本文へ

義妹夫婦について

レス26
(トピ主 17
😭
明後日花嫁です。
恋愛
初めてトピを作成します。明後日花嫁です。
明後日、結婚パーティーとテーマパークでのフォトウェディングを行います。地震もあり、心苦しい思いもありながらも決行に至りました。

ご相談は、彼の妹さん夫妻(今年3月結婚)の事です。

フォトウェディングに参加出来ないとパーティー4日前(先日)に理由も無く、不参加とのメールが送られてきました。

ランキング

レス

続きです。

😭
明後日花嫁です。 トピ主
パーティーが土曜日なので、前日出勤の旦那様は、電車で1時間弱の距離ですが。無理強いは出来ないので、家族で集合写真を諦める事となりました。 あとても悲しく、ご招待出来なかった彼のおば様や親戚の方々からメールで「写真楽しみにしてるね」と言って頂いていて余計に切ない思いです。 私と彼は、結納・親族の顔合わせを終え、結婚を決めてから同棲して3年になります。お互いの親族が亡くなり喪中続きとなり3年間結婚式が挙げられずにいました。(その間に私の父が亡くなりました)交際5年。会社の方は呼ばず、友人と近くに住む親戚のみでレストランでの会費制のパーティー。 妹さん夫妻は、私と同じ年齢。今年3月に100名規模の豪華な挙式・披露宴へ行い結婚。一緒に暮らす予定でしたが、旦那様の勤務先が地震の影響で倒壊し本社に戻り、お互いが実家頼っている状態。交際10年 結婚時期が近くなってしまい、申し分け無く思いながらも結婚の話はずっとありました。先にご結婚した妹さん夫婦から、馬鹿にされる事を言われたり。非常識な言動があったりもしましたが、我慢してきました。

続きです。

😢
何年も結婚が延期になり構想が膨らんだ私が話をしたのが悪いのですが、ウェディングドレスの色や形やブーケや装花、私が手作りしたプリザードフラワーを真似されたり。のレストランウェディングの場所まで真似しようとしたり。(結局、式場で挙げました) ここまでは我慢しました。 でも、写真だけは一緒に撮ってくれると思っていました。 私は、企画の仕事をしていたので全部自分で仕切りパーティーをするのですが。ご両親は賛成してくれました。彼のお家は金銭的に揉め事がありお金で悩まれている最中です。 比較するのもおかしいですが。費用の件で、私は親に迷惑は掛けたくない。質素でも気持ちのこもったおもてなしをしたいとやってきました。彼女達は両家の親御さんからのお金&ご祝儀で式を挙げました。私は、会費内で納まる様にパーティーを開きます。手作りの招待状・ブーケ・ドレス・ティアラなど。 それを真似をされ作り直したりしながらも、パーティーに望むはずでしたが。悲しい気持ちを抑えられなくなりました。双方の意見を聞かずに判断出来ないとは思いますが、愚痴らせて頂きました。 二世帯での生活も考えてましたが、

読んで頂き有難うございます。

😢
正直兄妹仲が悪く。お母様や彼の前では、今までは妹さんを庇ってきました。もう耐えられません。実は、お金で揉めている事や仕事をせず、遊んで暮らす妹さんの事を彼が話し、父に結婚を反対されご両親にも会い。それから結婚が決まりました。その後、父は他界。前撮りしたウェディングドレス姿の私が携帯の待受でした。 その話もしたのに、父が待受にしてくれていたドレスの写真からドレスとブーケのオーダーしたんです。当日、披露宴で知りました。ドレスとブーケを作られたのです。誰にも言えませんでした。 今のご両親と妹さんの関係性は、ニートの娘を甘やかせたまま嫁に出し。挙句、旦那さんも一緒に甘えてくると言った感じで仲良く出来る自信が無くなってしましました・・・父の遺産も少し使い、バリアフリーの二世帯住宅を建てる事を考えていました。家に入り浸られる事が嫌になり、止めようかと思い悩みます。 花嫁さんって、浮かれ気分で楽しいものかと思っていましたが。切ないものですね・・・

反省しました。

🙂
明日花嫁。 トピ主
本文を読み返し、感情むき出しの文面に恥ずかしくなりました。 これから親類になる方々の相談ですので誰にも相談出来ず。苦しい思いを隠してきたので、感情が溢れてしまいました。 不快に思われた方がいらしたら、申し訳ございません。何も無かった事には出来ませんが、波風立てないお付き合いの仕方を考えていきたいと思います。 こういう書き込みをした事も初めてでした。一人で考え過ぎ悪い事ばかり考えてしまっただけかもしれません。明日、幸せな花嫁さん気分を味わえたらと思います。 トピを見て下さった皆様、有難うございました。

難しい・・・

041
ぴろこ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんから見て、非常識と思われるような方が義妹で残念ですね。 ですが・・・ トピ主の言いたい事、望んでいる事がトピ文から読み取れず、どうアドバイスしていいのか難しいです。 単に愚痴りたかっただけですか? 義妹との今後の付き合いに関するアドバイスが欲しいのですか? それとも、義家含めての付き合いに関するアドバイス? 今時点で私が思うのは、義家との関わりは夫に任せ、トピ主は見てみぬフリした方がいいですよ。 見なければ、気にもなりませんからね。

今日の貴女は…

ほんの通りすがり
誰より綺麗! 隣にいる彼もきっと誰より素敵! そんな一日がいよいよ始まりますね。 読んだだけでも「なんだそれは~(怒)&(呆)」な義妹さん。 来てもらわなくて、もういっそラッキー!くらいに(今だけでも)楽天的に考えましょ~。 ただの通りすがりの私ですが、心よりお祝い申し上げます。 おめでとうございます。 お幸せに!

結婚おめでとうございます

041
すい
すごく嫌な思いをされましたね。 結婚はとかく問題が表面かしやすい時期です。 彼を大切に義家族には深入りせず結婚生活送って下さい。

ぴろこ様

😀
明後日花嫁です トピ主
ぴろこ様 2011年6月10日 12:58レス頂き有難うございました。 結婚パーティーの前日、レスを拝見しました。 正直、愚痴を聞いて頂きたかったんです。 友人や家族に話せず、一人でイライラしてしまい心の中の毒?膿?何かドロドロした物を、結婚吐き出したかったんだと思います。 レスを頂き、少し冷静になり文面の分かり難さを反省しました。申し訳ございませんでした。 アドバイス頂き、二世帯同居は考え直し。お付き合いの仕方も考えてみようと思います。本当に有難うございました。

ほんの通り様

🙂
花嫁になりました。 トピ主
ほんの通りすがり様 2011年6月11日 7:18 分かりにくい文面にも関わらず、レス頂きありがとうございました。 「今日の貴方は・・・誰より綺麗!隣にいる彼もきっと誰より素敵!そんな一日がいよいよ始まりますね。」 素敵なお祝いの言葉まで頂き、泣いてしまいました。(パーティーでは泣きませんでした。) 無事、6月11日結婚パーティー&フォトウェディングを終える事が出来ました。 パーティーには、義妹ご夫妻も参加して下さいました。が・・・渋滞の為、ゲストより到着が遅れてしまい。控え室にて彼は激怒・・・私の親族にご両親は平謝り。お招きする側として申し訳ない感じでした。彼から「あいつらは、自分勝手な人間。これ以上仲良くする必要は無い!今日来てくれた皆様は家族以上の存在だ。笑顔で入場しよう」と言ってくれました。気持ちを切り替え、自分たちの手作りしたアイテムの飾られた会場へ笑顔で向かいました。豪華とは言えませんが、一生の思い出に残る笑いの耐えない楽しいパーティーを行う事が出来ました。

パーティーを終えて。

無事、パーティー&フォトウェディングを終える事が出来ました。本当は昨年父を亡くしたのでバージンロードも考えられず親族での会食のみでお祝いをするつもりでしたが父の友人が会場となるテーマパークの株主だった事もありご紹介して下さり友人も一緒にフォトウェディング&パーティーを行う事になりました。そんな経緯も話していたのに「普通の結婚式も出来ないなんて恥ずかしい。目立ちたがり屋」等と言われたのがきっかけとなり義妹夫婦に対する不信感が強くなってしまいました。(父の友人は私の為を思ってして下さった事です。)+写真撮影への不参加。本当に胸がはり裂けそうでした。

続きます。

😢
花嫁になりました。 トピ主
テーマパーク内での写真撮影もパーティーも来て下さった皆様にお祝いを言って頂き気持ち良く終える事が出来ました。義妹夫妻は遅刻して来ました。パーティー後、近くだった為父のお墓に報告に行き。その後友人がお祝いもしてくれました。披露宴とは違い余興などは行わず会食&談話がメインのパーティーでしたが予算内で行えたので良かったです。ブーケや花・ドレス・テーブルコーディネート等を真似されてしまい作り直した事で皆様にお持ち帰り頂ける物にしました。その事も喜んで頂けたので良かったと思います。 あとで知ったのは、私には「ちゃんと送り届ける」と言っていたのに、緊張からか飲みすぎたお父様を電車で帰し。用事があるからと義妹夫婦は車で帰ったとの事。お母様から大変だったと聞きました。事情があるとは言え、実家で暮らしているのに体調の悪い人を車にも乗せないなんて・・・理解に苦しみます。義妹夫婦を人として信じられなくなりました。私は嫌われているかもしれませんが自分の親には優しくしてあげて欲しいです。愚痴ばかりで申し訳ございませんでした。

お幸せに。

🎶
サラスバーティ
ご結婚おめでとうございます。 なかなか長い春でしたね。 でもきっと素敵なお式になりますよ。 なんたって、そんなに嫌な義妹がお式に来ないんですから。 なんてワンダホーなサプライズでしょう! 私なら浮かれて踊りだしちゃいますね。 しかもドタキャンじゃないなんて 案外気が利いてるじゃ~ん!なんてね。 それだけ嫌でたまらない人とトピ主さんが 人生最大の幸せな写真に、一緒に納まる必要はありませんて。 本来ならおいでを断りたい相手が 「絶対私を呼んで。私を目立たせて。チヤホヤして」 なんて義理を盾に脅して来るより(そういう話よく聞きますよ) 億万倍、ラッキーというものです。 きっと長い春を耐えたトピ主さんに、お父様が 「お式には心からの笑顔で臨めるように」粋な計らいを してくれたのですよ。そう思いましょう。ね。

おめでとうございます。

041
ご結婚おめでとうございます。 老婆心ながら・・・ トピ主さんはとてもお優しい方とお見受けします。 周りの方への気配りも大変なものと思います。 ご両親にやさしくしてほしい・・・とのお気持ちですが、非常識な義妹さんをそのように育てられたのはほかならぬ義両親さんです。 今はご自分たちのことだけ考えて、進まれた方が良いと思いますよ。

おめでとうございます

🙂
ゆか個
パーティー&フォトウェディングお疲れさまでした。 トピ主様とても素敵だったんだろうなぁ。 きっとお父様も見守ってくださっていると思います。 非常識な義妹夫婦のことはあまり考えないように出来るといいですね。 トピ主様の文章を読んでいるととてもお優しい方なんだなと思います。 これからは彼と二人誰よりも幸せになって下さい。 私は事情があり結婚式等はあげていません。 いつか小さいパーティーを友人や身内だけでしたいね、って主人と話しているところです。トピ主様のような素敵なパーティーができたらいいなぁ。 なんのアドバイスにもなってなくてすみません。 お幸せに。

レスします

041
アラフォー
なんだかんだいっても、100点のつく結婚式&披露宴など は、ないと思いますよ。 その、不出来な義妹さんですが、あなたのことが、鼻に付いたんだともいます。あなたの方ができすぎだもん。人としてもおそらく能力の面でも。 だから、マネっこしたり、ちょい嫌がらせ(だいぶですけど)のフォト欠席なんてことしたんでしょう。バカらしいです。自分にぴったりのを探すのが楽しいドレス選びなのにね。親戚たちとの楽しい行事になるはずなのにね。 この義妹さんとうまくいくやるには、とにかく出過ぎないことだと思います。「義妹をかばった」そうですが、やりすぎです。この手の人はこういうことすると、感謝どころか「偉そう」と逆恨みすると思います。 結婚生活はこれから。ご主人とお幸せにね

ありがとうございます。

🙂
サラスバーティ様 レス頂き有難うございます。レスを読ませて頂き、「ネガティブ&ナーバスになりすぎていたのかも」と思いました。友人に相談出来ていたら、サラスバーティ様の様に言って貰えたのかもしれません。私が根に持ちすぎでいたのかもしれません。お見苦しい文面でしたのに、励まして頂き有難うございました。きっと父も喜んでくれていると思います。

ありがとうございます。

🙂
すい様 2011年6月13日 14:43 レス頂き有難うございます。 深入りしない事が一番。それが一番の方法と思うようになりました。私は、本家や分家・先祖代々の土地に一族が暮らし二世帯・自宅での介護も当たり前の土地に育ちました。「嫁入りとは・・・」なんて、身構え過ぎていたのかもしれません。相手の反応ばかり気にし、彼との生活を蔑ろにしないよう生活していきたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
通様 2011年6月13日 20:51 レス頂きありがとうございます。 そうですよね・・・ご両親の事。その通りだと思います。頭で分かっていたつもりですが忘れてました。彼の家族仲が悪くなったのは、妹が原因と言っていたのを理解しきれていなかったんです。私は、「家族はワガママも言えるけど、その分大切にしたい相手」と自分の考えを押し付けてしまっていたのかもしれません。 私が一人よがりな行動をしてしまう前にアドバイス頂けて有難うございました。もっと人の気持ちの分かる人間になれたらと思います。彼を一番に考えたいです。

ありがとうございます。

🙂
ゆか個様 2011年6月14日 0:33 心温まるレスを頂き、ありがとうございます。 優しいだなんてとんでもありません。きっと義妹夫婦に気を取られ過ぎていたんですね。もう気にしすぎちゃ駄目ですよね。小さなパーティーでしたが皆様に喜んで頂き。一緒に準備し喜びを分かち合う事が出来ました。彼との絆が深まった気がします。やって良かったと思います。 ゆか個様のパーティー、ご主人様とご家族・友人の皆様と楽しく素敵な思い出が出来ると思います。ご結婚おめでとうございます。

徐々に分かってきた事。

🙂
パーティーから数日が経ち、気持ちも落ち着きました。 徐々に分かってきた事があります。義妹夫婦にも不満はあった様です。私に対してにプラスし、義妹夫婦のお母様に対して・・・ 実は、私たちに義妹夫婦のご家族よりご祝儀を頂きました。お手紙に義妹夫婦のお母様の個人的な連絡先や「(私と)仲良くしたい。」との内容。高額なご祝儀にも驚きましたが、手紙の内容はどういった事なのか悩んでしまいました。 一度、披露宴でお話しただけで深いお話はしていません。内祝いをお送りする予定ですが、その事が義妹夫婦の不機嫌な原因だった様です。 もう1点 以前、私の仕事・会社について義妹ご主人より、営業したいと言われたり。妹さんからは、会社がメディア関係の仕事をした時や会社の人に、「私を売り込んで芸能関係の仕事を取って来て」と言われました。会社間の話や個人的な依頼はお断りしました。これも原因だった様です。キャスティングなどには関わっていませんでした。お二人に嫌や思いをさせた事はその時お詫びしましたが納得いかなかったようです。先日お義母様より伺いました。

統一しましょう!

🐤
メルちゃん
失礼ですがトピ主さんの文章は少し読み辛いです。 まずは登場人物を統一しましょう! お父様→義父(ですよね?) お母様、お義母様→義母 義妹夫婦のお母様→義弟の実母 お義母様にはビックリ(笑) 義母はトピ主さんの身内ですから第三者には義母でいいんですよ。 トピ主さんは真面目な方なんでしょうね。 丁寧で上品な文章を心がけているのが伝わってきます。 (でも敬語は苦手なら無理に使わなくていいと思いますよ。) 義妹ご夫婦が非常識なのはよく分かりました。 大事な結婚式に泥を塗られた気分で腹も立つでしょうが、ご主人も義妹夫婦の非常識ぶりを理解しているようだし、もう相手にしなければいいのでは? 冠婚葬祭などの最低限の付き合いだけで充分でしょう。 今後何か頼まれてもきっぱり断ればいいし。 何かあっても義妹夫婦の対応はご主人にまかせて、義両親を義妹夫婦から守ってあげて下さい。 具合の悪い親を見捨てて帰るような義妹夫婦なら義両親を家から追い出しかねませんからね。 義弟の実母様もなんだか怪しいですね。 義妹夫婦のようにトピ主さんを利用したいのかも…。

子供やね

🐴
迷子
義妹夫婦がそろってタダの子供 ガキンチョに大人の話や常識は通じないってさ 相手を年齢通りの大人と思って相手するから、腹も立つし納得もいかんでしょ 義妹に関しては育てた義両親の責任もあるかもしらんけど、旦那さんはまともな人みたいだしね 義妹さんが突然変異と言うことにしておきましょうよ 非常識な相手に常識で立ち向かっても疲れるだけ スルーしなさいなスルー そんなもん気にしないで、自分の新婚生活楽しみなさいな 結婚生活は長くできるけど、新婚生活は期間限られますよ

有難うございます。

🙂
花嫁。 トピ主
アラフォー様 2011年6月14日 13:42 レス頂きありがとうございます。 「100点のつく結婚式&披露宴」 確かにその通りだと思います。計画しても当日何かしら事件はあったりしますよね。妹さんの結婚式の日に、式場の方より親族控え室での挨拶中に、「(私)様は、ご祝儀を持って来なかったのですか?受付が困っている!」と両家の親族の前で言われしまい驚きました。婚約者である彼と連名でご祝儀を送り、2人で受付を行っていました。 連名の件、事前に義妹夫婦・義ご両親に相談し決めました。その時は空気が悪くなったのを感じ。彼に「ご祝儀は2人分って受付の方にご祝儀をお渡ししないと駄目だよ」なんて冗談っぽく言ってみました。その場では相手の親族の皆様にも笑って頂き、義両親も「うちの子が常識が無くて。」彼も「そうか~おかしいな~」なんて笑ってました。手違いとは言え切ない思いをしました。 「義妹さんとうまくやるには、とにかく出過ぎないこと」・・・こちらのご意見、肝に銘じたいと思います。私が普通に思いしてきた事ことは、「やり過ぎ」だったんだと思う様になりました。アドバイス有難うございました。

お礼

🙂
レス頂いた皆様へ 結婚パーティー前より相談させて頂き、精神的に不安定になってしまい取り乱した文面にも関わらず。温かい言葉を頂き有難うございました。私自身至らない点が多く、結婚相手の家族の話でしたので悩んでいました。解決法をアドバイス頂き、自分なりに実践していきたいと思います。長いお付き合いになるご家族ですし、これ以上の関係の悪化は嫌でした。今週末、彼のご実家に行きお礼と当日の写真・親戚の住所などを聞き内祝いをお送りする予定です。普段は義母様と食事を作って帰宅しますが。今回からは、そういった事は控える様にしようと思います。二世帯建設の事は考えない様にし、いずれ必要になるであろう介護やお金に関する資格の勉強を続け。彼との生活を一番に考え、素敵な家庭を築いていきたいです。 アドバイス頂いた皆様、本当に有難うございました。

ありがとうございます。

🙂
花嫁。 トピ主
メルちゃん様 2011年6月14日 20:47 ご指摘頂き有難うございます。自分で読んでも読みにくさを感じていました。義母・義弟の実母など言葉遣いも教えて頂けて、おかしな文章を書いてしまいましたが、こちらに投稿して良かったと思います。 義弟の実母の件、正直困りました。お祝いのお返しし、お返事はするにしても何が目的なのか分かりません。彼には、「お祝いの気持ちを伝え、深入りするな!」お会いするなら、「実母か義妹夫婦の同席が必要」と言われました。義妹夫婦との関係も軽はずみな行動に注意していきたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
迷子様 2011年6月14日 23:27 レスありがとうございます。周りに似たタイプの方もいませんし、私も常識や思いやりに欠ける事もあるのですが義妹夫婦の今までの行動が気になってしまいました。「新婚生活は期間」について、パーティーが終わってから、お祝いやお礼のメールを頂き幸せな気持ちでいっぱいです。新婚さんと言うのはこんな感じかな?と実感出来る様になりました。もっと楽しくなれる様に必要の無い事は考えない事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧