本文へ

友達の結婚式の受付を頼まれた。

レス34
(トピ主 1
トミー
恋愛
先日友達から結婚式の受付を頼まれました。
しかしその頼まれ方がひっかかり、正直結婚式にも参加したくない気分になりました。

結婚式を挙げる友人をAとします。
Aと私は高校時代の部活の仲間です。
当時はペアを組んだりよく一緒だったんですが
卒業後は疎遠になり連絡もほとんどとらない関係です。
しかし共通の友人BがおりましてBと私、BとAは親しいです。
ですのでAの結婚もBから聞いて知りましたし
未だにAからの結婚報告もありません。
それなのにBを通じて
「Aが自分では連絡とりたくないから私にあなたが結婚式の受付をやってもらえるか聞いて欲しいと頼まれた」言われました。
こういうお願いって本人から直接頼むことではないのでしょうか。
自分でメールも電話もしにくい関係の人に頼むという感覚がひっかかります。

みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

Bさんがどうなの?

😢
サクラ
Bさんが、”トミー”とだったら受け付けやるよ 私が言っといてあげるね って言ったような気がするなあ。 だって、私だったら、Aに ”そんな事自分の口から頼みなさい”って言うだろうし。 ちなみに、卒業後に疎遠な人は、これからも疎遠だから 私は結婚式に呼ばれてもいきません。あしからず。

おかしいですね。

041
ぴょんこ
トピ主さんがいい気分しないのは当然ですね。 非常識です。そういう事は自分できちんと伝えるべき事ですね。 なぜ自分から連絡とりたくないのか、連絡とりたくないのになぜ頼むのか不思議ですね。

確かに…

😠
hanna
私も2回ほど受付をしたことがありますが、 ちゃんと本人から依頼されました。 仲の良い友達でしたし依頼されることは嬉しかったですが、 もしトミーさんと同じ立場だったら私も引っかかると思います。 結婚報告も受付の依頼も共通の友達伝いなんて非常識だなと思います。 これまでAさんとBさんと3人で遊ぶという事はなかったのでしょうか? 私だったら、Bから聞いたんだけど?ってメールしちゃうかもしれません。

確認

041
ジウン
それはBさんが気が利かない性格で、本当は「トミーさんと昔のように仲良くしたいけれど、避けられているみたいで直接連絡がとりにくい。私の結婚式に出てもらえるかどうか、Bさんから打診してみてくれない?トミーさんに受付もやってもらえたら嬉しいのだけど」とAさんが言ったのを、トピ文の通りに伝えたのではないでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、確認するために「Bさんから結婚式のことを聞いたのだけれど」とAさんに電話してみます。 もしAさんのニュアンスがBさんの言った通りならば、受付も出席も理由をつけて断わってもいいと思います。

嫌だ

041
マナ
私だったら結婚式も止めます。 連絡取りたくないって。。 トピ主さんはどうやって結婚式呼ばれたんですか?

不思議?

🐱
ゆいゆい
変ですよね。 Bさんを通じて「こちらからAさんに直接断るのは悪いからBさんに頼んだ」ってことで断ってもらったら?

変です

🐱
たえまる
そもそも結婚式の基本って、心からお祝いしたいから行くし、来て頂いた方は心から感謝しおもてなしする、ってことですよね?昨今、結婚式のトラブルが多いのって、そういうことを忘れがちなせいかなぁと思います。 なので、トピ主さんがAさんと直接仲良くしておらず、普段連絡をやりとりする間柄でないなら、行く必要は全然ないと思います。Bさんと仲がよいのはまた別の話です。どうしても気がひけるようなら、お祝いだけ渡しても問題ないと思います。 逆にお祝いの気持ちがなく行く方が失礼だし、ただ受付をやらせるために呼ぼうとしているAさんも信じられません。 百歩譲って、Aさんが気恥ずかしくて頼みづらくBさんを頼ってお願いしてきた…という可能性もあるかもしれないので、ひとまず3人で会ってみるのもいいんじゃないですかね。

お断りします

🙂
タカ
連絡を取りたくないような人に受付を頼む? しかも人づて? 受付どころか結婚式にも参加しませんね。 失礼だと思います。 でもそれを素直に言っちゃうBさんもどうかと思います。 貴女を呼ぶのはBさんが一緒にいる人がいないからですか? それともトピ主さんが綺麗な方で、受付をしてくれると華があるからお願いしたいのかな。 どっちにしてもAさんご本人からお話がないのは有り得ませんね。 引き受けなくていいんじゃないですか? 疎遠で結構な相手なら割り切っていいと思います。

へ?

041
しろ
結婚式の報告すらなく、人づてに受付のお願いですか、笑っちゃいますね。 出席しない方がいいと思いますけど… お祝いの気持ちとはいえ、高いご祝儀出して出席するんですよ、人数合わせなのか便利に使われるのかわかりませんが、本人からの連絡がないのはやはりおかしな事。 自分なら絶対そんな事はしないでしょ?

ムカつく人の式には出ない事です

041
雪洞
私だったら、そんな人の結婚式は最初から絶対に行きませんが。 そんな事を無神経に頼むAもおかしければ それをわざわざ言いにくるBも無神経でおかしい人です。 そんな態度なら結婚式に 行く必要もないし受付をやる必要もないです。 今の段階でトピ主さんはAを心から祝ってあげられますか? 心から祝ってあげられない式に出たって 無意味だし腹立つだけでしょう。 いくだけ無駄だし捨て銭ですよ。 今後一切、二人には関わりあいを持たない方がいいでしょう。 結婚式に行かないなら早めに断りましょう。 その際にBから言われた事について Aに直接言ってやったらどうでしょう。 その方がすっきりすると思いますよ。 今後、付き合わないのなら はっきり言ってあげた方がいいですよ。 トピ主さんに声をかけたのも 人数合わせとご祝儀目当てです。

私なら

🐷
決まってる
『自分では連絡取りたくない』なんて失礼な、そんな人の受付私なら断ります。 そして、付き合いやめます。

Bさんが

041
匿名
Bさんがトピ主さんにその様な言い方で伝えてきたのですか。 だとしたら Bさんの性格も どうなんでしょうか。 それともトピ主さんの聞き間違いとか。 Aさん、なかなか忙しくて連絡が面倒だっただけかもしれません。 例え 友達からの又聞きでも 特に嫌な気分にはならないです。 でもBさん 何故ストレートに言ったのでしょうか。

当然ですよ!!

041
ぱんだ
受付に限らず結婚式に来ていただいて尚且つ他のこともやってもらうのならば直接お願いするのは当然のことと思います。 頼むほうだって御祝儀の管理を一時的にもお願いするのですから受付を頼む招待客にとって多少なりとも負担になるのでは?と心配しますし、ある程度気心の知れた方に「悪いけど…」とお願いしました。 頼まれるほうも何か不備があったらと責任を感じます。 それを友達伝いにお願いって…。 もともと疎遠気味なトミーさんなら来てもらうだけでもうれしいくらいだと私なら思いますが。 Aさんから直接結婚の報告もないといことは式への参加不参加はどうやって返事しているのでしょうか?(それもBさんから?) 直接報告がないのに結婚式に参加してもらおうという考え自体ありえません。 お祝いごとで揉めるのも後味悪いのでここは大人の対応をするか、今後交流を持たなくてもいいならBさんを通じて「結婚の報告ももらってないし…」と本心を伝えてみるとか…。 自分で連絡とりたくないなら結婚式になぜ呼ぶんでしょうかねぇ。。。

欠席してもいいと思います

🐴
wow
たとえばBさんが受付をするのでトピさんも一緒にお願いできないかと言われた、なら分からないこともないけど・・・ トピさんだけなら直接頼むのが礼儀だと思います それほど疎遠なんだから祝電のみして欠席でいいと思います

断っていいと思います

041
てつこ
連絡取りたいくないトピック主さんに頼むAさんの気持ちが分かりません。 結婚式って来てもらいたい人に来てもらう場であって 連絡とりたくない人を呼ぶ場でないと思います。 疎遠になってい連絡をとってないトピック主さんを呼ぶって事は 人数合わせじゃないですか? 頼みごとを直接してこないAさんの結婚式に出席する必要はありません。

・・・?

😠
chirashi
>こういうお願いって本人から直接頼むことではないのでしょうか。 私も、そう思います。 でも、酷いね、Bの言い方。 ホントのことなんだろうけど、そんな正直に話さなくてもいいのにね。 受付やってくれるなら、招待状出します。って感じで、 受付断ったら、招待もされないんじゃないですか? 現在、疎遠で今後もそれでいいのなら、 お断りしていいのでは。 Bを通してね。

ありえない

🐱
自分では連絡取りたくないって何でですか? その理由は聞かなかったんですか? まあどちらにしても、お断りでしょ。 当然式にも欠席。 春に結婚式を挙げましたが、直接本人にお願いしましたよ。 受付って普通のゲストより早く式場に来ないといけないし、ヘアメイクも気を遣わせることになります。 なので心づけも渡しました。 そのAは一体何様なのでしょうか??

欠席でいいのでは?

041
りんご
Aさんから結婚の報告すらないということは、 まだ招待状を受け取っていないのでしょうか? それなら、欠席されてはいかがですか? Aさんの「自分では連絡とりたくないから」と言う言葉を、 あなたにストレートに伝えるBさんにも疑問を感じます。 万が一、そう言われたとしても、私がBさんならあなたの気持ちを考えて 「Aは今結婚式の準備で忙しいみたいで、余裕がなくててんぱってるから、 私からあなたに聞いておくって言っちゃったんだけど・・」って濁します。 だいたい「自分では連絡とりたくない」って時点で、 何故あなたを結婚式に招待しようとしたのか考えましたか? 人数合わせ、またはBさんが他に知り合いがいないから、 Aも呼んでよってゴリ押ししたか、じゃないですか? 来て欲しいとも思われていない結婚式、行ってお祝いしようって気持ちになります? 私なら、「連絡とりたくないなんて思われてるなら、 お祝いする気になれないから結婚式にも行かない。」 ってハッキリ断ります。 そんな人に御祝儀包むのも、着飾ったり、時間を拘束されるのも バカらしいですよ。

堂々と断る

🎂
おやじオバさん
私なら、Bから聞いた時点で それって、ずいぶん失礼よね。 連絡とりたくないような私をなぜ招待するのかしら? あなたには悪いけど、喜んでご祝儀出したい気分じゃなくなった」 と即、断ります。 なんじゃ?そのA。 きっと、そんな人だから、来てくれる友人もいないくせに、 見栄を張って披露宴をするんですよ。

見下されてませんか?

😀
ニギ
Aさんは友達を呼びたいのではなく、タダで仕事させられる人(=あなた)が欲しいだけ。 式の後は用済みなので、切られますよ。 「そこまでしてA式の受付を頼んでもらわなくてもよい。」 それが答えです。 どうぞ、Bさんに伝えて下さい。 Bさんも嬉々として、Aさんに伝えることでしょう。

直観を頼って

💋
ぷぷるん
おそらく同じようなレスが付くと思いますが・・・。 貴方もBを通して、直接断りたくない。受付もするつもりないし、式にも出たくない。と言いましょう。 Bには貴方の率直な気持ちを話したら、わかってくれるでしょう。 まだお若いのでしょうから、これから結婚式に呼ばれることも多々あるでしょう。インスピレーションで嫌だな。と思ったら、行かなくてもヨシとします。

断っていいですよ

041
papara
Aさんはすごく失礼な方ですね。 Bさんもちょっと失礼なのか、又はトピ主さんとAさんの現在の関係を知らないか。 おそらく 「AさんはBさんに受付を頼んだ→Bさんがトピ主さんと受付をしたいと言った」 だと思います。通常、受付は新郎側・新婦側それぞれ2人ずつですから。 Aさんの結婚式に招待されていないですよね? もし招待されていても出る必要のない関係かと思います。 「結婚式の受付は通常ゲストの中で最も仲のいい人、信頼できる人にお願いするもの。 私は本人から結婚する事すら知らされていないよ? 私に受付頼むっておかしいし、私が受付にふさわしいとは思えない」 とお断りしましょう。

わかります!

ひのえ午子
私は明らかに数合わせの招待なのに脅されました(笑) 当時はまだ若くて結婚式は招待されたら絶対出なくてはいけない!と 思っていたので嫌々でしたが参列しました。 何がそんなに嫌って・・ トピ主さんと同じで共通の友人Cがいたんですが お式には「ひのえ午子ちゃんも行くなら行く」 スピーチは「ひのえ午子ちゃんが一緒ならやってもいい」 この二点で新婦に散々脅されました。 友人Cには「大人の癖に!」と思ったし 新婦にも「付き合い無いのによく呼べるな!」と心の中で悪態付いてました。 挙句、地元(そこそこ都会です)での結婚式で 翌週末に同じホテルで新婦の元彼と私の友達の結婚式にも お呼ばれしていたんです。 こちらは私がキューピットだったので喜んでの参列でしたが・・ 引き出物もお料理も同じでゲンナリでした。 当然それっきりお付き合いはなく年賀状のやり取りもありません。 新婦は言うまでもなくですが 友人Cともそれっきり疎遠になってます。 結婚式って色んな意味で勉強になりますよね。

結婚式の出欠で相談が多いのは

🐧
flyer
こんな ≫卒業後は疎遠になり連絡もほとんどとらない関係 なのに呼ばれたからって行って「金がかかった」とか言うのが多いですよね。 こんな関係の人の式は欠席したほうがいいです。 私も普段ろくに口を利かなくなった同僚が突然退職(理由も知らない)の後、結婚式に招待されました。もちろん、退職後の交流も無く、いきなり招待状が送られてきました。 当時周りの人に聞くと「おめでたいことだから理由も無く断らないほうが」と言われたので出席しましたが、今となってはご祝儀もただどぶに金を捨てたようなものと捕らえています。 だって、休みの日を一日つぶし「それっきり」ですよ。親しいひとなら「喜びの日を一緒に体験できた」とか「晴れ姿を見られた」とかで満足しますから、何もお金をかんがえることはありません。 でもねー、後で後悔しますよ。でね、何かあるたびに後悔をしていやな思いを繰り返すんです。 「アー、やめときゃよかった」って。

トピ主です。

トミー トピ主
たくさんのご意見どうもありがとうございます! 「Aは避けられてるようで気が引けている」 というご指摘をいただき それも一理あると感じました。 ただみなさんがおっしゃるように一番大事な 「祝う気持ち」が元からないということが何よりも問題ですよね。 出席したら「Bと受付のために借り出されたわ…」 みたいな気分になりますね。 やはり欠席しようと思います。 一人で悶々としていた気持ちがとてもすっきりしました。 どうもありがとうございました。

おかしいです

😠
みぃ
そんな形で結婚式の受け付けなんてありえません はっきり、お断りしても良いと思います。

よくわからない

041
nya
結婚報告が本人から無いというならそもそも招待されているんですか? まさか招待もされていないのに受付だけを頼まれた? 状況が良くわからないのですが。 招待はされているという前提なら、そんなことはBさんが勝手に仲立ちしようがしまいが 本人がお願いしてくるべきものですから普通に「本人が直接頼むのすら嫌だなんて言って いるのになんで私が受付しなきゃいけないの?変じゃない」と言って相手にしなければ いいだけかと。 招待も受けていないのに受付だけしろというなら一言「バイトとして雇うつもりなの? ありえないわ」と一蹴することです。

それは嫌な気分ですね。

😑
カマイルカ
過去に数回、結婚式の受付やりましたが、新婦から直接依頼されましたよ。 AはBに受付を頼めばいいのに、なぜトピ主さんなんでしょうかね? 直接連絡を取りたくない人を結婚式に呼び、さらに受付を頼むなんてちょっとズレてると思います。 よほど、友達が少なくて、共通の友人Bを使ってトピ主さんを出席させようとしてるのかなと思いました。 私がトピ主さんの立場でしたら、受付はおろか、披露宴も欠席します。 そんな失礼な人にご祝儀包みたくないですね。

Bに「本人から直接頼まれたら考えてみるね」と言う

おしなべて
本文からでは正式な招待状の有無がわかりませんが、 招待状が届いていない場合 受付や出欠そのものの返事をBに問われたら「本人から正式な連絡があったら考えてみるね(返事をするね)」と言う 招待状が届いている場合 いきなり郵便で届いている事になりますが、披露宴出席のみなら良いと思っているならば出席に○をして 「Bから受付の話を聞きました。詳しい内容がわからないと何とも答えられないので連絡ください」と書き添える。 披露宴にもチョット・・と感じるならば、欠席に○。言い訳したいなら「親族の結婚式と重なってしまってゴメンナサイ」とでも書いておく。 Aに悪意がなかったとしても、大人として本人に直接依頼できないのはダメというスタンスで。これで本人が直接連絡してくれば考え直せばいいじゃない。

本人に事実確認

041
なな
たとえ本当にAさんがそう言ったとしても 仲介役にされたBさんが良識のある人でしたら、 その場でAさんをたしなめるし、そのままの言葉をトミーさんに告げないと思います。 Bさんだけの言葉を信じてしまうのはどうかな? Aさんに連絡を取って事の真意を確かめるのが最善かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧