本文へ

素敵なインテリア!への素朴な疑問

レス33
(トピ主 5
🎶
おうち
話題
片付けと掃除が苦手な私にとって、雑誌に載っているインテリアや
雑貨の飾り方などは、まるで異国のお城で繰り広げられる舞踏会の
ような憧れと謎の世界です。

そんな私の疑問に答えてくださるような優しいお方おられましたら
ぜひぜひ教えていただきたいことがいっぱいです!

1.雑貨や食器などオープン棚に置いたら埃まみれになりませんか?
雑貨の間とか。全部どけてから拭くんですか?
2.タイルトップの台所って割れやすかったり汚れが詰まって掃除面倒じゃないですか?
3.漆喰って埃や汚れがたまりませんか?
4.たまにホテルみたいにベッドメイキングされてるのがありますが、あれ毎日やってるんですか?そういう専用のシーツなんですか?
5.掃除って毎日家中してるんですか?
6.お米ってどこに置いてるんですか?(うちは30キロの紙袋なんですがどこに置くか悩みます)

他にもまだあったと思うのですが・・・とりあえず、これだけでも
謎だらけです。どうぞ良かったら教えてください!

ランキング

レス

割と綺麗でスッキリした家ですが

041
棚に物置かないですし、漆喰でもないので、 5、と6についてだけ。 5、掃除。毎日はしません。週4くらいかな?でも来客のある日は必ずします。 6、10kg用の米びつ容器を、システムキッチンの引き出しに納めて使っています。某有名通販会社オリジナルのが5kg用、10kg用と2種類売ってますよ。もしキッチンの引き出しやシンク下にスペースがあればオススメです。

隠す

🐤
幼稚園ママ
わかります~! 私も雑誌をみる度に同じことを考えていました。 知り合いの方で、オープンな棚への収納(ディスプレイ)を毎日こまめにお掃除して、さらにその都度プチ模様替えをしていらっしゃる方がいます。 ですので、雑誌で素敵にされてる方も、その方のようにマメなのかなと考えてみたり… ちなみに、我が家の棚はホコリだらけです。来客があるときにのみ掃除してます(笑) 一応床は毎日掃除機をかけていますが、その他は本当に適当です。 漆喰やタイルのキッチンは周りにいないので分かりませんが、お米に関しては、私だったら専用の収納を作って隠すかな。

昔カントリー系、現在シンプル系

🐴
薔薇好き
分かる分だけ 1. カントリー系雑貨に憧れ、オープンだな   魅せる収納をやったことありますが、元々マメでない性格柄   白い琺瑯のキャニスターは埃つくし・・・で結局今は一部を除き、   シンプル系で断捨離風のモノが少ない生活になってます。   ガラスケースに入ってないものは   毎日埃とり、どかせて掃除しなければダメです 4.毎朝ベッドメイキングはします 5.毎日掃除はします(埃とりワイパー、掃除機、床拭きだけ)  それだけだと窓ガラスやサッシ等汚れは溜まります 6.米は、琺瑯のふたつきライス缶にいれてます。  ガラスケースのタイプもうってます  10Kgだけいれて、残りは押入れにしまってます

私ではないのですが

041
とおりすがり
掃除や片付けが好きな伯母たちは、毎日隅から隅までやってます 気がついたら掃除道具で掃除をしているし、 ゴミが落ちないように生活をしている感じです 常に体を動かしてる感覚と言えばいいのかな だから、1~3,5の問題は起きないです また、他で聞いた事あるのは、ベットメイキングが習慣として ある人もいるみたいですよ 毎日整頓するのが当たり前、みたいな感じですね それと、お米はオシャレな米びつとかにいれるかなぁ・・・ 30kgだと量が多くて厳しいとは思いますが

現役コーディネーターです(本日は休業)

🐶
ころ
まず、雑誌の撮影時にはコーディネーターなりスタッフなりが撮影用のセッティングをすることが前提だと思ってください。 どんなに綺麗にしておられてもそのまま撮影することはほぼありません。 私の家も雑誌に紹介されたことはありますが、撮影用にセッティングしました(勿論自分でですが)。 その前提で、 1.いつも使うものなら埃まみれにはなりません。基本、細かいものをごちゃごちゃ置くのは薦めませんが、どうしてもと言うならトレーなどに纏めるとと掃除が楽です。 2.よほど重い物や尖った金属等を落したりぶつけたりしなければ大丈夫です。 3.家も漆喰壁ですが、時々ハタキをかける程度です。 4.前提の通り。 5.忙しいので場所を決めてローテーション組んでます。毎日なんて出来ません。 6.我が家のお米を置くスペースは5キロ分なので、それ以上は絶対買いません。生活必需品は置くスペースを決めてそこからはみ出さないようにする。 以上、汚れは溜めないでこまめに。物は丁寧に扱う。安いからと要らないものまで買い込まない。これで十分です。 後は出したものは必ず元に戻す癖をつけることが大事かと。

私も思ってました☆

7196
主さんこんにちは 私も主さんと同じ事思ってました~ ってなわけで、質問にお答えできるレスでなくてスミマセンっ いつも思ってました… ●お気に入り食器を、雑貨を飾るようにオープンな棚に置く… ↓ ホコリかぶってやめた(涙) ●素敵なガラスの器に花を浮かべて、テーブルに飾る… ↓ 邪魔になる事が多々あるわ、よける時に花が転覆するわ(涙) ●可愛いポストカードや写真をコルクボードに貼ってみた…↓ 黄ばんでくるわ、端っこから丸まってきて、ボロっちぃ感じに(涙) 他にも多々ありますが、素敵インテリアに憧れて挑戦するも、あか抜けない我が家 やる事が裏目にでる我が家 皆さん、どうやって『素敵』を維持してるのでしょうか… 私も知りたいです 主さんナイスなトピをありがとうございます!

マンション・リフォームの経験から

🐤
かなりー
5年ほど前に中古マンションを購入、リフォームをしたときに色々調べましたが、インテリア雑誌は、全く使えませんでした。 こちらは、マンション内装材を選択するための情報が欲しいのに、ガラクタの可愛い写真ばかりで。 工務店向けの電話帳みたいなマンション内装材カタログが、命綱でした。 タイルは、塩ビクロスの壁や集成材のフローリング材と比べると、工賃がかかり高くつくのですが、場所もサイズも好きなところに貼れます。 システムキッチンが入らない場合、大工仕事で作れるタイルトップは便利です。 漆喰は、本漆喰なら塗り直しができますが、今は予算的に、漆喰風クロスか火山灰などを混ぜた簡易塗り壁が多く、これは使い捨てです。 マンションも一戸建ても、とにかく売れること、カタログでの見栄えが優先で価格重視、手入れのことは後回しです。 お客様のお宅拝見、みたいな広告記事の写真を撮影する際は、インテリア・コーディネイターの手が入ります。 プライバシー保護もあって、どこの家と分からないよう、小物や家具を持ち込んだり。 施主の引っ越し前に、撮影を済ませることもあるようです。 謎は謎のままの方が、夢があるかも…。

私の場合

041
ごちゃごちゃ
私は本当は、あまり家具も小物を置きたくない、生活用品は隠したい派なんですが、夫が物や収集品が多く全て飾りたがるので、ものすごくごちゃごちゃしてます。最初はすごく嫌でしたが、仕方ないので、うまくやれるように私もいろいろ考えます。収集品は1箇所にまとめたり、キッチンのオーブンや炊飯器など常にしまっておけないようなものにはおそろいの布でカバーを作っています。目隠しにも埃除けにもなります。ベッドメイキングは本当はきちんとしたいですが、夫の方が遅く起きるので、もちろん夫は出来ませんので、最近はもうそのままです。気が向いたときや来客があるときにしかしてません。お米は大きなガラス瓶(そのまま出しておいても不恰好ではないもの)に入れて、残りは袋のまま食料収納棚へ入れてます。

こんな感じ?

041
海外です
1.オープン棚は好きでないので、ごく一部だけをオープンで飾ってます。埃がすぐつくのでしょちゅう拭いてます。  どけて拭くのは大変なのでものは少なく配置してます。 2.タイルトップですが、そんなに簡単には割れません。目地が汚れますが、漂白剤で大丈夫。 3.何であれ、ホコリ取りは定期的に必要ですね。 4.ハイ毎日します。と言っても布団を整えてカバー掛けるだけです。シーツはホテルみたいにはしません。カバー型のですから楽です。 5.毎日しますが、家中全部する訳ではなくてローテーションです。 6.お米は、パントリーがあるので、そこにしまってます。日本にいたときも、キャビネットの中にしまってました。米びつは使ってませんでした。 まとめて掃除というより毎日ちょこちょこ掃除してる感じでしょうか。 ものが少ない、出てるものが少ない、ホコリをためそうなものは置かない。 カーテンなども定期的に洗濯。窓ガラスも定期的に磨く。 インテリア小物も気に入ったものを時々購入。色は3色まで、同系統の色2、3にスパイスを利かせるとか、趣味を統一するといいですよ。

我が家の方針

😠
ぽちっと♀
 家具は全て作りつけ、オープン棚など皆無です。全て隠してあります。床置きは、テーブルや椅子、ベッドなどだけです。毎日掃除するので、物が飾ってあるのが嫌いです。  従って、インテリア雑貨などは基本的に無いです。全てはドアがある作りつけの棚の中です。  だから、インテリア雑誌などを見ると、「これどうやって掃除するんだろう」と思ってしまいます。  インテリア好きの人って掃除しないんじゃないでしょうか。(ごめんなさい) 1.オープン棚:無し 2.タイルトップの台所:木製です 3.漆喰:シンプルなクロスです 4.ベッドメイキング:カーテン生地でオーダーしたベッドカバーがあるだけ 5.掃除毎日:掃除機&ぞうきんがけ(お出かけの時はルンバ君) 6.お米:食品庫の一番下に、キャスター付きのボックス

私も疑問

らら
私も綺麗では無いのですが、、。 1、掃除する人はするんでしょうね。私は家具を選ぶ時まず埃がたまらないものを基準に選びます(笑)。AVラックなんか特にです。 2、割れは、普段から気を付けている人だと思います。来客に割られたらどうするんだろ?と思いますが。汚れは同じく頻繁に掃除するんだと思います。 4、撮影用に決まっているじゃないですか。いつもこのくらい心がけましょうね~って思います! 5、綺麗な家は物が無いから楽なんだと思います。 6、うちも日の当たらない部屋(東側)に30キロ米袋あり、5キロくらいずつ移動しています。「米取りに行っている」です。3LDKの家ですが。 私は、ごみ箱の位置と場所が気になります。家庭ごみ、プラゴミ、リサイクルごみ、瓶缶類、本雑誌、ダンボール、、仕分けしなくちゃならなくなって、狭い台所には入りません。勝手口も無いマンション台所だし。一角にごみ箱がある食器棚はスペースの都合上買いませんでした。人が来てもまずゴミをどこに隠すか?から考えます。みなさんどうされているのでしょう?

インテリア好きです

🐤
じゅね
1.は普段よく使うモノ限定なら埃まみれになる暇もあまりないかも。確かに面倒そうですね。掃除が好きな人向けかもしれませんね。。。 うちのキッチンはタイルトップではないし漆喰もないので、2と3はわかりません。すみません。 4.ベッドメイキングは習慣になってる人からすればそんなに手間ではないみたいですよ。うちはしないです(笑) 5.普段は朝掃除機をかけるか箒でササッと。あとは気付いた時に拭き掃除とか。家中といっても大邸宅でなければ30分もあれば終わりますよ。子ども部屋は本人任せだし。 6.冷蔵庫に入れてます。上部が冷蔵室、下半分が左右フレンチドアで右が冷凍室、左が野菜室。中に引き出しが4つついてまして、一番上の引き出しに5キロがピッタリはいるので米びつ代わりです。冷蔵庫なので虫除けも不要。まとめ買いしないで5キロずつ買うようにしているので問題なしです。 これだけは言えるのは「雑誌の部屋は撮影前に相当片付けてるよ」ってこと(笑)断捨離を始めてからは雑誌に載ってる部屋はどんなにシンプルを謳っていても「モノが多いなぁ」と思っちゃいますね。

何故、此処にこんな物が……な私(涙)

😨
どえりゃあ苦手。
と、いつも嫁いだ娘達が我が家に来る度に言います(涙)元々、片付けが苦手で自分では丸1日掛けて『頑張ったな~自分!!』と思っても周りからは『何処が?』状態。片付けのセンスも無く自己嫌悪。そこに持って来て3年前に鬱病になってからは流石に『東京夢の島』迄は行かなくても更にタイトル通りの状態に。なので以前は2人の娘が手分けして時々、リビングの模様替えをしてくれたりしてましたが1カ月後には元に戻ってるのを見て溜め息付いてます。娘達の家に行くと、各々(30代・20代)若いセンスでコーディネートされてるのを見て『私に似なくて良かった~』とマジにホッとして居ます。因みに私もインテリア雑誌などを見ると『神業?!』と羨ましくなるけれど、【この状態を維持】しなければ、と考えただけで気が遠く……。なので今はとにかく病気を治す事を優先に『何故、此処に、こんな物が……?』に囲まれて『置物の一部』で暮らしてます。

ポイントを決めてるだけ

041
ミニミニ
オープンな飾り棚に置物や花瓶の花・・飾ってます。 その代わり、他のごちゃごちゃした物はすべて見えないように 収納しています。 キッチン用品もキッチン家電もすべてかくしています。 今、部屋で目に着く生活用品はダニングテーブル&椅子、 ソファー、ゴミ箱、テレビぐらいですね。 そうすると、置物が映えるんじゃないかな~と思います。 掃除は、ハンディーワイパーでささっと埃を取る事もあれば、 物を1つ1つどかして雑巾で拭く事もあります。 銀の置物は変色してきたら、銀磨きで磨きます。 お米は、キッチン収納の中にスリム米櫃に入れていますが、 私も5キロしか買いません。 置き場に困るからです。 ・・ただ、私の場合見えない部屋は結構きたないです。 入れるのに困った物は段ボールに詰めて放置です。 あと少しなんですが、どうしても完璧にはできません~。

わかる!

シーン
雑誌に載る部屋は生活感無さ過ぎて、むしろびっくりします 本棚は? パソコンは? 周辺機器は~!!? 毎日ベッドメイクして、部屋中ピカピカにして、お仕事はどうしてるの? 専業主婦で子供がいないの?? となります わざわざ古いもの(アンティーク? ブロカント?)を選んで買うのも理解できません… ああいうのは使ってるうちに古びてきて、そうした過程や小さな傷のひとつひとつに思い出を重ねていくからいいと思うのですが、わざわざ他人が古くしたものを買うなんてな~と… 素敵だな~とは思うけど、まあ、絵本の中のお話のように、自分の生活に重なることは無いなと思ってます(笑)

インテリアに凝るのが趣味

041
猫脚好き
私の場合 1.雑貨や食器などオープン棚に置いたら埃まみれになりませんか? オープン棚には毎日使う食器を置くので埃が溜まる前にまた使って洗っての繰り返しです。飾り用の食器はキュリオケースにいれています。 2.タイルトップの台所って割れやすかったり汚れが詰まって掃除面倒じゃないですか? そう簡単に割れませんが、目地の汚れが貯まりやすいのでフラットな方が使い勝手は良いと思いますが、どうしても真っ白なタイルのキッチンにしたかったのでマメに掃除してます。 3は漆喰の部屋がないのでパス 4.たまにホテルみたいにベッドメイキングされてるのがありますが、あれ毎日やってるんですか?そういう専用のシーツなんですか? 毎日やってます。ベッドスカート、ベットスプレッドや沢山のピローを使ってコーディネートするのが楽しいです。 5.掃除って毎日家中してるんですか? 前部屋やります。 6.お米ってどこに置いてるんですか? 琺瑯の大型キャニスターに入れています。

ファッション同様、それなりの努力はついてまわる。

041
パパ大好き
1.埃まみれになる前にこまめに掃除しています。簡単に周囲の拭き掃除はほぼ毎日し、週に1度くらい全部どけて拭く。毎日掃除機かけてたら埃も舞わないので、棚などにもあまり溜まりませんよ? 2.汚れが付く前に拭きとります。濡れたら拭く!が基本。最悪タイルの目地材でごまかせますので、あまり神経質にならなくてもいいと思っています。先日の地震で食器などが落ちたけど、タイルは割れなかった(食器は割れた)。 3.室内ですか?我が家は珪藻土で3年経ちましたが、気にならないです。毎日床掃除しているので埃が舞わない、もしくは私の視力が悪い(笑)。ビニルクロスでもたまっているお家はよくあります。 4.毎日しないです。来客時だけ。海外でベッドセット買うといろいろ付いてくる。 5.水廻りと床は毎日。あとは休日のみ。窓は年1回! 6.どんっ!とキッチンに。農家の紙袋のままで置いてます。友人も「逆に絵になる」と絶賛? ある程度マメじゃないと、維持は難しいけど、習慣になれば苦じゃないです。 我家の裏ワザ。布系の製品を埃の出にくいタイプに買い換えるだけで、室内の埃はぐっと減ります。

そんなに大変?

041
くぅ
インテリア雑誌のように綺麗にしているわけではありませんが、そこそこ何かしら飾ってあります。 1は、棚の掃除は隔日くらい。OA用のエアダスターとハンディモップを持ってぐるっと家中ひと回り。雑貨を手にとってエアをかけてほこりを吹き飛ばし、雑貨を持ったままハンディモップで棚を一撫で。 大して大変じゃありません。ついでにテレビやパソコンの細部にもエアをかけて回ります。 2、3はうちにはないのでわかりません。珪藻土をDIYで塗ってみたいけど、めんどくさがりなのでこの先もやらないかも。 4は2~3日置きにシーツを洗ったりマットや枕を干したりするので、常にメイキングされているわけではありませんが、何もしない日は朝一で整えます。 5、どこかしらの掃除はします。今日は家中の掃除機かけと外回りを。 4台ある室外機をスポンジで水洗いしました。 6、冷蔵庫に入れてます。買うのは5キロずつ。 二人暮らしなので、多く買うと精米日から日が経ってしまって美味しくないので、5キロでちょうど良いです。 無印の冷蔵庫用米びつ(蓋が計量カップになってて便利)に2キロ、残りは袋のまま野菜入れに入れてます。

そんなに素敵なお部屋じゃありませんが

041
さらら
お客様から「モデルルームのよう」「生活感がない」と言われます。 部屋が狭くて物がたくさんあったら圧迫感が出るので、結果的にそうなっただけですが。 あと、観葉植物、ソファ、フロアライトがあれば、どんなお部屋もそれっぽく見える気がします。 埃は空気清浄機があるとかなり減りますよ。 以下ご質問の答えです。 1.雑貨は週に一度埃取りで掃除するだけです。食器類はキュリオケースです。 2.タイルではなく天然石ですが目地があります。防水加工も兼ねて年に1回業者さんに清掃してもらいます。 3.ないのでパス 4.やっていないのでパス 5.共働きなのでお掃除は週一です。 6.5キロ入りをシステムキッチンの中に収納しています。 ティッシュはティッシュケースに入れるとか、 日常を感じさせるものは隠すことで生活感が薄まると思います。 お台所も使っていないときは何もおいてありません。 洗剤も調味料も調理道具も全て収納。 ごみケースは納戸へGO。 蛇足ですがベッドスローに憧れます。 あれだけでぐっとホテルライクな雰囲気になって素敵。 意味がないので使っていませんけど。

結構、素敵だと褒められます

😣
rara
海外在住なので住宅環境に違いがあるのですが。 1 リビングにある家具がオープンで飾り用のお皿や置き物が有ります。   毎日ではなく定期的に物を移動させながら拭き掃除をします。   たまにですがすべて取り払って隅々まできっちり掃除。   飾り用のお皿、お置き物は酢を入れた水の中に浸けてスッキリさせます。 2と3は 家に無いので除外。 4 ホテルみたいなシーツなので毎日メイキングしています。   慣れてしまうと全然大変じゃなく   毎日だったら布団の上げ下ろしの方が大変だと思います。 5 週に4日位は掃除します。   毎回何処か1か所を重点的に、後はひと通り全体を軽く。 6 物置の中にお米のスペースをとっています。 海外に住むようになってから、周囲の人達の家があまりにも素敵で感化されました。 家の中を見る事も見られる事も多い環境なので、最初は義務感からでしたが しっかり習慣になってしまって、今では家の中が整っていないと落ち着きません! 日本に里帰りすると実家を整えまくるので喜ばれています(笑)。   

撮影前は大変らしい・・・

🐧
ロビン
友人が親から譲り受けた家を大々的にリフォームしました。 最初の頃こそモデルルームのようでしたが1年もするとすっかり生活感漂う住まいに。 そんなころにリフォームを手掛けた業者からのお願いで雑誌の取材があり、大好きな 雑誌であることから受けたそうです。 雑誌には夢の世界のような光景が乗せられてましたが、撮影の前は「2日寝てないよ・・・」 と言ってました。 雑誌には「小さなお子さんが3人と犬もいるのにキレイにされてます」と書かれてましたが 実際は必死でキレイにしたと言ってましたよ。

まめに・・?かな・・

041
まいこ
そこそこ綺麗でなかなかのインテリアだと褒められ ます。ま~でも夫婦と猫の小所帯ですが(笑) 埃は気ずけば、ハンデイモップみたいなので取って ます。掃除は1日置き。 私はけっこう整理整頓、収納好きで埃にアレルギー もあるので、まめな方です。と言うかそれを苦に しないタイプと言うか。 主さんはたぶん「苦」になるタイプなのでは? お部屋の数が少ないとだめなんですが、友達が夫婦と 中学生の女の子との3人家族で、「苦」になるタイプ の子がいるんですが4LDKの家の一部屋を完全に 「物置」と言うか「ごちゃごちゃ部屋」にして あとの部屋を何とか綺麗に保ってるって人がいますよ。 とてもいいアイデアと思います。そういうのはいかが? 皆さん、とてもいいアイデアを出されてるので私は インテリアを・・好きなテイストを決められたらいい ですよ。和、アメリカン、モダン、北欧、アジアン いろいろありますが、ネットで素敵な部屋をのせた ページとかありますよね。 いろんなテイストをやみくもに飾ってしまうと、ごちゃ ごちゃしますから! 少しずつやってみて!

わかりますー

😀
ふらわー
私もインテリア好きなので、主さんのギモンは良く分かります。 答えられる範囲でお答えします。 キッチンのタイルトップですが、お料理直後のあたたかい状態で 濡れ布巾で拭けば常にピカピカです。油でワックス効果も出ているかも。とにかく毎回使用後に拭くのがポイントです。 クロスより汚れが落ち易いので、壁ももっと広範囲をタイルにしておけばよかったと思うほどです。 お米は10キロまで入るタッパーに移し変えて、冷蔵庫に収納してます。 掃除機は三日に一回程度ですが、来客時は必ず掃除機をかけるし雑巾がけもします。 オープンシェルフでは無いのですが、棚の上の物は掃除のついでに必ず水拭きをしています。 でも良く見れば埃はあるのかも。

基本はモノを置かない

041
便乗
基本、モノを置かなくても成り立つ(様になる)部屋を計画し、建築します。逆に言えばモノを排除したところで空間の質が出来上がった部屋に暮らすということ。モノは全てその部屋の邪魔物となるわけです。 で、その部屋で暮らします。モノは邪魔物として存在しますから、片付けることとなります。あるいは、捨てます。(必要なものしか買いません。) 私は、掃除をすることが嫌いですから基本掃除はルンバ任せです。ルンバに掃除してもらうには、床にモノをなるべく置かない事、だから床にあるのは椅子と食卓と整理ダンス、本棚だけ。 問題は本棚です。これは悩みの種です。モダン・インテリアで唯一室内装飾として認められた本棚は、埃のたまり場―これだけは仕方なく週一で静電気モップで掃除しています。

皆様ありがとうございます!

🎶
おうち トピ主
具体的な回答を下さった方 片づけ下手な私にアドバイス下さった方 私の疑問に同意してくださった方(友よ!) 撮影用だと裏事情を教えてくださった方 皆様、本当にありがとうございます!! 全ての回答をじっくり読んで、ようやく異国のお城からディズニーランドの 中にあるお城くらいまで親近感が沸いてきました。 (ディズニーランド行ったことないですが) すごーーく参考になりました! 例えばカーテンを洗うものだということも知りませんでした(汗 じゅね様の「断捨離」という単語、初めて聞きました。 今の私に必要なのはこれかも知れません!早速本を読んでみます! パパ大好き様の「ファッションと同じく努力が必要」というのに凄く納得しました。 すっぴんで平気で外に出られる人と、化粧をするのが当たり前の日常になっている人との違いみたいなものなのかも。 ちなみに私はすっぴんか超手抜きメイクばかりなので、そう言うところが家にも出ちゃっているのかも・・・。 もしまだレスしてくださる方がおられたら、ぜひぜひお願いします! 他に質問があるかたもぜひぜひ!

インテリア云々の問題ではありませんでした

😭
おうち トピ主
皆様のレスに感化され、早速片付けを始めてみました! しかしこの片付けでいかに自分が片付け下手かを思い知らされました・・・。 台所から!と始めたのですが、ほとんどガラクタばかり。 結局シンク下の収納内にあったものは全てゴミでした。 と、スペースが空いたのは嬉しいのですが、ここでふと手が止まってしまいました。 どこに何をしまえばいいのか全く考えつかないのです。 システムキッチンのような棚付きではなく、昔ながらというか、安い台所で、一空間だけ。仕切りもなし。困りました。 収納雑誌等で棚を作る方法などたくさん載っていましたが、そもそもここに何をしまうべきなのか想像すらできません。 結局シンク下に季節ものの土鍋ややかんなどを袋にいれてしまいました。 雑誌には「一番使い勝手のいい場所!」と書かれていたはずなのに、こんなものしか入れられないなんて・・・と自分の下手さに呆れました。 ところで鍋とかも毎回使った後にちゃんとしまうのですか? どうせまた数時間か1日後には使うのに、やっぱりしまうのですか? バカにしてるのではなく、本当に謎なんです。。

どうしたものやら・・・

😭
おうち トピ主
大変汚い話で恐縮ですが、台所にはゴキブリはでませんか? 特にシンク下はゴキの住処になっているようで、開けるのも嫌で2年ほどろくに中を見ませんでした。 今回思い切って明けたら糞だらけ・・・。 シンク下=糞がつくと思うとしまったものが汚くなりそうで余計悩みます。 これも頻繁に出し入れするものを入れておけばゴキも引っ越しするのでしょうか。 今回掃除をしながら思い出したのですが、数年前に作りつけの収納がたくさんある部屋に住んでいたのですが、部屋は物で溢れてばかり。 家に来た友人に「何で収納の中が空っぽなの?」と聞かれて初めて「この扉の中に物をしまうのか!?」と気づいたほど、片付けという頭がありません。 こういうレベルの人間はどうすれば人並みになれるのでしょうか・・・。

うっうっうっ 汚い・・・

🐶
ちょこ
タイトルから参考になる話題があるかも~と度々覗きに来ていたんですが・・・・ トピ主さんは対局の存在の方だったんですね。 台所にゴキブリ・・・・流行の汚部屋ですね。 私ならバルサン・ゴキブリホイホイで徹底的に退治掃除をします。 台所下は鍋や包丁などをしまい込みます。 食料品のストックや調味料などはガス台の下へ。 風水的にもキッチンに出しっぱなしはよくないし、お金持ち特集のテレビとかでもシンク周りはすっきりとしていますよね。 100均でもキッチンを整理するグッズが売っているので自分の家に合った品を買い整理するといいです。 通販雑誌は勉強になります。 これだけネットや情報が氾濫している中、トピ主さんのレベルの低さに唖然とします。 1.ニッチに少しだけ飾って掃除のさいに埃をはたいてます。たまに拭き。 2.まめに拭いていればそうでもないし可愛さには勝てません。 3.ビニールクロスに比べれば優秀です。我が家は珪藻土。 4.フラットシーツでメイキングしてます。 5.私は週3掃除機に他をちょこちょこ毎日。 6.シンク下琺瑯に保管し残りは冷蔵庫。

再度レスします。

041
パパ大好き
おうち様こんにちは!頑張っているみたいですね! 我が家はリフォーム済みですが、元々古い家なので時々ゴキがでてしまいます。 お掃除をまめにしていると、自然とゴキが住みにくい環境が出来るみたいですよ! 物が多いとゴキは隠れる所がたくさん出来て居心地いいみたいなので、不用品の処分は正解だとおもいます。 シンク下はあまり見られたくない物など隠すのに絶好の場所だと思います。我家では、普段使用しない物や洗剤・掃除用具等しまっています。 あと、せっかく掃除するなら、ゴキ対策に排水パイプの隙間など、ゴキが出入りしそうな隙間をテープ等で塞ぐといいかもしれません。 シンク下(他、扉がついて中が見えない所)の仕切りや棚が必要なら100均製で十分です!見えない所はケチって、ダサくてOKなのが我家流。 ところで、仮に収納場所がからっぽでも、無理に物を入れようとする必要はないと思いますよ!入れる必要を感じなければ入れない方が良いです。 無理に入れようとすると、自然と物が増えて行き元の木阿弥、なんて事も。 続きます。

再度レス、つづきです

041
パパ大好き
良く使う物の収納について(鍋、フライパンなど) 我が家は出しっぱなしです。 こう書くと本当は散らかっている?と思うかもしれませんが、「しまって、また出して」がストレスになる方におススメです。 ただ、出しっぱなしにするからには「インテリアの一部」にする事が重要です。(使い勝手オンリーなら重要視しなくていいです) 例えば、我家ではキッチン用品を新しく購入する際、赤い物をなるべく選ぶようにしています。赤い物がなければ、色実の少ない物(木目・ステンレス等)にしています。一気に変えようとするとお金もかかりますか、自分で決めたテーマに添って少しずつ買い替え・足していったらいいと思います。 デザイン性や色・質感を統一させる事で、道具が出しっぱなしでもスッキリ見えますよ。(料理上手っぽくも見えます!) これからはゴキの季節なので、市販のゴキブリだんごを置くなど、掃除だけでなくゴキ対策もお忘れなく! では、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧