本文へ

私が言ってあげるは嫌い

レス4
(トピ主 0
041
ふらぼん
ひと
今までに数人こういう人に出会っています。 嫌な思いをしても何も言えないおとなしい人から相談を受けるとここぞとばかりに正義感を振り回して相手に非難を浴びせる人。 本人がいてもいなくても「あの人はこんなにつらい思いをしたのよ!悪いと思わないの!謝りなさいよ!」的な意味合いです。 このタイプの人は間に入っても事を相互理解に導くことをしないのです。 もっと考えられる人なら 「あの人はこういうことで不愉快な思いをしたらしい。あなたに非があるかは私は判断できないがこの人の言い分も理解してもらえないだろうか?」 または「三人で話し合う時間を取ってもらえないだろうか?この人の言い分は私が話すから。」 と言いませんか。 後者なら「それは申し訳なかったごめんなさい。私は○○と思っていました。今後は気をつけます」などと本人に言えます。 しかし前者だと「はぁ?なんでいきなりあんたに謝んなきゃならないの?」と感じるのです。 昔、女友達の片思いの人と知らずにデートした時、彼の顔を知りもしない他人に言われました。 他にも趣味のサークルで事前の認識がずれていたために手順が違った時に言われました。このときは事後に反省時間を取ったのにそこでは何も言わず後からその場にいなかった他人から言われました。 直接話すのが怖いと思われているのか?とも思いますが特に差もない同年代の女性同士です。 自分で言わない人も、その場にいないし関係ないのに感情的に口を出す人は嫌いです。 本人がいなければその場で謝ることもできません。どれくらい傷いているのかもわかりません。 言われた後はものすごく嫌な気持ちになります。 そんなことありませんか? ある人はどう気持ちを立て直していますか?

ランキング

レス

あ~ いますね

041
くまこ
「私が言ってあげるか!!?」って、え?!なんで?どうして?筋違うじゃん?意味分かんない! って、気持ち悪く感じたことあります。 言ってもらうほうの気持もわからない。 双方、なんでそうなるんですかね。 そういえば、近所の奥さんに「言ってあげる!」と言われ、 「え?!なんで?おかしくない? いいよ言わなくて!」と 6,7歳年上の相手に、失礼な態度を承知で 即座にはっきり断ったのに、、、 「言わないでって言ってたけどぉ~、言っといたから☆」ってことがあったから、言ってもらう側は 知らないってこともあるかも。

わかります

041
言われる人
シチュエーションは少し違いますが、よくわかります。 こちらの本意とは関係なく話が進んでおり、その怒りというか言い分というかを決めつけられて一方的に悪者的に責められるんですよね? 大抵の場合、こちらは言いたいことを自分でハッキリ言えて他人に気遣いなどしていない、という前提で話してきませんか? そんなわけないのに。。。 しかしもうこれはその人の持って生まれた性質だと思って諦めています。 私が悪者になってそちらが丸く収まるなら、もうそれでいいんじゃない?と。 関わりたくなくても関わって来る人にはもうウンザリです。 放っておくしかありません。

あ、ずれてたかも

041
くまこ
 一度レスしたくまこです。  「言ってあげる」と言われた私の話の内容は、 近所の小学生数人が、そのときたまた傍を歩いていた足の不自由な若者に うっすら聞こえるように、バカにすることを言っているようだったが、絶対にそうとも判断できなかったので、注意はできなかった。 というもので、 私自身が嫉妬したとか傷ついたっていうものではなかったので、ちょっとずれてたかもです。 しかも抗議される側にはなったことなかったです、すみません。

それなんとなく言いたいことが分かるわ。あたしも嫌いだな。

🐷
腹へった
○○さんが可哀相よ。とか、 ○○さんは今▲■なので大変なのよ。とか、 けどよー、○○さんを庇ってものを申す代理人気取りの■■さんは、はっきり言って『あんた傍観者なだけじゃん。余計な事すんなよ。』だと思いまーす。 だいたい、人を見てモノを言っている、そういう人は。 それから、自分にとって今後得になるだろう人を庇ってものを申している。 非難する相手を選んでいる。 加えて、自分のその日の気分も上乗せにしている。 ああいうタイプの人間に何か言われるのはムカつく。ほんと余計な世話だよ。 あんなのに何か言われるよか小町にトピをたてて色んな人の意見を仰いだ方がいいわ。ずっと参考になりますね。 身近な人間に自分の悩みとか相談すると弱みを握ったつもりになったり何か勘違いしてくるようになる人がいるので注意が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧