本文へ

ウェディングフォトに義母が乱入

レス91
(トピ主 2
🙂
きのこ
恋愛
今月結婚式を予定していましたが、コロナの影響で延期し、しまいにはコロナ収束の目処が立たないのでキャンセルしてしまいました。 せめてウェディングフォトだけでも撮ろうと彼と話しているのですが、彼の母親も一緒に写りたいと言っています。さらには、新婚旅行にも付いて行きたいと話しています。 たしかに彼はマザコンですが、いくら何でもやり過ぎな気がします。 楽しみにしていたウェディングフォトもやる気が失せてしまい、最近ではやけ食い&やけ酒してしまっている始末です。 あなただったら、母親同伴でもウェディングフォトを撮りますか?それともウェディングフォト自体を諦めますか? 卒直な意見をお待ちしております。

ランキング

レス

男ですが、、、

041
温たま卵太郎
ナシです。あり得ません。 逆に妻の母親が同じこと言い出したらどちらも中止、拒否します。

気持ち悪い

🙂
リュステック
結婚を考え直す、はないの? 気持ち悪い、引く トピ主さんが自分で断れば良いじゃない。揉めても良いから

家族写真は??

🙂
ミント
フォトは諦めません。 ウエディングフォトって家族写真取らないんですか?? 彼の母親だけではなくて あなたの親にも来ていただき 両家親族と新郎新婦の写真、これならそんなにおかしくないと思うんですがいかがですか?? あと新婚旅行についていくのは絶対になしです。 正直それをいいと思ってる旦那さんなのであれば離婚も考えるくらい嫌です。 それぐらいの覚悟で嫌だと言います。

打ち合わせの時言っておく

😱
わらわら
打ち合わせってありますよね? いくらなんでも飛び込みではないですよね? 担当者に伝えておきましょう。 義母の入るのは1枚、もしくは夫と二人の分一枚にして後は自分たちのにして欲しいと。 事情を察してくれるでしょう。 それで良くない?

結婚式も挙げましたが…

🙂
アラサー既婚者
ウェディングフォトも撮りました。 カラードレスと色打ち掛けを。 その際に実母も見たいとのことだったので、夫の許可を得て、呼びました。(夫の両親は遠方だったので無理でした) でも、実母は私服のままでアルバムには入ってません。むしろ、荷物持ちと実母が自分のスマホでの撮影がメインでした。ただ、撮影の合間に二人(実母とわたし)で撮ってもらったりはしましたが…。 留袖やよそ行きの服など煌びやかな服でアルバムに写るとかならナシですが、撮影に参加するだけならアリかなとは思います。ただ新婚旅行について行きたいなどと言い出す義母なら嫌かもしれません。(冗談?本気?) マザコンという彼と話し合いで決めるべきだと思いますよ。

いいと思いますよ。

🙂
ふね
普通なら、結婚式で家族写真は撮るので、お義母さんも式のキャンセルは残念だったでしょうね。 義母だけでなく、両家のご両親を呼んで写真撮ってはいかがですか? その際、あなた方2人の撮影の後など、時間差で集合してもらえば、邪魔にならないと思いますよ。 新婚旅行について行きたいはナシですね。「冗談がうまいですねー」と笑って無視でいいと思います。

入るのは無しでしょう

🙂
自分を大切に
見にくるならわかりますが、入るのは流石に無しですね…。 新婚旅行も一緒って…。 ある意味離婚案件ではありませんか?

フォトに来るのはいいと思う

🙂
グラン
その義母さんはヤバいですね。 総合的に見てヤバい人なので断った方がよさそうですが、もし「ウェディングフォトに義母がついてくると言ったらどうする」だけの話であれば、私は構わないと思います。 結婚式が出来ないなら晴れ姿は結局見られていないので、親としてそれは見たいだろうなと思うからです。 別に義母がいたって全ての写真を絶対3人で撮らなければならない訳ではありません。 結婚式で写真を撮る時も新郎新婦二人、親子、親族一同と色々撮りますよね。 それと同じだから一枚ぐらい3人(または新郎と二人)で撮ってあげて、自分が自宅で飾ったり後で見返すのは新郎新婦二人の写真のみにすると思います。 お金はかかるけど、結婚式することに比べたら安いものでしょう。 逆にトピ主さんのご両親も誘ってあげたらいいのに。親が息子の晴れ姿を見たがる以上に、娘の花嫁姿を生で見たいんじゃないでしょうか。 「娘のウェディングドレスが見たいから新婦の母親が見学に来たいと言ってる」だったら、「それは見せてあげるぐらいいいのでは」という感想は多くなりそうな気がします。 「一緒に写真撮るからキレイ目の恰好で来てね」って言えば、結婚式が無くてがっかりしてる気持ちも少しは華やぐと思いますよ。 ただ、新婚旅行は無しですけどね。 冗談だとしても言い出すだけで引くでしょう。 だから、その義母さん限定で言えばげんなりした気持ちは分かります。 後でやっぱり撮る事を考えたら、やけ食いやけ酒は止めた方がいいですよ。

結婚式を挙げたら

🙂
たまのり
家族写真も撮ることが多いので、トピ主親も呼んで、みんなで撮ればいいと思います。 もちろん、2人だけの写真も撮るのは当然です。 新婚旅行に関しては、絶対にあり得ません。 それを断れない彼なら、結婚自体を考え直すべき。 これから先も新婚家庭に踏み込んで、子どもが出来たら自分が育てるとかいいそうな親なので。 こういうことは、彼が一番のキーパーソンなんですよ。

結婚自体をやめますね

🙂
ヒューイ
両家の両親も一緒の家族写真ではないのですよね? 義母がウエディングフォトに一緒に写りたいとか、新婚旅行についていくとか、非常識です。それに対してNOといえない息子なら、結婚自体をお断りします。

別撮りなら、、、

041
温たま卵太郎
先にあり得ないと書きましたが、修正します。 おそらく撮影枚数は限られてるでしょうから自分が申し込んだ撮影にはお断り。 母親持ちで別に家族写真を撮るならアリかな。 家族写真に呼ばれて入るのは問題ありませんが、自分達の写真に招いてもいない人に無理矢理に入られたくはないです。 旅行は例え母親の個人旅行だとしても同じ旅程をついて回られるなんてあり得ません。 ただし、どちらも親は高齢なので、妻君の意向で親孝行も兼ねて行きたいと言うなら尊重します。 母親のでしゃばりなら拒否権発動です。

前撮りですが、両家両親呼びました

🙂
はろー
私の場合は結婚式の前撮りだったのですが、両家の両親を呼んで家族写真で数枚撮りました。あとは全て夫婦の写真です。 結婚式をしないなら、トピ主親も呼んで数枚くらい一緒に撮らせてあげてもいいのでは?と思います。

🙂
もね
ウェディングフォトは何枚か撮ってるうちの一枚に入るのは人それぞれでオッケーかも。 でも私のアルバムにはいらないな。 義母にだけ渡します。 でも新婚旅行はありえない。 新婚旅行の意味分かってないんじゃないの? 私ならどーぞどーぞといって、 フォトウェディングも新婚旅行も行きません。旦那と義母でフォトウェディングでも新婚旅行でもすればいい。 成田離婚て言葉があったけど、 成田にたどり着く前に離婚です。

別々のアルバム

🙂
みやこ
一人娘がウエディングフォトをしたのは、都内の有名な庭園でした。 ドレス選びにも誘ってくれ、当日も母である私がカメラマンさんに言われるまま参加しました(夫は故人) お婿さんのお母様は九州で一人暮らしをしています。 全てお婿さんが仕切ってくれたので、私が「乱入」したわけではありません。 後日アルバムは、娘夫婦用の写真しか入っていないものと、あちこちに私が入っている私用の2冊を作りました。 娘は膨大なデ-タから選び注文しましたが、お婿さんは面倒くさがっている間に月日が経ち,あちらのお母様の分はないままです。 娘夫婦は収入も同じくらいで、自分のことは自分でをモット―にしているようです。 話が長くなりましたが、義母さんが映った写真は別アルバムとかにする予定はないのですか?

イヤです

🙂
さわき
男です。あり得ません。 せっかく2人で撮る、2人のためのウェディングフォトですから、 一緒に写るとか何を考えているんだか、気持ち悪すぎです。 アルバム…残せません。 せめて現場に来て見守るくらいじゃないですかね。 彼は断れないのですか?? 小学生じゃあるまいし…。

その結婚、大丈夫ですか?

🙂
もったいない症候群
結婚式なら新郎新婦の写真のほかに家族写真も撮るでしょう。 全てのカットにお母さんが入りたがるというのならありえませんが、追加のワンカットにという話なら考えてもいいのではないででしょうか。 お式を挙げないのなら、この際いっそ双方のご両親もお招きして家族写真という手もありますよ。 それとも、それだけ憤慨なさっているということは、すべて3人で撮るつもりなのかしら。 それにしても、新婚旅行に行きたい発言はどうなんでしょう。 彼はなんと言ってるのですか? 母親の発言に違和感を覚えない彼であれば、私なら結婚自体を考えてしまいますけれど。

写真くらいは良い

🙂
もももんが
 ウェディングフォトは二人きりなんて決まりありました?    全ての写真に収まる訳ではないでしょう?1、2枚くらいは親と一緒で良いのでは?今まで育てたのだし。結婚式なら家族写真は普通です。  お宮参り、七五三写真、成人式だって祖父母は入りますよ。  まして、結婚式です。  フォト代助けてくれたら、私なら嬉しいですよ。  トピ主も親の立場にならないと、その気持ちは分からないでしょう。  新婚旅行については、悪いジョークと思いますよ。  ちなみにうちは家族旅行に実母も姑もついてきますが?  マザコンとも濡れ落ち葉とも思いません。親子ですから。  勿論私は嫌だけど。  

ウェディングフォト

🙂
かな
結婚式でしたら、二人の写真の他、家族写真とかも撮りますよね? 今回、結婚式をしないでウェディングフォトなんでしょ。 ウェディングフォトだって、家族も入れますよ。 乱入、というから突然来たのかと思った。 ウェディングフォトの打ち合わせのとき、ご家族写真は撮られますか?とか、説明なかったのかな。

私なら

🙂
結婚20年
彼と結婚する事をやめます。 自分の親の非常識な振る舞いを制止できないなんて… そんな頼りないマザコン夫は要りません。 トピ主さんはそんな彼でいいんですか? 結婚生活、長いですよ。 何でも母親の言いなりで、母親が優先。 我慢できます?私は無理です。

旦那と義母だけでやってもらえば?

🙂
鱈子
花婿&姑のウェディング前フォトと親孝行旅行を行ってもらいます。 そこに花嫁は不要でしょ(笑) それが済んでから、「夫婦でやる?」と提案してみる。 さすがに姑はもう来ないでしょ(笑) 私はフォトにも旅行にも全く拘りが無かったので、フォトは義実家や実家が入り乱れていました。 兄弟姉妹は来たい人だけ、来れる人だけ。 新婚旅行はナシでしたが、義実家、実家各々と旅行には行っています。

ウェディングフォト経験者

🙂
のりん
私のウェディングフォトは夫と二人だけでしたが、同日撮影の他のカップルはご家族同伴でしたよ。 花嫁さんが支度を終えて現れると、わー!と歓声が上がって、家族写真の撮影もコースに入っていたようで、ご家族も正装されていました。 主さんも、義母さん込みのショットがあってもかまわないではありませんか。 もちろん、ウェディングフォトの主役は新郎新婦、特に花嫁さんです。撮影や写真のセレクトのとき、写真館の方が「結婚写真はお嫁さんが中心です。お嫁さん単独など枚数も多目に」とアドバイスしてくれました。 新婚旅行にはさすがについてきませんよ。もし万が一本気なら「やだぁ、お義母さんたら冗談ばっかり!」と軽くいなして断ればよいです。

義母を入れたのと2人だけの両方撮れば?

🙂
一灯
一人息子さんだったのでしょうか? 可愛い息子の結婚式だから、自分も入りたいのでしょうね。 ならば、義母さんを入れて1枚、お二人だけの写真を1枚撮ればよろしいのではないですか? 義母が入るから記念の写真を辞めるなんてもったいないですよ。 何事もオールorナッシングでなく、折衷案が大事です。

撮りましたが

🙂
ほん
絶対旅行には同行させないし、写真は 1、2枚は家族で写してもいいけど、それ以外はない。 私たち夫婦もコロナ禍なので写真だけ撮りました。写真だけだとどうかな?と思って、呼んでOKなスタジオだったのでお互いの母親だけ呼びましたが、それぞれ親同士、あと4人で1枚、撮ってもらいました。アルバムには載せず、データで貰いました。これくらいなら親孝行にもなるし全然分かるんですが。 新婚旅行に付いてきたいと言われて旦那がおかしいと義母に言う常識を持ち合わせてないなら、私なら行かないし、あくまで付いてくる旅行を敢行されそうなら、多分すぐ離婚してしまいます。そこまでマザコン男ならいりません。 旦那も義母大事にしてますけど、大事とマザコンは違いますよ。 トピ主さんはおかしくないですよ、変な義母だからウェディングフォトも呼ばないほうがいいと思います。

未来の義母も入りましたよ

🙂
なな
もともとその気でドレスアップして来られました 私の両親は、平服でしたし遠慮して入りませんでした 両家のバランスを考えて、事前に言ってほしかったですが、どのみち入る気が無かったようなので、結果は変わらなかったです 義母も全ての写真に3人で収まる訳でもありませんし、お気に召すままに、気の済むまで入って頂きましたよ

やっぱ、こんな義母いるんだね。

🙂
にゃんにゃん
家族写真ならアリ。勿論、こちらの両親を呼ぶ。 それ以外なら不可、全部不可。一切不可。 新婚旅行に同行も不可。 新婚の意味わかってる?義母がついたら家族旅行。 ・新婚旅行2人で行ってから、家族旅行いきましょうね、と言う。 ・私は抜けるので、親子旅行どうぞ、という。 ・もし、どうしてもといかなら、やはり実両親を呼ぶ→ 家族旅行 ・自分の話を友人の話として盛って話す 夫が分からないのなら、教育が必要。 この手の義母ははっきり、ばっさり言わないと分からない強靭な神経の持ち主。 落ち着いたら、跡継ぎ、同居 ずーっとうるさい。

ウェディングフォトどころか

🐶
匿名希望
私の場合、ウェディングフォトのみならず、「花嫁衣装の着付けに立ち会いたい」と言われました。 姑は 着付け教室で働くつもりで この際、滅多にない機会と考えたようです。 幸い、式場側から 「一緒に入れるのは お嫁さんのお母さまだけ」と通達があり、なんとか 逃げることができました。 新婚旅行には 付いてこなかったけれど 親戚へのお土産を頼み、夫は お土産探しで悩み、せっかくの旅行をゆっくりと楽しむことが できませんでした。

撮ればいいと思う

🙂
さくらなみき
結婚式でも家族写真や親族揃って写真撮りますよね。 その感じで、あなたたちのフォトウェディングが終わる間近の時間に来て貰って最後数枚家族写真を撮ってお食事でもして解散すればいいと思います。 二人だけの撮影タイムについては時間は教えずに。 何かしら文句言われたら出来上がり次第のお楽しみですなど笑ってスルーです。 記念だと思って、両家族のみ呼べば丸く収まりませんか? ご自身の両親は体調など不安でしたら無理しないで貰ってもいいとは思いますが、来れればいい思い出になりますよ。 他人のカメラマンと数時間撮影するくらいですから、義理の両親、実の両親集まれるなら集まれば済む話。 新婚旅行については「絶対断ってよ。ありえないからね。非常識すぎるよ。わかってるね。」と旦那に冷たく冷酷に釘を刺しておきます。 義母から直接言われたらハッキリと「え!?本気で言ってるのですか?新婚旅行についてこられるのは迷惑です。ありえませんよ。無理です。」と言ってしまえばいいと思います。 もしくは「えー。私たちの旅費までお義母様が払ってくださるなんていいんですかぁ。かなりの高額になると思うけど甘えちゃおうかしら。」と高いお金吹っ掛けてみたり(笑) 新婚旅行は改めて二人で出掛けて、義母奢りの豪華旅行にしちゃうってイジワルな手法もありますよ。

自分だけ撮影する

🙂
そもそも、そんな人とは、結婚する気が失せますね。 彼と母親は、もはやセット。 トピ主さまは、単なる子供を産んでくれる人。 新婚旅行も、彼と母親で行ってもらいましょう。 彼と彼母にイラつく旅行なんて、わざわざ時間をお金を使う気になれないですね。 コロナで結婚式キャンセルになって、むしろ良かったのでは? 彼&彼母の本性が見えたから。 そんな二人に、50年以上、付き合えるのか? ちょっと、冷静に考えてみては? 疑問を感じたら、立ち止まって、結婚する事自体を、延期してみては?

夫の祖父母まで呼んでフォト撮りましたけど?

🙂
幸せになってね
コロナで挙式が延びてしまったため、夫の高齢の祖父母を呼んでウェディングフォトを撮りました。 舅姑も勿論一緒です。 これは私(花嫁)の発案です。 花婿の父母・祖父母が大喜びで、一緒に取れて良い記念になりました。 しかしもしハネムーンに義理の親や祖父母がついてくると言ったら、絶対却下します。 まあ、彼らはそんな非常識な事は絶対言いませんけどね。 そもそも新婚旅行ってどんな意味があるか知らないのかな? 結婚式もハネムーンも単なるお祭りじゃないんだよ? 夫婦になった二人が、知らない土地に行って、二人だけで協力し合って旅をする。 って事が、今後の結婚生活を始めるに当たっての試金石なんだ。 親が付いて来ちゃ、行く意味が無いんだよ。 そんな事も解らないで、良い歳して物見遊山のつもりで居る義母さんには呆れるばかりです。

ウェディングフォトに義母はありうるけど

🙂
はなこ
全てのウェディングフォトじゃなきゃ 両家の家族が、まして両親が写真におさまることは むしろあり得るのでは? 自分だけのに加えて両親や兄弟とも映りたいという人も一定数いるのでは? 問題はそういう義母の態度そのもので 新婚旅行にもついてきたい、とか全てに関わってくれば非常識以外なんでもないと思います。 本人たちが希望して両家の親と新婚旅行なんていうのも 全くなくは無いでしょうけど トピ主さんの場合はそうではないので、今後も同居だのなんだの 干渉が続くと思います。 私がトピ主さんの家族なら、むしろ結婚自体に不安があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧