本文へ

いちいちうるさい男って何考えてるの?

レス10
(トピ主 2
😨
ムカッ
恋愛
子どもたちが、皆、社会人になって、家のローンもあるけれど、今まで我慢していた庭作りやリビング作りができるぞー!と思っていたら、夫がいろいろうるさい。 新築する際、積み立て年金を解約したから今まで仕送りに当てた分を年金のためにそっくり貯めると言い出しました。 びっくりでした。聞くと(当時、積み立て年金は解約したけれど、独身時の株(300万円)はそのまま…しかし、ライブドア事件で直後に破綻) 学費の仕送りで生活費を一緒にしていたら、いつも使い方にクレームで…子どもたちが社会人になったこれからは、それぞれの給与から生活費を折半して出そうと言うことにしたら、「俺が計算するレシート出さなければ、生活費出さないからな」「(レシートの明細を見て)これ何?また、こんなの買って…」とうるさい。 もうなんでうるさいの!って感じです。「あなたと一緒に食事したくなーい!一人で買って作って食べて!」と言ってしまいましたが、もうどうしてうるさいんでしょう? (つづく)

ランキング

レス

男じゃなくて旦那さんですね

041
亭主関白な部分もありますが 家計を計画的に管理すると言う意味では旦那さんにも一理あります 夫婦別財布にするのであれば今までの貯蓄を分財し、 家計費に対する夫婦の出金率の見直しをしないといけませんね 夫婦の収入差がどんなものかは分かりませんが、場合によっては トピ主さんの使える金が減る可能性もあります よく話し合いをするべきだと思います

続き

😠
ムカッ トピ主
堅実派でもあるのでしょうが、家具を買うのもなかなかでリビングは物置状態…新聞や雑誌が床に積み重ねられ並べられ、庭は未だに砂利… 昔のことだけど、児童手当てを受け取っていたのを内緒にしていた夫。ミルク代など、食費衣類は私が買っていたのに…!! こんな夫を変えるにはどうしたら良いのでしょう? ちなみに、給与は私の方が10万円ほど高いです。

何がどう続くんだか分かりませんが(笑)

041
なしりんご
付き合いの浅い彼氏にキレているお嬢さんのトピかと思いました。 書き出しもいきなりですが、かなり視野が狭くなっていませんか? 「その男」と家庭を作り、子供たちが独立するまでやってきたんですよね? > 今まで我慢していた庭作りやリビング作りができるぞー! 結婚して長い夫婦だろうが、相手にこれを察する義務はありませんし、 これから一緒に暮らすのはふたりなのだから、ご主人には根回しが必要 だったかもしれませんね。 > これからは、それぞれの給与から生活費を折半して出そうと言うことに した、のではなく一方的に通達したのではないのですか? だから反発されるんですよね? 今まではうるさく言わずにいてくれたこと、そうは思いたくないのなら 「今まで気づかずにいられたこと」はラッキーだと思うことにして、 これからも何とかやっていきませんか? 感情的に「食事したくなーい!」とかキレちゃうところを知っていたから 長期的な資金計画も言いだせなかったのかもしれません。

もう変わらないんじゃ…

😑
なんちゃってセレブ妻
無視したらどうですか? 正確には無視っていうか、 ipadを聞いてて、聞こえないふりする、 「あ、ごめん今考え事してた」と、ぼける いそいでトイレに行くフリをする、 などなど… うちの父がいちいちうるさい人で、私はその作戦に出てます。

子供ですか

😑
およよ
別によくある風景だと思いますけど、 自分の都合のいい既得権が脅かされ始めて駄々こねてるだけですよね

私なら

😨
ミー
>ちなみに、給与は私の方が10万円ほど高いです。 経済的に自立されてるなら、離婚したいと思います。 いちいちうるさい夫とストレス感じて生きていく メリットがわからない。

トピ主さんが公私混合しすぎている

041
テラマ
トピ主さんにまともな仕事ができているとは思えないけど、一応ご主人より稼いでいるようですね。 トピ主さんは無駄遣いが多いんですよ。しかも、家計と小遣いをごっちゃごちゃにして、管理できない人なんです。 子供のミルク代?これは家計から出すべきものなんですから、正々堂々と請求すればいいんです。 なのに、自分の小遣いから出していた。わけわかりません。 おそらく、ご自分の嗜好品代も家計からねん出していたのでしょ? これこそ小遣いから出すべき部分です。 そういうルーズなところが、ご主人からチェックされているんですよ。 児童手当の件も、なんで気付かないの?市町村で補助や金額も違ってきますが、そういうことって自分で調べたり、ママ友などから情報収集したりしませんか? ご主人より給料が多いって情報は知ってるくせに、肝心な部分が抜けているから、チェックされるんです。 賢くなりましょう。

落ち着いて話して

😑
空母
申し訳ありませんが文章がわかりにくです。 更年期障害ですか?と突っ込みたくなります。 あなたの収入が多いから何? 終わったことをクドクド言って、生活レベレを変えずに個人年金を積み立てようとすればまたクドクド。 結局似たもの夫婦にしか見えませんよ。 堅実な旦那でよかったじゃん。 浪費する旦那より100万倍いいよ。 で、ご相談は何もかも自分勝手にするにはどうしたらいいでしょうか?ってことでいいですね? 答えは財産管理は旦那に任せて、決められた範囲で自分勝手にやれば。 妥協点を探すしかありません。よく話し合って下さい。

トピ主です

😨
ムカッ トピ主
応えていただきありがとうございます。夫側にまかせてが多いのが複雑です。 私は浪費タイプでアウトドア派、夫は倹約タイプでインドア派です。価値観が違うのでケンカばかりでよくつづくなと感じながらの夫婦です。 子どもには、お母さんが我慢できなかったら終わりだ。と言われています。 今回のケンカで年齢もありますが、疲れました。「ごめん」と謝れましたが、生活費を渡されたわけでもないので、そのことを話す気力もなく、距離を置いています。 そんな中、夕飯の買い物に行ったのですが、「これを買ったら怒られるのでは…」という思いにかられて吐き気がしてきました。 以前から「これを買ったら…」でなかなか買えず買い物に時間をかけ、買わなかったり、安物買いしたり… これから、どうしたら良いか悩んでいます。

ご主人は、トピ主様の家計管理には耐えられない

041
potaufe
ご自身が浪費タイプ、ご主人は倹約タイプ、と、トピ主様ご自身が理解しておられる通りです。 一般には男女逆志向の傾向が強いので、家計管理は女性のほうが良いとされているようです。他のトピではよく見かける論調ですが、これに従えばトピ主様夫婦の場合、ご主人が家計管理を行うのが適当かと存じます。 もっともお互いにきちんとした収入があり、子供さんも独立されたのでしたら、離婚して別々の生計を営まれることをお勧めいたします。 現状はトピ主様だけでなく、ご主人にとってもストレスでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧