本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の妹と両親、私の婿さんと暮らし問題あり?

私の妹と両親、私の婿さんと暮らし問題あり?

レス3
(トピ主 0
041
婿養子
ひと
7年前に結婚子供は息子が1人います。マンション暮らしから、4年前に私の両親、妹と同居しました。婿養子で
妹は精神疾患があり、主人には結婚当初、妹の事は話してませんでした。妹は将来1人で暮らせる力がなく、私たち夫婦が見なくてはならない、それを主人が拒んでおります。現在は私の両親共に健在でこれから、両親が他界したら、私と主人が面倒を見なくてはならないのでしょうか?
このような現状の方、また妹が病気で一生面倒をみなくてはならない現状にいる方お話しをお聞かせ願いますか?こういった問題は中々他人に直接相談しにくいのでこういった形でトピ立てました。

ランキング

レス

え~ いまさら??

041
パルパール
精神疾患で一人で暮らせない妹がいるのを言わずに結婚したんですか? 将来の面倒を見なくても良い(見るとしてもトピ主のみの負担)ならまだしも…。そりゃ拒むでしょう!寝耳に水ですもん。覚悟して結婚してないですし。 ご両親は妹さんの将来のお金はあるんでしょうか?それによっても答えは違ってくると思うんですが。 うちも婿養子ですが家の問題を隠したまま縁組なんて申し訳なくてできないですよ。(うちにも違う問題がありましたけどちゃんと話しました)

結婚前に話し合っておくべきことでした

🐤
さら
トピ主さんが結婚される以前に、妹さんのことでご両親と話し合いをされたことはなかったのでしょうか? 事情を知らない掲示板の読者に質問しても答えはでないと思いますが。 それとも「見る必要がない」という書き込みを期待してらっしゃるのでしょうか。 私の夫には知的障害の姉がいます。つきあいはじめたときにすぐ告げられました。離れた場所に住んでいますが、何度か会いにも行きました。 夫の両親が他界したときは、夫と義弟で協力して世話をするという話し合いがすでになされていたようで、両親の財産もすべて義姉のために使うことも合意ずみでした。私も義姉の病気について調べ、やっていけそうだと思ったのでプロポーズを受けました。 こういうことは結婚する前にご主人に伝えておくべきことだったと思います。 あまりにも後だしじゃんけんすぎます。 まずトピ主さんとご両親、トピ主さんとご主人でそれぞれ話し合いをして、意見を摺り合わせる必要がありますね。

そんな無茶な・・・

😨
どうも
妹さんのこと、そしてあなたの立場、どちらもご自身のせいではないことは理解しています。それにしても、そんな大事なことを告げられずに婿養子(ですよね?)に迎えられたあなたのご主人の心境は如何ばかりとお察しします。ご主人が婿入りを承諾された時点であなたのご両親のことは頭にあってそれなりの心の準備もできたと思います。現にあなたのご両親とは同居されているわけですから、ご主人の約束とその誠意に偽りはないと思います。 妹さんのことはお気の毒ですが、不誠実であったのはあなたとご両親ですから、なし崩し的にご主人を巻き込んで目論見を達するのはあきらめたほうがよいと思います。厳しいことを申し上げますが、やはり最初が肝心です。妹さんのことを何とかしてあげたい気持ちがあれば、なおさら誠実にお願いしておくべきでした。余談ですが、当方男性で、妻(外国人)と結婚する時に、婚姻は契約であると言われました。今もそのことを思い出しては自戒する日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧