本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 傍若無人な高校生の自転車。学校、家庭で注意のあるの?

傍若無人な高校生の自転車。学校、家庭で注意のあるの?

レス8
(トピ主 0
tree
話題
車で通勤しています。
通勤途中に高校があり、通勤路と通学路と重なるところではその高校生の乗る自転車の乗りっぷりにハラハラする毎日です。

横列走行はもちろん、車線も右も左も両方走行などなど。

高校生は車の運転をしないので、車からの視線など予測着かないことが多いだろうことは分かります。

学校や家庭で自転車の注意等はあるものなのでしょうか?

正直言いますと、あまりにも酷すぎるという印象を持ちます。

ランキング

レス

同感です

041
TAKU
 うちの場合、狭い交差点を左折するんですけど…  時には信号無視での飛びだし(小学校の交通当番で旗持ちする場所なんですが、大人でもやります)もあります。  狭い路地の左折なんですが、行き先の停止線はかなり後ろですが、車も構わず前に出てて曲がりにくいし、高校生の自転車なんか2列3列で交差点ギリギリまで前に出て止めています。  ワゴン車乗ってるんですけど、毎朝のことなんで腕は磨かれ曲がれないことはないですが、自転車との隙間を30センチぐらいしか取れないことがあります(これでぶつかれば車が悪いことになります)  ドライブレコーダーで画像録画して学校に送りつけてやりたい誘惑に、毎朝駆られます。

何とかして欲しいわね。

😡
マツコスタンダード
treeさん、こんにちは! 私はマイカーは持ってないけど(運転免許はある)、自転車には乗ってるわよ。交通ルールとかマナーにはけっこう気をつけてるわよ。

自分の高校性時代

🎶
通りすがり
先生にいろいろ注意されました。 もちろん、その時は『わかりました~』 っていうんですよね。 でも、先生の言うことなんて 聞くわけないじゃないですか。 友達なんて、 クルマと接触事故で骨折しても、 懲りずにヒドイ乗り方をしていましたよ. つまり、 学校に言うだけムダなのでは? 学校が注意しないはずがないし。 第一、登校中の躾は親の責任。

お怒りはもっともですが

041
真一
マナーの悪い高校生が家庭や学校の指導に素直に従うと思いますか? ご自分が高校生だった頃を思い出してみては如何でしょう。 不快であったらご自分で注意する、それが出来ないなら我慢するか回避する。 安易に他人を頼ってはいけません。

周辺から苦情がくれば注意はあると思う

041
kira
今はわかりませんが、私が学生のころは周辺住民からの苦情が多いとホームルームや全校集会などで注意がありました。 学校へ苦情いれていいと思います。 家族などに協力してもらって複数人から多数の苦情が入ってきているという状況にしたほうがもっといいかも。 ただし今時の学生が学校からの注意を素直に聞くかは不明です。

命捨てて乗ってるからね

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でバイク通勤をしています。 現役自転車通学高校生に聞いた事があるんですが、本気で恐くないんですって。 車と当たっても負ける気が全然しないんだそうな。(ヤレヤレ溜息) いや~、生身と金属製の車とじゃ生身の方が断然痛いぞ?と言っても、 (車と)当たる気がしないから平気、と明るく言い放ちます。 いやいや、下手すりゃ死ぬよ?と言っても、 大丈夫死なないから~、と自信満々に答えます。 どっからくるんだその無謀で傍迷惑な自信はよ~っ、と突っ込みたくなる衝動を抑えつつ諭してみるも暖簾に腕押し。 多分、高校時代はそういうモノなんでしょう。周りの大人が気をつけるしかないんでしょうね・・(溜息)

す、すいませんです。

041
25年前高校生
 高校生の時の月曜朝礼の話は、いっつもそれでした。本当、近隣住民の方ごめんなさい・・・(実際に謝りに行かされた生徒もいました)。  うちの高校は通学路に幹線道路がありまして、チャリ通の生徒はそこを通っていたんです。でもある日、先生がHRで自転車通学の話しがしたいと。  「先輩になぁ、あそこを自転車で通ってて、トラックに耳もってかれたやつがいるんだよなぁ(つまり接触して、耳がなくなる事故だったと)・・・」  これ以降、みなさん、違う道路を使うようになりました。結構、高校生ってチキンなんだから。でも本当の話だそうで、今でもそこを通る度に「せ、先輩の耳がっ」って思ってます。

携帯電話を…

041
ねこ太
いじりながらの走行は、罰則を作ってもらいたいです。 通話なら、まだ前を見ていますがメールを打ちながらの走行は本当に危ない。 車を運転する者として、非常に迷惑です。 そんな子をひいても、車の方が過失が大きくなるでしょうから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧