがイライラしてるというなら、少し上乗せしてあげてもいいかなーと思うレベルではありますよ。

我が家の場合

katakuri
我が家も生活費を夫からもらっています。 生活費が足りないと言う=夫の稼ぎに文句を言う、になりそうで夫に悪くて言えないんですよね。 子供が生まれて他所の奥さんたちとお付き合いするようになると服装や化粧品、習い事など格差を感じてしまい悲しかったです。 夫のことは尊敬しているし大好きなのですが生活の苦労のせいで段々夫のことが嫌いになってきました。 我が家の場合は生活費と同じくらい夫が小遣いを使っていたのでなおさらでした。 子供が熱を出してもお金がなくて病院に行けないのですが言い出せず、夫は「早く病院に連れて行け」と言うし、食費を切りつめたいのに、夫は「これが食べたい、あれが食べたい」と言うし。 そんな不満がどんどんたまって辛かったです。 今現在は夫が生活費を上げてくれて足りなくないかしじゅう気にしてくれるようになったので助かっています。 現在は私のことを大事にしてくれている愛されていると思えます。 あの頃本当に辛かったし親兄弟からも心配されてみじめでしたけれど我慢してついてきて良かったと思います。

足りないでしょ。

041
無理子
主さんが管理している項目の金額もお願いします。 奥様側のやりくりとして、 食費、米・調味料含め2万5千円て・・・。 しかもそこからお弁当まで作らせてるとは。 主さんはいいけど奥様妊婦でしょ。 大事な時期に、どんだけ質素な食生活させてるんですか。 他の諸経費も流動的ではあるにせよ、少なすぎますし、 そこから貯金までさせようとは! 1万2千円のはずが3千円て、主さん細か過ぎ!!! 妊娠中は普段と違う経費がかかりますよ。 奥様、あり得ないほどに上手にやりくりしていますよ。

うーん

041
ままごん
生活費7万+妻小遣い1万=月8万ですね。 この中で何によって足りなくなるかと言えば、主に食費かなと思います。 給湯が灯油なら、灯油が値上がりしていれば金額もかさみますし、それで大丈夫とは言い切れないですね。 食品も最近は量が少なくなって値段据え置きとか、価格が上がっているのに量がイマイチなど色々あります。 食べる米の量や、レベルによっても変わってきますし、弁当を作っているなら食費にかかる分がどうのようになっているかトピ主さんと奥さんで協議されてはいかがでしょうか。 それとトピ主さんの被服代(靴や身の回り品)と慶弔費(交際費)はどうなっていますか? 被服代はお互いの小遣いからでなく、共通の被服費などあるといいと思います。

奥様は頑張っています

🐤
mei専業主婦
我が家は主人が管理しています。 私は、下記の生活費をもらいヤリクリしています。 1食費   30000円(嗜好費込、米代別) 2日用品  5000円(クリーニング代は含ません。            お鍋などイレギュラーな買い物は別途もらいます) 3子ども費 10000円(検診、服、ミルク、オムツ、育児用品など。            予防接種や高価なものは別) 4妻小遣い 10000円(下着、基礎化粧品、美容院、個人的な交際費など。            携帯、医療費以外の個人支出)           プレゼントを年2回1万程度のものを貰います。           家計のやりくり費をお小遣いにしない。 1~3の45000円の予算配分は目安で、数か月単位で調節しながらのヤリクリで、 超節約生活をしている訳ではないですが、慎ましく生活しているほうだと思います。 主さん宅の内訳なら、奥様は頑張っていると思いますよ。 その生活費では貯金ができなくて当然ではないでしょうか?

今は良いとして。

🐱
ママ10年目
お子さんのご誕生が楽しみですね。 子供が産まれますと、何かとお金がかかります。いかがお考えですか? お子様のおむつ代、ベビー用品諸々、出費がかさみます。 しかし、奥様は、週末にきちんと家計簿を見直しているのですね。すばらしい。もちろん、ご主人様もきちんと考えていらっしゃいますね。 お子さんの小さいうちは、医療費が無料ですが、自治体によって就学前までや3歳までと期間が異なります。お住まいの自治体はいかがですか? 娘は、丈夫な方でしたので、風邪のはやる時期以外はあまり医者にはかかりませんでしたが、年中、皮膚科や耳鼻科に通っている方もいらっしゃいます。 医療費が無料のうちはいいのですが、自己負担になると、かなりの出費です。 医療費のことぐらいしか気にならないですね。 最後に、住宅ローン以外は、ローンを組まないことをお勧めいたします。

自分の管理分は書かないんだ(笑)

041
みー
妊娠6ヶ月ということはこれからお腹が大きくなると 服も下着も新しく必要ですし、赤ちゃんのものもいりますね。 お弁当込みで食費の2万5千円は少ないです。 サプリメントは嗜好品のようなものでしょう。 なのでこれを各自小遣いから、とするといいと思います。 雑貨はある程度そろったら今後減っていくので雑費は1万でいいと思います。 光熱費やプロバイダがなぜ奥さん管理なのかよく分かりませんが (旦那さんの口座から引き落とし家庭が多いのでは?) 普通かな。 奥さんの小遣いは最初から1万円、ではなく 生活費の中から頑張って節約すればその分増えるということにしましょう。 モチベーションが上がります。 今後は生活費として紙ならおむつ代1ヶ月6千円、 ミルクならミルク代1万円が加算されます。 また、今のように安売りを狙ってスーパーに行くことが出来ないので 当然食費も上がります。 そうですね、今の区分で食費~奥さんの小遣いまで含めたら 出産前は9万円、出産後は12万くらい必要ではないでしょうか。

我が家と比較して…

🐷
rook
うちはトピ主さんより数万、手取りが少ないです。 で、我が家と比較すると…食費は小さな子供がいてトピ主さん夫婦と同額 くらいだし、夫と二人の時は確か2万円以内で済んでいたのでそれから 比べると、節約の余地ありかなと思われます。 あとはだいたい我が家と同じくらいです。 奥様に渡してる生活費、厳しいか厳しくないかと言われれば、厳しい方だとは 思いますが、私はこれでやっていけてるのでやれないわけじゃないとは思いますよ。 ちなみに私は自分の小遣いはナシで必要な物がある時だけ生活費の中から いただいてます。 気になるのはトピ主さんの小遣いですかね? トピ主さんの管理を考えると…26万-8万で18万。 我が家の場合は家賃7万、携帯7千円(二人分)、車の経費1万円(税などは別) ですが…。 ちなみに夫の小遣いは2万円です。弁当代やビール代など別。純粋な小遣いとして。 トピ主さんもそのくらいですか?もっと多かったらそこが削り処かなぁ。 これからどんどんお子さんにお金がかかってきますよ。 とりあえず食費と小遣いを見直してみては?

少ないと思う

041
パロット
内訳合算しただけでも、既に8万超えていませんか? それだけギリギリという事です。 普通は計算通りにいかずに、オーバーする方が多いでしょう。 我が家も二人暮らしですが、夫から13万もらっています。 毎月3万位は余って、勝手に溜まっていきます。 私もパートしているので、お小遣いは無しですが。 うちも、食費(外食や嗜好品除く)は25000円程度なんですが、嗜好品やお米を買うともっとかかるし、トピ主さんの所はお弁当材料もこれで賄うんですよね? 足りないと思う。 ちなみに、うちは家計費から黙ってても出ていくお金は↓な感じです。 ガス 3000~6000(季節による) 電気 6000~15000(季節による) 水道(2か月)3500 駐車場 13000 電話+pc+tv 14000 新聞 4000 クリーニング 3000 食費 25000(嗜好品、外食除く) 雑費はいくらかかってるんだろう?

無い袖は振れない…

041
J2K
割振り見たらカツカツじゃないのですかね? 生活費の割合として見ればビックリするほど少なくは無いと思う。 けど、奥さんが頭を悩ませる金額でもある。 色々な所で節約するしかないのでは? トピ主さんもあんまり厳しい事言わないで、二人でよく相談すれば? 細かすぎると、「稼ぎが悪いから」と最終ワードが飛び出しかねませんから…

2度目。補足

🐤
mei専業主婦
子供は1歳3ヶ月の娘が1人で 昼間は布オムツ、完全ミルクの育児だったのと 赤ちゃん小物の買い足しで細々した出費がかさむので、 8か月目までの子ども費は、月1.5万円でした。 今の主さん宅の医療費1万円だと、検診回数が増えた時 足りなくなるのではないでしょうか? 医療費は分けて考えたほうがいいと思います。 今の生活費(食費、日用品)での、奥様負担を減らすか、 3000円程度値上げしたほうがいいと思います。 ご夫婦で、将来の為に今の生活費を抑えたいと頑張ってるのも 分かりますが、もう少し潤いのある生活をしてもいいと思います。

私ならキビシイな

041
フライパン
>食費2万5千円(米、調味料含む) 食費は4万は頂きたいです。

違和感を感じます

041
ピアノ
光熱費や米代などを含めて8万円は厳しいと思います。そして、トピ主様の手元に残る18万円の内訳(家賃や携帯代、小遣い)の金額が書かれていない事にも違和感を感じます。都合が悪いから書かないのではありませんか?

2万5千の食費は

🎂
ゆう
米、調味料お弁当の材料込みで 2万5千はかなり厳しいと思いますよ。 30日で割って、1日833円その中にお米代も含まれているんですから

少ない…

041
桃山
うちも夫婦二人暮らしです。 外食含む食費、雑費、妻小遣いで8万です。 トピ主さんたちの場合8万渡してるとはいえ、奥様が日常で使えるお金は食費+雑費の3万5千円(+小遣い1万円)だけですよね。 かなり少ないと思います。 増やせないんですか?

少なすぎる

soumen
 プロバイダ代や光熱費込で8万では、少なすぎると思います。もう少しゆとりのある生活をさせてあげられないのでしょうか? 奥様、妊娠中なのに少し可哀想な気がします。我が家では食費、雑費、私のおこづかいで10万です。

食費、少ないですね

🐤
みみ
奥様、すごくよくやってらっしゃいますね。えらいと思います。 私は食費二万五千円ではとてもやれないです。米は親元からもらっているのにもかかわらず3万五千円くらいかかってます。今二歳の子供がいますが、産前産後は必要なものがポロポロ出てきて雑費かさみましたね。 マタニティウェアとか、産後の授乳服とかも被服代から出るんでしょうか。だとしたらちょっと可愛そう。。 お産の準備費としていくらか渡してあげたらどうでしょう。。

皆さまレスありがとうございます。

🐷
オレがパパ!? トピ主
補足致します。 私の管理分 ・家賃6万5千 ・小遣い3万(業務に関する勉強や試験代、被服費、他雑出費) ・車の諸経費1万5千円づつ積立(最近修理で30万とんでいきました) ・夫婦の携帯料金1万 ・通勤交通費1万5千 残り4万5千円を貯金。 光熱費や医療費、食費など、足りなかったら言ってくれたら別途で出す 足りなくなって別の項目から貸し借りをしない (たとえば食費が足りなくなって、光熱費が余っているからといって光熱費から食材のお金を出さない。 食費が足りなくなったと要求すること、余った光熱費分は積み立てておく) などを約束事としていました。 妻は目をぱちぱちさせて、ウン!と機嫌よく頷きました。 食費は気がかりです。 安全な物、栄養価のあるものを食べさせたいと思っています。 たとえば牛乳ひとつにしても妻は100円以下の低脂肪乳を購入します。 某メーカーで妊婦に適した牛乳が売られているのですが、200円近くちます。 なので仕事帰りに私の小遣いから買ってきます。 光熱費は引き落としにすることで一致しました。

トピ主です

041
オレがパパ!? トピ主
妻にはあまり多額のお金を渡さないように、 多少足りないくらいで渡しておくようにと 妻の母親から厳重に言われました。 子供の頃から浪費傾向が強く、あればあるだけ使ってしまう 絶対必要な出費予定があるとわかっていても、 手元にあるお金を無駄金に使ってしまってばかりいる とのことでした。 (このため妻には結婚前の貯金がありませんでした。 逆に親やほうぼうの知人ににしていた借金があり、 その返済は私の貯金からしました) 逆になければ余計な浪費をせず、 食費や小遣いなどあるだけでなんとかやりくりしている。 と・・・ 私の稼ぎもあまりよくありませんし、 妻は結婚以来ずっと専業主婦です (パートを探しはしたのですが、妻は外で働くことは得手ではないようです) そのこともあって、家の貯金や大きなお金は私が管理すること わたしの稼ぎだけで出費と貯蓄を賄う意識でいること などを、結婚の話しの際に言われました。 食費など増額しようか?と聞いても、 何としても今の予算でやりくりすると言い切ります。 妻曰く、足りないから増額では今後それが当たり前になる そしたら貯金ができなくなると。

食費がねぇ……

041
花残月
食費が少ないですね。 ウチは夫婦二人、コメ代抜きで3万~3万5千ですよ。 奥様は妊娠しているのですね。 食費がコレで栄養は大丈夫かしら? と気になるし 妊娠中って、医療費は何かとかかるのでは? 他は、節約するなら妥当な金額かな? という気はする。 だけど、交際費について書かれていないのが気になります。 今月は母の日で、来月は父の日ですよね。 プレゼントしてます? しているとしたら、どこから出しています? お盆とかお彼岸とか、町内会費とか それらも奥様が生活費から用意しているとなる かなりキツイと思いますよ。

的外れな意見を承知で書きますが

041
桃山
食費や雑費を分けてお金の流れを把握するのは分かります。 でも実際に買い物する時って、食料品や日用品ってごちゃ混ぜで買ったりしません? わざわざ会計別にはしないですよね。 後からレシートみて計算して雑費で余ったぶんだけをいちいち取り分けて積立とするのは面倒じゃないですか? 何にいくら使ったかの把握は家計簿上でできるんだし、最初から雑費で余った分は食費に回すと決めておいたら?

レス読みました。

🐤
mei専業主婦
>光熱費や医療費、食費など、足りなかったら言ってくれたら別途で出す 足りなくなって別の項目から貸し借りをしない 家計簿を付けていれば、どの項目でいくら使ったというのが分かります。 項目ごとに支出を分け、足りない分お願いするのは、主婦にとってはストレス になりますよ。 節約のため、お弁当を作る奥様は無駄遣いタイプではないですよね? 多めに渡して、イレギュラーなものを買うときは、話し合って買う ようにするのはどうでしょうか? あと、ご主人が買った牛乳は食費として、家計簿に記載していますか? きちんと書いていないと、食費にいくら使ったかを把握できなくなるので 注意が必要です。 個人的には、牛乳を主さんが買うより生活費としてもらうほうが助かります。 家計を把握していて、貯金もしていているので、いい父親になりそうですね。

よかったです。(2回目の投稿です)

katakuri
奥様と話し合いができてよかったです。 生活費が足りなくないかと心配して気にしてくれるご主人、優しいですね。 奥様もきっと嬉しいと思います。 私も夫から生活費をもらっていて夫に遠慮があってなかなか足りないとは言い出せなくて、夫が生活費が足りるか気にしてくれるようになったときは、本当に嬉しかったです。 赤ちゃんが生まれるのが楽しみですね。若い時収入が少なくても家族でいたわりあって暮らせればあとで良い思い出になります。 一緒に苦労できた経験はきっと二人の絆を強くしてくれると思います。

うちも似たようなものです

041
じつは・・・
40代の夫婦二人暮らし、地方在住です。 私もちょっと金銭感覚が怪しいので、大きいお金は夫が扱うことになっています。(でも明朗家計ですよ、念のため) 我が家は一月の食費+消耗品費で3万5千円渡されていますから、トピ主さん宅と同じくらいですね。ただ、夫の昼食費は入っていないから、ちょっとはゆとりがあるかな? でもね、これくらいの食費だとやっぱり「体によさそうなもの」よりかは「安いもの」を探しがちになると思います。 奥様が現在妊娠中でかつこれから子育てなさるということで、体に良い食品を増やしたいと思われるなら、ちょっと足りないかなー、と個人的には思います。

妥当な金額だと思います

🐱
ふたば
妥当、もしくは多いくらいではないでしょうか? うちは生活費7万円です。そのうち二万円はデート代、ねこのごはんも含みます。 うちは2人ともお酒が好きでお酒代がかさむためと、共働きで忙しいため、簡単に夕飯を作ろうとコストがかかることから若干足りないこともありますが、読んでいるかぎりだと充分な金額だと思います。 私は節約が得意なので、私が専業主婦ならへそくりできる金額です。

過不足以前に疑問

041
パチンコ好き
別の項目から貸し借りをしない約束なのに、 「本来1万2千円程度になっているはずの雑費積立が、なんだかんだで他の用途で出て行ってしまい、今3千円しかない」 とはどういうことでしょうか。 >逆になければ余計な浪費をせず、 いえ、結婚前に借金があったのでしょう? 「(親や)ほうぼうの知人に借金」だなんて、普通の感覚の方ではあり得ませんよ。 奥様はだいぶお金に関して不得手な方のようですが、家計簿や積立に使っている口座を、トピ主さんはチェックされていますか。 何としても今の予算でやりくりすると言い切っていらっしゃるそうですが、あればあるだけお金を使ってしまい、ほうぼうの知人に借金するタイプの方が、本当にやりくりできているのかとても疑問です。

目標を持つ。

マリオン
アラフォー、うちも夫婦2人です。一ヶ月の生活費は全体で約16万5千円。 食費25,000円、外食10,000円、雑費5,000円、小遣い2人で25,000円、 交際費5,000円、その他5,000円、携帯ネット計7,000円、光熱費12,000円 家賃70,000円。収入は約30万なので毎月13万強、ボーナスで150万貯金しています。 正直生活はキツイですね。外食だけは楽しみで毎週していますが、お酒も 車もありません。 ただ、うちは将来の目的があってお金を貯めています。目的があるので 節約も苦ではありません。 トピ主さんも、貯金額や将来の目標(何年後に家を買うからいつまでに いくら貯めるとか)を奥様と一緒に決められたらでうでしょうか? 生活にメリハリがつきますし、目標のためにがんばれますよ。 ご参考までに。

違った視点で(2回目)

041
ピアノ
違った視点で…光熱費やネットの通信費などは口座払いにしてトピ主様が管理されてはいかがでしょう?奥様に渡すのは、食費・日用品・雑費(項目分けしない)+奥様の小遣い。そして、トピ主様が支払った分も貯金も奥様に開示する。奥様も家計簿をつける。今もどちらも無駄遣いしてるようには思えませんが、食費はきつそうですね。トピ主様の収入で食材にこだわるなら、車の出費はボーナスからにして食費回すなどしないと、今の金額では国産品や高い牛乳などは無理ですよ。子供が生まれれば家計はもっと大変になります。どちらか一方が管理するのではなく、2人で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧