本文へ

お祝いの相場

レス3
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
結婚2年目の兼業主婦です。 旦那の妹の子(姪っ子)が、この春幼稚園に入園しました。 旦那はいらないと言いましたが、近くに住んでいるので気持ちだけ(ポシェットと図書カード全部で7000円位)持って行きました。 姪っ子も妹も大変喜んでくれたのですが、兄弟の子のお祝いにしては少なすぎたんじゃないか・・と、今になって思ってきました。 昨年、子供が生まれた時も、電報とベビー服(1万円位)だけしかしておらず、今回転勤で近くに引っ越してきたにもかかわらず、引っ越し祝いもしていません。 先日、たまたま小町を発見していろいろ見ているうちに、私達はとんでもなく非常識なのではないかと思い始めました。 歳もそこそこ(33歳!)いってて、しかも兄夫婦なのに、友達間でするようなお祝いですませてしまって・・。 旦那に言うと、別にいいんちゃう、してんから、と言われたのですが、今からでも何かフォローするべきでしょうか? それとも、次から奮発したらいいでのでしょうか?

ランキング

レス

充分です

041
ゆーり
どちらの兄弟姉妹からも結婚のお祝いもらってないです (出産や新築) 兄弟だんてそんなもんでしょう しかも私の実家からも出産・新築時 お祝いもらってません あまり豪華にすると 相手も気を使いますよ 自分の時もこれくらいお祝いを出さなくてはいけないとか お返しをとか・・・

あなたが基準

041
時計
甥や姪に対するお祝いは、五千円~一万円ぐらいと思うので、ちょうどいいのではないですか? もし、あなたにお子さんが生まれたら、義妹さんから同じくらいのお祝いがくると思います。 つまり、あなたが前例を作って、それが基準になるだけのこと。

フォローは要りません

041
ポピー
充分ですよ。 むしろ出産祝いの電報はしない人が多いのによくされたと思うほどです。 引越し祝い?要りませんよ。新築祝いはしますけど。 あまりし過ぎると、貰った方もお返しとかまた逆な時の出費も考えますので、そこそこでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧