本文へ

料理をしない人ってどんなイメージ?

レス10
(トピ主 0
041
りこ
ひと
標題のとおりです。 私はひとりぐらしですが、料理が好きで、お弁当含めほぼ3食自炊しています。激務の中もできるだけ自炊しています。 ときどき「私少々むきになってる?」と思って、力を抜こうと反省することもあります。 そんな私なのですが、会社の人に「え? りこさんて料理するの?」と言われます。仲良くしている女性同僚にも言われて、ちょっとびっくりしたこともあります。 確かにいちいち自分のプライベート(特に家事のことなんて)を話すことなんてないから、私が料理をする人間かどうかなんて同僚にわかることなんてないのですが、自分と真反対のイメージを複数の人に言われると印象に残って気になりました。 いったいどういう人が料理しなさそうに見えるのかな? どういうところで料理しないだろうと思われるのかな? と興味を持ちました。 皆さんのイメージを教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
梅酒作りしなきゃ
爪を長く伸ばしてストーン付エナメル・マニキュアをしている人 アクリルネイルやジェルネイルの艶の持ちが長い日数の人 →お米をといでいなさそう いろいろな店のモーニングやランチ情報に詳しい人 いろいろな店のイブニングタイムの平均予算がすぐ言える人 コンピニ食の品揃えに詳しい人 →外食ばかりしていそう 昼のお弁当を開けた時に「もう! お母さんたら又××入れてぇ!」と 不満が口をついて出ちゃった人 →自分で作ってないのが丸わかり あとは 店に並ぶ野菜や魚の旬の話題(特売の話題)がまったく出ない人とか 料理の工夫談や失敗談をまったくしない人

色々

041
とおりすがり
化粧が派手目オシャレばっちりで、上から下まで隙がないとか ネイルチップ使うような爪(会社だとあり得ないでしょうが)まではいかなくとも ばっちりネイルしていると料理出来るイメージではないかも あとは肌が汚くていつも偏った食事を昼にしてる、とか ただ、1つ思ったのは「料理できるの?」とか「料理するんだ、意外」などという言い方ならともかく 「料理するの?」だけだと 料理をしない人に見られたというよりも、発言した人があまり自炊をしないから 驚いただけなのでは?と思いました

ネイルアートが華美な人

041
サラダ
石も付いてて、爪が長い人 性格的に合理的な人は一人分作るなら買うイメージ 女らしさを自らは追い求めていなそうな人は作らなそう ま、イメージですが。

041
おばさん
私が見るのは手です 家事に向かなそうな手、爪が長くて・・いつも綺麗にマニキュアがぬってある、とくにネイルアートをしているは、、料理しないイメージがあります

仕事に熱中してる独身者

041
アラフォー
「会社で」ということなら、やっぱりバリバリ仕事ができて仕事が恋人!みたいに熱中してる人は、家事なんて優先順位低いんだろうな、料理なんてしないだろうと思ってしまいます。 夜10時11時まで仕事してる人は、適当なもの食べて帰るんだろうなと思ってました。友人で夜12時に帰っても自分でごはんつくって食べるという人がいて、それ以来考えを改めましたけど。 家事のことを話さないということなので、トピ主さんもそういうバリキャリなのではないですか?  少なくとも周りからは仕事ができる人と思われてるのでは? 他の人が言われてるような、ネイルが派手な人というのも確かにそうですが、外見だけでなく、立ち居振る舞いでも特定のイメージを与えると思います。 あ、あと独身の人。 既婚者は、逆にたとえ本当は全く家事なんてしない人でも、とりあえず女性が家事をやるだろうという思い込みは今の時代でもあるので、料理するだろうと思ってしまいます。

バリバリ仕事している人

🐤
唐揚げ
毎日忙しく仕事している上に、毎日のように残業で頑張っている人は 自宅で料理などの時間を割けなそうな人はイメージがないですね。 でもそんな人が週末にはちょっと凝ってておしゃれな料理を作っていたり 有り合わせでパパッと美味しそうな物を作れると知ったら好印象ですね。 それは男女どちらも当てはまるのでは。 主さんも、そのギャップは最強の武器になるかも!? あ、偏食な人も料理するイメージはないです。 個人的にはネイルアートしてても料理はするので 昔のお姑さんみたいに「その爪で家事ができるんだかっ」みたいには思わないです。

そおねえ

041
pina
派手な感じの人 お嬢様っぽい人 苦労知らずに見える人 食に関心がなさそうなほど痩せている人 仕事に関しては器用だけど、家事に関しては不器用そうな人 って感じかな?かなり偏見が入っているのは自覚していますけど、こう思う人多いのでは? 見た目がどう見えようと、料理上手なのは良いこと。今はもちろん、将来にも役立ちます。

ある主婦の例

041
ターメイヤ
身近な知り合いで 料理の嫌いな人がいました。 主婦歴18年  食べ歩き 外食好き 茶碗蒸しを作ったことない、 中学生の娘の弁当は週1日、旦那さんは自分で朝食を作って出勤。 冷凍中華まんの戻し方(霧を吹いてラップにくるみレンジでチン)に自信がない。 とにかく 家族の食事作りが嫌だと言いながら 自分は高い健康サプリで栄養補給。 ファッションはいたって地味、ネイルなどしてない。、学力は高い方。 週3日のパートで 仕事に明け暮れてるわけでもなく。 ヨソの家の事なので けしからんかどうかは 別として、 その人と接しながら 不思議だなぁと 分析してみたんです。 自分以外の人に 特に時間的 手数的なところで  「奉仕することが嫌だ」と思うタイプなようです。 トピの 料理を「しない人」ではなくて 「嫌いな人」の話ですが。

珍しいかな?

🐷
パピコ
私の場合、太っていて、身なりを構わない人は料理が苦手そうかなって思います。 太っている人って、てきぱきと動かなそうだから、手際の良さが必要な料理は厳しいんじゃないかな? そして、身なりに構わない人は、細かい作業が出来なそうだから、味付けが雑になりそう。

トピ主です

041
りこ
つまらないトピにおつきあいくださり、ありがとうございます。 ネイルの派手な人というのはとてもわかりやすいですね。 仕事バリバリで家事をしなさそうな人。 独身の人。 お嬢様っぽい人。 派手な人。 太っている人。 身なりに構わない人。 派手な人と身なりに構わない人。対極の人がともに料理しなさそうに見えるというのが面白い。 また、私がまったく想像もしなかった答えが出てきたのも面白かったです。 私はネイルもしないし、お嬢様とは違うし、間違っても派手じゃないし、特別お洒落上手じゃない、普通のOLだと思います。 標準よりやや細めで、あえて言うなら昔のキャリアOLみたいなレールをたどってきているというところでしょうか。 あまり深く考えなくてよさそうですね。 ひとりなのによく作るねと言われますが、作らないと食べるものないし、毎日コンビニ弁当だなんてぞっとします。デパ地下も外食も毎日は時間的・体力的・金銭的に無理です。 作らないほうが私にとっては不思議なんですけどね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧