本文へ

朝の運動を止めれというご近所さん

レス81
(トピ主 2
041
ハニーペイビー
話題
私は毎朝6時に起きてランニングをしています。もう長年の習慣なのでやらないと一日が始まらない、気持ち悪い感じです。

ここ数年地元から離れて暮らしていましたが4月にまた実家に戻ってきました。そこで先日、近所に住むA子(同じ年)とランニング中にばったり会いました。走っていたしA子は歩いていたけどイヤホンをしていたので「おはよう」と挨拶をしただけで立ち止まって話すことはしませんでした(昔からそんなに仲良くないので)

しかしその夜、仕事から帰ってくると母からA子の母親が日中家に乗り込んできたと聞かされました。内容は私が運動をしているとA子が落ち込むので走るのを止めるか時間を変えて欲しい。ということでした。

理由はA子は数年前に鬱になり今は薬を飲んで治療中。しかし薬の副作用で太ってしまい痩せる為に朝たまに(毎日ではない)歩いている。そこに普通体型の私が走っているのを見ると落ち込むからだそうです。

びっくりしたのですが近所で事を荒立てるのは嫌だったので一時間早めて走るルートもA子に会わないであろう道に変更しました。

しかしまたしばらくしてA子のお母さんが家に来て私の母に「私の娘が死んだら責任取ってくれるの? おたくの娘にダイエットは必要ない」とかなり立腹して来たそうです。どうやら時間を変えろ言ったのは朝を夜にしろという意味だったらしいです。母もいよいよ腹が立ったらしく「夜にランニングしてうちの娘に何かあったら責任取ってくれるんですか?」と言い返したらしいのですが。

夜は危ないし仕事の関係で毎日できるかわかりません。ダイエット目的ではなく、朝運動をするのはもう習慣なので絶対止めたくありません。けど近所付き合いをする母に迷惑もかけたくありません。(母は気にするなと言ってくれますが)それに私が原因で死なれるのも嫌ですし。

一体どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

納得いかないけど

041
パルパール
これ以上もめるのも疲れるし馬鹿馬鹿しいので車で遠くまで行ってから走っては? 私も気持ちの良い海岸線まで車で行き、それからランニングしてますよ!

言わせておく

💢
なんじゃそら
A子のために、時間もコースも変更してやったんだから、これ以上の配慮は必要ないですよ。 どこまで他人を思い通りにできると思ってるんだか。 そんな、死ぬ死ぬ言ってる人は死にませんよ。 責任? A子の病気はトピ主さんがランニングする前からでしょうが。 きっと、A子のことを、誰かのせいにしたくてしょうがないんですよ。 A子母も、一緒に病院に通うことをお勧めしたらどうでしょう。どうみてもA母もおかしいですから。 どうぞ、役所なり警察なりに言って、差し止め請求をしてみてください、そしたらやめます、って言ってやったらどうでしょう。

理不尽な

041
ran
苦情は無視に限る。 「そちらの娘が時間を変えろ」と言っては?何時にするかなどは自由ですから。文句言われる筋合いはないと言い返しなさい。 落ち込んだりするのは本人の心の弱さ。無視しなさい

それは言いがかり

041
走り隊
いくらなんでもそれは言いがかりと言うもので。 鬱の娘さんのことしか頭にないのでしょうけれど、 そんなこと言ったら、その地区で朝のランニングしてる人に一律文句を言いに行ってるのでしょうか? 陸上の選手なんか、どうしろと? 夜のランニングは危険ですよ、不審者が横行しそう。 ダイエットではなく会社で駅伝のチームに入っているとかはどうでしょう? 東京マラソンを目指しているとか。 でもそんな理由じゃ受け付けてもらえないかしら。 とりあえず町内会の会長さんに相談(報告)してみるのはどうでしょうか。 そういう人はほかにもトラブルを起こしているかもしれません。 欝って、薬を飲んで抑えているはずだし、近所の人のランニングを見て悪化するなら薬を増やすしかなさそうですが。 よい方向に行くといいですね。

それは

041
らいち
ほっとけば?

えっとそのウツは

041
ひよる
過食で太って、イライラ激高、朝は気分良くて夜は悪化・・・ 彼女の病状は非定型うつ病の症状にそっくりです。 彼女は薬のほかに、行動認知療法や心理療法を受けていないのでしょうか? 症状が厳しいときには入院も出来るようですから、 もっと文句を言ってくるならいろいろ治療を勧めたらいいですよ。 相手から病名をはっきり言われていますからね。

心配ない

041
ダビガトラン
仮に貴方のジョギング中にA子が死んだにせよ、A子の死亡と貴方のジョギングの間に因果関係が証明されない限り、犯罪は成立せず刑罰も発生しません。 これを不能犯と言います。 いずれにせよ、そんな言いがかりに耳を貸す必要も無いでしょう。

相手の親が過保護すぎ

🐧
匿名希望
親御さんがそんなだから、娘さんがそんな風になってしまったのかなと邪推したくなる相手ですね。 私がトピ主さんの母親なら「じゃあ、あんたの娘を夜散歩させろ!」と言い返してしまうかもしれません。 それにしても相手の親御さんはトピ主さんを見張ってでもいるんでしょうかね? 娘さんがどうこう以前にその親御さんが気持ち悪いです。 あまりひどいようなら、相手のご主人がいる時間帯にトピ主さんのお父様に話を付けにいってもらったほうがいいかもしれません。 私はお母様の仰るように気にせず走り続ければいいと思いますが、相手が常識を逸している人の場合、刺されたりしないか心配ではあります。

その母親、モンスター!?

😠
ぽちっと♂
 どうしようもない親ですね。こんな親に育てられた娘さんを不憫に思います。  私なら、気にしないで運動を続けます。何も悪いことはしていないのですから。  彼女は死にませんよ。

時間のルートの変更をしたならそれ以上の気を使う必要はない

041
うに
鬱に理解がないわけではありませんが、 無関係のトピ主がそこまでAさんに気を使う必要はないかと思います。 時間とルートの変更をしたなら、十分です。 これ以上ごちゃごちゃ言うなら、Aさんの方が 家の中でウォーキングマシンでも使えば良いと思いますよ。

えっとですね…

041
たらこ
死にませんから。 絶対死にません。 よくよく想像して見て下さい。 「普通体型の人が走ってるのを見て、世を儚んで自死」 これ、ギャグでしょ。 身を挺したギャグですよ。 ・万が一食事を残した現場を見られたら。 「普通体型の人がお腹いっぱいで食事を残したのを見て、絶望して自殺」 どうですか。 例え死んだとしても、トピ主さんとは全く別の原因です。 重荷を引き受ける必要ありませんよ。 早朝のランニングは気持ちいいですよね。 1時間ずらしてもランニングしているのを知っているという事は、何処かで覗いているんですよね。 その家の付近を通らないルートに変更してはいかがです?(そのままでいいと思うけど、なんだか不気味なので) それでも駄目なら、気にせず今まで通りで大丈夫。

面倒だけど

041
らら子
鬱の人が気に食わないことあったら、なんでも言う事きいてあげなくちゃならないことはないと思う。 しかし、面倒なので。 自転車でちょっと遠いとこに行って走るのはどうでしょう? そこまでやってグダグダ言うなら、ただのワガママですから。

気にしない

💋
TB
基本的に気にしない。 単なる言いがかりですから。 近所づきあい的にもその母娘は他でも問題を起こしているだろうから問題はないと思いますけどねー

時間より

ふわり
エリアを変えてはどうですか? 死なれたら嫌だし、 こっちはこっちのペースがあるから。 自転車でニキロ移動したあと走る、とかまでなら、まあ許容範囲かな。 トピ主様に非はありませんが、 降りかかってくる火の粉。 荒立てずに、楽に過ごせた方がいいですね。

ターゲット、ロックオンなのね

らら
鬱の病院を聞いたら?こういう苦情を言ってくるけど、聞いている?と聞けば。 たぶん、トピ主さんそのものを鬱の元凶にしちゃった気がします。とぴ主さんがいなくなったら次のターゲットを見つけますよ。 私なら「今後、無視する事にします。挨拶しません。もう知り合いじゃないと思ってください」とでも言うかなー。知り合いだから無理を言うんですよね。 もっとヤバそうだったら、田舎から退散しますね。刺されたりしたら怖いので。

うわぁ!

041
フウトウ
とんでもなくめちゃくちゃなおかあさんですね(もちろんご友人の) うつの娘が心配なのはわからなくもないけど、、、 走るのやめる必要ないとおもいますよ。 ダイエットのためにやってるんじゃない!!ってはっきり告げてください。

聞かずともよし

A子さんには悪いですが、そんな要求は飲まなくて良いです。その理由でまかり通るなら世の中メチャメチャになりますよ。たとえば不妊治療中の方がお店で妊婦姿を見るとツライからその時間帯に妊婦は来るな!と言ってるのと同じになります。A子宅の敷地内を走っている訳でもなく、公共の場所なのですから彼女にその権利はありません。知り合いかもしれませんが、だったらA子が歩く時間帯をズレせばいい事です。その母親も娘可愛さに我を忘れて非常識になっていますね 悪く言えば馬鹿親になっています。病気は気のどくに思いますが、そんな要求は聞かなくていいです。だったら「私がメタボになったら責任とってくれるのか!」といってやればいい アチラの意見が正しいと言うのなら、この意見も通る事になりますからね 貴方が小さくなると相手は付け上がりますよ そんな親子に感じました 最初が肝心です。

ジムに行けば良いのでは?

041
ゆり
A子さんが鬱になった事と、母親がシャシャリ出て「走るな!」と言うのは異常ですね。 でも、何をどういっても面倒な相手なので、ジムにあなたが通えば良いのでは? ジムの中でなら、夜に走っても危険とは思えないし。 A子さんが追い詰められるのは、母親に原因ありそうだろうなーと思いますが、 常識の通じる相手ではないので仕方ない・・・・。

A子さんが時間帯を変えて夜歩けばいい

041
あめ
鬱の家族を抱える方も大変だろうとは思いますが・‥。 朝と夜で!というのなら、A子さんが夜歩けばいい。

トピ主さん優しいね

😑
ウツの人
相手の母親は娘さんに随分と振り回されてますね。 自分が言ってることが非常識だと気付いてない。 (もしくは気付いててもあえて娘優先にしている) 時間もルートもずらしてまで配慮したのに、文句言われたらたまりませんよね。 しかも「たまに」しか歩かない人相手に。 「人がランニングするのが気に入らないから死ぬ」ってただの屁理屈ですよ。 その母親に今度言われたら「私がランニングできなくて、そのせいで鬱になったら責任取れますか?」って聞いたらどうですか?。 もしくはお母さんにそう言ってもらうとか。 あなたは配慮したんだから、それ以上何も遠慮することはないです。 「鬱」は免罪符じゃないんです。 その理屈が通用するのはその家族の中だけだってことを伝えないとね。 鬱って言い張れば人の行動まで制限できる物でもないでしょうに。 「死ぬ」って脅されて、トピ主さんも気持ち良くないだろうけど、身内でもない第3者に振り回されないで下さいね!。

え!?!?

🐤
momonosuke
なんか。。。すごい親がいるもんですね。 びっくり、あぜん。。 私の意見ですが、全く気にすることないと思います。 全く! あなたのお母様が言った「夜にランニングして娘に何かあったら…」 その通りです! 変に時間をずらしたりしてやると、どんどん その親子つけあがると思います。 気にしないで走っちゃおー!!!

それは完全な脅しです

041
なみえ
わかります、私も長年ウォーキングが習慣で決まった距離を歩かないと一日落ち着かない気分です。  トピ主さんと同じに普通体型でダイエット目的ではなく、健康のためなのでそんな見方されたら驚いてしまいます。 ひどい言われようですね、死んだらなんて脅迫じみていてお母さんにもあなたにも同情します。 それにしても時間もルートも変えているのに、なんでそこまで干渉されるのかとても不気味ですね、鬱が高じているのもあるのでしょうが、トピ主さんが痩身でちゃんとした社会生活をしている嫉妬もあるのでしょう。 夜は危険なこともあるし、気にしなくていいのでは、たとえ近所で噂になってもあなたは同情はされても、悪く取られることはないと思いますが。

ん~~

豆狸
知らん顔、走るが宜しい!!うちの子が、うちの子がと言って乗り込んでくる親がおかしい。知らない人にもそうやって噛み付いているんでしょうか?多分貴方だからであって全くの赤の他人には遠慮して言わないと思います。そのお母さんが病気の娘と貴女を比べてしまい辛いんじゃないかな。貴女は貴女のペースで生活すること、朝じゃなく夜に走れとか、私も側にいき母さんと一緒に言ってやりたいです、自分の子供のために他人の家の子供を犠牲にするな!と。その母親は貴女が夜に走っていて何かあってもランニングなんかするからだと知らん顔すると思いますよ、気にせず朝走りたい時に走りましょう、相手の様子を考えると一つ通すと次から次に、うちの娘が云々といちいちにいち始まりそうですね。地元でも遠慮せずに普通に接して普通の生活を!!相手に合わす必要はありません、何なら娘の歩くか歩かないか分からない不定期な散歩にその母親が付き添えば?そうすれば母親としても安心でしょう。何故貴女が無理して何時歩くか分からないA子の不定期な散歩のために毎日のランニングを止めたり合わさないといけないのか又それを乗り込んでまで言う相手の気持ちが理解出来ません。

確かに夜は危ない

041
メリンダ
譲るのは悔しいですが、A子さんの鬱がひどくなったと難癖をつけられているのも閉口しますね。 A子さんは近所しか歩けないと思うので ちょっと離れた所まで自転車(車)で移動してからスタートしたらどうでしょうか。 自転車で10分もいけばA子さんとは遭遇しないと思います。 走るコースもより取り見取りで飽きないですよ。 袋小路の突き当たりがトピ主さんの家で、 A子さんの家の前を通らないと絶対どこにも行けない場合は別ですが そうじゃないならなんとかなるのでは?

ほっときましょう

041
もものみ
トピタイトルからしてよほど朝っぱらから音楽をガンガンかけながらダンスでもしているのかな?と思ったら・・・。別にトピ主さんに落ち度はありません。相手はあなたが運動していたからって別に死にません!(多分、事あるごとに死をほのめかして周りの気を引いてきたんでしょう)「なんだったら、一緒に走る?」って誘える相手ならこんな問題にはならないでしょうけど。うまく言えませんがほっときましょう!夜は危ないですよ。最近は節電なのか街頭も暗いし段差につまづいて怪我したり、暖かくなると「変なヒト」も出没しますしね。

ほっとく!

🐤
まり
そんなのは相手にしないのが一番! 何を言ってもスルーしときましょう。

とりあえず

041
るり
何を言われても、今のライフスタイルを変えないことです。 そんな理不尽な人の言い分に一つでも譲ると、これからずっと無茶苦茶な難癖を付けられそう。 おしゃれな格好で近所を歩かないでとか、外を出歩く時に幸せそうにしないでとか、しまいには見たくないから転居して!とか言われたらどうします? もめたくないお気持ちは分かりますが、公序良俗に反しておかしい要求をしているのは向こう側です。 今度難癖付けられたら弁護士に相談しますって言っておやりなさい。 負けたらだめです!

死なないので気にしない

041
アリ
1時間ずらしてルートも変えたのにそれを見て苦情って… 監視してるんじゃないでしょうか? 正直A親子気持ち悪いですね。 大体普通体型の女性をみて落ち込むのなら、ランニングしてるしてない関係ないですよ。 運動するのは皆ダイエットって…。 健康作りの為とか、マラソンに出るとか人それぞれなのに…。 まずなぜ時間変えたのに、それをわざわざ見に行くのか、それなら夜にしても同じじゃないですか;

死ぬ死ぬ詐欺

041
ペチャクチャ
メンタルクリニック勤務の時に沢山見ました。 『さわらぬ神にたたり無し』、常識は通りません。関わらないほうが無難です。

お母さまに

041
3さる
「気にしなくていいのなら、今後A子の話は教えてくれなくても良い」と伝えてはどうでしょう。 全てお母さま経由なんですよね? 気にしなくていいのなら、トピ主さんに伝える意味はありません。 お母さまは気にしなくていいといいつつ、(無意識に)トピ主さんに対応して欲しいと思っているのかもしれませんが、その場合はまた別問題になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧