本文へ

息子の友達づくりに悩んでます

レス7
(トピ主 0
041
あずきママ
子供
こんにちは! 小学校6年の息子のことで相談させて下さい。 息子は性格は明るくて優しい子です(家ではちょっと我儘ですが・・) 担任の先生にも休み時間も友達と仲良く遊んでいて何も問題も起こしてないという 事です。友達との喧嘩やトラブルもないらしいのですが・・。 ただ遠慮しがちな性格で、友達に言いたい事を言わないで我慢してるとこもあると言われました。 息子の最近の悩みはクラスで親友と呼べる友達がいないので、2人組とか3人組を作れと言われるとあぶれてしまうとの事です。 何か問題があるのかと思って、担任の先生に聞いてもクラスでは全く浮いてる感じもないし大丈夫ですよと言われるだけで、解決の糸口が見つかりません。 どうしたら親友が作れるのか悩んでいます。隣のクラスには仲のいい友達がいます。 これから中学生になるのに息子が友達が出来ない子になってしまうのではないか不安で仕方ありません。 友達づくりのアドバイス等あればお願いいたします。

ランキング

レス

自分の価値観を押し付けない

041
ちょうちょう
クラスに必ず親友なんて、必要ですか? たまたまクラスに親しくなれる子がいないだけではないでしょうか。それなのに、無理して友達してても、また無理が重なるだけですよね。 グループ分け、余っても必ずどこかには入る訳ですから、例えばどのグループにも「こっちには来るな」とか嫌われているわけではないなら、特に心配する必要はないのではないでしょうか。 私の子には、「そういう時期もある」として、その間の心構えや過ごし方を学ばせたいです。 そっちのほうが、大人になったら重要かもしれませんよ。 また、クラス自体がまとまっていれば、先生は問題ないとみるでしょうね。

無理に作らなくてよい

041
しろうさぎ
アドバイスとしては、部活動に入るとか、塾に入るとか、習い事をするとかすれば友達ができることもあります。 でも、私の場合は母親にそういわれて部活動に入りましたが、ひどく苦痛でした。友達の家に遊びにいくことはほとんどあっりませんでしたし、なんというか… 少年漫画・少女漫画ような「男同士の友情」の理想系みたいなのを築くこともありませんでしたが、べつだん本人としては困ったこともなくすごしていました。大学に入ってからはいくらか社交的になり、そのころの友人とはいまも続いています。 お子さんのことが心配になるお気持ちは理解できますが、お子さんがその望んでいないのであれば、親が気を回してもしかたがないでしょう。なんとなくですが、親の理想を押し付けているようにも見え、かえってお子さんが困る結果にならないか心配です。

もう6年生だし

041
あとら
トピックの題名で年中さんか低学年くらいの相談かと思いましたが・・。 もう6年生なんですね。 今まで何のトラブルもなかった。 クラスでも仲良くやっている。 これ以上何をしたらいいのでしょう?? 小6くらいになると「自分に合う、合わない」がハッキリしてきます。 みんな仲良くの時期ではなくなるので、一時的に >息子の最近の悩みはクラスで親友と呼べる友達がいないので、2人組とか3人組を作れと言われるとあぶれてしまうとの事です。 こんな風になる事もあるでしょう。 だいたい、小6男子にどれだけ本当の意味の「親友」がいるんでしょう?? ご主人に聞いてみるといいですよ。 私にも同じ年の娘がいますので、気になってしまう気持ちは分かります。 でも、もう少しずつ親の手を離していかないと・・。 お母さんが「友達作り」できる時期は終わったんですよ。 後は本人次第。 とりあえずは家でアレコレ聞かず、居心地良くしてあげるのが一番ではないでしょうかねえ??

ほっといてあげてください

041
ちづか
クラスで浮いてる様子がないなら、そこまで心配しなくていいと思います。 男子は女子とちがってあんまりグループにこだわらないし、 中学高校と進むうち、友人も増えます。 余計な口出しせず、ほっといてあげましょう。

見守るのみ

プリン
幼児さんかと思ったら、小6! もう放っておいていい年齢では?放っておくと言っても、話を聞いてあげて様子を見守るだけでいいという意味。 誰とも関わりがもてないわけじゃないですし、心配ないと思います。 自分で乗りこえていけるよう見守ってあげてればいいと思います。 ちなみに、うちにも小6の息子がいます。 授業中の発表はしない、先生とも必要最低限しか話さない、友達にNOと言えない、自分から「遊ぼうぜ!」と誘えない・・・などなど、親からすればこの先が心配で心配で。 でも友達はいるし、自分でこの状況が嫌だと思ったら自分で打開していくだろうと信じて見守ってます。授業の発表は、ちょっとはっぱかけたりしてます。 私自身が引っ込み思案で悩み続けたタイプです。そのことで親からゴチャゴチャ言われたこともなく、中学卒業と同時に自分改革をしました。

わかります

041
ぽっちゃり
>どうしたら親友が作れるのか悩んでいます。 これはあずきママさんの悩みじゃなくて息子さんがそう言っていたんですね? 今のままでいいような気がします。私は小学六年の頃なんて親に何も話しませんでしたよ。 自分の友だち経験談を少し話して、息子さんのいいところを具体的に示して 仲いい子と同じクラスになれなかったのは残念だったねと共感して 見守るのがいいと思います。 私自身大学に入るまで友だちなんていませんでした。組になるときは、残った者同士。球技大会とかきつかったなあ。 (私はかなり性格が悪かったので自業自得ですが… それを当時親に指摘されても素直に聞けなかったでしょう) 今仲のいい子は、同じ小学校出身でも高校卒業してから仲良くなった子以外は 大学以降で知り合った人たちです。 あとらさんの言う通り、学校ではどうでも、家は落ち着く、というのが いいんじゃないかなあ。と思います。

似てます。

041
アールグレイ
息子は今5年生ですが、あずきママさまの息子さんと似たようなかんじです。 個人面談で担任の先生に伺うと、学校では友達関係は全く問題がない、 むしろ誰とでも仲良く遊べるのでとても良いと思っている…等々、 5年間毎年面談で友達関係は同じことを言われています。 確かに、塾や習い事でも友達が何人も出来ている様子です。 5年生になって、色んな班組みが好きな人同士になってしまったので、 息子も毎回あぶれているようです。 別にまわりの子が意地悪をして、わざと仲間外れにしているという訳では ないみたいです。 誰とでも仲良く出来る子は、誰かと親密な関係にはならないんですよね。 先生に余り者同士で組まされてつまらなそうにしていましたが、 その子たちと楽しくやれてしまうので、問題にならないのだと思います。 わたしも相当悩みましたが、思い返せば自分も似たようなタイプだったし、 本当の友達が出来るのなんて大人になってからだったりもするし、 あぶれるというのも良い経験だと思っています。 中学になってからこういうことを初めて経験するのはキツいものがありますしね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧