心因性の病気により2ヶ月ほど仕事を休んでおりましたが、病状が安定してきたので、近日中に職場復帰する予定です。
休職にあたり、特に直属の上司(男性50代前半)と先輩(女性30代前半)には非常に迷惑をかけてしまいました。
突然体調を崩してしまったので、引き継ぎもままならないまま、本来自分がやらなければならない仕事を代わってもらいましたし、また、精神状態が不安定で、妄想のような症状もあった影響で、非常に失礼で無責任な言動をしてしまったこともありました。
そこで、復帰にあたり、職場全体への挨拶とは別に、特に迷惑をかけてしまった上司と先輩には、お礼とお詫びの気持ちとして何か準備したいと思っているのですが、このような場合、いくらくらいのどのような物を用意するのが常識的でしょうか。
友人が、鬱病で仕事を1ヶ月休んだ後輩のフォローをした際には、復職の際にその後輩から1万円の商品券をもらったと聞きました。
実は、休職前、まだ病状が初期状態だったときにも、(病状が出始めていて遅刻などが増えてしまっていたが、休職状態ではなかったとき)この先輩に仕事を手伝ってもらったりアドバイスをもらったりして、そのお礼としてちょっとした菓子折りを渡したのですが、その際には「これは気持ちとしてありがたくもらうけれども、こちらも仕事だから本来はこういうことはしなくていいのだよ」と言われました。
ただ、今はそのときとは状況もかわり、本格的に休職をさせてもらって、仕事面でもかなり迷惑をかけてしまっているので、けじめとしても、何か形のあるものを、と考えています。
もちろん精一杯気持ちを込めて謝罪をし、これから体調管理に気をつけつつ仕事に励むことは何よりも第一と思いますので、過剰にならない程度で、社会人として常識的な挨拶の品の内容や額、そして渡し方のアドバイスがいただけましたら幸いです。