本文へ

睡眠障害でしょうか??

レス4
(トピ主 0
😝
ワッフル
話題
こんにちは。

今、小学2年生の娘の事で悩んでいます

娘は1年生の1学期、授業中に寝てしまうという考えられない行動を起こしていました。

担任の先生からは、2学期は1度も寝ていないので心配ないでしょう。
と言われ、随分安心していたのですが・・・

2年生になった今、また授業中に時々寝てしまっているようです・・・

しかも2年生になってから塾へ通うようになったのですが、その塾でもほぼ毎回のように寝てしまっているようです。

ただ集中力に欠けているだけでしょうか??

やはり病院でちゃんと検査して頂いた方がいいのでしょうか?

でももし「睡眠障害」と診断されたら・・・

そう思うと怖くてなかなか病院へも行けません

もう少し様子を見てみてからでも遅くはないのでしょうか・・・

ランキング

レス

居・眠・り

🐤
シシリー
 睡眠障害より、居眠りの可能性を考えた方がよいかと思います。  授業時間中、じっと座って人の話を聞いたりすることはできますか?

あらあら。

041
羊が1000匹
 という前にお子さんは普段、何時に寝て何時に起きているのですか?例えば11時に寝て7時起床とかだったら、私だって授業中はぐーぐーです。  でも9時に寝て7時起床だったら、どうかな?私は小学生の頃は9時-8時という睡眠体系だったので、授業はもれなく聞いていましたけど。  塾も行っているという事ですので、先ずは生活習慣を見直してみてはどうでしょうか?それから病院でも遅くありません。それに病院で睡眠障害だとわかった方が、治療も出来て安心だと思いますよ。

どうして怖いのですか

🐱
37歳主婦、自閉症男児の母です。 病院で見て頂いたらいかがですか? どうして睡眠障がいだと診断されたら怖いのですか? もし本当に睡眠障がいだとしたら診断されなくても睡眠障がいなわけで困るのはお嬢さんだと思いますよ。 病院で対処方法を聞いてあげてください。 私は息子が何か変わっているなと思ったから専門医に相談に行きました。 でなければどう接していいか、どうしたら息子の為になるのか分からなかったからです。

睡眠時無呼吸症候群かも?

💋
ぱんだ
お子さんの眠っている様子を観察してみてください。 いびきはしていませんか?眠っている途中で呼吸が止まったりしませんか? もしそうでしたら、お医者さんにみてもらいましょう。最近は子供の睡眠時無呼吸症候群が増えているようです。耳鼻咽喉科か、大きな病院ではいびき外来や睡眠時無呼吸症候群外来がありますから、そういったところで相談されると良いと思います。鼻が悪かったり扁桃腺が大きいことで起こることが多いので、比較的簡単な治療で改善すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧