本文へ

ライフプラン

レス7
(トピ主 0
😨
るぶらん
話題
会社でファイナンシャル・プランナーさんをお呼びして、ライフプランについて話を聞く機会がありました。 そこで、退職してから毎月どのくらいの年金がもらえるか、退職金はいくらくらいもらえるか(これは会社から提示されました)、XX歳まで生きるとして、現在一か月に必要なお金はいくらくらいだから、今から年金+取り崩す退職金の不足分は ・保険の見直しで支出を減らす ・投資をしてお金を増やす ことを考えるように言われました。 今まで投資なんてギャンブル性があると思って手を出そうとも考えてなかったのですが、やっていかないといけなさそう。 また、私は洋服やバッグが好きなのでおしゃれにも少しはお金をかけてきており(浪費はしていません。収入内でやりくりしてます)、今度のボーナスでは前からほしかったデザインが素敵なブランド時計の購入を考えていたのですが、やめた方がよさそうですね。 持っているだけで幸せを感じるインテリア雑貨も、スーパーで売っているお菓子も何もかも、皆ムダなものなのかしら?って考えるようになってしまいました。 なんだか、老後、ただ生きるためにお金をためるっていうのもむなしいし、外食ももったいような気がしてきてしまいました。 長生きがいいことだとも思えなくなってきました。 皆、そうして何かをあきらめて生きているんでしょうか?

ランキング

レス

お金に使い方の問題

041
メグ
>浪費はしていません。収入内でやりくりしてます とありますが、貯蓄はどのくらいあるのでしょうか? 収入内でやりくりしていても、貯蓄ゼロなら問題ですからね。 将来を考え、ある程度は貯蓄する。 省ける無駄は省き、楽しむ時は楽しむ。 メリハリつけて生活を楽しめばいいじゃないですか。 先ばかりを見て、足元が見ないのも 足元ばかり見て、先が見えないのも どちらも困りもの。 バランスよく生活してください。

しょうがないよ贅沢してるんだから

041
るる
>洋服やバッグが好きなのでおしゃれにも少しはお金をかけてきており 通勤服含め1着4000円以内で探します >前からほしかったデザインが素敵なブランド時計の購入 時計は10年以上買っていません >持っているだけで幸せを感じるインテリア雑貨 それってどんなもの?ごめんなさい想像ができません >スーパーで売っているお菓子も何もかも お菓子以外も値段をよく考えて買います >外食ももったいような いくらの外食? >浪費はしていません。収入内でやりくりしてます それは当たり前では?特別な努力には思えませんが 考えてみると私はトピ主さんにしてみたら「あきらめて」るなぁ でも苦痛ではないですしむなしくもないです 自分と夫と子供、それから両親と義両親を含めた「ライフプラン」の為だからです トピ主さんはお若いのかしら? 独身ですか? 自分のことだけしか見えていないからそのような考えになるのだと思います これまでが自由すぎたのですよ 兼業主婦ですらそう思うのだから専業主婦さんには反感買うと思うなぁ

諦めなくていいですよ

🐤
ゆこちゃん
私もFPの方からお金の使い方を考えるようにと言われた一人です。 現在29歳・女性・独身です。 保険(掛け捨て型から、65歳まで元気だったら全額戻って、保障は一生涯)も見直し、少しではありますが投資を始めました。 確かに自由に使えるお金は減りましたが、 将来のためのお金について考えるようになり 今までなんとムダ使いをしてきたかが、分かるようになりました。 その中で自分に必要な本当の楽しみを見つけられるようになりました。 FPの方にも 「こうすれば投資しながらネイルも出来るしお洋服も買えるよ~」 って家計全般を見直して頂きました。 長期的に少しずつお金を運用していく方法をとれば決してギャンブル ではありません。 おしゃれ心を忘れず、お金のことを賢く管理出来る女性ってステキだと思いますよ。 お金の勉強を始めてから、 以前よりもさらに日経新聞をこまめに読むようになり、 節約のため自炊を心がけ(おかげでレパートリー増えた!) 毎日楽しいです!

「諦める」というより「コントロールする」

041
poko
20代のワーキングウーマンさんでしょうか? 以前の自分を思い出し、ほほえましくて親近感がわいたのでレスさせてください。 ライフプランは、結婚、出産、病気、親の死などなどで変わるものですから、もしまだ20代独身でいらっしゃるなら、あまり深く考えず「収入の2割は貯金」くらいが無難では。ただ、資源と時間には限りがあるので、どこに重点的に配分するかによって、自分の人生のオリジナリティが出てくると思います。 たとえば、毎年、ボーナスでブランド品を買うA子。 たとえば、ブランド品とは無縁で地味な印象のB子は、財形貯蓄でためたお金で1LDKのマンションを購入。 たとえば、ファッションにお金をかけてきたC子が、結婚後ブランドアパレルメーカーに転職。etc.. 消費社会で、あらゆるモノが「買え」「買え」と待ち受けています。「必要」と思い込まされているモノの中にも、冷静に見れば「不要」なモノが沢山。もちろん、完璧でむだの無い人生なんて無いと思います。若いうちに、ちょっとした浪費をしてしまうのは普通でしょう。

ライフプランとライフデザイン 1

041
けん
ファイナンシャルプランナーの資格を持っているものです。 会社でライフプラン(金銭計画)についてのレクチャーの機会を与えてくれるなんて、恵まれているし、よかったですね。 ライフプランを考えておくことはとても重要ですが、ライフプランを考えるにはライフデザイン(人生計画)を考えないと全く無意味なものになってしまいます。 トピ主さんが、まだ20代の独身OL女性という前提でレスさせていただきます。 ライフデザインとは、今後どういう人生を過ごしたいか、何に生きる価値を求めるかです。 例えば、何歳ぐらいで結婚して、子供を産んで、仕事はどうするか、家は賃貸か購入か、生活のなかでどういうものを重視していくか、など、あなたの希望をまず考えてみてください。 もちろんこれから先、予想もしないいろんなことがおこって、考えた通りの人生にならないことのほうが多いです。しかし、目標がないと、それに対処する方法も決まりません。 今の世の中、一生独身でキャリアウーマンで生きていく方もいますが、女性は多くの場合は、男性によって人生が左右されることが非常に多いです。 (続きます)

ライフプランとライフデザイン 2

041
けん
ですから、まずは5年単位くらいで40歳くらいまでのライフデザインを考えてみてください。 老後の生活費について今回レクチャーを受けられたそうですが、トピ主さんの場合は、きちんとした会社にお勤めでそこそこ貯金はされていらっしゃるようなので、はるか先の老後よりも、今でなければできないおしゃれとかお気に入りのものを買われたほうが、精神的にもよいかと思います。 今は、漠然とでもいいですから、毎月数万円づつ計画的に貯金をすることがいいと思います。それが結婚資金になるかもしれないし、なにかまとまった出費の頭金になるかもしれません。 トピ主さんが老後を迎える頃は、年金制度はおろか、日本の経済や物価がどうなっているか、正直わかりません。ですから、少々極論ですが、今から老後の心配をしても無意味だと思います。 (続く)

ライフプランとライフデザイン 3

041
けん
また、投資については、どういう仕組みかは知っていたほうがよいかとも思いますが、無理にする必要はありません。 ファイナンシャルプランナーの私が言うのもおかしな話かもしれませんが、 国をあげて投資することをさかんに煽っていますが、昨今の株価暴落や円高で、貯金をはたいて投資した人がどれだけ損をして苦しんでいるかご存知ですか。定期預金でこつこつ貯めていたほうが、結果、お金が貯まっている人のほうが大多数です。 お金は人生を左右しますが、お金がたくさんある人が幸せとは限りません。 まだお若いのですから、夢を持って、これからの人生を生きていただきたいですね。 予測のできない老後をあれこれ案じて、今という時間を無意味に過ごしたり、やりたいこと、欲しいものを我慢するなんて、ナンセンスだと思います。(浪費やギャンブルは論外ですよ) 長々と書いてしまい、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧