今までに数人こういう人に出会っています。
嫌な思いをしても何も言えないおとなしい人から相談を受けるとここぞとばかりに正義感を振り回して相手に非難を浴びせる人。
本人がいてもいなくても「あの人はこんなにつらい思いをしたのよ!悪いと思わないの!謝りなさいよ!」的な意味合いです。
このタイプの人は間に入っても事を相互理解に導くことをしないのです。
もっと考えられる人なら
「あの人はこういうことで不愉快な思いをしたらしい。あなたに非があるかは私は判断できないがこの人の言い分も理解してもらえないだろうか?」
または「三人で話し合う時間を取ってもらえないだろうか?この人の言い分は私が話すから。」
と言いませんか。
後者なら「それは申し訳なかったごめんなさい。私は○○と思っていました。今後は気をつけます」などと本人に言えます。
しかし前者だと「はぁ?なんでいきなりあんたに謝んなきゃならないの?」と感じるのです。
昔、女友達の片思いの人と知らずにデートした時、彼の顔を知りもしない他人に言われました。
他にも趣味のサークルで事前の認識がずれていたために手順が違った時に言われました。このときは事後に反省時間を取ったのにそこでは何も言わず後からその場にいなかった他人から言われました。
直接話すのが怖いと思われているのか?とも思いますが特に差もない同年代の女性同士です。
自分で言わない人も、その場にいないし関係ないのに感情的に口を出す人は嫌いです。
本人がいなければその場で謝ることもできません。どれくらい傷いているのかもわかりません。
言われた後はものすごく嫌な気持ちになります。
そんなことありませんか?
ある人はどう気持ちを立て直していますか?