本文へ

退職した職場へのお礼

レス8
(トピ主 0
🙂
こっこ
仕事
昨年2年務めたパート先を妊娠で悪阻が酷く5ヶ月休職し、退職しました。  体調が少し落ち着いた際に菓子折を持って退職の挨拶に行った際、職場の皆さんからプレゼント(3000円くらい)とギフト券(5000円分)を頂きました。  その後出産したことはメールで上司に伝え、それを聞いた何人かの先輩からもお祝いの連絡をいただき「顔出しに来てね」と言っていただけました。  しかし産後、なかなか体調が回復しなかったり子どもの入院などでバタバタしてしまいあっという間に8ヶ月も経過してしまいました…  本来頂いた品のお礼を持って顔を出す又は手紙を添えて郵送などするべきなのでしょうが、時間がたちすぎてしまいました。  そして産後の連絡以降、職場の方とは連絡をとっていません。  悪阻で長期お休みをいただき、そのまま退職、お礼の品も渡せておらず、大変非常識であることは理解しております。  お恥ずかしいのですがどのようにしたらよいのかどなたかお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう要らんかな。

🙂
はる
さすがに8ヶ月も経っていれば、あなたの事は忘れているというか、あーあんな人もいたなぐらいだと思います。 今更行っても無駄ですよ。 今後同じような事があれば気を付ければいいです。

ここに書いた事情を

🙂
Y
そのまま伝えたらいいと思いますよ。 >産後、なかなか体調が回復しなかったり子どもの入院などでバタバタしてしまいあっという間に8ヶ月も経過してしまいました 確かに時間は経ちすぎているし、もしかしたらメンバーも変わっているかもしれないけど仕方ありません。 悩んでいてもまた時間が経つだけですので、早くお礼を持って顔を出したらいいと思います。

ハガキだけ、

🙂
匿名
又は何もしない。 退職の挨拶の菓子折りを渡した時に、餞別代わりのお祝いだと思います。 きちんと挨拶と同時に、言葉で伝えているならば、一通りの礼はしてあると思います。 今からするならば、年賀状で子どもの写真と再度お礼をする、位の距離感だと思いますよ。

もう要らないのでは?

🙂
もももんが
 心配かけたので、報告したいなら別ですが。  既に退職の菓子折りを差し上げたのですよね。  ギフト券が餞別で、いわば菓子折りとの交換、お返しにあたると理解しています。  餞別のお返しを持ってきた人は今まで知りません。  ちなみに、長期欠勤が続くときには夫に菓子折りを持たせて挨拶に行かせました。  そのまま退職したら、本人が挨拶に菓子折りを持ってきていました。

遅くなった事への一言を添えれば良いだけ。

🙂
ピンキー
出産(珊瑚)・乳児の育児は個人差があって、すぐにいける人も、いけない人もいるのは当然だと思います。もし、郵送にするにしても、「顔を出すにもコロナで怖かった、迷いに迷って郵送にしてしまい申し訳ない」といった内容で理解してくれるのでは? 関係も良好で、とても良い方たちだったと感じましたので、理解を示してくれるのでは無いのでしょうか。 直接行っても、そういったことで理解してくれると思いますが…。 このまま不義理にするよりはそれで良いと思います。

お礼の品はすでに菓子折りで完了してると思う

🙂
尾瀬
つわりで休んだことが間に入ってるのでややこしいですが、その菓子折りが「お世話になりました」のお礼の品であり、皆さんからのプレゼントがお餞別です。 そこですでに完結していると私は思います。 トピ主さんにとって菓子折りは休んでごめんなさいのお詫びのつもりだったかもしれないけど、同時に退職の挨拶もしたわけですよね。 じゃあ貰った側もこれが退職の挨拶の品、お礼の品でしょう。 パートさんだし、2年しか勤めてないし、しかもその金額とくれば、頂いたお餞別はお返しを想定してないものだと思います。 8カ月もたってから突然お礼の品を送って来られても、貰った方としては戸惑うしかないです。 私のいた職場ではパートさんは10年ぐらい勤めた人ならともかく、一々退職の品は用意しませんでした。 出産した連絡だけでも十分ですよ。本来それすら必要無いぐらいですから。 あと、お祝いの言葉をくれた人もいるのだから、トピ主さんに悪い感情は持ってないと思います。つわりで休まれて困ったとしてもその後きちんと礼を尽くして退職したということじゃないでしょうか。 失礼な辞め方した人にお祝いを伝えたり、顔を出してと社交辞令でも言いませんよ。 もう何もしなくても心配いらないでしょう。

うーん

🙂
「顔だしてね」は社交辞令ですよ。 しかもそんな期間空けて今頃行ったら本当に顔出しに来たんだ〜ってしらけちゃうかも。 ということでもう行く必要はないと思います。菓子折りを持って挨拶に行った事でもう完結していますから。

退職の際の菓子折だけで十分

🙂
れい
退職の際に菓子折されたのですよね。 それで十分だと思います。 退職した人が職場に行っても邪魔なだけだと思います。 実際、私の同期が退職後に職場に行こうとしてたことがありました。 しかし、イレギュラーに忙しいタイミングだったので、「やめといたほうがいいよ」と本人に伝えました。 それでも来ようとしたので他の職員に相談したら、みんな「来ないでほしい」という回答でした。 勿論、忙しくなければ気にしない人も多いと思いますが、退職後は会社の忙しさなども変わってますしやめといたほうが無難かなと思います。 もし、パート先が小売店系だったのなら、お客さんとして行ってあげるのが一番よいかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧