本文へ

新幹線3列席

レス23
(トピ主 2
😣
席とり
話題
かなり長距離の旅を夫としました。3列並びに2人ですわり荷物は 真ん中において。すいているから混んで来たらまあ、席はつめて、 と思っていたら満席ではなく、そこそこ空いてた時に、「空いてますか」と きかれ、夫が「今来ます」とうそをつきました。まだ、3列も2列席も そこそこ空いていたので、終点まで立ち席はなく、事なきを得たのですが、このやり取りで長年連れ添った夫が嫌いになりました。 そんな言い草、恥ずかしかった、と言ったら、自分たちは、1台電車をやり過ごし、ゆっくり座るために3列席を取ったんだから・・・と。  社会正義を振りかざすつもりはないですが、こんな爺さんになってしまうのだ、と夫婦の今後辛そうです。

ランキング

レス

自由席ですよね?

041
ちるちぇ
席は人が座る所であって、荷物置き場ではないですよね。 長距離の移動でゆっくり座りたければ、指定席を取れば良いだけ。 トピ主様の感覚はいたって普通ですが、ご主人はホントに困ったチャンですね。こういう事が積み重なって、熟年離婚に至るんだなー、と勉強になりました。

選ぶ自由は同じ

🐷
こだまでしょうか
まず、長距離なら指定席を取りましょう。 自由席なら誰が座ろうと文句は言えませんが、 この場合は、両端が連れだとわかっていた(おしゃべりしていた)のに、 その真ん中に座ろうとする人も、かなり度胸がありますよね。 それとも、荷物を置いていたのが気にいらないからわざと言ったとか。 考えられるのは、 他の空席には、自分と世代が違う人がいたか異性だということ。 トピ主さんたちが、世代が近い居心地のいい人だったから、 あえてそこを選んだのです。 新幹線をよく利用する私なら、世代の近い同性の隣を選びますから。 が、新幹線には頭上に立派な荷物置きがあるのですからそこに置き、 小さな荷物だけ膝の上におけばいいのです。 はじめから2人席に座り、正々堂々と旅を楽しんでください。 旅行はしばらくお預けですね。 私もちょっとこんな爺さんとは旅行したくないです…。

ていうか…

乗り鉄子
>3列並びに2人ですわり荷物は真ん中において。 この時点でなんとも思いませんでしたか? 混んできたら詰めるつもりでいたのでしょうけど、 2人分の乗車券特急券で3席確保してるってことですよ? 空いてるか聞いてきた人もなぜそんな席が良かったのか不思議ですけど。

機転のきく御主人だねー

041
ゆりか
嫌になるより、あっぱれ!と思いました。 自分の利益のためにとっさに機転の利く嘘がつけるなんてすごい、、ある意味尊敬します。頭、いいでしょ? なぜ、その人は「まだ、3列も2列席もそこそこ空いていた」のにその真ん中の席を欲しがったのですか?それがどうしてもわからなくて、、。 乗り降りに便利な扉近くの席でしょうか?だとしたら載り過ごしてまで3席取ったのに、他が空いているのに真中を譲ってくれというほうもかなりずうずうしいように思いますが、、。 空いているなら他の席に行けばいいじゃん、、そう思うのは御主人だけではないですよ。空いていないなら「どうぞ」すぐ言ってくれるなら普通の人だと思いますけど。

トピの内容とは、視点はズレるのですが…

041
アラフィフ夫婦
私は、別の意味で「そのような相手と旅行はしたくないな」と思いました。 トピ主さんご夫婦の年齢が分からないのですが、私達は、アラフィフ夫婦です。 若い頃は、夜行や各駅停車、満員バスに乗っての旅も愉しかったですが、 40の坂を越えると、さすがに辛くなってきました。 夫が46歳、私が43歳の頃に、 「フルムーンって呼ばれる歳なんだから、旅はゆったりしよう」という話になり、 新幹線は座席指定を取るようになりました。 今までは、旅先の土産を持ち帰っていたのも、 旅館やホテルから宅配で頼むようになりました。 ですから、行きも帰りも「ボストンバッグ一つずつ」なので、 「3列席の間に、荷物を載せる」という必要もなくなりました。 こんなゆったり旅をするようになって、益々行きたい所が増えてきています。 「荷物置き場の確保の為に、新幹線を1台遅らせる」というような感覚では、 旅そのものが、「疲れた」で終わってしまいそうな気がしました。

私も駄目かも・・・

🐤
よたろう
ゆっくり座るために1台やり過ごして・3列席に座った。ここまではまあ許せるとしても、座りたいと言われた方に平然と嘘ね。これは嫌ですね。 自由席は誰でも座る権利があるから自由席。 他人に冷たい一面を見てしまわれたんですね。もしかして主様が風邪などで寝込まれたら自分ひとり分のお弁当買うタイプかもしれませんね。 特に大きな理由の無い熟年離婚は、こういう小さな事の積み重ねなんですね。

心がさもしい人間には何を言っても無駄。

041
カエル君
 貧乏臭くて、しみったれた話だと思います。  本人はリーズナブルに快適な御旅行で『得した』と思っているのでしょう。  他人から見れば見苦しい、マナー以前の人間性の問題だと思います。  でも、この御主人はまだ可愛いほうなのかもしれません。  特急や快速の自由席で2人がけのイスをわざわざ回転させ4人がけにして1人で座っている人。大体前の座席に足を乗せてふんぞり返っている。  やはり本人は「得した!!」と思っているのでしょう。バカ丸出し。  我が家ではどんなに貧乏でも『快適なサービスはただではない』と教えているので出来る限り指定席、グリーン車を利用します。  快適な旅はもちろん、こういうさもしい、見苦しい人間もいないので更に快適です。

愚痴をきいてくださり

😣
席とり トピ主
時間的にフリーな旅でしたので前もって指定はとらずに、 空いている自由席で、というプランでした。中型のキャスター つきバッグを真ん中の床に置く、混んで来たら、仕方ない・・・ と思ってました。 「空いてますか」ときいてきた人は、入り口近くの席でしたので、入ってきて とっさに声をかけた風で、すぐに、その奥も、あちらも空いている・・・ と見えた風ですぐうしろに座りました。 ふとしたことで、幻滅を感じる夫婦って、あるなあと思い、 これからもこんなもやもやすることがあるかも、と愚痴をきいていただき、気分転換できました。ありがとうございました。

え?

🐱
アイルー
そういう行動をやめさせる気はないの!?

ああ・・・・ 淋しい老後ですね

041
haru
もうご覧になってないかもしれませんが・・・・・ 私は40代です。最近旅行をしましたが、1時間の乗車時間でも原則新幹線は指定席をとります。 20代のころ、あんなに自由席にこだわっていたのってなんだろうなあ。としみじみ思い、年をとったのかな?でも これも年齢のなせる「余裕」というものだなあと思っていたところです。 失礼ですが、トピ主様のような、いい大人になって恥ずかしい年を取りたくないと思いました。 そして ご主人の恥ずかしい行動に対しての意見を愚痴を聞いてくださりアリがとうございました のみで締めくくるトピ主。 結局似たもの夫婦ですね。 私はこんな行動を夫が取れば、恥ずかしくて二度と旅行なんてしたくありません。 そして 自分が納得したらおしまい、の 公の場を使って自分の愚痴をこぼずだけのトピ主もお似合いの夫婦と思いました。

夫婦共に最低です

041
うららら
2人で3列シートを使う時点で最低です。

ルール違反

041
けん
JRの規則で乗客1人に対して1座席のみとなっているので、ルール違反であります。 とりあえずそのことだけは指摘しておきます。 >特急や快速の自由席で2人がけのイスをわざわざ回転させ4人がけにして1人で座っている人。大体前の座席に足を乗せてふんぞり返っている。 このような光景を見かけたら車掌に通報しましょう。 ちなみに相席になるような座席転換も基本的にNGです。 1人でも部外者がいる状況ではダメですよ。

ゆっくり座れたのは誰のお陰ですか?

😝
gorogoro13
よく考えてみましょう。機転の効く御主人のお陰ですよね。それとも、他人に割り込まれていや~な思いをした方がよかったのですか?

どっちもどっち

041
あすかじゅり
私は3列の席で真ん中に荷物を置いて座る座り方が嫌なので、 そういう座り方をした時点でトピ主様の事もこんな婆さんと思います。 席が全然空いてないのに嘘をついてお断りしたなら嫌ですが、 まだ空いてる席があちこちあるというのに、 車内をろくに見ないで躊躇いなく両端に座る人の真ん中に座ろうと思う、 という感覚の方が鈍いというか無神経そうでご主人より嫌ですし、 そこに疑問を感じないトピ主様はやはりこんな婆さん、と感じます。

夫婦なのに

041
不思議
トピ主さんも、荷物をどけなかったのですよね。そういう意味では、同罪だと思います。なぜ、そんな人ごとのような立場なんでしょうか?

お気持ちはわかりますが・・・・

😠
理絵
電車内に窓側でも通路側でも空席がいくらでもあるのに、わざわざ隣に座りに来る人、「わざわざ私の隣に来ないでも。いくらでも空いているのに。」とは思います。(特に隣に来る人が体格のよい男性だったりすると) お二人でゆっくりとお座りになりたい気持ちはわかりますが、嘘はいけないと思います。 まして空席だらけというほどではなかったようですし、いつ荷物をどかさないといけないかと余計な事を考えないといけない方がよほど嫌です。

詰めて下さいという意思表示では

💢
向陽
3列席の真ん中に座ろうとする人が変というレスがありますが常識的に考えて「真ん中を空けないで詰めて下さい」ということではありませんか。真ん中に座るのが嫌であれば最初から2列席に座ればいいのだし、2人旅ならそちらが常識でしょう。 一台待って座るというのは長距離の旅であれば理解できますがわざわざ3人分の席を占拠する必要はないでしょう。 ガラガラで3列席も丸々空いているような列があればゆったりと座っていいと思いますが、立席が出るまで(他の席がすべて埋まるまで)真ん中に詰めるつもりがなかったという時点で常識を疑います。

真ん中に座ろうとしたのではない

😀
色は匂へどはひふへほ
レスタイトルのように、たぶん真ん中へずれてくれるだろうという 前提の元に、空いていますか?と聞かれたのだと思います。 まさか、本気で真ん中に座ろうと思ったのではないと思いますよ。 入り口に近いところに座りたい人もいますから。

横レス気味ですが>向陽さま

041
あすかじゅり
真ん中に荷物を置いて座ること自体が嫌と私は書いてますので、 その時点でNGな行為です。 >真ん中に座るのが嫌であれば最初から2列席に座ればいいのだし、2人旅ならそちらが常識 って何を言いたいのかわかりませんが、二人旅の時は必ず指定席取ってます。 自由席の時はトピ主様のような人達は関わるのが面倒ですので、 他に空いてる席が無いかをまず探します。 そこそこ空いてる車内だったそうなので他にある筈ですし、 その人もすぐ傍に空いてる席を見つけたと書いてありますよ? 以前「空いてますか?」ときいてる人見た事ありますが、 相手が荷物をどけた途端にその人が座ってしまい、 荷物をどけた人達が苦笑いしてた事あります。 最初っから詰めずに座ってたのが悪いので自業自得ではありますが、 随分な神経だと思うし「詰めて欲しい」でない人も現実にいます。

なぜその時にご主人に言わなかったのですか?

kame
ウソをついてまで「自分たち」の快適さを社会性より優先したと言うことですよね。 夫婦でもそういう考え方はイヤですね。 ここで重要なのが「自分たち」と言うところです。 主導はご主人ですが、この考えにトピ主さんも乗ってしまってたという事です。 トピ主さんが事後に言うのではなく、その時に言わなかったのはなぜですか?

同罪です

😣
席とり トピ主
新幹線始発ではなく、1台やり過ごして10分後の自由席 トップに並び乗りました。この段階で、2人席にはほとんど 1人ずつは座って(もちろん2人もかなり)いて、3列席が すっぽりいくつか空いていた状況で、入り口付近の3列席に座った わけです。 はじめから2列に座れ、というのは当然です。2列空いていればです。 「空いてますか」と聞かれ、もうどこにも席がないなら きっと夫もそんなことは言わなかったでしょうし、私も すぐに席をつめたとおもいます。 今回は、終点まで、その車両は空き席がいくつもありましたが みなさんご指摘のように、夫婦とも恥ずかしい行動でした。 とっさに嘘をついた夫を責める資格はなかったことでした。

はじめから3列確保するつもりでしたよね?

💢
二階堂盛義
>はじめから2列に座れ、というのは当然です。2列空いていればです。 本当ですか? >ゆっくり座るために3列席を取ったんだから >中型のキャスターつきバッグを真ん中の床に置く、混んで来たら、仕方ない・・・と思ってました。 つまり、たとえ2列席が空いていても、3列席をとって荷物を置くというプランだったのですよね。ご夫婦の一致したお考えとしては。 本当に反省していらっしゃるのであれば、下手な言い繕いは控えたほうが。

まあビミョウなズレだったという事で

1人旅
新幹線座席について、指定取ればいいじゃんとか価値観の違いはあると思いますが、 自由席で座ろう、3列の窓側と通路側に座って横間隔を空けてゆったり座ろう、というところまで価値観が一緒だったのに 人に問われた時に嘘をついてまで座席を守るか、観念して席をずらすなり荷物をどけるなりするか、という最後のところで ちょっと価値観がズレただけの話です。 夫婦とはいえ別の人間なんだから、そういう事もありますよ。逆に指定でいいじゃん!な夫だったらトピ主は「もったいない」と思うかもしれないし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧