本文へ

奨学金を繰上げ返済すべきか迷う

レス22
(トピ主 2
🙂
はな
ヘルス
私は奨学金を借りて大学へ進学しました。今では子持ちのワーママです。 今でも返済を続けていますが、返そうと思えば返せる額まで貯金が貯まりました。(繰上げ返済しても、200万ほど手元に残ります) マネー関係のSNSなどを見ていると、奨学金は金利が安いから、その分投資したり、予備資金として持っていた方が良いという情報を目にしますが、私の場合、あると使ってしまうタイプなので、繰上げ返済すべきか迷っています。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

借金があっても構わないのなら好きにしたら?

🙂
ぐぬぬ
奨学金は所詮借金です。金利だってありますしとっとと返して心の重荷をなくした方がいい暮らしが出来ると思いますけど。私は小心者なので返せるならさっさと返します。

旦那が何と言うか

🙂
むっちりもっちり
まぁ繰り上げ返済しといたほうがいいんじゃないかと思いますが ご家族が何と言うかにもよるんじゃないですかね 金利が安いといっても ゼロじゃないわけですから

そうですねー

🙂
どんでん
金利が安くても借金は借金。しかもあると使ってしまうタイプなら、手元にある今返すのが得策です。 投資が流行っていますがだからと言って貴方が儲かるかどうかは別の話ですし。 マネーのSNSなんて適当な事しか言ってないので鵜呑みにすると危険ですよ。

あると使うなら返したらいいんじゃない?

🙂
あ。
お金があっても散財しない人なら、それこそ投資だの何だの考えてゆっくり返せばいいんだろうけど、あると使うタイプだったら、さっさと返して借金ゼロにした方が気持ちよくないですか。あと、返済したら貯金がほとんどなくなるのではなく、200万も残るのです。奨学金一気に返せば返済期間が減りその分少しでも返済額減るんじゃないの?その辺どうなってますか。500万借りたとして、繰上げ返済した場合と予定通りに返済した場合では、最終的に払う金額に変わりはないですか?

借金してやりたい投資

🐤
カブが好き
借金して、投資しますか? 既に借金しちゃってるから麻痺してるかもしれませんが、トピ主さんがこれからやろうとしている投資、借金してやりたいものですか? 私は実際にカードローンや銀行ローンで資金を調達して、投資をやったりしたことあるので、 借金して投資にまわすことが悪いとは思いません。 奨学金であれば、低金利ですしね。 でも、借金してまではやらないかも…というものなら、先に返しちゃったらどうかなと思います。

トピ主です

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 全て読ませて頂いております。 奨学金のメリットは、金利が低いことに加え、私(借りた人)が万が一亡くなった場合、返済義務がなくなることらしいです。 また、私は離婚を考えており、手元資金を残しておいた方が良い気持ちもある一方、離婚後も奨学金を毎月返済し続けるのは経済的にきついと考えております。 ただ、家庭内不和のストレスもあり、最近は散財してしまうため、早めに返済した方が良い気もしています。

離婚するとして

🙂
あ。
奨学金は結婚前の個人の財産(負の財産)ですから、離婚してから自分で払おうが今一括返済しようが、払うのはトピ主だけ(夫は関係ない)よね?それ考えたら、結局離婚は「奨学金は別として、離婚しても安心な貯金ができるまでしない」しかないのでは。 結局は、一括払いで200万円の貯金で離婚するのか。 一括払いせず、離婚後も払い続けるのか。どっちも同じだよね。 ただ、払ってしまった方が「借金ゼロ」で気が楽だし後は働いて貯めるだけ、って前向きになれそうだけど。

離婚するなら、現金は残す

🙂
キヌ
そもそもですが、奨学金の返済額は、あといくらあるんですか? 例えば、100万円なのか、300万円なのか、500万円なのか…? 離婚した場合、実家に家賃タダ(何なら、全部タダ)で暮らせるような感じですか? そうでないなら、アパート借りて・家電やカーテンを買って…と、お金が掛かります。 養育費は貰えるとしても、夫が再婚して、子どもが誕生したりしたら、減額されるかもしれないし。 何かあった時に、手元に現金が無いと終わります(実家や元夫に助けてもらえるならいいけど)。 離婚を考えるなら、現金を手元に残すべきです。 それで、お金はあると使うタイプなら、毎月の給与が振り込まれたら、自動で決まった額が定期預金になるようにするとか、お子さんの学資保険に加入するとか、強制的に貯蓄ができるようにしておけばどうですか? 離婚が無いなら返しちゃってもいいけど、離婚しそうなら、現金は持っておきましょう。

開き直りと割りきりと

🙂
東十両
状況による、としか言いようがないですが⋯。 他人には推し量りようもないので気持ちや感情、ストレスによる散財、そういったものは考慮から外します。 離婚を考えている段階、ワーママということは子どももいる。 離婚した場合、家を出るのはどちらか? 借りるなら敷金礼金、引っ越し費用に一通りの家具家電。 できるだけ最低限のものとしても子どももいればそれなりの出費でしょう。 万が一にもしばらく働けない状況に陥ったりすることを考えると、「今」200万はまるっとあっても心もとない額です。 夫と二馬力のほうが経済的なゆとりがあるでしょうし、そのメリットはとことんギリギリまでわりきって享受しておいてはどうですか? 離婚しても実家で衣食住が保証されるのでない限り、私ならまとまったお金を置いておく方向で考えますね。 どうしても一括返済したいなら、離婚後に200万が残ることを最低ラインとして、引っ越しやあれこれで減るならそれで200万残る上積みまでは貯まってからにします。 私自身は無利子、途中なんどか働けない期間に返還を延ばしつつ繰り上げなしで完済しました。 あったら使いそうといって一括返済しても、それで月々すこし余裕がでたらどうせ使いません?

ご本人が

🙂
KM
ご本人が「あると使ってしまう。」っていう自覚があるなら返済してしまったらいかがでしょう。 奨学金は確かに金利も低いので運用益の方がメリットあるかもしれませんが決してリスク0%でもありません。 スッキリと返済してまた貯金頑張るのも全然アリですよ。

資金計画がおかしい。

🙂
さばとら
自分も奨学金返済勢です。 私なら離婚したとしても収支があまり変わらないので、一括返済はしませんね。 まずは離婚前、離婚後の生活にかかる収支をはっきりさせてから考えるべきでは? 散財して気を紛らわすのは必要経費だと思いますし、 離婚を乗り切るまでそれができなかったらおかしくなりませんか? なにが必要な経費なのかをよく考えて。 奨学金返済も固定の支出として捉え、毎月の支出に入れますが、 それでも生活できる収入を得れば良いだけです。 奨学金とはそもそもそのための先行投資ですから、 これができないなら借りた意味がないと、個人的には思います。 トピ主の自身も離婚前、離婚後の収支が見えてないから悩むのだと思いますよ。 再度検討してみてはいかがでしょうか。

身軽になりたい

🙂
甚平
こういうのは本人の気持ち次第でしょう。 ワタシは、借金とかローンのような借りは身軽にならない気がするので、 余裕があるなら、さっさと完済した方が気分的にスッキリしますね。 この辺はその人の性格によるのでしょうね。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆様、温かいレスありがとうございます。 奨学金についてですが、当然のことながら、夫の給与から払ったことは一度もなく、全て私の給与から支払っています。 (我が家は別財布制です) 投資と書きましたが、今のところ奨学金分の預金を使って投資をしているわけではなく、別口座(奨学金返済用の口座)にその分を入れ、手をつけないようにしています。 何人かの方が離婚するなら手元資金に残した方が良いとのことなので、やはりゆっくり返していこうと思います。 ただ、利息がかかるものとかからないものと両方借りており、利息がかかる方だけでも返してしまいたい衝動に度々かられます‥。(繰上げ返済した場合、機関保証のため、その分の保険料?も返還されます)

全額返済しかない

🙂
とうりすがガーリック
トピ主さんはさっさと全額返したほうがいいです。 だって無計画で計画さえ立てられないから。 悪いけど普通はお金ってシビアだから、返せるけど返さない場合は具体的な理由があるよ。 具体例がなくてなんとなく返さないってあり得ないから。 離婚は理由にならないし、200万円あるなら弁護士雇える。残す理由ないよ。 トピ主さんみたいな貯蓄しかできない人はいざとなっても手を付けず、首を絞めていくことになりがち。 だから解決できるものは早期に解決したほうがいい。 全額返済しましょう。

奨学金は「優良負債」ですよ

😤
アラ還親爺
無利子または超低金利で長期返済だからね。出産などで収入がない期間は猶予制度もある。 それが貸与であっても奨学金が学生支援になるということなんです。 だから、無理に繰り上げ返済する必要はなく、手許金を残しておけばよい。 今後、育児や住宅購入等々で手許金は余裕があったほうがいいはず。 企業でいえば、低利の長期借入金を無理に返済してキャッシュフローが減少するようなことはしません。 自分の収入で返済しているのなら、そのまま長期返済をしていればよいのです。

レスします

🙂
とおりすがり
借りた金を返さないひとって、こうやって自分のもうけのことばかり考えてるのかな しんだらかえさなくていいのがメリットとかいってますもんね。貸すほうは若者のためにと金利を低くしてるだろうにこの有り様ですよ

離婚を視野にされるなら

🙂
お金のはなし
たとえ奨学金といえども、返済する必要がある借金です。悩むくらいなら早々に返済しスッキリすることもひとつの選択でしょう。 ただ気になるのは、手元の現金が減ることで生活に影響がないか、たとえ別財布でも婚姻中に築いた財産は、お互いに分割対象にならないか、確認しておいたほうがいいでしょう。 万が一にも夫に差し出すことになるなら、返済してしまったほうが良いかもしれませんし。 円満離婚は殆どありませんから、税や法の専門家と対策されてはどうでしょう。

先輩に言われた言葉

🙂
無利子
私は無利子の奨学金を借りていました。 就職して何年目か、いくらか貯金もできたので少しずつ繰り上げ返済をしようかと思っているといった話しを、何かのきっかけで職場の先輩に話しました。 そうしたら先輩に「もし、震災などが起こったら手持ちの現金(預金)がものすごい大事になる。手当とか補助とか保険とか出ても、時間がかかるからまずは自分で立て替えないといけないし。被災して厳しかったら返済待ってもらえるし、万が一自分に何かあったら(亡くなったら)返済免除になるし。だから、繰り上げ返済で手持ちの預金を減らす事をしないで、利子がない奨学金だったらゆっくり計画通りに返済して、同時に貯金するのも大事だよ。」と言われました。 先輩は社会人になってすぐ、阪神大震災を経験しています。ご実家が被災されて(全壊だったそう)本当に大変だったそうです。 先輩の言葉が本当に響いたので、私は繰り上げ返済はせず、計画通りに返済しました。 でも、利子があったらさっさと返していたと思います。早く返したいよね。

今の制度はわからないけど

🙂
hana
はるか昔の私の時は、無利子の奨学金(育英会の一種)だったので、 繰り上げで完済すると10%の報奨金がもらえました。 残高が100万円位になったとき、一括返済して、10万円位いただいたかしら。 今でもそのような制度があるのかはわかりませんが、 あれば結構な利回りだと思います。

「昔の私」を断捨離しては?

🙂
ただいま断捨離中
えっとですね。。。今、奨学金は大体半分の学生が借りています。ということは、半分の学生は借りていない。上の世代も入れて全体の統計をとれば、奨学金を背負った人は少数派になるでしょう。 多くの人が、借金をして利子を払うということに無縁で20代を過ごしてきたと思います。地方で車がないと生活できない人は、車をローンで買っている程度でしょうかね。あと人生で背負うローンと言えば家ですが、20代では珍しいでしょう。 つまりトピ主さんは、この日本で、同世代では約半分、全体では過半数の人の「常識」であった「借金を背負ったことがない」という世界や感覚を一度も知らないで、今までずっと生きてきました。 ごめんなさい、私は奨学金もなかったし、車が必須の所じゃないし、贅沢もしないので、今までの人生で一度も借金(ローン)+利子払いをしたことがありません。利子のあるローンを抱えているのに「お金はあるけど返そうかどうか迷っている」という悩み、そしてそう考える人がこの世にあることに、カルチャーショックを受けました。 考え方が様々にあるのは、他のレスを読んで、なるほどなあと勉強になりました。でも私には、もう着ない、着れない、似合わない昔の服をためこんで、家のスペースをムダにしている人に見えました。そういうことをしていると、居住空間に新しい風が吹きこんで来ない、いつまでも新しい自分に脱皮できないという、断捨離の法則を思い出させました。トピ主さんはもう、借金しなければ学校に行けなかった弱い若者じゃないのに。いつまでも引きずって、経験したことのない世界や価値観を知らずにいる。 「断捨離したら運気が上がった」とか、まるでインチキ勧誘みたいと思っていましたが、やってみたら本当でした。 「借金を常に背負った私」を断捨離したら、新しい自分や世界が見えてくるかも。自分が変われば、結婚生活にも変化があるかも???

2回目

🐤
カブが好き
借金して投資するのか?と問いかけた者です。 トピ主さんは、返済が滞っているわけでもないですし、無理に繰り上げする必要もないと思いますよ。 繰り上げすることで、たちまち生活が不安になる。といったことがあるなら、ゆっくり返済していけばいいと思います。 奨学金ってそういうものだと思いますので。 繰り上げ返済することで、手元で動かせる現金が減ることが、少しでも不安なら、今まで通りの返済で良いと思います。

利息が掛かる分だけ繰り上げ返済。

🙂
みやん
あとはそのままがいいと思います。 投資とかしないなら、借り続けるのはあまり意味はありませんが、 やはり手元のお金は万が一があるので、貯金は残しておいた方がいい。 利息付は基本、無駄だからやっぱりこっちは早く返した方がいいですよ。 一度利息はどのくらい払ったかな?と計算して、その無駄は知った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧