本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 心にゆとりを持つための退職もありですか?

心にゆとりを持つための退職もありですか?

レス13
(トピ主 0
041
青いひよこ
仕事
11月に結婚を予定している25歳の女です。4月から婚約者の彼と同居生活を始めました。今まで実家で暮らしていたこともあり、家事の手際も悪く仕事との両立に悪戦苦闘の毎日です。 最近の私は、仕事と慣れない生活の為ストレスが溜まってしまい、心にゆとりが持てない状況になりがちです。彼の相談事にのってあげたり、結婚式について話し合ったり・・・今までは楽しく出来た会話さえ、疲れてしまって気まずい状況です。彼はそんな私の状況を察して、極力無理のないよう協力してくれます。 私が正社員を辞めてしまうと、彼の収入だけでは余裕はありません。それでも「二人が心にゆとりを持てる状態で暮らしていきたい。少し休んでから違う仕事を探せばいい。パートだってかまわないよ」と彼は言ってくれます。 ゆとりの為に正社員を辞めてしまうのはもったいないような気もするのですが、二人がより良い関係で生活できるなら、一度退職してじっくり自分を振り返るのもありなのかな?と思いました。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに現在の仕事は某メーカーの営業です。時間の拘束とノルマが厳しいことが最大の悩みどころです。

ランキング

レス

甘えましょう

041
まじゃ
彼の言葉に甘えればいいと思います。一度退職してじっくり自分を振り返るのもありです!! 今の仕事が大好きで辞めたくないというなら話は別ですが、ストレスだらけの毎日は身体への負担も大きいでしょう。。 私も結婚当初、同じような環境にあり思い切って仕事辞めました。毎日が開放的で辞めてよかった~☆何でもっと早く辞めなかったんだろう。。。って思った程でした。その後はパートやアルバイトをしたりして家計を助けていましたが、今は家事と育児に専念。。 大変なことも多いですが子供と過ごす時間はとても大事な時間です。仕事を続けていたら、こんな時間は持てなかったんだろうな~って思います。

私なら辞めない(辛口でごめんなさい)

041
はるか
そんな理由で仕事を辞めるなんて、私には考えられません。妊娠してるわけでもないんでしょ?トピ主さんは、「辞めても大丈夫よ~」「そういった辞め方もありよ~」と言われたいのでしょうけどね。 >私が正社員を辞めてしまうと、彼の収入だけでは >余裕はありません。それでも「二人が心にゆとりを >持てる状態で暮らしていきたい。少し休んでから >違う仕事を探せばいい。パートだってかまわないよ」>と彼は言ってくれます。 これ、矛盾していると思います。彼には貴女を養って いくだけの充分な収入がないのですよね?貴女が「心のゆとり」の為に正社員の仕事を辞めると、「お金のゆとり」がなくなります。すこし休んでからパートを始めたって、今までの給料の半分くらいしか稼げない。したがって、やっぱり「お金のゆとり」がない。 そうなると「心のゆとり」もなくなり、ストレス溜まりますよ。結局トピ主さんは、言い訳をつけて仕事を辞めたいだけなのでは?

仕事を辞める選択もアリだと思います 1

041
ちびちび
はじめまして、こんにちは。 今の世の中は不景気で未来が暗く、再就職もよくわからなく、年金や仕事の雇用形態や犯罪なども含め情報が氾濫していて情報を収集しすぎなのか、人々がしっかりしているのを超えて時々、ギスギスしているのかな、と個人的に感じている日々です。 子どもの教育費や老後資金が要る時代だから辞めてしまったら、お金の要るときに今以上の雇用はない!とかの考え方もありますよね。 旦那が死んだら?離婚したらどうするの? その為にも女性も仕事を持つ!という考え方もありますよね。 でも、私が思うには、今があって子育ての時期や老後があると思うので、生活水準がさがっても、仕事のストレスや時間拘束から開放されて、彼が仕事に専念できるようにサポートする生活も良い選択だと思います。

続き

041
ちびちび
どんなことが未来に待っているのかは誰にもわかりませんが、今を大事に生きることが一番大切のように思います。 彼氏さんとお幸せに。 つらいこともしんどいことも二人で分け合って、すてきな家庭を築いてくださいね。

ご意見ありがとうございます

041
とも
まじゃさん、ありがとうございます。 私自身、誰かから背中を押されないと決断できない状況でしたので、同じような立場をご経験の方から意見をいただけると大変心強いです。 主人になる彼に苦労はかけたくない・・・・と思うと、会社を辞める=経済的負担をかける、仕事を続ける=精神的な負担をかける(私のストレスによってすでに心配をかけているので・・・)という状況になりそうでどの道を選んでも後悔するんじゃないか?という不安がつきまとっています。 仕事自体に不満は多々ありますが、同僚に恵まれているので「慣れれば仕事と生活両立できるようになるんじゃないか?」と思うとなかなか踏ん切りがつかない状態でいます。今日はこれから上司に相談しようと思っています。

私だったら・・・。

041
ミユ
結論から言うと 私だったら辞めません。 4月から婚約者さんと同居生活を始められたんですよね。 まだ2ヶ月位しか経ってないのに 何でも上手くいく訳ないじゃないですか~。 今まで実家で暮らしてたんなら家事の手際が悪いのも 当たり前ですよね。 家事の手際とかは、やっていく内に自分のペースが 出来てきて良くなっていくと思いますよ。

参考になります

041
トピ主です
皆さんご意見ありがとうございます。大変参考になります。 私もこの数日、いろいろと考えました。確かに「仕事を辞めるための正当化」をしているような気もするし、再就職が難しい今の社会を考えると、安易な決断をした為に自分たちが苦しむ結果にならないか不安になったりします。 それでも今の私のストレスが彼のストレスになっていることは間違いありません。急に辛くて泣き出してしまったり、お休みの日はグッタリと寝ていたり・・・元気に振舞おうとしてもストレスの蓄積のせいかとても情緒不安定です。 この苦境を乗り越えることができたらどんなにいいだろうと思いますが・・・・。 結婚後は彼を支えて行きたいと思っている私には、リスクを背負っても、今は自分自身をしっかりと取り戻すことが必要なのではと考えています。

トピ主様

041
しくらめん
生活が変わった上に結婚式の準備は大変ですよね。 私も結婚の半年前から夫と一緒に暮らしていました。 ちょうど私は新しい職場に異動したばかりだったので、いろいろ大変でした。 私がいらいらしてくると良く夫と二人飲みに出かけ、じっくり話しあいました。 あとは家事は手を抜いても良いと思います。 子供がいたら違いますが、彼は大人ですし。 私も夕飯作りたくない日は「食べてきて」とか「作って」と言っちゃいます。 結婚式が終わって、ある程度生活に慣れてくれば、大丈夫なのではないでしょうか? それでもつらいようでしたら、やめるという選択肢もあると思います。 彼としっかり話し合って、無理しないようにがんばってくださいね。 そうそう、つけたしですが、家のことは二人で楽しくやったほうが、お互いのストレスにならないと思いますよ。 お互い、大事な相手ですもの。笑顔を見ていたいですよね。 お幸せに。

がんばっているのはわかります

041
kirara
お忙しいながらがんばってらっしゃるのですね。 同僚には恵まれているとの事、会社には、結婚されている同僚や先輩はいらっしゃいませんか? こういうことは、彼と相談していくことも大切ですが、身近にいる女性の先輩の意見も聞いた方がいいですよ。 慣れるまで、と考えるなら、もう少しだけでもがんばってみてはいかがでしょうか? 大変(忙しい)状態から楽な状態になるのは簡単ですが、一度退職して時間の流れが変わってしまうと、就職は大変ですよ。しかも退職理由が結婚だったり、時間の余裕がほしいからだったりすると、なおさら大変です。 家の事に慣れるまで、期間を決めてお仕事続けてみて、それでもやっぱり無理そう、大変だというのであれば、そこで退職を考えるのもありだと思います。 とにかく今の会社を退社したいのであれば、今より楽な勤務・仕事内容のお仕事を探し、内定をいただいてからの方がベターです。 私は一人暮らしが長かったものどうしで結婚し、当然のように仕事は続けてきてしまったので、あまり役には立てませんが、今やめてしまってはあまりにもったいないと思い意見を書きました。

やめてゆとりを持てるとは思えないけど。

041
未来予想
やめると時間的にはゆとりを持てますが、経済的にはゆとりがなくなり心のゆとりもなくなると思います。 お金をとるか時間を取るかになってしまいますよね。誰でも、、。

心のゆとりはお金からも

041
おかず
今トピ主さんは、生活も新しくなったし、することも実家にいたときとは比べられないぐらい増えて、アタフタしているんだと思います。さらにお仕事も手を抜けないから、完璧に全てをやろうとして一杯一杯になってるんではないでしょうか。 もう少し様子を見てから考えてはどうですか?まだ2ヶ月で結論を下すには早すぎる、とパートタイムで働いてる私からすると思います。 今のお給料はもうパートではもらえないし、その分自分の洋服を買うのも、外食も今までのように気楽にはできなくなります。2人でそれなりにお給料をもらうからこそ手に入る、経済的ゆとりは、辞めてからじゃないと気づかなかったりします。 病気になりそうなぐらい思いつめているなら辞めることをお勧めしますが、とりあえず、今の収入と支出、今後あなたのお給料が半分になったと仮定した家計を色々想像してみてください。お金で買える余裕もやっぱり大切ですよ。

まずは病院に行ったら?

041
うさぎ
慣れない環境と忙しさがストレスになって、ちょっと精神的に疲れているのではないですか? 鬱病とまではいかなくても、鬱っぽい状態にはなっているとお見受けします。 心療内科にでもかかってみてはいかがでしょうか。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
皆様のご意見本当に参考になります。 私の職場ですが、同じ職種で結婚されている女性がいません。ですので、参考意見を聞きたくてもなかなか聞ける状態にはないのです。以前、働いていた方がいましたが、その方は結婚と同時に事務職へ移られました。(やはり家事との両立が厳しいとのこと) 私も「せめて営業ではなく事務に変更できたら・・・」と思い、先日上司に相談したのですが、あいにく現状では事務職ポストの空きがない為希望は受け付けられないとのことでした。 仕事柄、残業が多いこと、休日が不定なこと、ノルマによるストレスなどが不満ですが、人間関係は良好なので、「慣れる」ことで少しでも現状が改善できるのであれば続けたという気持ちはあります。辞めることはいつでもできますが、再度就職することはかなり厳しいというのは最もです。上司、友人多くの方から同意見をいただいているので私も踏ん切りがつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧