本文へ

この違和感は姪っ子への嫉妬?

レス17
(トピ主 1
🙂
あい
ひと
彼40歳。私32歳。結婚も考えたお付き合いをしています。転職を機に2年前から彼は実家に住んで、比較的時間に融通のきく仕事をしています。私は車で数時間離れたところに住んでます

近所に住む妹夫婦に2人の子供(小学校低学年男女)がいます。

よく姪っ子と映画見てきたとか甥っ子と遊んでたとか、今日は姪っ子とデート、なんて言ってるのを聞いていて、子供好きで素敵だなと思っていたのですが

先日何気ない会話のなかで

「いつも姪っ子子育て願望かなり満たされて自分の子供はどっちでもいいかなって思っちゃってる」
「姪っ子は女の子らしい自分好みの子に育っててすごく可愛い」
「かなり可愛がってるから、姪っ子が大学生になったら学費とかだしてあげようと思っていまからはりきってる」などと言っていて

正直ちょっと異常に思ってしまい、それから彼が頼まれて姪っ子甥っ子の面倒をみるのをあまりよく思えません。

それが、彼の子育て願望がないことへのショックからなのか、姪っ子たちに嫉妬でもしてるのか、自分でもうまく理解できないのですが。私心が狭いんでしょうか。。。

たまたま近所に住んでる兄が自由がきくからお願いしてるだけ。それだけなんでしょうけど。。。

彼は別に自由が利くからと言って暇ではありません。むしろ睡眠時間が少なすぎて車で寝てしまったりお風呂場で寝てしまったりしてるくらい多忙です。

ちなみに、妹さんには旦那さんもいますし普通に妹さんと同居して生活されています。

また、彼の母親から「あなたはかっこいいんだから早く自分の幸せつかみなさい」というメールがきていました(彼が見せてきた)

私は母がおりませんし、家族はかなり無関心でお互い最小限の交流しないせいか、どうもベタベタしてるように映ってしまうのですが、普通こんなもんなのでしょうか。

ランキング

レス

子育てごっこ

🙂
maimai
姪の遊び相手をするのと、自分の子どもを育てるのでは責任が違います。 彼は責任放棄をしたいからそんな無神経なことを言うのでしょう。結婚を考えている相手にいう言葉ではありません。デリカシーなさすぎです。 第一、妹さんのご主人はどう思っているのでしょうか?

レスします

😑
ne2kai
>「姪っ子は女の子らしい自分好みの子に育っててすごく可愛い」 >「かなり可愛がってるから、姪っ子が大学生になったら学費とかだしてあげようと思っていまからはりきってる」 トピ前半は「いい伯父さん」と思ったけど、上記の発言に引いてしまいました。 姪と甥がいるのに、何故姪だけ学費を出す? 「自分好みの子」って何なんですか? 何? 光源氏みたいに自分好みの女に教育しようとか考えてるの…。 両親が普通にいて、相手から頼まれた訳でもないのに、「学費出してやる」とか張切ってる時点でちょっと引きます。 妹さん夫婦はその事知ってるのでしょうか? >「いつも姪っ子子育て願望かなり満たされて自分の子供はどっちでもいいかなって思っちゃってる」 この発言も、妹さん夫婦が聞いたら気分害すると思います。 たまに数時間連れ回してるだけで「子育て」とか片腹痛いです。 家庭を築く覚悟も子育てする覚悟も無いのだと思う。 嫉妬と言うよりも、トピ主さんは彼の意気地のなさに幻滅した状態なのでは?

うわー

🐱
とくめい
それはモヤモヤするでしょうね。 私は状況は違うのですが友人がそんな感じでした。 年賀状にも姪っ子の写真使ってたし、発表会や運動会のために高価なカメラやビデオカメラを買ったり、数十万単位でお金が飛んでいくゴージャスな旅行に連れていったりしてたかな。 彼女は当時30才くらいで彼氏はいなかったのですが、姪っ子にかまけて婚期を逃してしまい、いまも独身です。 でも、心配しなくても小学校高学年~中学生にもなれば生意気な口もきくようになり、叔父さんのことなんて見向きもしなくなると思いますよ。。。

んー。

🙂
はるか
彼の心理は分からないですけど、聞いてみてはどうですか? 彼女なんですよね。 そんなに気を遣わなければいけない男と交際しているのでしょうか。 ただの子ども好きな男と言う印象しか持ちませんでした。 相手が命姪だから、余計に可愛く思えるだけだと思います。 小学校低学年なら、異性の姪が可愛くて仕方無いでしょう。 可愛い盛りの女の子ですものね。 トピ主さんは、彼の姪に嫉妬と言うより、自分達の子が出来るのかが不安なのでは?

それは

😉
りリス
彼氏さん少し姪御さんに執着していて気持ち悪いですね。 自分好みの子、とか何だか危ない感じです。 40歳だし本当は結婚もどうでもいいのかも知れませんね。 私なら8歳も年上だしちょっとヤバそうなその人はパスするかな。 32歳ならまだ大丈夫。 次に行ってみませんか?

子育てごっこしてるだけなのにね

041
momon
失礼ですが。 彼は、育児の大変な部分を知らず、遊んだり甘やかしたりする 美味しい部分だけを取って子育て願望が満たされた、 自分の子はどちらでもいいやと言う その年齢にしてはかなり能天気な人だと思います。 今は小学校低学年でまだ保護が必要で可愛いでしょうけど、 もうあと数年で人に預ける必要は減り、 成長と共に特に女の子の姪御さんは、 おじちゃんとそうしょっちゅう仲良く遊んでなんかくれない日が来ます。 そうしたらどう思うのでしょうね。 それでも大学の費用まで工面してあげようと思うでしょうか。 (主さんと結婚する気があるなら元々現実的ではない話ですが) 多分、そんなことは想像もしていないと思います。 姪甥が可愛いから自分も子供がほしいと思う方が自然だと思うのですが、 そういう発想にならない彼は、結婚相手としてどうなのか…。 彼のお母様からのメールは、「よその子ばかりにかまってないで 自分も早く落ち着いて家庭を作りなさい」という意味とも取れます。 まぁ、普段のやり取りでも違うでしょうけど、 年齢的にも言ってることからも、全体的に幼い男性という印象は持ちますね…。 主さんのあまり良いと思えないお気持ちは、おかしくないと思いますよ。

あなたの感じてることは真っ当

🙂
グミ
嫉妬だとか感情的な気持ちは置いておいて。 あなたとの結婚を望んでいながら子どもはいらないみたいなことを言うのは聞き流す事柄ではありませんよ。 あなたも子を望んでいないなら問題はないのですが。 結婚してもあなたに何も言わせないよう今から予防線を張っているとしか思えませんし、価値観の違いがますますあらわれると思います。 つかみどころのない男と付き合い続けるのはもったいないですよ。

あなたに失礼だろう

🐱
ヘムレン
トピ主と結婚しても子どもは持たない。 仮に子供が出来ても、姪っ子に経済的援助をする。 宣言しちゃってる。 いいんですか?その人と結婚して。トピ主さんへの誠意、敬意、何にもないと思うんだけど。

嫉妬というより不安感でしょ

041
pp
>かなり可愛がってるから、姪っ子が大学生になったら学費とかだしてあげようと思っていまからはりきってる」などと言って 姪には両親が揃っているんでしょ? 学費の心配なんて両親である 妹夫婦がすることでしょ。 姪に対する嫉妬と言うより とぴ主の将来より 姪や妹家族に重点を置く彼が不安なのでは? 姪の学費を用意して 未来の自分の子はどうするつもりかしらね? 自分の子は奨学金だったりして・・・ もう、彼と別れたらどう?

人の子をかわいがるのは楽でいいよね。

🐧
ここ
なんで40歳まで独身だったか、分かる気がする。 結婚とか、自分の子どもとか、責任を負うのが嫌だったんでしょうね。 私なら、さようならだわ・・・。

両方だと思います

041
ちゃむ
自分の子育て願望がないこともショックだし、姪っ子への嫉妬もあるでしょう。両方じゃないでしょうか。 本当にトピ様との結婚を真剣に考えているのでしょうか? 40歳から子供ができたら、しんどいですよ。20年後、彼が定年の頃になっての大学進学で、経済的にも体力的にも大変だと思います。それよりは無責任にときどき姪っ子とデートして、大学費用の一部を出していい顔していた方が、遥かに楽です。 忙しくても姪っ子に会いたいので、頑張って時間も作るみたいだし、学費も出すつもりでいる。トピ様はそこまで大事にされていますか? 彼がどういう考えかもありますが、トピ様はどうしたいのですか?32歳だと高齢出産も近いです。卵子も劣化してきています。彼も若くはないし、子供を持ちたいなら、ここらがリミットなので、きちんと話し合った方がいいと思います。実家にいて、結婚する気がなさそうにも見える彼なのですが、本当に結婚する気持ちがあるのでしょうか? あるならいつですかって、確認した方がいいように思います。 「あなたはかっこいいんだから」って母親のメールも、気持ち悪く思います。あまり普通じゃないかもしれません。

トピ主です

🙂
あい トピ主
コメントありがとうございます 彼の 姪っ子は自分好みの子に育ってて可愛いという発言は 別に女性的な対象として言ったわけではないことはわかりますが それに続いて 大学の学費も出してあげようと思ってる という発言もあり 正直、なんか気持ち悪い と思いましたし、両親揃ってて共働きで、頼まれたわけでもないのに、何言ってるの?旦那さんの顔、潰すんじゃないの って言いましたが 彼は笑っていました。どこまで本気かはわかりません。 先日、メールでちょっとしたケンカになったときに「姪っ子の送り迎えとお昼ご飯買ってあげてって頼まれてるから、それ終わったら会いに行くから、話しよう」と言われて「あなたは、そうやってパパごっこでもして満足してれば!叔父なのに、なんか勘違いしてるんじゃないの。もう私はついていけない!」と言ってしまいました、 その後、会って、彼と少し話をしました。 姪っ子の世話して、子育て願望満たされてるから、子供はいいかなって言ったけど、それは本心じゃない と言われました 私が自分の子供欲しいと思うけど、親になる自信ないなぁって前に言ってたから、子供ほしいって言うとよくないかと思って、そう言った と。 ただ、彼はどうしても私と別れるのはイヤで、そのために 何でも合わせようとするところがあるので、それが本心かどうか微妙に思います 別にそういう話題をしていたわけでもないのに、思ってもないことが自然とでてくるでしょうか 私が自信がないと言ったのもいけないんでしょうけど、子供はほしいので、私の年齢でのんびりしてたら、いざ子作りしようとなって子供ができなかったときに、これまでの時間の過ごし方を後悔してしまう という話をして 彼からは わかった とだけ返事が来ました 何をどうわかったのか とも思いましたが、あんまり詰めると重いかと思って、追及しませんでした。。。

怖い

🙂
tokio03
>「姪っ子は女の子らしい自分好みの子に育っててすごく可愛い」 怖いです

付き合うだけなら気楽、結婚に伴う責任回避か

041
レモン
真剣に自分の人生を考えましょう。 32歳なら妊娠出産も気になります。 かっこいい男性が40歳まで独身の理由も考えてください。 姪とは違って実子は親として責任の重さが違う。 時間的にも経済的にも大変、結婚が重荷に見えるのでしょう。 彼の母はトピ主さんとの結婚を急かせている? 反対にトピ主さんとの結婚に反対なの?

本音では子供欲しくないのでは?

🐱
黒猫
もう40歳だし。 姪っ子とパパゲームしてる範囲では責任もイヤな事は一切なく、楽しいことばかりだから。

本音で話したらいいのに?

Kitten
彼氏の発言を 「姪っ子の学費出すつもり=主さんと結婚して子供作って育てる気は無い」 と主さんは聞いたわけでしょ? それって姪っ子さんへの嫉妬じゃなくて 「結婚子育てしないよ宣言への不安不快感」でしょ? そういう宣言されたんだから、 結婚夢見ながら、ズルズル付き合ってもあんまり良いことないと思う ハッキリ、結婚する気あるのか?聞いてみて吹っ切るのもよし さっさと、婚活でも始めるのもよし

家族べったり男性は嫌

041
煎餅
トピ主様、まだトピご覧になっているでしょうか? 私も、姪御さんへの執着心が普通ではない彼氏が少し前までいました。 もやもや感が日々つきまとい、ストレスでしたが、 今は気持ちがスッキリしました。 彼が41歳、私が34歳。 やはり40過ぎても、そこそこ顔も良いのに独身な理由は、 そういうことなんだなと感じました。 大学の学費とは違いますが、 どう考えても両親の仕事なのに、 彼がどうにかしたい、と考えていることを聞かされて、 冷めてしまって… 普通は、結局よその子ですし、 そこまで深入りしないと思うんですが、 トピ主さんと揉めている時に、姪っ子さんの送り迎えの話をしたり、 のん気というか、トピ主さんとキチンと向き合う気が薄いような。 そういう事を日々叔父に頼む妹さんもどうかなぁと。 自分好みに育ってる…に似た発言、私の元彼にもありました。 性的な意味があるないに関わらず、気持ち悪いですし、 その言葉を両親、妹夫婦の前で言えるか考えて見ろ!と言いたかったです。 元彼にも、トピ主様の彼氏にも感じるのは、 言葉を何も考えず発してしまう精神的に幼い感じ、40過ぎているのに… 妹夫婦の娘なのに、まるで父親きどり。 良い歳の男が親、妹家庭とべったり、 それに何も違和感がなく馴染み過ぎている。 そのうち姪っ子さんが成長したら、 彼が相手にされなくなったら、 余計姪っ子さんに執着したり寂しがるのではと感じます。 ネットでも旦那さんが姪っ子から疎遠にされて寂しそうにしているとか、 そういう口コミを読んだ事があり。 成長して姪離れを期待しても、 結局、彼女であると姪っ子さんの存在にイライラし続けなくてはいけない。 それなら、まだ他にも男性はいるし、 他の精神的に落ち着いた人を探した方が幸せかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧