本文へ

帰省を反対する夫

レス43
(トピ主 4
😡
ぽっぷ
ひと
夫の転勤で愛知から九州に住んでもうすぐ1年になります。 今まで帰省は用事で1回、私の友人の結婚式で1回の計2回。 しかし、友人と会う時間がほとんどとれないまま 限定した人にしか連絡もできませんでした。 というのも滞在時間は自分の実家が優先とかで 親友は制限時間30分、お土産だけ渡しにに行く友人には10分。。。 車で行ったから時間が限定されるのは仕方ありませんが 「もう出発だから後は諦めろ」と、残りの友人には渡せず謝りをいれ 夫には内緒で郵送しました。 それ以前にその親友と会うのも朝8時から会えとか非常識では・・・? 子供がいるし迷惑だと話すと「迷惑がる友達なんか友達じゃない」と。。 それでも私は帰省らしい帰省ができていないため どうしても夏帰省したいと夫に告げました。 「帰るつもりはさらさらない」 友人に会いたい、この間の制限時間は辛かった事を話すと 「お前との価値観が違いすぎる。ムカムカしてくる」 と、急に怒りました。意味が分かりません。 その理由としてまもなく高速代が1000円でなくなることと 新幹線や飛行機代がもったいないとか。 でも私も日頃パートとして働いて子供2人の保育園代を出していますし 貯金だって少しづつできているはずなんです。 帰省代をそこまで出し渋る夫も理解できません。 自分の考えを非難されると逆上するうえ 理解すら示してくれない夫。。 それとも私がわがままなんでしょうか? 説得のしようがありませんが何とか分かってもらえるようにするには どうしたらいいのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

すごくケチなんでしょうね

🐧
もも
困惑している場合ではありません。 お金を節約したい、リスクがあれば完全に財布のひもを締める御主人だと考えて、帰省の方法を探ったらどうでしょう。 実家から帰省費用を持ってくれると言ってきた、がOKかどうか、など色々試してみてはどうでしょう。

一緒に行かなきゃいい

041
みー
そうですね、価値観が違うので旦那さんをつき合わせるのは忍びないですね。 なので一人で、もしくは子供を連れて帰省しましょう。 コレにはなんら咎められる理由はないはずです。 旦那さんのご実家も東海地方なんでしょうか? 盆暮れ正月くらいはお互いの実家に挨拶に行くものだと思うのですけど… 地方によって風習が違うのですかね?

貯金は把握してますか?

041
ナズナ
>貯金だって少しづつできているはずなんです はずって、貯金額を知らないのですか? もしかして御主人が管理しているのならキッチリ確かめて もしかすると使い込みかも すると、逆上することはあり得ます。 >「お前との価値観が違いすぎる。ムカムカしてくる」 違うだけでムカムカするなら、トピ主さんもムカムカして当然のはずなのですが とにかく、御主人が強く出ると、御主人の言うがままの制限時間で制限人数にだけ会う そういう御夫婦関係が出来上がってるんですよね? この先、ずーっと我慢できるかどうかを考えて 甘えるか、夫は無視して言うこと聞かないか、御両親から言ってもらうか 御主人に有効な方法がどれなのか分かりませんが トピ主さんが途中であきらめると台無しなので やるなら諦めずに長くかかっても折れないで、少しずつ実行していく必要がありますよね。 御主人の御実家に○○したら、じゃ私は○○して良いわよね、と約束してもらうとか。 価値観が違うから話し合うんですけどね~ 話し合うことができる、御主人なのですか?

「帰す」つもりは更々ないと言われたんじゃなくて

041
はるか
「帰る」つもりは更々ない。と、言われたんだよね?って事は、つまり「俺はいかないよ」って事で「お前を行かせない」と言われたわけじゃないでしょ?一人で子供連れて帰りなよ。「分かった。アナタは行かないのね?私は行くから」って。アナタの貯金でアナタだけが子供連れて帰る事にまでガタガタ言うなら、この先の結婚生活も考え直したほうが、いいよ~。

大変な旦那さんだね。

041
貴女は妻として、我が儘ではありません。 旦那さんとは、価値観は違うみたいですが。 私の価値観なら、旦那さんとケンカ別れしても自分の意見を通します。

私は

041
らん
私は旦那様派かな…… トピ主さんだけ行けば良くないですか? そんなに友達に会いたい感はないですし 逆に付き合わされるのもイヤですね

あらたな

041
匿名
モラハラ? じゃあご主人の実家への帰省もなしにしてもらいましょう

ご主人の考えを理解する必要もない。なぜかは知る必要あるけど

041
あまがえる
「自分の言うとおりにしない」ことが怒る理由ですから、どういう考えならOKなのかといえば、ご主人の言うことに従うことが、唯一ご主人にとって、OKなのことなのでしょう。 だから > 自分の考えを非難されると逆上するうえ理解すら示してくれない旦那さん。。 こうなのです。理解する気は元からありません。 > 説得のしようがありませんが何とか分かってもらえるようにするには > どうしたらいいのでしょうか? 普通に考えれば無理です。 ・ご主人が尊敬してる人が、奥さんをもっと尊重してる ・ご主人が絶対歯向かえない人から注意される(ご主人が歯向かえない人って、なんか逆にご主人以上の暴君のような気もしますが) ・ご主人の人生観の変わるような外的要因が発生する ・お子さん関連? かな。

子供さんは?

yuki
まだ保育園に通ってるお子さんがいるんですよね。 お母さんがお友達と遊んでる間は、お留守番ですか? 退屈な思いをさせるのを承知で、連れてきますか? 旦那さんも、友人家の外で待たせるの? 小さい子供がいるなら、遠方では子供が楽しめる事優先で考えたらいいと思います。 お母さんが友人に会うためだけの規制はナシです。(冠婚葬祭除く) トピ主さんは、帰省先で「友人>子供(と夫)」だから旦那さんが怒るんですよ。 それから「貯金が少しずつできてる」のみで、今後の教育費は足りますか?

費用が気になります

e
もちろん帰省の回数などは夫婦で合意がとれるのなら何回でもいいと思いますが、 すでに短時間とはいえ一年に2回九州から愛知に帰省しており、その上、式に出席の費用も特別出費ででたのですよね? 子供2人いるのに、一年3回帰省する費用は相当おおきい出費だと思います。 フツーの年収の夫にパートの主婦、と子供2人には相当無理目だと思いますが、夫は平均より給与がいいのですか? これからも年に3回、帰省する予定なのですか? それが合計でどれくらいの出費になり、その分貯金にまわすという考えは浮かびませんか? あなたの理想というか、ストレスのかからない帰省費用って年にいくらくらいでしょうか? そういったことをもういちど考えて、それでも自分にとって古い友達と3回以上会うのがとても重要ならば、旦那さんを説得する事だと思います。

ご主人がマトモ

041
buuchi
まだ転勤して1年なのに、もう2回も!帰省しているではないですか。 そこまで出し渋っていないと思います。 じゅうぶんしてもらっていますよ。 転勤して、ご主人も職場で気をつかっていることでしょう。 実家や地元のことばかり考えないで 今の土地での生活、今の家族との生活を第一に 考えましょう。 でないと、大切なものを失いかねません。

ずるいやり方かもしれませんが

041
カーニバル
私だったら「そんなに帰省するのが嫌なら、私と子供だけで帰省するねっ(にっこり)」と言い、自分と子供だけで帰省するかもしれません。 ずるいやり方かもしれませんが。ご実家に事情を話して協力してもらうのは?。 「孫とゆっくりと会いたいから、夏休みに遊びに来てもらいたい」とご実家のご両親から旦那さんに言ってもらうのはいかがでしょうか?。

監視されてるの?

😝
tomoko
 お友達と会うのを監視されて制限されているってこと?何のために?旦那さんはこの事以外は良い人ですか?私だったら、子供がいなかったら別れる事を考えるかも。だって、こんなことがずっと一生続くの、辛くないですか?

レスします。

041
パセリ
久々に帰省したら1日くらいは友達とゆっくり会いたいですよね。 私関東在住で実家が関西なんですけど、 夫は率先して「お父さん寂しいだろうから帰ってあげな」 って言ってくれます。ありがたいことに。 旦那さんは自分の実家にもほとんど行かないんですか? 旦那さんだけたくさん帰ってるなら「ずるい!」って言えるんですけどねー

決してわがままではありません

😉
みかん
あなたは決してわがままではないと思います。 文面からご主人はモラハラではないかと思うの ですが、帰省以外の際には どのような状況なのでしょうか。 もしすべてにおいてそのような状況なら、ちょっと問題があると思います。 すべてにおいてご自身の意見を優先されるのであれば、これから先も同じようなことが続いてしまうと思われます。 帰省においては、トピ主さんのご両親から上手に言ってもらうことはできないですか? または帰省した当日や二泊以上する場合には、一度お友達を家に招いて、 「今度は家(友人宅)に来て」と言ってもらうとか・・・。 あなた一人で解決しようとしないで、あなたの周りの人に協力してもらう方法もあると思います。

そんなに友人に会いたいものなんですか?

041
流星群
 転勤で引越されて1年。その間愛知に行ったのは2回。という事はこれまで半年に1回のペースで帰省している。これ、充分なんじゃないでしょうか。親元(地元)を離れて一人暮らししていてホームシックに陥っている学生でもあるまいし、友人友人って…。我侭というよりは幼稚な気がしました。私がドライ過ぎるのでしょうか。  どうしても帰省したいなら交通費やその他帰省に関わる経費は全てトピ主さんの稼ぎから出す事を条件に提案してみるのがいいと思いますが、今まで2度も帰省しているのに更に帰省したがるトピ主さんがご主人は理解出来ないのではないでしょうか。これが10年間で2回だったらまだしも、1年間で2度なら別に少なくないでしょう。  愛知と九州だったら交通費もそれなりにかかるでしょうし、特別な事情でも何でもなく友人に会いに行くためだけにそこまでするのかと思われても無理ないかと。これまで半年に1度の頻度で帰省しているのだし、お祝い事や不幸があったとかでもなく単に友人に会いたいとかいう程度で更に帰省したがる妻なんて、私がご主人でもイヤです。  私にはトピ主さんの方が理解出来ません。ごめんなさい。

ご主人派です

041
まゆ
ご主人をモラハラと言う人もいますが、九州-愛知間で、既に1年の間で2回も帰省してるんですよね? なのに、友達に会いたいと言うだけでまた帰省するんですか? そりゃ、車で30分程度の距離でブツブツ言われるならモラハラ!って言いたくなる気持ちもわかるけど、九州-愛知だと交通費も結構かかると思いますけど…。 2回帰省したのも、高速代が安かったから出来た話ですよね? 2回のうち、1回は友達の結婚式だったんですよね? まあ、トピ主のお金でトピ主+子供で行くならアリかも知れませんが、私ならそんなお金があるなら家族で旅行に行った方がマシですけどね…

トピ主です。

😡
ぽっぷ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 厳しいご意見も真摯に受け入れております。 帰省は1度は私の友人の結婚式なので連れて行ってくれた夫に本来感謝すべきことです。 しかし、披露宴の最中に「終わったらすぐにでてこい」というメール・・・ 新婦の友人からのお礼の電話も途中携帯を取り上げられるという出来事があり・・・(その時は2泊) もう一回目はたまたま用事があって一緒に行ったのですがその時は実家優先だったのでそれは仕方なかったと思います。(この時は1泊) 友人は子供のいる幼馴染や以前通っていた園のママ友達+子供です。 上の子は特に久々にお友達と会って打ち解けている最中に帰らされてしまったため 今でももっと遊びたかったと言います。 夫も自分の友人の結婚式で1人で地元に帰るのですが必ず1泊余分に泊まり、新幹線で往復、友人たちと会って楽しんだりしているので・・・ 貯金ですが私には一切教えてくれません。数十万のへそくりは発見しましたが。。 夫からはお金を渡されないので(パート代ー保育代=残りでなんとかやってます)その時くらいは。。と思ってしまいます。

トピ主、追記です。

😡
ぽっぷ トピ主
厳しいご意見に関して・・・ 夫ばかりを責める書き込みにはなりましたが 夫側の気持ちも考えなければと実感しました。 今は正直独りよがりな考えでいます。 もう一度、夫と話してみようと思います。

私も友人に会いたい。

🐧
ぽるて。
私は ぽっぷさんとは逆に結婚を機に九州から愛知に来ました。 愛知に来て14年になります。 私と夫の実家は九州でも別の県にあります。 お互いの実家を車や電車で行き来しようと思うと片道5時間はかかります。 このトピを見て、14年の間に自分の実家にどれくらい行ったか思い返してみました。 結婚した年は年末年始のみ。 その翌年は盆と正月。 3年目は行かず。 4年目は私の祖父母の13回忌があったので秋に2週間程。 5年目~7年目は…行ってない。。。 8年目は友人が披露宴に呼んでくれたのでこどもを連れて1週間程。 9年目は行かず。 10年目年末のみ。 11年目以降は行ってない。。。 この間、盆と正月・年によってはGWも、夫の実家には行ってます。 自分の実家は、せいぜい2泊3日。 10年くらい会ってない友人たちもいます。 実家に帰省したとしても、夫とこどもを実家に置いて自分だけ 外に出るってことができなくて… 最近、こどもを通じて知り合った人じゃなくて旧姓時代の自分を知ってる友人と おしゃべりしたいって気持ちがとても強く強くなってます。 書き置きを残して実家に帰ろうかしらん(笑)

家計管理はご主人が

💍
マダム
なさっているのですね。 収入に対して出費がいくらで、いくら貯金しているという 家計の状況を把握すれば、 ご自身のお気持ちもちょっと変わってくるかもしれません。 お子さんがお二人ということは この先教育費が相当かかりますから、 今から考えて用意しておかないといけないでしょうし、 今貯金しているとしても、 家電製品や車を買い換えるとか 日常の生活費以外の大きな出費に消えてしまうことも多いです。 お友達と会いたいという気持ちが強いようですが、 帰省したら実家が優先というのもわからないわけではありません。 ご両親はお孫さん達に会いたいでしょうし。 遠い土地で暮らしいているのですから 友人達に思うように会えないのはしょうがありません。 また、たとえ地元を離れなくても、 子供が二人も出来れば忙しくなって 昔の友人達とは疎遠になるのが普通じゃないでしょうか。 ですが若い頃の友人は、連絡先さえちゃんと交換しておけば 子供達の手が離れた頃にまた会えるようになりますよ。 ご主人にも、我慢していることがあるのではないでしょうか?

ともだち。

玄米
は大事なものですが・・。 う~ん・・。 ともだちに関する、 ご主人との「見解の相違」そのものな気がする。 あなたは働いていますよね。 パートで働く自分のお金で、 ときどき、 大切な友達と連絡取り合って、 帰省なり、 どこかで会うなりしたらいかがでしょう? 大事にしたい友達ならば、 決して「ついでに・・」、 じゃなくて。 わざわざ、 時間をつくって、 万全を期して、会う・・と。 私も、 10分でも会いたいともだちがいますから、 あなたの気持ちはよくわかりますよ。

当然費用は自腹ですよね

🙂
totoro
>私だったら「そんなに帰省するのが嫌なら、私と子供だけで帰省するねっ(にっこり)」と言い、自分と子供だけで帰省するかもしれません。 家計は家族のものなんですから、当然妻が自分の勝手で帰省する場合、そのお金をまさか 「夫の同意なしで、勝手に家計から出す」 なんて言いませんよね。 だって、それを認めたら、夫が 「俺はいついつ実家に行きたいから」 と言って、勝手に家計からお金を抜き出して旅費にしても、一切文句を言えないってことになるんですよ。 >帰省代をそこまで出し渋る夫も理解できません。 じゃあ、あなたも夫の実家への帰省へは 「おなじ頻度で、同じお金を家計から出す」 で一切文句を言わないし、出し渋ったりもしませんよね。

旦那も一緒!?

041
ちい
実家まで車で高速使って4時間ちょっとかかりますが年2回、だいたい一週間の滞在です。 夫は一緒に来ません。正月の挨拶のみ。日帰りもしくは一泊です。 滞在の一週間の間に友達には2回会います。しかも一人ずつではなくグループで会います。 年2回帰れれば十分ではないですか?まあ、子供が小さいうちにしか頻繁に帰省はできないのでもっと帰ってもいいかもしれませんが。旦那さんも一緒に帰らないといけないのでしょうか?その時は会社休ませるの? 旦那さんは何故そんなに帰省を嫌がるのでしょうね!?聞いてみたら?

説得の

😉
にゃこっち
し様が・・・・ないとおもいますね。 なぜなら ・転勤してまだ1年 ・その間、すでに2回帰省している(多くはないけど、少なくもない) ・帰省の度に交通費や手土産で貯金が増えない トピ主様は「貯金だって少しずつできているはず」と書かれておりますが、この書き方から察するに「どんぶり勘定」な方なのか家計はご主人が管理しているかだと思ったのです。 それこそ「何のためにパートしているのか?」 「帰省代」ってけっこうお金が飛んで行きますよ。 申し訳ないけれど、貯金が「すこしずつできている」程度の家計状況で何度も帰省されたらたまったもんじゃないよな。

ご主人が普通

🐱
ねこまんま
eメールや手紙等でやりとり出来るのに、帰省した折りにわざわざお土産持参ですか?貰う方も???と思っていませんか?それほど九州名物を差し上げたいのならお中元、お歳暮、誕生日など郵送すればいいことですよね。親友とは数年会わなくても親友で居られるものですよ。私はご主人に賛成。

わがままでもいい。

041
実家遠い主婦
夫肯定のレスが多くてびっくりです。自分と同じ立場の方でないとわかってもらえないかもしれないのですね。 私は関西在住、中国地方実家の主婦です。 ぽっぷさんのお気持ち、とってもよくわかります。 我が家も、夫が勝手な人で、一緒に実家に帰省していた時は、時間制限されたり、出発の時間を早朝にされたり、と嫌でした。 多分…気持ちを訴えても理解することが出来ない人(理解する能力が無い)なのですよね。わが夫も結婚当初から、ケンカをしても、私の気持ちがまったく理解不能のようで、何年たっても、ケンカしても反省も無いし、発展もありません。 どうしてわかってくれないの?と3、4年前までずっと悩んでいました。モラハラ、自己愛性人格障害、…などを知り、グレーゾーンの人だとわかりました。残念ですが、彼は変わりません。自分も変われません。なるべく関わらないようにする夫婦関係かな。変ですよね(涙) 最近は、もっぱら私と子どもだけで帰省しています。 ほっぷさんの気持ちを尊重してあげないと、どんどん苦しくなっていきます。一緒に帰らない方向で話ができないかな?帰りたい気持ちがある時は帰っていいのです。

うーん・・・

041
圏外
私は実家からかなり離れた所にいます。 帰省するのは時間もお金もかかります。 子供が保育園の時は、家族全員でないと移動できませんよね。 子供を夫だけに預ける事は、働いているとかなり無理があるでしょう。 私も実家に帰省できなかった年もありますよ。 今でも年に1回。その他法事などで1回あるかないか、ぐらいです。 ただ、うちの夫は「せめてお前だけでも遊んでおいで」 と帰省を進めてくれます。しかしその間、家事やその他の負担が 一気に夫に掛る事を考えると、私自身が気が進まずした事無いです。 そうなった時の苦労が分るからです。 お子さんが小さいとお金も時間も労力も半端無く掛ります。 そういった総合的な所を考えてみたらいかがでしょうか。 我慢の時もありますよ。 あと、友達、友達、と言うのが旦那さんの気に触るのでは? ただ、帰省時に旦那さんのみが優先と言うのは解せません。 段取りを付けましょう。 私は帰省する時、○日の昼から夕方までは私の時間、 と決めて、先に友達と○時に○カフェ、としています。 電車で自分(と、子供)が自力で行ける範囲にしています。

帰省って

041
アラサー
私の感覚では既婚者の帰省って、実家の家族や親戚に顔を見せるくらいだと思うのですが。 そんなに何人もの友人とお土産持参で会うものなのか疑問です。 5日間ほど帰省できるなら別ですけども。 時間制限しなきゃいけないくらいなら、無理して会おうとは思いません。

どっちもどっち

041
あつこ
新婚当初でもないのに、友人にゆっくり会いたいから帰省したいトピ主さん。 朝8時からの訪問、迷惑がるなら友達じゃないなどの発言をする旦那さん。 どっちもどっち。 年2、3回の嫁実家へ里帰り帰省をしぶるなら旦那さんのモラハラ気味かも。 でもトピでは里帰りより友人に会うための帰省みたいなので、ただの旅行じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧