本文へ

夫にローン返済の協力を求めるべき?

レス33
(トピ主 0
041
きなこ
ヘルス
41歳女性です。 3年前にひとりで新築マンションを購入しました。入居後に付き合い出した彼とその後結婚し、今は夫婦で住んでいます。子供はいません。 当初はマンションを共同名義に変更することも考えましたが、手続きの煩雑さと手数料の高さゆえ現状のままとしました。彼は貯金が1千万くらいあるようですが私は頭金を払ってしまったため貯金はほとんどありません。 ふたりで共働きですが、年収は私のほうが若干多いです。基本的にお財布は別々ですが、月々のローン返済を含めた光熱費、食費などの共通の出費はふたりで均等に出し合っています。 問題はローンの繰上げ返済です。来月2回目の繰上げ返済予定ですが、彼の言い分としては、「自分はふたりの将来のために貯金をしているので、繰上げ返済はきなこひとりでがんばってほしい」と言うのです。確かにマンションは私の名義ではありますが、少し協力してくれればより早く完済出来るのに・・・と思います。 夫婦仲は円満で、これから先離婚などは全然考えられませんが、年老いて自分名義の現金がない状態になるのが不安です。私名義のマンションなので私だけが繰上げ返済をするのが当然でしょうか?

ランキング

レス

名義が100%トピ主さんなら

041
いるか
 やはりトピ主さんが返済するほうが、後々揉めなくていいと思います。それに、ご主人は預金があるとはいっても1千万ですよね?多いようで、少ないです。妊娠・出産したり、病気になったら、あっという間に減りますよ。繰上げ返済に使うよりも、ご主人の言うとおり「2人の将来(=育児や老後資金)のために」貯めておいてもらうほうがいいと思います。

デファクトスタンダード

041
間違いない
よくみられるFAQですね。 「配偶者が結婚前に買った単独名義の不動産のローンの返済に私が金銭的に協力すべきか?」 「いいえ。金銭的に協力すべきではありません。むしろ万が一(離婚など)に備えためておく、結婚前の貯金なら隠すべき。そもそも相手のお金を当てにするなんて配偶者はケチ・甲斐性なし、ヒドイ」 というものです。 この例では配偶者=トピ主さん、私=ご主人となります。これが小町でのデファクトスタンダードです。ただここ小町ではダブルスタンダードがまかり通りますから、どうなることやら。 では。

家賃に換算したら?

041
ゆうみ
月々払うローンを2人で割るのではなく、トピ主さんの家を賃貸したときの相場を調べ、半額負担してもらっては? もらえる金額が数万円増えるんじゃないかと思いますが。 トピ主さん名義でしたら、やはりトピ主さんが払ったほうが良いでしょうね。 もともと一人で払いきるつもりで買った物件のようですし支払いは可能なんですよね? あとは普段のデートでおごってもらったりしながら、自分の貯金を増やすと良いかも。

万が一ですが

041
とおりすがり
> 夫婦仲は円満で、これから先離婚などは全然考えられませんが あり得ないことが起こってしまうのが人生です。 共有財産にしても良いならローンを相談しましょう。 自分の財産にしたいのなら黙って自分で払いましょう。

ちょっと・・・

041
ねこ
ちょっと私には理解が出来ないかも。 共同名義ではなくっても、御主人様も住んでいるの ですよね?  繰り上げ返済して、それからまた貯金して いった方が利子分も貯蓄できると思うのですが。  二人の将来の為ならなおさらローン返済してから の方がいいかな~なんて思ってしまいます。    夫婦って運命共同体?!自分名義の貯金が 無いと心配って思ったことありません。  

そのまま自分で返済しましょう

041
ミヤビ
男女逆の相談だったら「払う必要無し!」になるのではないでしょうか。結婚前に一人で買った不動産をどうして配偶者が負担しなければいけないのか、と。 それに年収はトピ主さんのほうが多いんでしょう? どうして年収の高い者が年収の低い者へ経済的援助を要求するのですか? 協力を求めてすでに配偶者から返事もあるようですし、相手に負担を求める事はやめたほうがいいと思います。 そりゃ繰り上げ返済したら楽でしょうけど、旦那さんは将来を見据えてそうおっしゃったのではないでしょうか。

ちょっと頼りないかもね

041
ひすい
彼には生活費や、家具、電化製品の購入など動産にお金を出してもらえばいいんじゃないですか?今は円満な夫婦でも、何がきっかけでいつどうなるかわかりません。その時、はした金を出させたばかりに持ち分の一部が亭主のものになったら、もめますよ。100%トピ主さんのものなら、追い出せばすむだけ。相手に落ち度があったなら、取った慰謝料で繰り上げ返済すればいい。慰謝料はよほど莫大な額でないかぎり非課税だし。 いきなり悪い方を想定して失礼しました。でも、妻が独身時代に買ったマンションに転がりこんでおいて、二人の将来なんていう曖昧な理由で繰り上げ返済はオマエが、と言うのはちょっと頼りないなあという気がします。「二人の将来のためというなら、私名義の口座に貯蓄しといてくれない?」と聞いて、どのくらい本気で将来のことを考えているのか試してみては?

贈与

041
節約
夫のお金で繰上げ返済するのであれば、名義の割合を変更するべきだと思います。 完全に自分名義のままで負担させるのは、あいまいなまま贈与させてることになりませんか? きちんとお仕事をされていて、収入もあるのですから無理して繰上げ返済することもないと思います。 もし無理なローンを組んだと言うことであれば、よけいにご自分でやりくりするべきでは。

繰り上げ返済を頑張り過ぎない

041
そのこ
会社の退職時に、個人の資産としては退職金とマイホームだけというのは頼りないですね。繰り上げ返済の予定を半分くらいにしたらいいんじゃないかと思います。 住居費負担の不公平分はダンナさんが月々のローン返済に協力してくれるということで、家の名義を考慮すると帳消しにできると個人的には感じますが。 家というのは売値が変化するので、そのあたりは自分の感覚に頼るしかないと思います。 デフレが長引きそうだから、なるべく早くローン返済したほうがいいという意見もあるし、将来はインフレ必至だから、ローンは固定で多く組みゆっくり返せという説もあり迷うところですが、トピ主さんのケースでは退職までにローン返済が終われば充分ではないでしょうか。資産を不動産に集中させるのはリスクが高いと思います。夫の方がいくら貯金をしていても、ひとりでもバランスが取れているに越したことはないでしょう。

「べき」とまでは思わないですが

041
もも
完全にお財布が別なら、「ふたりの将来のために貯金」とは、どうゆうプランなの?と思ってしまいました。 トピ主さんは、ご主人の仰る「ふたりの将来のために貯金」とはどういう計画なのか詳細をお聞きになりましたか? 老後になって、ご主人から生活費を頂く立場になってしまったら、いくら家があっても、フェアじゃないと思いました。 その辺の話し合いが、まだ、足りないのではないでしょうか? 今現在、ご主人から毎月トピ主さんに家賃を払ってもらってはいかがでしょうか? トピ主さんの家ですから、お財布が別なら、無料で住まわせてやる必要も無いと思います。

私の場合

041
新婚妻
結婚当初に、私の家に住む場合は、家賃をとるよ。と申し渡しました。主人もそれで納得してくれたので、結婚したのですけれどもね。 家賃については、うちも共働き(私のほうが収入は多い)ですので、この物件を賃貸に出した場合に取れると想定される家賃の半額にしました。住居費を二人で出している換算ですね。 元々が場合によっては賃貸にだすことを考えているような物件のため、ローン額自体はその家賃よりかなり低めです。 繰上げ返済については、その差額を貯金し、していくことにしています。 また、一方で主人には、次のおうちを買うために公庫の積み立て君をやってもらうことになっています。

私の場合

041
あんみつ
私も結婚前に自分でマンションを購入し、借金を返済していました。結婚後主人にもお金を出してもらいましたが、返済終了後、主人が出した分は主人に返しました。「早く返済したいから、お金を貸して欲しい。返済が終わったら返します。」ではどうですか。「名義は自分だけど、お金は出してね。」ではご主人も納得できないと思います。

私も同じ状況ですよ

041
あんこ
私も、きなこさんと同じ状況です。 独身の時に家を自分で購入し、ローンを組みました。 その後、夫と出会い結婚しました。収入も私のほうがあります。 いま、ローンを繰越返済しようということになって、私の夫は、自分の財産の提供を申し出てくれましたが、税法上、それは、夫婦間の贈与にあたり、贈与税がかかってきてしまうので、やめよう、ということになりました。 きなこさんが、贈与税を払うことをお考えでないのなら、だんなさんの貯金をローンにまわすことは、正式にはできないかと思います。 でも、私たちも、、私が購入し、私の名義になっているとはいえ、これからは夫婦で住み、私に何かあれば夫(とこども)が相続するものでもあるので、共有名義にするか、贈与税を払ってでも、ローンの分担をするか、もしくは何か別の方法で、夫婦でローン返済していこうと考えています。 どっちが購入したものだとか、収入の多い少ないとか関係ないかな。 一緒に一生やっていこうと考えているなら、負担を分担しあうのは自然なことですよね。 だんなさまとじっくり話し合って、いい策が浮かぶといいですね。

完済は女のロマン~

041
あんこ
30歳独身女です。昨年新築マンションを購入しました。好きな人と結婚して、2人でマンションに住んでいるなんて、それだけで素敵でうらやましい。ぜひ、後に続きたいです。  きなこさんは購入時、どういう思いで買われましたか?「数年後にだんなをさっさと見つけて、一緒にローン返してもらおう」と思いましたか?そうじゃなくて、「自分でばりばり繰上げしていくぞ~」と思って買ったんじゃないですか?  確かに、夫に数百万出してもらえば、けっこう期間が短縮されるんですから、心動きますよね。給料袋は別々とのことですが、きなこさんの繰上げ貯金が多くできるよう、だんなさんの生活費負担が少しアップできないか相談されてみてはどうですか?  

逆の立場ですが

041
今回は匿名
当方男性で、夫婦共稼ぎです。 独身時代に買ったマンションに住んでいます。ローンは自分で払っていますよ?ローンを旦那さんに肩代わりしてほしいのなら、やはり面倒でも共有名義にしたほうがよろしいのでは? または、家賃相当部分をこちら側で負担しているので、こちら側の生活費をその分、少なめに出していいか交渉するか。 いずれにしても、名義変更をしないのであればローンは自分で負担するのが筋だと思います。

やはりダブルスタンダードですね

041
やっぴ
上で危惧されてる通り、やはりダブルスタンダードな意見がいくつか見受けられますね。 「将来何かあったとして」 と言いますが、その際はマンションはトピ主さんのものですよ? 不利なのは旦那さんでしょう。 また、男なのに頼りない、などはこういう問題では理由にいれないでいるべきだと思います。

これはどう?

041
家欲しい
繰上げ返済は将来返済分の先取りな訳ですから、 繰上げ返済はトピ主さん負担(家主ですから)。 ただし、完済後も今の月のローン負担額の半額相当は 夫からもらう。 という案はどうでしょう。

そりゃ払いたくないでしょ・・・

041
あんず
ご主人は「繰り上げ返済する分は負担したくない」と言っているけれど、月々のローン返済を含めた生活費は負担してくれているんですよね? つまり結婚してからはローンの半分は負担してくれてるってことですよね? それなのに名義は100%トピ主さんのままなんですか? それでご主人は何も言わないのでしょうか? しかもその上繰上げ返済する分も負担しろと?だったら名義を共有にすべきじゃないですか? でも今は離婚なんてもちろん考えられないでしょうけど、この先何があるかわかりませんからね。 月々のローンの分も全てあなたが負担して、名義はトピ主さんのみのままにしておいた方が良いと思いますが。

よくわからない・・・。

041
あべかわ
結局のところ、お二人で話し合って決めるのが一番なんですが・・・。 ところで、「ローンを負担させるべき」という方々に ついでで申し訳ないのですが、お聞きしたいと思います。 同様のケースで、男女が逆だったらどう思われますか? 共稼ぎで、夫のほうがやや収入多目。 結婚前に夫が購入していた家に、結婚して一緒に住む 場合です。 この場合でも、妻はローンを一部負担すべきなのでしょうか? または、ローンの協力がない場合は家賃相当分を 生活費等とは別に夫に支払うべきなのですか?

何が正しいというのはありません

041
とおりすがり
夫婦なんて > 私名義のマンションなので私だけが繰上げ返済を > するのが当然でしょうか? 当然とか、こうあるべきなんてことはひとつとして、 ありません。 例えば、名義はトピ主さんのままで、結婚後の負担は すべてご主人がしたって世間の誰も文句いわないで しょうから。 ただ、 > 夫婦仲は円満で、これから先離婚などは全然考え > られません これはわかりません。どんな仲のいい夫婦でも 半年あれば、十分状況は変わります。 それと、ご主人がいう将来のためにってことが、 トピ主さんとの老後を含んでいて、離婚の可能性が ないなら、ある意味 > 年老いて自分名義の現金がない状態になるのが > 不安 という不安もいりませんし。 一方で離婚の不安はないから、繰上げ返済に協力 してほしい、一方では老後のために自分名義の 貯金もほしいというのは矛盾しているように思いま すが、いかがでしょうか? もちろん、ご主人もトピ主さんがより多く負担して いるマンションに住んでいるという事実はあるので すがね。

二つの方法

041
逆の立場の妻
私は、まったく逆の立場です。名義は夫です。家賃も払っていません。 そしてまったく同じように、私は自分名義で貯金しています。それは、夫が自分名義で不動産を所有しているのとまったく同じで、両方とも、二人のためです。おかしくないですよね? 早くローン完済したいのなら、二つ方法があると思います。一つは、出資額に合わせ共同名義にすることです。もう一つは、借用書を書いてお金を借りる事ではないでしょうか?贈与税を避けるには、当然利子は払う事になると思いますが、利子が外部に流れるのではなく、家族間ですから、構いませんよね? いろんな方法があると思いますが、逆の立場から、私が考える円満な解決方法です。

・・・・。

041
辛口ごめんね
えっ?! >夫婦仲は円満で、 そうでしょうか…。 私だったら、円満とは思えないかな。協力や思いやりをなくして円満はありえないです。 >繰上げ返済はきなこひとりでがんばってほしい

自分の名義なんだったら

041
ちぐさ
 自分で頑張りましょうよ。  共有名義にするのが「面倒」ってだけで、それをしないっていうのは・・・・・。疑問ですね。  もし、結婚していなかったら、それを頼るにも頼れる人がいないわけですし・・・。  私が夫だったら「自分の名義になっていないのに、なんでローンを助けなくてはならないんだ?」っておもっちゃうと思います。  繰上げ返済をするとか、しないとかではなくて。 単独名義なら、夫にも甘えない。甘えたいなら共有名義にする。  ね!

今のままでも良いのでは?

041
のあ
今はローン返済も生活費込みで折半されているのでしょうか? だったら、今のままでも十分じゃないでしょうか? まあ、借金は早いとこ清算してしまいたい気持ちもわかりますが、その場合は、名義も旦那様と共有名義にするという前提が必要な気がします。 今のところ、税金面で、ローン控除のメリットもそれなりにあるでしょうし、繰り上げ返済を急ぐのが、それほど得かどうか疑問です。 もともと、自分の為に購入したのだし、結婚して生活費が折半になっただけでもラッキー♪、くらいに考えて、気軽にいってはどうでしょう?

あんずさんに同意

041
税務署
共働き夫婦でローンを組んだ場合、結婚中に返済するローンは借りた人の名義にかかわらず、夫婦各々の収入に応じた割合で共同で返したものと見なされます。 当然、その不動産の名義に関しても、それが反映されてしかるべきです。(そうでないと贈与税が発生します) この原則を当てはめてみると、結婚後に返済した分については、トピ主さんとご主人の収入に応じた割合で返済している状態ですので、応分の持ち分をご主人名義に書き換えるのが正しいと思われます。 但し、ここで言う「正しい」というのは、もめたときに法律ではどうなっているかということであって、夫婦が合意しているならば必ずしもその通りにする必要があるわけではありません。(但し、法律に従わないと、税務署からお金を請求されることはありますが) トピ主さんにとっては納得できないかもしれませんが、結婚前に「買った」というのは結婚前に「完済した」こととは違いますので、あしからず。

なんか違うのでは?(あんず様へ)

041
立腹
あんず様 >ご主人は「繰り上げ返済する分は負担したくない」と言っているけれど、月々のローン返済を含めた生活費は負担してくれているんですよね? つまり結婚してからはローンの半分は負担してくれてるってことですよね? >月々のローンの分も全てあなたが負担して、名義はトピ主さんのみのままにしておいた方が良いと思いますが。 あの~、通常どこかに住むってことは家賃等の費用が発生しますよね? ご主人が払っていらっしゃるローン負担分は家賃として相応分だと思いますが? どこかに間借りしている場合、名義は大家なんだから払う必要ない・・・なんて成り立たないではないですか。 トピ主様。 うちの夫も私名義のマンションに結婚前に転がり込んできました。ローンなど一度も負担した事はありませんし、生活費も入れたことはありません。お金を入れるように言ったら「あなたの家で自分の家ではない」から払わないといいました。ですから出て言ってもらいました。これだけが原因ではありませんけど、今調停中です。

今は個人名義でも

041
ぐぴ
夫婦生活を何年か(15年とか20年とか)続けると、共有名義になるんじゃなかったでしたっけ…。 あまり詳しくないのですが、ネット検索等で調べてみて下さい。それが確かで、離婚の可能性が無いのでしたら、その旨伝えて、少し負担して貰ってもいいのかもしれませんね…。 我が家は土地は私名義(建て替え前の家は独身時代に私が買ったものなので…建て替え時にローン残金を私が払いました)、建て替えの頭金の9割以上は私が出しましたが、家は共有名義です。月々の生活費はローン以外の部分は全て私が負担、主人の給料からローンを払った残額を、繰り上げ返済に回します。主人の退職後にローンが残らない年数まで縮んだら、たぶん預貯金に回す額を増やすと思います。 名義がどっち支払いがどっちというより、将来ベストな方法を目指す事が大切だと思います。女性に経済力があるうちは対等に払うのは当然ですが、名義に拘りすぎると関係がおかしくなってくるかも。旦那様とよく話し合って下さい。

ダブルスタンダードとかじゃなくて

041
あんこ
ダブルスタンダードうんぬんってご意見がいくつかありますが、これってそういうことじゃなくて、 夫婦それぞれのスタンダードがあっていいんだと思います。 家って共同で使っていくものだから、 もしふたりとも、その家がふたりの財産だと思えたら、協力して返せばいいのでは。 トピ主さんのだんな様にはそういう意識はないのかも。もしくは、家のローン返済以外の方法で、協力しましょうということなのかな。 ただし、税務署にまともに相談してしまうと、すでに購入した家の共同名義化はもちろん、夫からの借金も、月々のローンの返済を手伝ってもらうことさえも、ぜんぶ税金のかかる行為になっちゃうらしいですよ。どうすればいいんでしょうね......

家賃をもらおう!!

041
W労働者
うちは家族のお金・・・と考えるので トピ主さんの考え方と違うのですが、 トピ主さん家でしたら、 ダンナ様、タダで家に住まわせてもらってるのでは? 割り切り、家賃として頂いたらどうでしょうか?

>立腹さま

041
あんず
賃貸住宅の家賃と住宅ローンは全く違うものです。二人で家賃を折半したところで、その借りている物件はどちらの財産にもなりません。 トピ主さんの場合結婚してからの期間、ダンナ様が実質ローンの半分を負担しているわけですから、その割合に応じてたとえ数%でも夫と名義を共有にするとしても別におかしな話ではないでしょう。 あくまでも「自分が大家で夫から家賃を頂く」と考えるのなら、尚更繰り上げ返済の協力を求めるなんてできないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧