本文へ

40過ぎると・・・・・

レス77
(トピ主 0
クマ吉
ヘルス
今年42歳になります。 最近はほんとうに疲れが取れず、せっかくの休みも あまり出掛ける気にもなれません。 栄養ドリンクは、ほとんど効果がありません。 生理中の時は、子宮筋腫があるので出血量も多く、めまいがしたり お腹を下したりと本当に最悪です。仕事に行くのも憂鬱になります。 子宮筋腫は今のところ、半年に1度の検査をしていますが、手術するほどでは ないそうです。 日に日に体調が悪くなっているように思います。 体力をつければ少しは変わるでしょうか? 同じ年齢で健康を維持できている方、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

これは老化でしょうか?

😝
昭和44年生まれ
私は男ですが38歳から心身の衰えが急速に進んでいます。 焼肉を食べてもあまりおいしいと感じなくなりました。 筋肉がつきにくくなりました。 性欲がなくなってきました。 ストレスに耐えられなくなりました。 NHKの番組「ためしてガッテン」で男性ホルモンの減少によって起こるLOH(ロー)症候群という病気を紹介していました。平たく言えば男の更年期障害です。 現在私はうつ病の薬を飲み続けていますが、もしかすると本当はこの病気かもしれないと思っています。 健康維持のために今やっていることは毎日1~2時間のウォーキング、摂取カロリーを摂りすぎないこと、ビタミンとミネラルのサプリメントを飲むこと、仕事をしすぎないこと。 今は人生の折り返し地点。これからも上手に歳を重ねてゆきたいですね。

おつらいですねえ

🐧
42歳だよん
田舎育ちのため体力だけが自慢だった私も、42才になり、生まれて初めて、「病院にいかないと風邪が治らない」という体験をしました。 そして、「体調が悪いと、マイナス思考になる」ということも初めて体験しました。 体調が悪いとホントにつらいですよね。文面からは、お気持ちも下降気味なのかなと思われました。 私の、健康法はとにかく、休みの日は外に出て、歩く。 ショッピングでも、町の散策でも、とにかく、気分転換。 家の家事なんか後回しで、ひとまず、外に出て、気持ちを切り替えると、逆に、後で、家事がスムーズに出来たりします。

私もそうです

🐤
酉年生まれ
 ここ2~3年体調がいいと思えたためしがありません。風邪ばかりひいていて、怪我の治りが遅く、異常に疲れやすくなりました。やはり歳のせいだと思います。先月から気休めに朝晩青汁を飲み始めました。効くといいなあ。

40過ぎれば中年

041
ライカ
疲労回復には「鶏むね肉」です。 イミダゾールペプチドという疲労回復物質が含まれているそうです。 栄養ドリンクは興奮剤系のモノが含まれているので、一時的に力は出たとしても、継続性はないし、根本解決にもなっていませんのであまりお薦めできません。 日々の食事の栄養バランスが取れていれば、体調はそれなりに整えておけます。 あと、睡眠。 それと、生理中の出血ですが、筋腫の経過観察をなさってるなら、止血剤を処方してもらってみてはいかがでしょう。 生理中の特に出血が多い時に服用する薬がありまして、実際に出血量が抑えられます。出血量を抑えれば、出血多量による貧血は回避できます。 リフレッシュ方法ですが、人によって「ゆっくりのんびりと体を休め、インドアな趣味を楽しむ方がいい人」と、「積極的に体を動かすアウトドア系の趣味を楽しむ方がいい人」と分かれるそうです。 トピ主さんがどちらに該当するのか分かりませんので・・・休日に一度、ちょっと近所を小一時間ほど散歩してみては?

若い頃に「健康自慢」の人ほど、ガクッと来ますね。

041
おばさん
私は43歳。バツイチで今は気楽な独身者です。 しかし、小学生の頃は「病弱」「保健室通学」でした。 ちょっと雨に当たっただけで風邪を引いては休んでました。 でも、「風邪を引く前の晩、遅くまで起きてTVを観ていた」とか 「朝ご飯を食べずに登校すると、2時間目には気分が悪くなる」とか、 そういうことを我が身で体験して、 「無理しない」「食事が基本」ということを学びました。 30後半の頃から、 「残業をした翌日は、頭痛や肩凝りが残っている」 「飲み会の翌日は、浮腫が治らない」と気づき、 自分の健康を考えて、正社員を辞めて、パートに移りました。 ボーナスや退職金を失うのは辛かったですが、 予定通りの時間に退勤できるし、義理の飲み会もなくなりました。 今は、当時よりも「元気だな」と思えます。 高校時代の同級生(男性)が、通勤時、 ギリギリの電車に飛び乗ろうとして、倒れました。 心筋梗塞でした。 「無理しない」 当たり前の言葉ですが、とても大切な言葉です。

トライアスロン

041
2児のパパ
トライアスロンをやっています。 まわりにはもっと上の世代が多いです。 還暦デビューも人もよく見かけます。 それと持病や故障もたくさんあります。 昔やっていたスポーツの後遺症で腱部分断裂や軟骨磨耗、一部骨折、それと軽度の半身麻痺。メンタル面でも、過労でぶっ倒れたり、メンタルヘルスチェックで仮面鬱病の疑いありなので通院するようにとも。 また、喘息や難病指定の病気(健康診断は毎年再検査)など、不具合は同世代で比べると多いほうです。 結局はやるかやらないかです。 出来ない理由を考えているうちは何も出来ません。 やってみたいことを、どうやったら出来るのかを考えること、そして実際にとりあえずやってみることが大事かと思っています。 ちなみにチームメイトのばーさんは水泳暦30年だそうです。 そろそろ90です。 30代から水泳を始めた私に、早く始めて良かったね、と言ってきます。

46歳です

🐱
ねこ
私も13年も筋腫を持ってます。 大きいですが出血は少なく貧血にもなってません。 筋腫の出来ている位置にもよるみたいですが・・・ 食生活は小松菜やひじき等がいいと主治医に教えてもらいました。 あとストレスをなるべくためず、身体を温める事が大切だとも。 私は最近よもぎ蒸しにはまってます。 よもきや漢方成分が入ったものを湯気で温めます。 身体がポカポカしていい感じですよ。 お勧めですよ!

同年代です

🐱
しおんまお
わかります。 私も40ぐらいから、心身共に疲れやすく出かけるのが億劫になってしまいました。 人間関係もいろいろ面倒な年齢じゃありません? 一人でDVDを見るのが一番の楽しみです。 体の方ですが、ストレッチやスポーツをすると逆に楽になるんですよ。 スポーツといっても激しいものではなく、ウォーキングで充分だと思います。 体調のわりと良い日に好きな音楽を聴きながら、歩いて汗をかくのはいかがでしょうか? 余裕があれば、走ったりジムに行ってみたりももちろんいいと思います。 私は筋トレにはまっていて、筋肉痛が心地よく、運動した次の日が一番体調よいですよ。

更年期じゃない?

🙂
みい
40代後半女です。 かなり年上の女性が、「更年期過ぎるといきなり体調良くなる。熱中できる趣味があれば体調不良なんて何のその。」と言ってました。 今、私には熱中できるものがありますが、確かに体調が以前に比べて良くなりました。 30前後の友達にまで、「元気ですよね。体力ありますよね。」と言われます(笑) 楽しく、更年期を乗り越えましょう!

同じです。

041
茶福豆
私も子宮筋腫が2つあるものの、手術するほどでもない ということで、経過観察中です。 とはいえ、昔から生理の量が多く、そこへ子宮筋腫 もうびっくりするほど量が多くなり、生理前はフラフラになってました。 それだけでなく、30後半から体の冷えが我慢できないくらいになり 寝ても寝ても疲れのとれない状態が随分長く続きました。 今は四物湯(シモツトウ)という漢方薬を1日2回程度。 それにマスチゲンという市販の鉄剤を1日1錠だけ飲んでいます。 これが個人的に大当たりで、冷えも疲れもよくなり 生理もすっごく軽くなって、一石三鳥です。 若い頃は「薬なんて!」という主義で、自力で何とかしたクチなんですが もうね~、40代は無理ッス(笑) 薬でも何でも、自分にあったもので、自分が元気に充実して過ごせるなら いいか、と思って飲んでいます。 やっぱりもう40代はメンテのいる時期なのかな、と。 子供もいますし、仕事もフルタイムでしてます。 寝る前に「ヤーナリズム」なんて運動もして やっと自分らしい自分に戻った気がします。

ヨコでごめんなさい

041
タイ子
茶福豆さん、もし見ていたら教えてください! 私も筋腫持ちで出血量が半端じゃありません。 当然ずっと貧血です。 四物湯は煎じ薬ですか?それとも顆粒状のエキス? 飲み始めてどのくらい経ってから生理は軽くなりましたか?

筋腫のせいで生理の量が多いのですか?

041
hamachi
もし筋腫のせいで生理の量が多いのなら、お医者さんは手術を勧めるはずです。と言うか、出血量が多すぎると言うのが皆さん手術するを決意する第一の理由だと思います。 その医者が何の理由で手術しなくて良いと言うのか分かりませんけど、トピ主が出血量が多くて辛いと感じるなら手術希望と相談してみればどうでしょう。 それからもし出血が多いという印象が1年以上続いているなら、少なくとも中程度以上の貧血になっている可能性が強いです。貧血治療しただけでダルさは飛躍的に改善されるはずですよ。 貧血のままで体力をつけるために運動するのはとっても大変です。私も6ヶ月位気付かずに毎日ゼイゼイ苦しみながらランニングとかしてました。2ヶ月ほどレバー、肉魚と鉄剤を飲んでヘモグロビン値が正常に戻ったら軽々と運動できるようになりましたよ。 まず貧血の血液検査をお勧めします。お大事にね。

昭和44年さん

🐱
yuki
その症状は、うつのせいかもしれません。 薬の副作用かもしれません。 ヨコで失礼しました。

意外と単純な理由かも…

041
たそがれドクター
病歴を考えると… 鉄欠乏性貧血が最も疑わしいと思います。 子宮筋腫に対し半年に一度 検診しているようですが エコーだけで 採血していませんよね? たぶん… 近場のクリニックで良いので 一度 血算をとってみてはいかが? もし鉄欠なら 鉄剤経口投与で解決! 1週間くらいで効果を実感できますよ

元気です

😀
同級生
20代と30代前半は激務で、薬漬けで、いつも体調悪かったです。 30代後半から、ジム通いをはじめました。 無理せず、月に数回、水泳と筋トレしてます。 私も筋腫持ちですが、疲れ知らずの薬いらずです。 食生活に気を使っていて、青汁は、5年くらい飲んでます。

ひとつの意見として

041
木製定規
私も日に日に体力の衰えを感じてはいます。 でもあまり悲観しないようにしています。 誰でも衰える、その分人生経験は増えている訳だし。 ふと油断をすると、いつまでも泣けてしまうので その思考につかまらないよう、違うこと違うことを考えます。 いくら休んでも疲れがとれない場合 私の対応ですが 「精神的疲れには肉体的に、肉体的疲れは精神的に回復を」 と考えて行動するよう意識しています。 例えば、仕事で人間関係や忙しさに疲れた場合 休日に一日中寝ているのではなく、あえて外出し登山や自転車で動きまわる。 肉体労働をし、全身筋肉痛の場合 休日は一日中大好きなまんがを読み続ける。 悪い思考につかまりそうな時はランニングやウォーキングをおすすめします。 体が疲れてしまうと、不安な事を考える余裕がなく寝てしまいます。 私も筋腫持ちですが、悩んでもなるようにしかならないし、と生理日以外は忘れてます。 それに手術するほどではないなんて、ラッキーじゃないですか! そのままそのまま、何事もなく終わってくれと私ならおなかをなでます。 すみません。楽天家すぎますかね。

トシ一緒です

041
eh
在宅ワーカーなんであまり参考にならないかもですが。 やはり基礎代謝をあげることですよ。 ショウガ入りの紅茶を毎日飲んだり スポーツ(私は水泳とウォーキング)したり。 後、ベタですけど布団乾燥機で布団をふかふかあったかにして お風呂であたたまったらすぐ睡眠もいいかも。 上記を実践するだけで、私の場合ですが、体調すこぶる良いです。

私も青汁

041
ねこ
スーパーで冷凍の青汁を買ってきて、解凍して飲んでいます。 果汁ジュースも足して飲んでます(飲みやすい) すこぶる調子が良いです。 たまに買いに行けなかったりして、何日も飲まないとスタミナのへたりを感じる。。 ぜひ青汁おすすめしま~す。

44歳、健康です

041
30代の頃より調子がいいです。 35の時にかなり体調を崩し、無頓着だった自分を反省しました。 30後半で学生時代にやっていたスポーツを再開しました。 44の今、夢中です。 ハードなスポーツなんで、再開したころは倒れそうになったりも したんですが、6年たった今は、4時間ぶっつづけでやり続け ギブアップした20代の仲間から「元気ですねぇ」と言われます。 同じクラブの60代の方たちは、そのハードなスポーツをこなしますよ。 「え、60過ぎてもできるの?」 と最初ビックリしたもの。 気を付けているのは 「コンスタントに練習すること(週2回以上)」 「マルチビタミン、マルチミネラルのサプリメントを毎日飲むこと」 ビタミンサプリは、30代で体調を崩した時に医者に勧められました。 現代人はストレスが多いのでビタミンがたくさん必要なのに、ハウス野菜 が多い現代では逆に食物からとりにくく、普通の食事では完全に不足する のだそうです。 ビタミン飲みながら、コンスタントにスポーツを続けてみてください。 いくつになっても大丈夫な体力、つきますよ。

同じく40代兼業主婦です

041
ねぼすけ
体調が悪いのは辛いですよね。 更年期の入り口に差し掛かってるのかもしれません。 あまりひどければ婦人科で血液検査をしてもうらう事をお勧めします。 私は42歳の時から会社のみんなや子供と夏季限定ですが、週に1度のお休みに登山をするようになりました。 もともと登山は好きでは無かったんですが、精神的に結構辛い時期で自分への戒めの意味もあり、どんなにしんどくても続けました。 山の緑を眺めながら山頂に着く頃には汗でぐっしょりですが、地上と比べて気温が低いし、山頂からの眺めでとても癒されました。それと緑のマイナスイオンでしょうか。 朝から登山し、昼頃下山して帰宅してシャワーを浴び、夕方から友人達と飲みに行く事が多かったですが、これが以外にものすごく元気にこなしていました。 仕事も平日フルで社員ですし、土日は他の仕事でどちらか1日は遅くまで仕事をしてます。 正直、一日でいいから寝たいと思ってましたが、だらだらすると逆に本当に動けなくなってしまい、毎日分刻みのようなスケジュールを送る毎日ですがもうじき45歳になる今でもアグレッシブに動いています。

わかります

041
sato
41歳です。 半年ほど前から、がっくりと老化の坂が急勾配になったような感覚を感じています。 小さい子がいることもあり、若い若いと言われてきたわたしが…肌も変わり、髪も変わり、意欲もわいてこなくて…。 運動には縁のなかったわたしですが、ヨガとピラティスを始めました。 これは、私の体と心が今本当に必要としているものだと実感しています。 月に1,2回しか行けないのですが…、子供の手が離れたら、定期的に通いたいです。 食事も、自分の食べたいものを作る意欲がなくて(家族優先)、あまり自分では食べられないのですが、気をつけないといけないですね。 お互い、なんとかこの不調を乗り切りたいですね。

同い年です

😝
おじゃる
今からそんな考え方しないで~~~。30過ぎたら40過ぎたら・・・。私正直考えた事もない。 職場でも、なんでも年齢のせいにする人がいる。 でも、確かに加齢していくと弱ってもいく。疲れも抜けない。でもそれ以上に不摂生してる事のほうが多いんじゃないかなあ・・・。動いてないし・・・。衰えのカバーをしないで、何もしないで楽する事だけ覚えて薬飲んで・・・。 同い年でそんな事いわれると、悲しくなる。 あ~~やだよ。

私も同じです

🙂
ユッカ
体調がすぐれないと精神的につらいですよね。 私も一時期体調が非常に悪かったです。 私の筋腫も様子見、他に検査してもどこも悪くないのに、いつも 疲れていました。 加えて若い頃にしていたハードなスポーツのせいで、内臓以外の場所に いくつも故障があります。 今はとにかく体を暖め、温かい食べ物を食べ、夜10時には寝るように したら、体調が以前に比べて断然良くなりました。 精神的な健康には、自分が楽しいと思えることを意識的にやっています。 ピアノ、ダンス、買い物、散歩、読書、友達とのおしゃべりなど。 やりたくないなーと思うときもあるけれど、実際やってみたら それで気分が変わって、終わる頃にはすっきりしています。 汗をかくことも大事かなと思います。 ゆっくりお湯につかって、リラックスして汗を出すのもいいと思います。 年を取ると体力は落ちますが、やりようによっては若い頃より 健康になれると思います。 クマ吉さんが楽になれる方法が早くみつかればいいですね。

ひょっとして…

ぷよぷよ
更年期障害ではありませんか? 私も子宮筋腫があり更年期で生理が不順になる前に、とても出血が多くなりました。 それと同時期に、めまいや、動悸、倦怠感そしてなにもやる気がなくなりました。 まだまだ更年期ではないと思っていたのですが、友人が45歳くらいで若年性閉経と診断され、他人事ではないと感じました。 筋腫で婦人科を受診されるとき、相談されたらいかがですか?最近はホルモンバランスで更年期障害ときっちり診断が下ると聞きました。 気合や気力だけでは乗り切れない時もありますよ。

私の場合は

041
しろくま
現在49歳です。 私も40歳を過ぎてから疲れやすく、いつもだるいような状態でした。 やはり子宮筋腫があり、しかも場所が悪く、もしとるならば開腹手術が必要と言われました。 どんどん出血量が増え貧血状態も悪化し、ますます疲れやすくなりました。 ある日気になる症状があり、婦人科の受診をしました。 そうしたら、なんと子宮頸癌で、子宮・卵巣の全摘手術をしました。 それから8カ月経つのですが、今までにないくらい元気になりました。 きっと悪いものが無くなったからだろうとは思うのですが、こんなに違うのかと思います。 今はホットフラッシュと太りすぎに悩んではいますが、体調的にはいいし、気分も良いです。 二日酔いにもなりにくくなりました(お酒好きなのです)。 なので、万が一ということもありますので、あまりに調子が悪い時は受診することをお勧めします。

筋腫を取る、運動する、良く寝る、かなり元気

041
ゴマちゃん
筋腫は小さいうちにとったほうが、傷跡も小さいし術後が全然楽ですよ。 経過観察後に大きくなったら全摘という治療見通しを立てる医師は多いけど、それまでの間、こっちはずっと貧血で疲労感が強いしお腹痛いし不快じゃないですか。 知り合いは、時々チェックすれば放置して大丈夫といわれ続けて、筋腫が大きくなりすぎて手術したら、既に悪性に変性が始まっていたそうです。 そんなリスクを背負って辛さを我慢するのも嫌だなと思います。 子宮温存して筋腫だけ取っちゃう派の先生もいますよ。 私はそっち派の先生に出会って取りました。 それから、運動を毎日の習慣にすると筋肉がつくから、何の動作でもメチャクチャ楽ですよ。 腰痛とか肩こりもなりにくくなりました。 睡眠時間はしっかり取るようにしています。

健やかな中年を目指せ!

041
よね
44歳です。「体が丈夫」だけが自慢だったわたしも、やはり40歳前後から健康に不安を持つようになりました。歳を取るって悲しいわー。で、「生理時に嘔吐と下痢が同時に来て寝込む」という不調にギブアップし、「子宮に何か問題があるのかも?」と婦人科を受診しました。診断は「ホルモンバランスの乱れ」でした。漢方「トウキシャクヤクサン」とピルを処方され、それ以来、生理時の不調は解決しています。栄養ドリンクでごまかさないで、医師と相談してみてはいかがでしょう。 わたしが日々、気をつけていることは食事内容、量。そして適度な運動。主に室内で軽く筋トレをしています。サボることもあるのですが。。。「やせよう」というより、「体力維持のため」です。重度障害児を持つ身ですので、体力勝負の人生なのです。お互い、元気で健康な中年!(プラス、美も持ち合わせたら言うことなし)を目指したいものですね。

私は漢方薬と運動

😉
アラフォーの宿命
私は43歳です。 35歳くらいから、少しずつ体の老化を感じるようになり、40過ぎて、体調そのものがイマイチになりました。それぞれは微妙な変化なんだけど、全部合わせると、ショックうけるような、そんな感じの変化。 で、1年前に漢方薬を飲みはじめました。ちゃんと診察して処方してもらってます。 保険じゃないから高いけど、すごく効いてます。 (保険診療のところも探せばあるはずです) そして、少し体が楽になってから、運動をはじめました。 40代って、皆、心も体も不調になりがちみたいですよ。 ここで、改善しておけば、きっと楽しい老後を過ごせるはずだから、がんばりましょう!

体を鍛えた方がいいと思います

💡
とるめんた
とぴ主さんより1つ上です。 病気の件は、きちんと婦人科に行かれるとして、そのほかの老化などは、体を鍛えることでだいぶ緩和されますよ。 もちろん、そんなに激しい運動をする必要はないと思いますが、日々運動する癖をつける、これだけで違うと思います。 40歳からなんて遅い?と思われるかもしれませんが、うちの両親がまさに40代からずーーーっと運動を続けていて、おかげさまで双方70歳過ぎても生活習慣病も全くありません。 私自身も、30代後半から運動を始め、徐々に激しい運動をするようになってきました。体調はすこぶる良好ですし、目に見えて体力が落ちた・・・ということはありません。むしろ、日々体力は上がっています。風邪もほとんどひきません。 とりあえず、1日30分歩くところから始めてはどうでしょうか。

大丈夫です!

😀
43才 
年齢を意識すればするほど疲れやすく感じます。私は自分はまだまだ大丈夫と心に念じ、時間を見つけてGIMに行くか夕方走ってます。体だけでなく心も軽くなります。あと 姿勢矯正もいいですよ。まずは試してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧