本文へ

正義?利益?

レス15
(トピ主 0
🙂
コントロール
恋愛
あなたはどちらを優先しますか?
たとえばこんな事例
会社のAさんとBさん
Aさんは人気があり自分に利益をもたらしてくれるであろうポジション
Bさんはあまり評判がよくない

AさんがBさんに対して悪いことをしている
(イジメみたいなものと受け取ってください)

Bさんが会社に訴え やったやらないの水掛け論状態

私に意見という名の事情聴取

正義をとれば
知っている真実を話し Aさんには何らかの処罰になるかも知れない 

自分の利益をとり
知らないふりorうそをつけば Aさんを庇え恩を売れるかもしれない。

あなたは正義・利益どちらをとるタイプですか?

ランキング

レス

下らん質問に思わず反応してしまった(苦笑)

041
アイアン
小町読者のタイプを聞いて、何の意味があるのでしょうか? 大体、正義と利益って、同列に並べて比較論するのがおかしいです。  普通に考えれば結論ひとつしかないでしょう。 >Aさんには何らかの処罰になるかも知れない なんて人をかばう意味、どれほどありますか? 瞬間的に恩を売って(どんな利益があるんだか知らないけど)、 結局共犯になってしまうのでは、自分へのきちんとしたメリットなど ありえません。 選択の余地無しです。

正義ではないが、

💡
匿名
事実を述べるだけ。 正義・悪・利益という概念よりも正直・事実を優先。 2択なので正義の方になるのかな。 またよくある女性社会の揉め事ですか?

決まっている

041
梅雨小僧
人として恥ずかしくない行動をとってください。

知っている真実・・・

041
JinRock
というものは「本当に真実」なのでしょうか? 実際にそれが悪いことだと言い切れるものなのでしょうか。 仕事上や会社の出来事は、実は簡単には割り切れないものです。 だからBさんに訴え出られた会社としても、対応に苦慮しているものだと推察されます。 おかしな話ですが、この場合正義や真実とは別に会社にとっての都合・思惑というものが確実に存在します。 つまり「真実」や「正義」は、立ち位置や見方が変われば一度に様変わりしてしまうものなのです。 セクハラやパワハラなどのように、人倫にもとる行為に対する提訴には真摯に対応すべきですが、内輪もめや素行不良社員のやけっぱちの訴えには、あまり巻き込まれないほうが良いと思います。 トピ主さんがどうしても証言せざるを得ない場合は、是非その辺の事情をご勘案の上、適切な判断をなさることをお勧めします。

正義かな

041
ぽんぽん
人気があり自分に利益をもたらしてくれるだろうが何だろうが、いじめを実はやっちゃってるような人物、とても嫌だ。そいつには罰が与えられて欲しいです是非。 正義かな。単純すぎ?

どちらというより。

041
あかし
思うんですが。長期的に見ればらAさんが「私」に利益をもたらすと思えない。 ようはAさんは会社に対して「嘘」の申告をしているんですよね? そんな奴が利益・・・どころか確実に裏切られるね。 というわけで私は真実をバラシます。それが原因で、立場が悪くなったとしても上司には庇ってもらえるだろし。それこそが「利益」だと思う。

正義...というか、単に真実を述べます

🐤
WOW
 法や倫理、道徳に反することをするのは、それをすることで余程の利益が見込める、バレる可能性が極めて低い、バレた場合の不利益を覚悟できる場合です。  例に挙げられているケースでは、嘘を付いたことがバレたら会社から処罰されるかも知れません。そんな危険を冒すほどの利益が得られると思えないので、私なら真実を述べます。

対立しない

🐱
黒にゃんこ
設問に限れば、正義と利益が対立しないので、本当のことを言います。 だって、Aさんを庇うということは、嘘をついてBさんを陥れるのと同義です。 一生、自分は嘘で人を陥れたと良心の呵責を背負わなくてはなりません。 しかも、事情を知ってる他の人が見たら、あるいは後で本当のことがバレたら、私が嘘をついたこともバレバレで、私自身の信用もなくなります。 何の因果で、Aさんのために、そんな重荷、不利益を負ってやらねばならんのですか。 それこそ何のメリットもありません。 恩を売れるって、Aさんが、一体どれほどのことができます? 口止め料として見たこともない大金をくれるとか言うなら、まあ、考えますが(笑) 職場で、ちょっと贔屓してくれる程度じゃ話になりません。 そんなことしてもらわなくても、自分の仕事はきっちりしていますから、いらぬ世話です。 むしろ、そんな裏表のある人とつるんでると思われる方が迷惑です。 よって、正義とか考えなくても、正直に行動するのが、私にとってはそのまま利益になります。

正義

041
しろうさぎ
正義のほうをとるけど、「私からは答えられません」とか、「よく知りません」とか答えるのは、正義に反するわけではないと思います。

黙秘

🐱
マユミ
「わたしに聞かないで下さい」と言います。 偽証は罪になりますが、発言の拒否は罪になりませんから どちらの味方か?と尋ねられたら 「わたしはわたしの味方です」と答えます。

しょうもない

041
ふぁんとま
あの~それって「正義」とか言うレベルの話ですか? 事実を述べる事を求められてるのに、勝手に損得勘定で考えてるだけの事ではないですか。 そもそも「正義」と「利益」って、相対立する概念じゃないと思いますが如何? そういうのは「正義」とか「利益」じゃなく、「社内遊泳術」って言うんですよ。

Aさん擁護一択で

041
ぱてぃ
時代がそうさせます。誰に対しても。 ご立派な正義を口だけでは言える人の実際の態度を見てますから。

こういう人が一番たちが悪いですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、これは「正義?利益?」で悩む問題ではないでしょう。  Aさんは仕事でのアドバイスやフォローもしてくれてトピ主さんだけでなく会社にも利益をもたらしてくれる人、かたやBさんは会社の評判や業績を下げるような人と言うことでしょうか?(それとも単に仲良しグループかそうでないかというレベルかな?)  どちらにしてもトピ主さんは事実を話せばいいんですよ。いやそれは個人で判断する問題ではなく職場での事実確認なんですから話をしなければなりません。(故意に隠蔽すればトピ主さんも共犯になりかねません。)  どうもAさんがBさんをいじめているのは事実でありトピ主さんはそれを知っているようですね。  いじめでたちが悪いのは加害者だけでなく知っているけど傍観している人です。  会社やAさん、Bさん、トピ主さんの将来を揺るがすようなことなのか個人的ないじめなのかわかりませんがトピ主さんは事実を話しいろいろな調査のもとに会社が判断するのが筋です。  トピ主さんも会社の一員なんですから正しい行動をとりましょう。  「どちらをとるタイプですか?」等と聞いてること自体が異常です。

Aさんは「陰険」な人ですよ。そんな人に恩を売るあなたも・・。

041
あきれた
Aさんって、 人気があってあなたにも利益をもたらしてくれるようですが、 陰では、 評判の悪いBさんをいじめるような卑劣な人物である、 と、 私はトピから想像しますが。 Bさんは、 評判が悪い。 だからAさんは、 「安心して」Bさんをいじめる。 Aさんはそういう人物なのではとみますが・・。 なんということでしょう。 あなたは、 AさんがBさんにしている行状を知っているのですね。 なのに、 Aさんに恩を売り、 あなた自身が居心地良くいるために、 評判の悪いBさんを、 見てみぬ振りをするのですね。

どちらもとらない

041
ちい
「私は知りません」「関係ないのでわかりません」で通す。 どちらの味方もしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧