本文へ

ウチの主人はおかしいでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
70代の主婦です。同年代の夫なのですが、少しおかしいのでは?と思うことがあります。 1.話しが噛み合いません。 2.どんな面白い映画を見ても、必ず居眠りします。 3.自分の立ち位置がいつも変で、例えば私が貰い事故に遭った時でも、逆に私を非難し、相手を弁護する様な事ばかり言います。 4.判断力がおかしいのか、車を運転していても、急加速、急ブレーキを繰り返します。 5.非常に人当たりが良い反面、どうでも良い事で腹を立て、店員さんに無礼な物言いをしたりします。 その他、例を挙げるとキリが無いのですが、コレは今に始まった事では無く、若い時からずっとそうでした。 仕事は一流企業勤めだったのですが、正直アレでよく勤まったな…と当時から思っていたものです。一見人当たりが良いのですが、どうも腹黒いのか、何とも分かりかねる感じなのです。 やはり何処かおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

部分的にはおかしくないです

🙂
ほのり
1. どんな風にかみ合わないのかわかりませんが、ひょっとしたら耳が遠くなってらっしゃるということはないでしょうか?耳垢が溜まって一時的に聞こえにくくなってきていることも多いそうです。 2. ウチ(40代)もそうです。ウチの場合は単に朝が早いという理由がありますが、夜中にトイレに何度も起きるなどしてよく眠れてらっしゃらないのでは?前立腺の検査は受けられましたか? 3. これは人にもよると思いますが、怒りを何にぶつけていいかわからなかったのではないでしょうか。 4. これは危ないですね。70代ということで判断力が鈍っている、あるいはパニック障害などの可能性があると思います。個人的には70歳を超えた人の運転は怖いです。 5. 人に気を使いすぎて疲れてしまい、別のところで発散させていらっしゃるような気がします。 おかしいかどうか、と言われたらどちらとも言えないと思います。この年代に多い気質かも知れません。性格的なものと年齢的なものがあると思いますし、元々の性格は年齢とともに強く出る傾向があるので、日常生活に支障が出るほどでしたら専門家に聞いたほうがいいと思います。

あなたの問題では?

041
追い風参考
> 1.話しが噛み合いません。 あなたの理解力か表現力のどちらかもしくは両方に問題がありませんか? > 2.どんな面白い映画を見ても、必ず居眠りします。 あなたが面白いと思う映画をつまらないと感じているだけではないでしょうか。 > 3.自分の立ち位置がいつも変で、例えば私が貰い事故に遭った時でも、逆に私を非難し、相手を弁護する様な事ばかり言います。 貰い事故と思っているのはあなただけではないですか? > 4.判断力がおかしいのか、車を運転していても、急加速、急ブレーキを繰り返します。 助手席に座っているだけの人の感覚と、運転している人の感覚を同一視しない方が良いかと思います。

今さら言われてもなあ

😠
ぽちっと
 今さら言われても、どうするのですか?最近そうなってきたなら、認知症の毛があるかもと思いますが、若い頃からでは、どうしようもないですね。  離婚でもしますか?どうしたいのか良くわかりません。

車はすぐにでも

041
さえ
運転させないで ください。 判断力がかなり 衰えてきています 人身事故を起こしてからでは遅いです。

こんにちは

041
まりこ
>1.実際の会話を聞いてみないと一方的にご主人がおかしいとは一概に言えません。 >2.別におかしいというわけではないと思います。 >3.おかしいというより、性格の問題では。自分の娘が乱暴されても「そんな夜中に外を歩いているお前が悪い」と娘を一方的に責める父親というのがいたりしますから。 >4.70歳というご年齢を考えたら、認知症の診断をされた方がいいのでは? 5.高血圧や高血糖(糖尿病)を患っているという可能性はないでしょうか。  病気で性格が荒っぽくなったり短気になったりする場合があるそうです。 仕事上はうまくいっていても、プライベートで店員さんなどに酷く横暴に振舞ったり、家の中では暴君…というのはあまり珍しい話でもないと思います。

うちの舅と一緒

041
匿名
教養がないので、映画は大抵寝てるそうです。 多分話がわからないか、興味がないんだと思います。 人に良く思われたいってのが強すぎて 怒りが身内に向くみたいですよ。 お前がぼーっとしてたから悪いんだとか。 家族はその”人”に入ってないようで だから話も聞かないし、自分の言いたいことだけを言います。 どう思われてもいいみたいだから。 うちの舅は免許は持ってませんでしたが 頭が悪いので、多分急ブレーキ急発進になるでしょうね。 予測とか難しそうだから。 店員さんも”人”ではなく、昔の店員風情がみたいな価値観のままなので 横柄な物言いになるみたいです。 腹黒いんじゃなくて、他人に良く思われたくてしょうがないみたいです。 よくいる借金してまで人におごりたがる人みたいなもんです。 無趣味で、家族サービスにも興味が泣く 家のことも何も出来ず、もちろん自分のことも。 水一杯組むこともなく、姑にやらせてました。 暇が出来るとデパートをふらついていらないものを買って来る人だったらしいですよ。

そんな悠長な!

041
くぅ
話が噛み合わないのはイライラするでしょうし、貰い事故で迷惑をかけられた妻を非難するのも腹立たしいでしょうし、店員さんに無礼な物言いをするのも一緒にいる者はいたたまれないでしょう。 映画の途中で寝てしまうのは…ええと、いびきもかいちゃいます? だったら鼻をつまんでやらねば。 でもでもでも! 4番! 危険すぎますよ! 後続の運転手がどれほど恐ろしい思いをしていることか! 放置しちゃいけません。 追突事故、起きちゃいますよ。 おかしいとかおかしくないとか、悠長なことを言ってる場合じゃありません。 運転をさせないようにしてください。

今更なにを云うの

041
ひま男
トピ主さん、貴女の考え方甚だ不遜です。定年まで大過なく勤め上げたご主人に 対して無礼千万です。貴女は旦那様の庇護お陰で現在が有ると云う根幹を 忘れて一方的な事をツべコベ愚痴めいた事を云うのは、見当違いも甚だしい と思います。外に目を向けて何か趣味とかボランティアをするとか視野を 広げて、残り少ない人生を前向きに夫婦仲良く、楽しく暮らせ様に前向きに 考えて発想の転換が必要ではと、余計お世話ながら一言・・・

変なの

🐱
たえまる
それを一番よく知っているのはトピ主さんでは? 長年付き合ったこともない相手に聞くのは不毛ではないでしょうか… あえていうなら世代ですかね。うちの父(60代)にそっくりで、母は苦労してました。

そういう人はいますよ

041
マロン
若いころからそうならそういう方なのだろうと思います。 この中で心配なのは4ですね。高齢になると判断力や反射神経が鈍り事故を起こしやすくなります。最近どんどん急加速、急ブレーキが増えて来ているようなら運転卒業も視野に入れた方がいいかも。本人が自覚しない限り難しいかもしれませんが。 5は店員さんが気の毒だし一緒にいても気詰まりですよね。可能なら夫とじっくり話をしてたしなめ、せめて貴女が一緒にいる時は店員さんに貴女が「ごめんなさいね」とフォローしてあげることをお勧めします。 夫婦の期間が長くなるにつれ心がどんどん通じ合って行くことが理想ですが、隙間風が吹いているような印象ですね。今さら夫は変わらないからそういう人だということを前提に少しでも心が寄るように互いに努力するか、無理そうなら割り切って「腹が立たない程度の距離を置いた付き合い」を心掛けるしかないでしょうね。

おかしいと言えばおかしいかも知れないし、そうでないと言えば

041
匿名たん
そうでないかも知れない。 私はそう思います。 1、は何時からですか? 最近ですか?結婚当初からですか? 固定観念が強かったり、自分の事ばかり話したい人には話しのかみ合わない人が多いように感じてます。 2、映画の好みなんて違うので、トピ主さんが面白いと思ってもご主人には退屈なのかも知れません。それと物凄く眠い時には自分が見たくてみてる番組中でも寝てしまう事ってありますよ。 3、トピ主さんから見れば完全な被害者でも、ご主人から見れば違うのかも知れません。逆にトピ主さん以外の人から見て多くの人がトピ主さんの不注意だったと思うなら、この件についてはトピ主さんが間違ってる事になるんじゃないですか? 4、年を取ると鈍くなります。 5、この年代の人はお客様は神様と言う意識が強いのか、商売人を見下してるような所があって店員さんなどに横柄な態度取る人結構いますよ。 4が一番気になります。 他に同じ事を間を開けずに何度も聞いて来る事などありますか? 年齢的にも認知症が始まってる可能性もあるんじゃないかと思いました。

今更な感じが、、

041
なんとか
30代の若輩者目線ですが 1.珍しいことでもない気がします。トピ主さんに問題は? 2.ご主人にとっては、面白くないのでしょう。 3.現場がわかりませんので、なんとも言えません 4.若い頃とは違いますので、そろそろ運転はお辞めになったほうがよろしいと思います。 5.そういう人もいるだろうな、という程度です。 以上を総合的に見て、特におかしい人だとは思いません。 少し変わった人なのかな?くらいです。

うちの母も同じ事言いそう(笑)

😨
りりこ
私の母も同じ事言ってそうです(笑) 1、長年の付き合いで相手に思いやりや相手の立場で物事を考えなくなる 2、家での旦那さんしか知らないから『よく勤められた』など言える 3、定年退職後のよくある現状をご存知ない 4、例え貰い事故でも被害者の不注意って事もあります(巻き込みや横断時は特に)。そして加害者に頭下げて正解って事もある(わかりますか?) 一流企業に長年勤めるって当たり前のようでかなり苦労もお察しします。主さんは今まで会社におられた旦那さんが家に居たら、不満が出て飽きた様に見えますが。

ありがとうございます

041
ゆり トピ主
コメント有難うございます 1.話しが噛み合わない…一つの文章のうち、単語が2個位しか聞こえていない様な感じで、チンプンカンプンな受け答えしかしないのですが、これは若い頃からで、聴力には問題無く、文章にしても同じです。 子育て(昔)、相続といった大切な話しでも、「お前はどう思うんだ?」「じゃ、そうしろ」、それ以上の意見を求めると、「じゃ、何て言えば良いんだ?」という感じで、全く会話になりません。 2.映画やテレビを観て、例えば自分達に大にに関係のある内容でも、平気で寝てしまいます。感想は必ず「面白かった」だけで、余り理解していないのかも知れません。 3.貰い事故とは、信号待ちの時、路地からバックで出てきた車にぶつけられたのですが、それでも嘘を言う相手の弁護に終始するので、「どっちの味方なのか?」というと、「怒られた」という感情しか残りません。これは事故の件だけで無く、いつもです。 4.運転は若い頃からで、特に悪くなってる印象は有りません。今まで無事故です。 5.確かにフォローした方が良いですね。正直何に怒り出すか分からない印象が有り、息子も、子供の頃は怖かったと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧