本文へ

支援級に入れるのを拒否する親

レス77
(トピ主 0
🙂
のん
子供
息子は普通級の小学2年生なのですが、クラスにかなりの問題児がいます。
例えば、朝は学校に来ない、暴力をふるう、問題用紙など解かずに破っている、席に座れない、など。
息子も突然殴られた事があります。

授業中にクラスの子達に迷惑もかけてしまうことから、特別に先生の部屋で保護され1人でいる事も多いようです。
担任の先生が言うには、その子の親が支援級に入れることを拒んでいる為、そのようや対応をしてきるとのことですが、
同じクラスの親からしたら、エゴでそのような判断をしていることが納得いきません。

親がどうしても普通級がいいと言えば、どんな問題行動しても、普通級にいることができてしまうのはおかしくないですか?

先生、同じクラスの子供達に迷惑をかけているという事実があるのに、親の任意がなければ、支援級に移動してもらう事は出来ないものなのでしょうか?

ランキング

レス

教育を受ける権利を拒否できない

🙂
わーまま
被害者ですから当然、そう思う事でしょう 学校に関して、問題行為を取り締まる決まりがないんですよね いじめもそうです、普通に考えたらいじめじゃなくて傷害事件ですもの 最近じゃ、警察に介入させるなんて意見も聞きます 大袈裟なとは思いましたが、大げさじゃないですよね 子供だから、学校内で教師たちと話し合いなどで解決しましょう という感じだから 解決できないこともある とはいえ、ルール化するのも難しい もうちょっと身近な問題にしてみたら 問題があったら他所に移ってもらうが まかり通ってしまったら? ある日突然、あなたのお子さんが支援学級に強制的に連れていかれるということなのです ちょっと勉強が遅れているから、周りのことうまくやれなかったから たまに先生に問題があってのいじめなんかもありますから 結局違う問題になってしまう 強くて面倒な相手を排除ではなく、扱いやすくてやりこみやすい相手を排除してきたなんて 過去を見ればいくらでもありますから では、それをしないようにする決まりができても 意味がなくなっていくというなんて繰り返されたことです こういう時こそ保護者の出番なのでしょう 学校にはなし、教育委員に相談し、授業を見学し、他の保護者とも連携を取り PTAってこういう時に活躍するんでしょうね 他にも対応策があると思います ひとりで戦わない、どういうやり方があるか、こちらでもいい意見があるといいですね

んー

🙂
タマコ
公立の小学校ですよね? 公立の小学校の良さと言えば、まるで世界の縮図の様に、色んな立場や考え方の人間が集まるということでは無いでしょうか。 将来どんな人間に出くわしても、良くも悪くも上手く交わしたり付き合っていく術を学べるというのがメリットだと考えています。 暴力を振るうのはもちろん悪い事なのですが、それを一概に排除すれば良い、自分の子供さえ被害に合わなければいい、というのは違うのでは? 問題児だからと言って発達に問題のない子もいますし、発達に問題があっても暴力を振るわない子の方が多いはず。 私も小1の時、クラスに乱暴な子がいましたが、発達に問題は無く、ご両親が不仲で家庭が上手く行っていないのが原因でした。 お子さんには危険な目に合いそうになった時、どの様に対処するべきかを教えて、自分で自分の身を守れるようにするのが今後においてもベストかと。 もちろん怪我をしてからでは遅いですし、実際に怪我をさせられた場合には然るべき対応を保護者はすべきです。 そういったトラブルに一切巻き込まれたく無いのであれば、私立の小学校なども検討すべきだったと思います。

支援というのはお金が発生します

🙂
雲間草
支援級とは、その名の通り 福祉的な支援の手をいれる事なんです 先生を増やすにも人件費がかかります だから、親御さんが助けが欲しいですと手続きしてくれないと、国民や県民から集めた税金を勝手に使うことはできません IQテストである程度以上あると 入れないこともあります 行動は問題あっても勉強が出来ると入りにくいです 特に、福祉のお金がない自治体は可能性があります 担任だけではなく学年主任や教頭先生に申し入れて、複数の保護者で相手の保護者を説得してくれと言いに行く 同じクラスに2度としないでくれと要求する この2セットは必要だと思います うちは発達遅延で念の為、支援級に入り 結果1度も支援級に行かないまま 小3で支援から卒業した子がいます 大人し目でニコニコして、のんびりしてて、お勉強が下の方でついていくのがやっとなだけだったので、勉強が分かるようになって終わりました うちのように勉強ができないタイプは入りやすいのです 家庭内で意見が分かれてることも多いです 母親は支援級に入ったほうが良いと思っていても、夫や姑の反対にあって出来ないことも多いです 給料を稼ぐ夫の意見が通りやすい、子育て丸投げで、分かりもしないのに妻の躾を責めて、お金で脅されることもあるので、母親だけを責めても難しいこともあります

現場は疲弊しています

🙂
よん
昨年まで小学校で養護教諭をしていました。どんなに学校が保護者を説得しても保護者の同意のサインがない限り在籍クラスを支援級にできないのです。担任ひとりに自治体によって異なりますが支援員のような方入ることが多いようです。支援に入ってくださる職員の数が多いと目が届きトラブルが減りますが予算の関係で要望してもなかなか増えません。年々個々の支援が必要な発達のお子さんが増えているように感じますが、学校内の人手は増えていないのが現実です。予算のない地方はなおさらです。学校にばかりなんとかしろと言うのは鬱病のは教員を増やします。

別におかしくない

🙂
かなた
トピのような問題のある子が普通級にいるのはよくあります。親が支援級に入れるのを拒否しているかはわかりませんが。 うちの子も、同じクラスの軽い知的障害のある子に首締められてました。(参観日にもされてたので私も見ました) 相手は体格の良い子だったので心配しましたね。 ただ、そういう子を排除するような事は私は違うと思います。 >親がどうしても普通級がいいと言えば、どんな問題行動しても、普通級にいることができてしまうのはおかしくないですか? 別におかしくないです。先生も別室に連れて行くなど対策をとってますし。 支援級に、とおっしゃるけど、そうしたら支援級にいる子がその問題児に暴力振るわれる訳です。 とりあえず、今後はその問題児と同じクラスにしないで欲しいと先生に伝えておいてはどうですか。聞いてくれるかはわかりませんけど。 今年度はまもなく終わりますよね。 でも、問題児がいる事を経験するのは悪くないですよ。温室に入れない方がいい。トピ主さんはもっと広い目で見る必要があると思います。

完全同意

🙂
変な世の中
1人の(失礼ですが)問題児の「普通級で学ぶ権利」を尊重し、他の児童に犠牲を強いる今の風潮は間違っています。 授業の妨害をされ、時に暴力を振るわれる子供の気持ちはどうでいいのか。 重い障害があったりしても「何がなんでも我が子を普通級に」というのは親のエゴだと思う。 他人を犠牲にしても良いという間違った権利意識は許さないことであり、 逆に被害を受けている方も強く出て良いと思います。 子供は、安全に普通に授業を受ける権利があるのです。

きりない

🙂
らいむ
公立学校だから 支援級に無理矢理行かせることはできないでしょう 極論、私立の小学校に転校させるしかないと思います 暴力は問題だから対処はお願いしてもいいと思うけど、支援級に行かせるのを要求するのはやりすぎだと思います というか、支援級に行かせても同じ校内にいる限り迷惑かけられる可能性はあるし、問題はそこじゃないと思う 公立学校だからいろんなお子さんがいるのは仕方ないし、それが嫌なら私立を選ぶべきです

落ち着いて

🙂
ヨーコ
「支援級に入れるのを親が拒否している」って担任が言うのですか? にわかに信じられません。 それってアウトでは? うちの子どもが通っていた学校では、支援級に在籍する児童も普通級にも在籍しています。 そのため授業内容によっては支援が必要なお子さんが普通学級に来て一緒に授業を受けます。 その時は支援の先生がその子に付くという形。 支援が必要なお子さんが普通級にいること自体は、なんらおかしなことではないです。 問題なのは学校がその子のフォローができていないことだと思います。 障がいがある無しに関わらず、児童が学校で問題を起こすことを防げないのは学校側の問題じゃないでしょうか。 すべての子どもは教育を受ける権利があります。 その子を追い出すことはできません。 支援級に入れればその子は暴力をふるわないのですか? でも休み時間はどうなりますか? ね、そういう問題ではないと分かるでしょ。 障がい認定されてないお子さんでも暴力的なお子さんはいます。 問題を混合しない。 学校側にその子の指導とフォローを求めてください。 私の娘は、支援級に在籍している子のお世話係に任命されて、腕を何度もつねられました。 先生に報告して対応してもらって、お世話係はなくなりましたが、 こういうことはよくあることで、その都度学校に対応を求めるしかないです。

親の意向が第一でしょう

041
まろん
今度殴られたら診断書取って被害届出すなり、教育委員会に訴えるなりしてみてはいかがでしょうか。

何が不満?

🙂
こわー
学校側はできる限りのことをしていますよね。 主さんはこれ以上どうして欲しいのですか? 主さん親子からしたら、その子との交流がないのは今もそうなのですよね。支援級に行っていても同じでは? ご不満でしたら私立の小学校に転校なさるといいと思いますよ。 公立の小学校は地域住民なら入学する「権利」があるでしょうし、普通級か支援級か選ぶ「権利」もあると思うのです。 他人を変えるのは無理。だったら自分が変わるしかないですよ。 学校側は最大限のことをしていると思うので、学校に申し入れとかしないでくださいね。抗議するならその親御さんに直接どうぞ。

わたしもそこ引っかかった

041
ククリ
いや、レスに同意という話なのですが。 私もトピ文読むなり ヨーコさんの >「支援級に入れるのを親が拒否している」って担任が言うのですか? >にわかに信じられません。 >それってアウトでは? を感じました。 なんか学校(担任個人かもしれないけど)が変だなあ。 学校側がそういう子への対処法ちゃんと分かってないということでは。ならどんどんシッチャカメッチャカになるだけだと思う。

我が子の障害を受け入れられない親

😷
麻耶
居ましたね。 頑なに普通級に入れたがる親。 私の子供も障害があったのですが、 専門の先生や担任と相談しながら、 支援級と普通級を行き来しながら授業を受けていました。 私の子供はウロウロしたり、授業を妨害するようなことは、無かったのですが、 同じクラスに、ちゃんと座って授業を受けられず、たまに奇声をあげる、教室から飛び出す、といった問題行動の多いお子さんが居ましたが、親御さんは障害だと認めなかったので、毎日先生が大変そうで、徐々に病んでしまって、休職されることになりました。 親が認めないと、加配の先生もつけられないので、先生がそのお子さんを追いかけることになり、授業がまともに進められなくなって、他の保護者からの不満が噴出していました。 「障害」と言わずとも、「問題行動が多いので、授業を見に来て下さい、親御さんがサポートしに来て下さい」と言えないのかな?といつも思ってました。 そういう親は、絶対見に来ないですけどね。 授業の様子を動画で撮って、親に見せたかったです。 授業がちゃんと成り立っているか、 定期的に見回りに来て、問題行動のあるお子さんの親に動画を見せて説得してくれるような機関があれば良いのにね。

通院だって親の同意がなければ無理

🙂
なな
どうみてもそれっぽい けど、面と向かって言えない 親が納得しないと通院も検査もできない (確定)診断があって、特別支援学級・通級指導教室・補助員がつく 年度途中で追加は無理とか言われる 対抗手段としてよくあるのは、クラスの保護者が持ち回りでなるべくクラスに入ることです 大人が1人いるだけで、先生の2つしかない手の補助にはなります 教室で見ていれば、聞いているだけではわからなかったことも見えてきます 100%当該児童が悪い!と言いきれないこともあるかとおもいます 朝、学校に来ない子でも、理由は様々です 親、担任、他の先生方、近隣の人、他の保護者、クラスメートたち、それぞれのサポートで、少しずつ慣れて来られるようになる子も多いです ただ、もっと早くから、どうしたら来られるか検討して対応したほうが絶対に良かったのですけどね 学校の先生方でも無理解な方も多いのです だから、どうしていいかわからないし なまじ熱心ゆえに、こじらせてしまうことも多々あります

簡単ではないと思います

🙂
匿名
>先生、同じクラスの子供達に迷惑をかけているという事実があるのに、親の任意がなければ、支援級に移動してもらう事は出来ないものなのでしょうか? 支援級に入るためには、教育委員会で検査や聞き取りなどがあり、決定に至るには保護者の同意が絶対に必要です。 例え親が希望しても、単に問題児だからと入れるものではないようです。 今は保護者の支援級へのハードルが下がったのか、うちの学校は支援級が満員で、先生が足りないほど。 これは、前年度に配置されるために、教育委員会では早くから準備しています。 先生が 「その子の親が支援級に入れることを拒んでいる為、そのようや対応をしてきる」 このように仰るのは、余程お困りなのだとは思います。 うちの子の時には、問題児対策として心理の勉強を専門にされていた先生が担任を持って下さいました。 ですが、多少は改善したものの、子供達や親の嫌悪感は大変なもので、学年が上がる時に保護者に問題児と別のクラスになりたい方の希望を取っていましたよ。 対策できるとしたら、別のクラスにしてもらうのが早いような気がします。

支援級に行く資格があるのか?支援級は掃き溜めじゃない

041
元教員
トピ主さんはその子が支援級に入る資格を持った子だと確証があるのですか? 医師の診断書をその目でみたとか。 トピ主さんは問題行動をする子は支援級に行けと言わんばかりですが、支援級は鼻つまみ者の流刑地ではないんですよ。 情緒障害か身体障害かはともかくとして、合理的な配慮や支援の必要な子たちが学ぶ場所です。 単に問題行動をする子が同じ教室にいるのは嫌だからあっちに行けよと追いやる場所ではありません。 トピ主さんの書かれた文章からはとてつもない差別主義が読み取れましたが、そんな思考でお子さんの教育はちゃんとできています? 単に非行行動があるだけなら、支援級ではなくむしろ通常級の範疇ということもあります。 あるいは、逆に重度の障害の場合は支援級の範囲ではなくなります。 自治体により多少の違いはあれど、支援級で受け入れ可能なのは軽度の場合が多いです。 また、学校によっては情緒と身体が分かれていないこともありますし、教員が足りてなくて支援級増設ができず定員いっぱいということもあります。 とりあえず、前提としてその子は支援級に入る資格はあるのですか? 資格がない子は親がオッケーだそうが入れませんよ。 なんでもかんでも『問題行動=障害』なわけではないですよ。 単に成育環境が悪いとか本人の気質とかそんな理由のこともあります。 いま支援級にいる子たちの権利も守らないといけませんよ。あなたの子だけその子から遠ざければよしという自分さえよければの考えはよくないし、そのために追いやる場所でもありません。 というか、そんなこと喋る教員にびっくりなんですが。 教員の程度がそんなレベルなら荒れるのもわからなくもないかな。 『トピ主さんがあなたのお子さんに支援級に行って欲しいと苦情をいってきているので』とか喋りそう。

問題をわけましょう

🙂
匿名
1.親が普通級といえば、普通級で通るのか 通ります。支援学校判定でも、普通級といえば通ります。 どんなに説得しても、それは揺るぎません。 支援級にいかせたいと学校側が思っても、周囲が思ってもできません。 2.学校側の対応の問題 1だとしても、学校側には、子供たちの安全を守る義務があります。 1人で勉強することもあるということですから、学校側も状況把握ができているところまでは素晴らしいことだと思います(状況把握すらしない学校、隠そうとするところもある)。 よって、支援員をつける、指導力のある先生に担任をしてもらうなど、学校側としては最大限頑張ろうとしているといえる。 学校側では、担任、学年主任、教頭同席で対応をお願いしましょう。担任レベルだとうやむやにされます。ことを大きくしましょう。 一方で、学校側で、どのような対応を具体的にとっているのか、聞き取っておきましょう。 席を前にする、隣に座らせない、あばれたときは、どうするのかなど。 具体的なアイデアがでないようであれば、教育委員会に暴力があったと伝えてもいいと思います。 3.自分の子供への対応 学校側の対応では、自分の子供が守れないと判断した場合、 まず学校側に面談を申し込み、殴られたことがあること、子供が不登校になっているなどの事実などがあれば、それを突きつけ、クラスを一緒にしないでほしい、隣の席にしないで、グループを一緒にしないでほしいなどを提案は一応した方がいいです。支援級に入れて下さいはなし。 親が、自分の子にされたことを認識している人だとわかってもらいましょう。 親が申し入れない人もいますので、しっかりと何度でも、何か起こるごとに申し入れましょう。 小さなことであれば、日時を記録しておきましょう 4.子供に対し その子がきたら逃げなさい、 何もその子と話をしない、仲良くするなと伝えて下さい。

支援級の実態

🙂
緑の風のアニー
〉先生、同じクラスの子供達に迷惑をかけているという事実があるのに、親の任意がなければ、支援級に移動してもらう事は出来ないものなのでしょうか? はい、できません。 どこの学級で学ぶかを決めるのは、最終的に、保護者です。 支援級は、ゴミ箱ではありません。他の児童に迷惑な子を閉じ込める牢屋でもありません。 支援級の実態を知っていますか? 障害児8人に対し、担任は1人です。 年齢も、障害の程度も、特性も全く違う子どもたち、しかも、集団に馴染まない子どもたち8人に対して、たった1人でいい、と、文部科学省は、考えているのです。 しかも、特別支援学級の担任をするのに、特別支援の免許は、必要ないのです。 もちろん、素晴らしいお仕事をされている特別支援学級の先生は、たくさんいらっしゃいます。 しかし、主さんのように、「通常学級に迷惑な子がいるので、特別支援学級に隔離してほしい」みたいな言われ方をすると、おいおい、と、思ってしまいます。

トピ主は差別的

😡
支援級に子供がいるけど、簡単にそういう子が来るのはこっちとしても迷惑です。手に負えない子を簡単に支援級にやれというのはやめてほしい。うちと子は大人しくて人が怖いタイプ。そんな子が急に来たら支援級にも通えなくなる。 親が対応しないで放置して暴力振るうのであれば、学校にこさせないようにすればいい。 簡単に支援級行けとかふざけたこと言わないで。

私は

🙂
試行錯誤
>担任の先生が言うには、その子の親が支援級に入れることを拒んでいる為、そのようや対応をしてきるとのことですが、 これを、他の保護者に言ってしまう先生がどうかと思う。 やんちゃで手に負えない子でも、ガラッと変わるよ。 我が子がちょうど、卒業なんだけど、みんなの文集を見ていると、自分の悪い面に目を向けて試行錯誤しているのとか、楽しそうに写ってる卒業アルバムを見ながら、あのヤンチャだった子が、こんなに成長するもんなんだな〜と微笑ましくなる。 普通級で過ごすことで、周りのお友達からいろんな刺激を受けて変わっていくんだと思った。 発達特性があったとしても、なかなか受け入れられなかったりするんだよ。 我が子は健常だって。 時間がかかるよ。。 で、今、問題がない子だからといって、安心していたら、大きくなってから問題児になったりもする。 長い目で見てみないとわからないもんだよ。 その子の親も試行錯誤しているかもよ。

ほんとに先生が言いましたか?

🙂
ポン
身内に、教員がいますが、主さんの話が事実ならその担任はアウトというか、懲戒受けますけど。クラスの他の保護者にそのような事言ってはならないです。 ほんとに先生が言ってのですか?  子供の友人に支援学級の子がいますが、明るくて、優しくて、しっかりした子です。子供もその子が好きです。その子のママいわく、集中するのが苦手とのこと。支援学級って、 主さんの思ってるようなとこではないです。ただ、他害については、主さんの怒りもわかります。でも担任がそのような言い方するのは理解できない。 他害は、もし本当に障害なら薬とかで安定する場合もあります。でも、家庭環境かもしれませんが。障害なら、その子に必要なのは支援学級ではなく、担任の先生と、親御さんの話し合いからの、療育や通院かなと。

そうそう

🙂
特性
支援級って簡単に入れない。 我が子、担任が怖くて、学校にいけなくなっちゃって、行こうとすると吐いてしまったり、過呼吸になったりで…。 それで、支援級なら入れるかも?って本人が言うから、相談したんだけど、発達特性の診断がないと入れないと…。 あと、年度ごとになるから、途中からも無理らしい。 親の同意はもちろん必要。

うーん

041
虎子
この手の話し、アラサーの息子が支援学級にいた時に聞いたことがあります。こういう乱暴な子がいる、支援学級に行ったらいいのに、と。いやいや支援学級に乱暴な子、今いません、来ないで・・・と支援学級保護者一同思ってました。来ませんでしたけどね。多分、親が同意しなかったんだろうな、と。親が我が子の将来を考えてないのかな、と勝手に推測しています。役に立たない意見ですみません。

支援級=問題児ではない

🙂
桜餅
トピ主さんの考えは自己中心的で差別的ですよね。 問題を起こすから支援級? 支援級の意味、知っていますか? 制度も。 うちの学校も支援級ありますが、保護者がというよりはどちらかというと先生側、教育委員会側があまり積極的ではない感じでした。 理由は人員でしょうね。 8人に1人の教員が必要ですが人数が増えれば増員しないといけない。 人員不足になる、あまり支援級を増やしたくない、が本音かと。 実際支援級に良さそうな子供も学校側から保護者に何のアクションもないんです。 保護者からしたら学校側から何も言われてないから大丈夫かな?と思ってる保護者もいると思います。 うちの学校も保護者の意志で選べます。 私はてっきり入学前の適性検査で振り分けられると思ってましたが、ただの健康診断でした。 結局は親が決めるんですよね。 1度支援級に入ると普通級に行きたかったとしてもかなり難しいです。 まず、勉強の仕方、進むスピードも違うので学力に大きな差が出ます。 通常級は勉学が中心なのに対して支援級は勉学も触れるけどあくまで生活を学ぶ感じです。 見学しましたが全く違う授業に見えました。 それを見ると未来の事を思うと普通級に入れたい保護者も分からない訳じゃありません。 それと、トピ主さんのような人より「違う」人を排除、差別する偏見の人も少なからずいるわけで、保護者も悩むところです。 もしかしたら普通級で延びるかもしれない可能性を信じているんですよ。 トピ主さん、支援級を問題児を隔離する所と勘違いされてませんか。 こういう発言を発信する前に、発達障がいのこと、自閉症のこと、支援級のある意味、ご自身で調べてみたらどうですか。

小学校教員です

🙂
抹茶
クラスに問題児がいるとのことで、心配する気持ちとても分かります。 通常級も特別支援学級も担任したことがありますが、まず支援級は迷惑をかける問題児がいくクラスではありません。子供の特性に合わせて力を伸ばせる支援ができるクラスです。それぞれ子供や親に困りごとがあったり時間をかけてできるようになりたいことがあったりして、それを申請して認められて支援級にいくのです。知能検査も必要なので支援級に行きたくても支援を受けられない子供もいます。 座れなかったり問題を破いてしまったりするお子さんで、支援級の方が手厚い支援を受けられるのにな、という場合でもやはり親の合意は必須です。特性があってもやっぱりみんなと同じようにと考える保護者もいますしそれを一概に否定しては人権に反するでしょう。 問題児を自分の子に近づけたくない気持ちは分かりますが、苦手な子との付き合い方も学ぶいい機会だと思って、いい距離を保つとよいと思います。どこの学校にもクラスにそういうお子さんは数人います。それがどうしても嫌なら私立に行くことをおすすめします。

親の同意がないと無理です

🤔
虎猫みーこ
教室で暴れるのはやめてほしいですよね。 しかも殴られるとか、知的、情緒的な問題もかなり顕著な方と思います。 以前、保育園で先生に多動と騒がしさを指摘され、一度市の相談に行って下さいと言われたその子の親が、うちの子を障害児扱いする!と怒っていました。 その後学校の勉強に明らかについていけず、発達障害が発覚して通院しています。 二次障害とかで精神的に病むこともありますし、他害がある子は身体が成長すると正直怖いです。 その子のお母さんを説得するしかないので、学校のスクールカウンセラーに母親ごと受け入れてもらったら如何でしょうか。 市の教育委員会に直接相談しても良いかもしれませんね。

もう少し様子見....でもいいのかな??

🙂
ごんた
トピさんにとって〝普通学級〟とは? 誰かその子が原因で、不登校になったりしてるのでしょうか? のび太はよくジャイアンにボコボコに殴られてますよ。のび太自身も忘れ物だらけで毎日0点。授業中も寝てますしシズカちゃんの風呂は覗くし。でも彼らは支援学級には行ってません。 周りに迷惑をかけるから保護してるのではなく、あなたたち親がうるさいから保護するしかない.....って可能性もありますしね。捉える角度から事実は異なります。 それに、そんなに迷惑をかけてはダメですか?そこまで問題児ですかね? トピさんの物差しで〝普通〟以外を排除するのもエゴだと感じてしまいました。 小学の時、娘のクラスにも、乱暴で、すぐ喧嘩する、授業中もトイレ行ったまま帰ってこずに校庭で遊んでた。教科書も常にビリビリ。そんな男の子がいました。 小さな学校だから、皆に知られる存在でしたが、支援学級へ....との発想は誰の口からもなかったですね。 その都度叱ったり、アドバイスしたりはしました。 中学になりガラっと変わりましたよ。 先日の卒業式では、クラスの代表として、嘘のない素晴らしい感謝の言葉や思い出を述べて、子供も先生も親も涙しました。 成績も優秀、スポーツでも全国大会へ行き、素敵な青年に成長してましたよ。 邪魔だから支援学級へ行け。と判断するのではなく、もう少し長い目で見てあげてはどうでしょうか。 支援学級は、本当に支援が必要な子が行くべきでは? 周りの親が判断した〝邪魔者〟を送り込むところではありませんよね。 学校もそうですが、社会に出たらいろんな人がいますよ? 会社でも、地域でも皆、共存しなきゃいけないのに、〝普通〟ではない人間は隔離せよ。と子供に教えるのですか? 問題があればその都度解決していけばいいと思うし、それが社会でしょう? 都合のいい人間だけを集めて暮らすのが社会ですか?

次の担任で様子をみる

🙂
小中学生母
うちにもいましたね。 やられたお母さんは、直接言ってました。でも、やったほうの親も「うちの子は支援級にはしない」と頑なになってました。もう、同じクラスにならないように祈るしかなかったですね。 クラス替えがあって3クラスあったので、同じクラスになったのは2回だけ、結局、最後は体育系のガタイのいい主任が担任でした。廊下側の一番前ですぐに廊下に出せるようにしていたそうです。 それでも教室外ではトラブルがあったりして、息子には、「相手にするな、友達の側にいろ」って言ってました。 薬の服用は中学校に入ってからだったと思います。6年生で窓ガラスを割ってました。中学校でも普通級でしたが、すっかりやんちゃはひそめ、無事に卒業していきました。 低学年だと難しいでしょうけど、やはり支援級に行ったところで、支援級もいっぱいだろうなぁという感じだし、支援級の子とまた違うんですよ。 主さんの問題児もやんちゃの部類でしょうね。 結局、他の保護者と連携して、あまりにも酷いようなら、保護者が見守りにいくしかないでしょうね。 2〜4年くらいは新任が着く場合があります。そこを見極めたほうがいいです。 さすがに学校もそういう子は、主任クラスの先生の所になるでしょうけどね。 とにかく、学校へ出向きましょう。 4月の保護者会で、どうするか提案してもいいかもしれません。 いろいろ策はあると思います。 お子さんにも対処の仕方(いきなり殴られないようにするには)を、何か空手など習ったり体力や精神を鍛えましょう。 とにかく、そういう子がいるという事を学びの機会だと思って前向きに、保護者全員で見守り体制づくりをしましょう。 中学年、高学年で落ち着いてくる子もいますよ。 頑張って下さいね。

そうだよね

🙂
はにわ
そのお子さんに特性があり、その子に合った生活や学習環境を学校は提供することができるのに、親はそれを拒絶する。 それは親のエゴですよね。しかしその親が反対するなら無理なものは無理となってしまいます。なので「おかしくないか?」という事であれば「おかしくない」となります。 どうしても、というならトピ主さん側が何かしらの行動をとるしかない。転校させるとか、病院へ行って診断書をとるとかね。 「何でうちが?」と思いますよね?でも相手の親が何もしないなら、トピ主さん側がするしかないと思います。

無理

🙂
怖いねえ
今はどこも人数いっぱいいっぱいだと思います。専門医の診断が出て親も希望しているのに待機というところもあるかも。指導する教員も教室もなにもかも足りないのだそうで。 そもそも医師の診断を受けるために診察を受けることにも親の同意がいるし、問題児だから普通クラスから出て行けは公立小ではできないでしょう。 トピ主さんの要求はかなり危険ですよ。問題行動を起こすと親の同意なく支援級へ移行がOKになってしまったら、もしご子息が友達と喧嘩して手が出てしまって「のん息子さんは問題児です。明日からは支援級へ移ってもらいます」なんてこともありえる。じゃあ何をもって支援級へ移すかの基準をどうするか。問題行動が3回超えたらダメなのか1回でもダメな行動は何なのか。こんなの決められません。 すでに別の部屋で教師がついて対応しているのであれば学校はきちんと対応していると言っていいと思います。あとは自己防衛するのみです。 休み時間や移動時間、行事や登下校中や放課後。いかに我が子がその子との接触を減らせるか・安全地帯にいるようにできるか を検討した方が即効で効果あるし確実です。その子をどうにかしてもらうより残り4年間を我が子が危険回避の行動する方が現実的ですよ。

ご心配ですね

🙂
きんぎょ
お子様が暴力の被害にあわれているということ、お見舞い申し上げます。 トピ主様に対して「差別的だ」などと非難する方もみえますが, ご自身やお子さんがいわれのない暴力を受けていたり、授業妨害により落ち着かない学習環境に置かれていたりなどの直接的な被害を受けていらしたら、そのように悠長にしていられるのかしら?疑問に思います。 お子さんのクラスの問題児さんが、支援学級相当なのかどうかはわかりませんが、学校は本当にその子の保護者に実情をきちんと伝え、対応しているのでしょうか? 伝えたとしても、「授業のことや勉強のことは学校の責任(=親の自分には学校での子どもの行動に責任は無い)」。問題を伝えれば「うちの子がそのようになるのは周囲のせい」。はなから無関心等々、社会性や保護者としての常識に欠ける人もいますし、親自身がなんらかの困難や障害をお持ちの場合もありますので、なかなか難しいですよね。 さて、支援学級についてですが、それは配慮や支援を手厚くして、困っている=(この場合は問題児さんですよ)生徒が落ち着いて学習したり、集団行動に参加できるように訓練していく場ですよ。流刑地のように表現されている方はちょっとどうかな?と思いました。 嫌がらせをして迷惑をかけることが、この問題児くんの本望だとは思いません。問題児=困っている人なのでなんとか支援が届くとよいですね。 トピ主さんのお子さんの気持ちはいかがですか? 突然の暴力で身も心も痛みがあったと思います。 きっとトピ主さんはお子様のお気持ちをよく聞かれて、共感なさっていらっしゃると思います。お子さん自身に、対処法を考えてみてもらうのもよいと思います。それと並行して、大人(教師や保護者)に何を求めていらっしゃるのかも、聞けると良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧