会社でファイナンシャル・プランナーさんをお呼びして、ライフプランについて話を聞く機会がありました。
そこで、退職してから毎月どのくらいの年金がもらえるか、退職金はいくらくらいもらえるか(これは会社から提示されました)、XX歳まで生きるとして、現在一か月に必要なお金はいくらくらいだから、今から年金+取り崩す退職金の不足分は
・保険の見直しで支出を減らす
・投資をしてお金を増やす
ことを考えるように言われました。
今まで投資なんてギャンブル性があると思って手を出そうとも考えてなかったのですが、やっていかないといけなさそう。
また、私は洋服やバッグが好きなのでおしゃれにも少しはお金をかけてきており(浪費はしていません。収入内でやりくりしてます)、今度のボーナスでは前からほしかったデザインが素敵なブランド時計の購入を考えていたのですが、やめた方がよさそうですね。
持っているだけで幸せを感じるインテリア雑貨も、スーパーで売っているお菓子も何もかも、皆ムダなものなのかしら?って考えるようになってしまいました。
なんだか、老後、ただ生きるためにお金をためるっていうのもむなしいし、外食ももったいような気がしてきてしまいました。
長生きがいいことだとも思えなくなってきました。
皆、そうして何かをあきらめて生きているんでしょうか?