本文へ

病気の治療に対して、立ち向かっていきたいです

レス8
(トピ主 4
041
にゃみ
ヘルス
お目に止めていただき、ありがとうございます。 私は今現在27歳になる未婚の女です。 今年に入り、ITP(特発性血小板減少性紫斑病)という止血の役割である血小板が減少するという血液の病気になり、今まで病気に対する治療を色々やってきましたが、使用した薬は全く効かず、今日の通院の日に担当の医師からは次の治療は2択しかないです、と言われてしまいました。 一つは『脾臓を摘出する手術』と、もう一つは『血小板は上がるが、服用し続けなければ効果が持続しない内服薬』の2つです。 どちらも出来る事なら避けたいのですが、避けようの無い事ですし自分が頑張らなくてどうする!と、思っております。 あまりネガティブに考えても辛くなるだけなので、“(病気に)なってしまったモノは仕方ない!”とか“なるようにしかならないんだから、あまり深く考え過ぎないように!”と、自分に悲観しないよう、気落ちしないように努めてきましたが、今回はこんな結果になってしまい、これからの治療や今後の自分は普通に生活していけるのだろうか?など、そんな事に対してどうしても不安や心配が付きまとってしまいます。 家族や友達、彼にも心配ばかりかけて、何もできない自分が情けなくて悔しくて、ふと気を抜くと涙が出て挫けそうになってしまいます。 (本気ではないのですが。汗→)こんなに迷惑ばかりかけているくらいなら、私は居なくなった方が良いんじゃないのかな…?と思う事もありまして、一人でコッソリ泣いたりすることもしばしあります。 それでも、まだまだこれからやりたことが沢山あるし、病気は治したい!!と本当に思うので、これからのこんな自分自身と長く上手にお付き合いしてくためにも、どんな些細なことでも構いませんので、どうか立ち向かっていく勇気をください。 本当にお恥ずかしい事なのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きっと大丈夫!

🙂
ITP歴3年
にゃみさん、こんにちは。 私も3年前、30歳の時にITPが発覚しました。 私は発覚時に手術や治療をしなくてもいいなんとかギリギリの数値(2万以上)だったので、病院では治療や手術は全くせず定期的に血液検査にだけ通い病状をチェックしつつ、普段は食事内容に気を付けたり運動をするようにしたりして体質改善に努めました。 結果、正常値になりましたよ! この状態をあと半年保てば一応「完治」と言われています。 時間はかかりましたが、お金もそれほどかけず、体に負担をかけることもなく病気を治せてよかったと思っています。 にゃみさんのお体の状態を知らないので、軽々しく「手術をしたり薬を飲まなくても大丈夫」とは言えませんが、それ以外の方法もあるよ、ということをお伝えしたくて書き込んでみました。 私も病気が発覚した時は本当に不安だったし、途中なかなか良くならない時は何度も涙しました。 今は辛いと思いますが、きっと大丈夫だから気持ちを強く持って頑張ってくださいね!

トピ主です

041
にゃみ トピ主
>ITP歴3年様 ITP歴3年様、はじめまして。 とっても暖かいレスありがとうございました! 食事に気を付けたり、運動したりすることも、身体づくりの基本となる事ですし、大切なんですね。 私も、今以上に食事や適度な運動で、少しでも良くなるように今日からやってみようと思います そしてやはり、“完治”に至るまでは、時間がかかってしまうんですね。 でも、同じ疾患で頑張っていらっしゃる方からのレスで、大変励みになり、本当に嬉しかったです! 自分と上手に長くお付き合いしていくためにも、頑張りたいと思います。 ITP歴3年様も、お身体にはお気を付けて快方に向かわれることを、お祈りしております。

母がそうです

ラン
私ではないですが、母が20代で同じ病気になりました。 詳しい数値などはわかりません。若い時に脾臓を取る手術はしています。 その後結婚して子供も生み還暦も超えました。 病気と付き合っていくのは大変そうですが、風邪を引かないよう健康に留意して、無理せず、できる範囲で頑張っています。 辛い思いも抱えてきたと思いますが、私よりずっと強いです。 私も別の病気がわかり手術しました。たぶん一生向き合っていくことになります。 病気を受け入れるには時間かかりますよね。 前向きに、とわかっていても、すぐに後ろ向きな考えがよぎり…私は母よりずっと気持ちが弱く、まだまだ格闘中です。 でもだんだんと、いい意味での諦め?というか、付き合い方もわかってくるような。 苦しみながらも頑張れば、だんだん強くなれるんだ!と思って精神修業しています。 病気と共に、自分との闘いですね… お互いがんばりましょう、がんばりすぎないように。 でも、がんばるしかないですから! よい方向に進みますようにお祈りしていますね。

私の場合

🐱
チョリ
産後になり、何年間は血液検査と経過観察で 3万以下になったら治療しましょうでした。 20年して 朝鼻血が出て中々止まらなく 検査すると4000で 入院してステロイド治療になりました。最初12個~3個になり 一月の予定が百日いました。副作用として糖尿病になるかもと説明されましたが、今現在糖尿病にはなってなくホッとしています。 長ーく付き合わないといけないので無理しないように生活しています。 クヨクヨしない 落ち込まない好きな事を思う 等テンションアゲテます 一人一人治療方法が違うし 完治する人もいるんだからね 落ち込まないでね 励ましあっていこうね

トピ主です

041
にゃみ トピ主
>ラン様 返信ありがとうございました! お母様が発症されていらっしゃったのですね。 同じ20代として、脾臓の手術までされたと知りその後、ご結婚もされてお子様も生まれて、今に至るという事に本当にとても心強く思いました。 本当に、頑張るしかないですし、自分との闘いでもあり精神修業ですね(汗) 私もまだまだ弱い所多く格闘中ですが、ラン様のおっしゃるように、良い意味での諦めという心もちで、上手にお付き合いしていけるように頑張って行きたいと思います。 ラン様も、身体だけは無理のないようにお大事になさってくださいね。 本当に、返信いただきありがとうございました。

トピ主です

041
にゃみ トピ主
>チョリ様 返信いただき、ありがとうございました! 私もチョリ様と同じく、(血小板は当時6000だったのですが)一ヶ月の予定で入院してステロイド治療から始まりました(汗) その後は、体調は崩されていらっしゃらないでしょうか? 副作用もさまざまですが、糖尿病にも要注意ですよね 私はステロイドの効果も無く、今に至っておりますが、こんな時こそポジティブに考えて、チョリ様がおっしゃってくださったように、一人一人治療法も違いますし、完治する場合もあるし、クヨクヨしたりしないようにしなくては、ですね。 生活するにも、やはり身体に無理のないようにすることが一番ですね。 私も、いつまでもウジウジしていないで、これからの治療を頑張っていこうと思います! とても励みになり、感激いたしました。 本当に、返信いただきありがとうございました。 お互いに、身体に無理のないように元気でいましょうね。

2回目です

🐱
チョリ
♪にゃみ様 返信頂き有難うございます。 薬の効果があらわれないとの事 何と言えばいいか・・・ 「効果がなければ最初からやり直し」と言われましたが少しずつあがってきました。 私のせいで膝に水がたまるようになった母、顔を見に来てくれる父、心配ばかりかける親不孝な娘です。 この病気は風邪引きやすい、骨折しやすい等あるから気をつけてね。 中々難しいかもだけど、声出して笑う事 笑って病気をはねつける 病は気から っていうでしょ。 お互い体に無理しないようにしましょうね。 支離滅裂な文章で読みずらかったら本当にすみません。 落ち込んだりしてませんように。

トピ主です

041
にゃみ トピ主
>チョリ様 こちらこそ、返信いただき本当にありがとうございました! 私もチョリ様と同じく、病気になってから自分は親不孝な娘だな…なんて思う事が多かったです。 でも最近、自分の母から聞いた事なのですが『自分の夫や親よりも、“自分の子供”だったらどんな事だって苦にならなくて、いくらでも“愛情”がそそげるモノなのよ』と言われました。 きっとチョリ様のご両親も、自分の子供だからこそどんな事だって苦にならず、どんな事があっても愛情があるからこそなんだと思います(^^) >声出して笑う事 笑って病気をはねつける 病は気から っていうでしょ。 本当に、そう思います。 笑う事って、自分にとっても周りの人にとっても、良いことなんですよね。 支離滅裂だなんてとんでもないです! お返事いただけただけでもとっても嬉しかったですし、まだ私には他にも治療する選択があるだけでも、有難いと思わなくちゃ!と思いました。 これからも、気持ちも前向きに上手に病気と向き合っていかなくちゃですネ。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧