本文へ

見ず知らずの人に怒りを覚えました

レス34
(トピ主 1
041
nozomi
話題
先日、電車内で見ず知らずの男性の言葉に、怒りを覚えました。

話しの内容によると
・あと2年で定年退職
・退職金が、1千万「しか」出ない
・ボーナスのある会社
・ボーナスが△割カットされている
・年金がいくらいくら「しか」出そうにない

ボーナスが出て、退職金が出るのに
いったいどこまで贅沢で、我儘なんでしょうか?

わたしたち世代や、わたしたちより若い世代は
こんな贅沢な文句を言っている人たちのために
自分たちの今や、未来、子供、老後を犠牲にして
この人たちを助けなければならないのでしょうか。

今の若い世代や、これからのさらに若い世代に対する思いやりの言葉が一言でもあれば
こんな怒りはわかなかったのに。

ボーナスありながら、定職についていながら
貯蓄してこなかったのは、当人の自業自得じゃないですか!

ボーナスだけでなく、このくらいの世代って
年齢があがれば当たり前のように昇給していた世代。

まず自分のこれまでの浪費と反省し、そのうえで
それでも退職金がこれだけ出るから「有り難い」と感謝の気持ちはないのか。
それでも年金が、これだけもらえるから「有り難い」と感謝の気持ちはないのか。

会社がボーナス出して当然、こんなんじゃ足りない。
会社が退職金出して当然、こんなんじゃ足りない。
国が年金払って当然。こんなんじゃ足りない。

ボーナスや退職金はともかく
年金の話しには、怒りを覚えました。

ランキング

レス

あ~分かります!

041
白い蝶
スミマセン。便乗させて下さい。 派遣で某大手メーカーに勤めていますが、明日は社員さん達の ボーナス日です。 派遣の私は蚊帳の外で気にも留めていませんでしたが、部長が 「俺の一回のボーナスって、中小企業社員の年収位あるんだな」 と笑って言いました。 ええ、どうせうちの夫は中小の社員ですよ。 共働きしないと、生活が成り立たないんですが何か? あー!そう言いたかったけど、ぐっとこらえて影で泣いた私でした。

全く

041
そうですね
腹立たしいことこの上ないですね・・・。 でもたぶんその方からしたら自分より年配の人はもっと貰えてて 年金もばっちりもらってる・・・。 昔のいい時代を知っているからそういう話になっちゃたんだと思います。

ちがうよ

041
みなみ
その年代の方って、寝ずに働くのが当たり前の時代ですよ。 一日、20時間労働なんてのも珍しくなかった。 労働基準法なんかなかったから。 就職のあたりは「金の卵」と言われてガンガン働けといわれ 高度経済成長の頃は伸び盛りでガンガン働いて バブルの頃は中間管理職になって更にガンガン働いて ようやく定年でのんびり出来るかと言えば、老後にゆっくり過ごしていただける年金も退職金もお支払い出来ず、 少ない年金から税金や病院代を支払わなければならないのです。 一千万ぽっちじゃ何も出来ませんよ。 今の日本を先進国と言われる国に押し上げてくれたのは団塊の世代といわれる世代より上の世代です。 沢山頑張ってこられた諸先輩方にゆっくりしていただけなくて、非常に心苦しく思いますよ。私は

私はトピ主に怒りを覚えるわ

041
ぎょぎょ
怒りは覚えませんが、 こんなことで怒るようではこの先生きていけないのではないかしら? と思いました。 私はその人はごく普通の愚痴だと思いますよ。 定年退職金が一千万円いかない ボーナスカット などなど不満が出て当然のことです。 見ず知らずの方の愚痴に怒りを覚えたあなたにびっくりです。

別になんとも思わない

041
さくら
うーん、別になんとも思いません。 確かに不公平だなとは思いますが、彼らの世代は、 退職金やボーナスが出て当然という時代で、 それを見込んで生活設計をたて、子供がいる人は子供を育て、 老後の備えもしてきたのです。 それは、その男性だけでなく、ほとんどの人たちがそうだったはず。 私の親の世代です。 それを責めることはできないのでは? それに、その男性はきっと、浪費せずきちんと貯蓄もしていると思いますよ。 思ったよりもらえない、ということに愚痴っていただけでは? 考え方は色々ですが、私は親の世代の老後が、比較的余裕があってよかったと思っています。 少なくとも私たち夫婦の親はどちらも、老後の面倒は自分で見られるぐらいの貯蓄はしているようなので、 年金や退職金が少なくて、子供の経済的援助が必要、ということはないです。 こちらとしても、気分がとても楽です。 それに、今の年金システムが破綻しそうなのは、その男性の世代のせいではありません。 その発言自体は、ちょっと贅沢だなとは思いますが、腹を立てるのは単なる八つ当たりでは?

その人の背景はわからない

041
かんな
あと二年で定年ということは私の父親と同世代だと思います。 確かに今より楽に大企業に入れて、バブルやいい時代も経験してきた世代ですね。 でも、それはそれで若い世代より苦労してきた部分もたくさんあると思います。 私の父親世代が子供の頃は日本はまだ貧しかったからいつもお腹を空かせてたかもしれないし、大人になってからは会社や上司には絶対服従で家庭やプライベートを犠牲にして働き詰めだったかもしれません。 そのうえで「積み重ねた数十年、金額にしてこんだけか」という気持ちがあっても、誰にも怒る権利はないでしょう。 私は氷河期世代ですが、それでも雨風凌げる家に住みそれなりに食べていけるのは、そろそろ定年の方(もう少し上の世代の方も)たちががむしゃらに日本を成長させてくれたおかげだと思います。 その時代時代でそれぞれ苦労があるんですよ。

まあ、そう怒らないで

😉
しの
人はいろいろ、不公平があるのは社会の常ですよ。

カリカリしても仕方ない

041
マロン
若い世代でもボーナスや退職金のある会社に勤めている人はいると思います。 誰だって自分の給与や待遇に文句を言うものじゃないですか。「これだけしか休めない」とか「給料がこれだけ」とか「世間相場よりそれだけ恵まれていてそこまで文句言うか?なめてるのか?」と思う人はどの世代にもたくさんいますよ。恵まれた人ほど自分が恵まれていることがわからないものです。 >自分たちの今や、未来、子供、老後を犠牲にして >この人たちを助けなければならないのでしょうか。 逆にこの人達が払う税金で自分や自分の子ども達が助かって来た面もあると思いますよ。 怒りの矛先が違うように思います。

わかります。

041
ぼんぼり
でも、そろそろ定年の人は団塊世代に比べて、不遇の世代だったのでは・・・? あっ、バブルを経験した人たちですよね。 じゃあ、自業自得かも。

そういうの分かります!

😡
20代半ば
初のレスですが、トピ読んですごく共感したので私の話も聞いてください。 先日、新幹線に乗って指定席を探していたら、明らかに私の席におっさん?じいさん?が座っている…あれ?そこ私の席ですよね? 恐る恐るおっさんに近づくと、びっくりしたようなリアクション後、私の席を立って何事もなかったかのように無言で隣の席に座りました。 その後、おっさんの温もりが残る席に座って3時間も…! もうさいてー! 一言謝れよと。 だいぶ年配のおっさんとかおばさんに限ってマナーが悪い人というか、常識が無い人が多い! きったなくくっちゃくっちゃ音立ててガム食べるおっさんとか見るとピンヒールで思いっきり足踏んでやりたくなります。 ゆとりはゆとりは言うけど、若者のが常識あるわ!って言ってやりたくなるときがあります。 話それたかも。失礼しました。

先に何十年も社会を支えたのに愚痴や弱音すら許されないとはね

温泉大好き
トピ主、忘れてない? 若い者に感謝が無いと言いますが、その男性は今の貴方よりも何十年も日本を支えてきた人。 少なからず30~50年きちんと国を支えた人です。 トピ主も国を支えてはいますがまだそのキャリアはその方の半分にも満たない筈ですよ。 そしてこれから病気や事故とかで働けなくなる可能性だってあるのに。 少なからず貴方の数倍、きちんと高齢者を支えお勤めも真面目に果たしてきたのにとちょっと弱音を吐いたり、愚痴るぐらいが許されない? ボーナス切られた、思ったより退職金でなかったと言う言葉の裏には声に出さなかっただけで「こんな時代だもの、しかたないさ。」「愚痴るだけ愚痴ったらまた頑張なきゃな」って心の声が続いていたかもしれない。 それなのに他人の話の切れ端を少し聞いただけでその人の人生や思考をわかったおつもり? そして若い世代のトピ主は「支えてやるんだから感謝しろよ」と言うけれどこの男性たちの何十年の社会を支えた事は何の価値もない事? トピ主も年をとればいずれその男性と同じ立場、その時にちょっとした弱音や愚痴すら非難した貴方は愚痴を一切零さないんですよね?

わかる気もする

🐤
おもしろい
お年寄りには未来の希望はないですからね。 すがるところは年金なんでしょうね。 まあ、ただ国が赤字なのに支出の見直しや改善もなく、増税増税と上げられたり増やされたりするばかりされては、 若い世代にばっかりに責任転嫁してるにすぎないよなーと思います。 給料上がらず、あくせく働き続ける若者(一部勝組除き)と薄い年金で生活して行く老後しかない人と... つくずく日本に未来はないですね。 65歳定年が進んでいるようですがバイトや非正規ばっかの世代がその頃には大量に生活保護対象者なんじゃないですかね。 正規でさえ、ひらであれば薄給、薄年金ですし。今でさえ2ヶ月12万でどう暮らそうみたいな本が出ている位です。 どーなるんですかねー。これから。

同感です

041
ワン
 この見知らぬオッサンと同世代なのでオッサンに同感です。スミマセン。   退職金が一千万円とは少な過ぎです。本当はもっと多いけれど愚痴として過小申告しているのだと思います。仕事を最優先にし、企業戦士などとおだてられ、心身共にヘトヘトになってようやく定年までこぎつけたのです。貯蓄だって本当はしっかりあるはずです。  進学、就職にしても厳しい競争を勝ち抜かねばならなかったのはいつの時代でも同じですよ。決して今だけが厳しいわけではありません。  ボーナスは、会社の利益から労働の対価として支給されるものですから他社の社員がとやかく言うべき性格のものではありません。カットされれば誰でもうれしくはありません。  年金にしても、25年以上払い続けて(受給者世代を扶養し続けて)ようやく受給資格を獲得したのですから愚痴のひとつも言わせてください。給料の中から払ったのですよ。  あなた方は具体的になにを犠牲にして助けて下さるのでしょうか? 「感謝の気持ち」とは誰に対してなにを感謝すればよいのですか? 「思いやりの言葉」とは例えばどんな言葉ですか?  

わたしは・・

041
あおい
  ・・もしかしたら、この男性「謙遜して」言ってただけかもしれませんね。  誰かとの会話で「いいですよね~。定年後は悠々自適ですか~、うらやましいです。」など言われたら、「そんなことないですよ、年金だっていくらもらえることやら」と答えるのが自然の流れだと思います。  ただ、周りの人に聞こえるくらい大きな声で「お金」の話題をし続けたその男性には、品格というものがまったくないとわたしは思いますが。  誰かに老後の話をふられても、「いやいや~」などお茶を濁し話題を変えるのが紳士というものです。  トピさんが感じた、「何かイヤ~なもの」とはその品格のなさではないのでしょうか?

意識の違いはある

🐶
一応30代
今の20代から30代くらいの方達の、「自分達は納税している」「年金を払っている」「次世代の子どもを産んであげている」と言う意識の強さには驚くことがあります。  多分件の男性世代は、国に「払った税金を無駄にしないでくれ」という意識はあっても「税金(年金)を払ってやっている」という意識は少なかったのではないかと思います。  でも私達世代は、そのおじさん世代の払った税金で、生きてきた世代です。      

酷い事言いますね。

😨
べべん
確かに、バブルが弾けて以降、ずーっと不況で、さらにリーマンショックや先の大震災の影響で、人生になかなか希望を持てない日々ですよね。 我が家は子供無しの30代の夫婦で暮らしていますが、今後子供を産んで暮らして行けるか不安です。 なので、トピ主さんのイラッとくる理由も解らなくもないですが……、それにしたって酷い言い様です。 その男性、高度成長期、バブル、不況、と激動の時代を一生懸命働いて来たでしょうに、老後も安心して暮らせない世の中です。きっと不安が一杯だと思いますよ。 頑張ってきたのに、それが報われない。と絶望しているのを、軽く愚痴として吐き出したのかも。 もう少し想像力を持って下さいな。

他人に聞こえるとこで、愚痴はやめてほしいな

💢
かあしゃんはつらいよ
まあ、カフェとか居酒屋とか話するためにもお金払うようなとこだったら、他の人の話が聞こえるのも仕方ないと思う。 ただ、電車の中とかはやめてほしいなあ・・・。 聞きたくもない話を聞かされるのつらいです。 (ためになるはなしならまだしも) そんな風に思うのは、今日、バスに乗ろうと待っていた停留所で前のおばさん3人が「病院の検査の仕方」の話で盛り上がってて。 ちょっと気持ち悪い話だったので、できたらやめてほしかった。 そんなことがあった日だったので。

みなみさん、それも違うよ。

041
とうし
労働基準法は結構古いよ。昭和22年だよ。 社会がそうした、と言うより、みんな組合入ってばりばり活動して、時には警官隊とやり合って、それで権利も待遇も勝ちとって来たんだよ。 知ってる?何にもしなくても給料上げてくれる会社なんて、今も昔もないからね。 nozomiさん、みんな定年までちゃんと勤め上げたことは確かです。まだちゃんと勤め上げてない人が、とやかく言うことではありません。 年金は、働く世代が、働き終わった世代を支える仕組みです。もし、件の方々が、息子さんや娘さんを育て上げ、その人たちもちゃんと勤労し、税金を納めていれば、もらって当然ではないですか?

色々な人や話を見て聞いて、心を広くし、鍛えましょう

041
千船
私も電車やバス内、何かの待合室、信号待ちの時の近くの人の会話など聞き取れてしまいます。子供や若い人、サラリーマンやOLさん、おばさん・おじさん同士など日常聞く気が無くても聞こえています。そんな時は、可愛らしい話ね、昔の私もこんなだったなぁ、おやおや羨ましい、エーッ信じられない、そんな大袈裟な、その言い方はヒドイんじゃないの?など心の中で思いますが、顔にも口にも出さないで、見聞を広めていますし、受け取り方が違う人がいれば、そんな風に思う人もいるんだなぁ・・・と実感する良い機会だと思ってます。 今回の話も同じだと思います。私には「退職金が1000万しか出ない」は可哀想なほうだと思います。以前スポクラに通っていた時、ロッカールームで聞こえてくるおば様方の会話はゴージャスでしたね。1か月以上の豪華クルーズに行ってきた話、息子が北欧の国で何かの褒賞を貰えた話(ノーベル賞じゃないけど)、ゴルフに北海道でも九州でも海外でも毎週行く話、スキーに(以下同文)、久しぶりにお会いしたおば様に挨拶したら「ロスの別荘に行ってたから」、慣れると鍛えられますよ。 もう誰の話も驚かないし羨ましくも思いません。

なんでそんなに怒るの?

041
アリア
 定年退職後は約30年の人生がある訳です。その間に年齢ゆえの大病を患うかもしれない。自分や配偶者が要介護になる危険性も充分ある。子供が結婚したり孫が生まれたりすればお金がかかる事もある。自宅が老朽化すれば建て替えやリフォームが必要になる。子供が家を買うとなったら少しでも資金を用意してやりたい…と考えればお金はいくらあっても足りないという事になります。  そういう事も考えずにヤレ贅沢だ、ヤレ我侭だと批判するトピ主さんに私は驚いています。人は生きている限り必ずお金がかかるのです。そもそもその男性は「貯金が全くない」「○○が△△して当然」なんて一言も言っていないようですよ。トピ主さんが勝手におかしな方向へ解釈しているだけじゃないですか?  「自分達の老後を犠牲にして助けなきゃならんのか」って、その男性も懸命に働いてきてこの国を支えてきてくれた一人なんですけどね。その事に対する「『有り難い』と感謝の気持ち」はないのでしょうか。その人の置かれた詳しい環境も背景も知らずにただ単にちょっと聞いただけの会話でそこまで頭に血が上ってしまうって…何だか怖いです。

国民年金・厚生年金のしくみご存知ないの?

🐧
MONMO
>国が年金払って当然 当然です。年金って国が無条件に65歳以上の方に支給してると思ってるのですか? 国民年金は本人が会社に入ってからずっと給料から天引きされて支払ってきました。自分らが退職したら年金もらえるという約束で。 厚生年金も自分らが受け取るために会社が半分負担して自分らがずっと積み立てしてきたものです。 自分らが給料から支払ってきたのですから、貰うのは当然じゃないですか。 >会社がボーナス出して当然、>会社が退職金出して当然、 当然です。ボーナスも退職金も給料の支払いの一部です。 ボーナスも退職金も会社が意味もなく払ってると思ってるのですか? 私の説明も不十分ですが、あまりにも社会のしくみ・世の中のことを知らな過ぎ。それでよくもまあこれだけ酷いことを言いましたね。 >貯蓄してこなかったのは、当人の自業自得じゃないですか! 貯蓄ゼロって言ってました?貯蓄しっかりしてると思うけど。 >「有り難い」と感謝の気持ちはないのか。 あなたがこの方々のボーナス・退職金をお支払いなさるの? もっと社会のことを勉強してからトピをたてましょう。

私の父親もあと3年で定年です。

🐤
かな
タイトル通りですがそれくらいの愚痴言わせてあげてほしいなと思います。 私も今は社会人でボーナスや有給が割としっかりでます。 でも父や50代の私の上司達の時代は朝から晩まで働き通し、有給なんて取れませんしサービス残業ばかりでした。 それが正しいかは別としてそんな彼らが日本を支えてくれたのは事実ではないでしょうか。 そこで定年間近にこの不況ですから愚痴くらい許してあげて下さい。 ただ私も今の自分の環境に感謝しなきゃいけないと考えさせられました。

怒るポイントが違うような…

041
karen
今の若者から見たら贅沢と思うかもしれないけど(私は30代ですが)、日本がここまで経済大国になれたのは今定年間近の人達のおかげだと思います。会社の為に働き、ちゃんと税も払っているのです。 将来年金いくらもらえるかご存じですか?もしかしたらもらえないかもしれない。 トピ主さんは、世間の事をもっと勉強した方がいいと思います。

知らないだけ

041
tama
いくつだかわかりませんが まだ世間を知らなすぎです。 ただのサラリーマン、役職はあるものの 少し前に退職した地方のただの○人でも 退職金だけでも、その数倍強~です。 給料やボーナスカットなどの多少の変動はあったものの 中小企業から見たら、ずっと高水準だし 年金を今いくら貰っているかご存知ですか? 少し前に退職した大企業のサラリーマンでも それを少し欠けるくらいか それ以上の企業も普通にあります。 その電車内の男性は そういった事を知っているため、比較して言ったのか ボーナスや退職金は 出るのが当然と、長年勤めてきたせいもあるかと思います。 前述の人達の中には 実際の額は、曖昧に答えていたり 「少ない」と言っていたり 本当の額は、言ってない人も多いので わかりずらいのですが トピ主さんが聞いた額より、ずっとずっと・・ 辞める時に出てましたよ。

年金の話しには、怒りを覚えました。

041
谷間の世代
私たち世代は、団塊の世代と新人類(わかりますか?)の谷間の世代と呼ばれました。 小さいころは、公害、食品添加物にまみれ、就職のころは今など比較にならない超・超氷河期でした。 バブルの恩恵も直接受けていません。 年金も掛け金だけは順調に上がる中、支給額は減り続けています。 給与所得者なら天引きされているので不払いはありえません。 年金特別便が来るたびに、あんなに支払ってきたのにこれだけか…となります。 親世代が高額な年金を貰っているので、親への援助だと思って我慢しています。 私たちの世代をトピ主さんのように見ている人がいるのは残念です。 辛酸をなめ、搾取されてきた私たちは愚痴ることもできないのですね。 まあ、電車の中で愚痴るのはよくないですが。

その人の仕事内容を知らないのだから

🙂
科学者Y
 トピ主さんは、 “同じような努力をして仕事しているのに、世代が違うってだけで、この待遇差はなんなの!?” と言いたいのだと思いますが、  その人の仕事が、どの程度の困難性で、どの程度の責任を伴い、どの程度の忙しさであるとか、そんなことちっとも知らない状態で、その人の待遇を非難するのはお門違いかと  日本で、最も困難な仕事で、重い責任をともない、激務である人が、退職金1000万未満、ボーナスもなし、年金もなし、ならば、みんな頑張って仕事する気なんて無くなりますよ(日本のGDPも半分以下になるんじゃないですか)

人生の先輩方のレスに同感

🐱
とんかつ
既婚30代女性ですが、 タイトルとおり、レスされている人生の先輩方の意見に同感。 まあ、その発言が、同じ会社にいるろくに仕事もしない どうしようもない上司などの発言なら、怒りもわかりますが、 背景も苦労も人生もわからない、見ず知らずの人の表面的な会話に そんなに怒りを覚えたトピ主さん、おつかれでしょうか。

そこまで怒りを覚える?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに電車内などで他人の立ち話が耳に入ってくると「この人何言ってんだ?腹が立つ!」と思う時がありますね。  でもその人の普段の様子を知っているわけではありませんし愚痴と言うのは本音もありますが実際には健気に生きている人が大半です。  どうもトピ主さんは「自分たちの世代は苦労をしている、この人たちの世代は苦労をしていない」と決めつけているようですね。  この人たちに落ち度があるとすれば誰が聞いているかわからない電車内でこのような話をしたことでしょうね。  「この人たちも不満があるんだな…でももっと大変な人もいるんだよ。」くらいで受け流せばいいんですよ。  

隣のテーブルのおばさんたちが言ってた会話

🙂
二児の母になりました
も少しムッとしました。 ・今どき結婚しても女は離職しない(家庭に入れよ!) ・今日海水浴ができないのでは?(放射線)とあったが、昔は海水浴なんて  そのシーズンに2回いけるかいけないかだった(今が贅沢だ)。  しかもその海水浴はその地域の寄り合いで行ったので、地域で仲良くなっ た(今のご近所付き合いの希薄さを嘆く) などなど、いつの時代?今の現状を知っているのか?と首をかしげました。 こんな姑たちの軍団っているんだなってて恐かった。そういう人に限って、「私のまわりは皆言っている!」って自分の意見をかざすんでしょうし。 そんな会話ができる、昔古風ななでしこ女性?を拝んでやろうとチラリと 見ると、まるでサッチー(わかりますか?)のような風体の3人組み。 キラキラ・ギラギラ。 びっくりして吹っ飛びました。しかもここは高級中国料理店。ここで夫が居ぬ間のランチ会してる時点で、こんなこと言える身分か?と言ってやりたくなりました。

自業自得・・・

🐧
hikari
>自分たちの今や、未来、子供、老後を犠牲にして  というほどのことですか?退職金やボーナスがもらえるのは、それなりにきちんと仕事をしてきた人です。  年功序列が崩れ始めてもう20年くらい経つのに、就職に対してそれなりに備えをしてこなかった若い世代も多いですよね。それは自業自得じゃないんですか?  今の若い人は、派遣とかバイトとかありますけど、昔は正規職員以外に道が少なく、もっと忍従を強いられたと思います。今は、自由な分、ハイリスクなだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧